鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ女の私ですが<br />珍しく雨に降られた旅となりました。<br /><br />・鋸山<br />・波留菜亭(黄金アジフライ)<br />・枇杷倶楽部

【千葉】 春の雨の中、地獄をチラ見したいだけだったのに、ミニ登山が始まる 【のこぎり山】

2022/04/03 - 2022/04/03

yuri

yuriさん

晴れ女の私ですが
珍しく雨に降られた旅となりました。

・鋸山
・波留菜亭(黄金アジフライ)
・枇杷倶楽部

2022.4.3

鋸山ロープウェイ山麓駅。

桜が満開でした。

鋸山ロープウェイ

高所恐怖症の私としてはかなり怖かったです。

しかしながら
    結構な高低差を
    4分で運んでくれるのは素晴らしい。

ロープウェイを降りると
    早速急な階段の洗礼があります。

階段を登るとすぐ鋸山山頂に到達します。

雨だったので対岸にほとんど何も見えていません。
    晴れていたら遠くの景色を楽しむことができるのでしょう。

山頂からの光景。

次は、山頂から徒歩20分の

「地獄のぞき」を目指します。

ロープウェイを降りてすぐに「地獄のぞき」かと思いきや
    登山道が待ち受けています。

ある程度整備されているので
    街を歩く履きなれた靴で問題ないと思いますが
    高低差が激しい場所があるので
    膝が悪い人などは注意です。

さきほどの山頂からこちらの入口まで10分弱。

距離は短いのですが
    足場が良いとは言い難いのでそれなりに時間がかかります、おそらく天気関係なく。

こちらで入場料を払って
    「地獄のぞき」に向かいます。

階段状になっている足場が多いのですが

時にはすごく急だったりします。

まわりから

「マジかー!」
    「きつい(;'∀')」
    「ちょっとまって...(;´Д`)」

私と同じく
    ”気軽な観光地だと思っていた”人々の
    悲痛な叫びが聞こえます(;´∀`)

そんな苦難を乗り越えて訪れた

「地獄のぞき」

では、ございますが・・・

私は高所恐怖症なので
    この先端には立てません。。。

じゃあ何しに来たんだっていうと

一度、この光景を見てみたく訪れました。

そして、本物を見て改めて思う。

絶対に立てない(;´Д`)

「地獄のぞき」の前には

桜が咲いている岩山がありました。

桜画像アップ。

こんなところにも桜が咲くのね~♪

地獄のぞきエリアから他の山道(敢えて山道と呼ばせていただく)に入るコースもあります。

鋸山は、全体的に歩こうと思ったら
    高低差もあり足場も良いとは言い難いため時間がかかります。

山歩き目当ての方は(元からいろいろ準備されているでしょうから)特に問題ないと思いますが
    軽装の方は、ルートと時間配分にお気を付けください。

ランチは金谷港内の「波留菜亭」さんで。

黄金アジフライが食べたく、お店を事前に検索。
    それによると
    このあたりの黄金アジフライで有名なお店は、11時の開店と同時に結構並ぶみたい。

アジフライで並ぶのもなぁ~・・・と思う私。

そこで
    口コミで

・黄金アジフライが新鮮で美味しい
    ・店内が広くてゆったり
    ・お昼時でもあまり混んでいない
    ・海が見える

というこちらのお店を選択。

昭和臭のある店内ですが
    口コミそのままのお店でした。

波留菜亭の

黄金アジフライ定食。

アジが身厚で新鮮でとても美味しかったです♪

黄金アジフライは、(指を閉じた状態の)大人の手のひらくらいの大きさがありました。

サイドメニューで注文した

「黄金アジ骨フライ」

こちらも美味しかったー!

あっ、そうそう

ご当地「びわビール」

いただきました。

フルーツ系ビールが好きなこともあり
    すごく飲みやすくて美味しかったです(^^)

ランチのあとは
    金谷港から少し足を延ばして

「道の駅 枇杷倶楽部」へ。

このあたりの名産「びわ」の商品を購入。

人気ナンバーワン(という口コミ情報)の枇杷ゼリー他を購入し
    帰路に着きました。

子供たちの春休み期間ということもあり
    雨模様かつ、午後よりは人が少ないと思われる午前中でも
    結構な人数の観光客がいた鋸山。
    (※日記の写真は、人がいないほんの少しのタイミングを狙って撮影しています)

晴れていたら山道及び地獄のぞきは大渋滞なんだろうな(´-`).。oOと思うと
    これはこれで良かったかもと思いました。

*****

ちなみに。
    高低差が激しい鋸山の山道のおかげで
    私の太ももは3日間ほど筋肉痛が続きました(^^;