佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末の旅行記で勤続20年をお祝いしたばかりなのだけど、この2年余りの間に公私ともにいろいろなことがあり、責任ある立場で仕事を続けることがしんどくなり、タイミングよく早期退職募集もあったので、3月末で退職することになりました。<br />私の中では一つの区切りとなりましたが、4月からはペースを落として仕事をしていきます♪<br /><br />というわけで、今回はその区切りの退職記念旅行☆<br />海外に行けないコロナ中に、これまで行ったことのない県を訪れて、4トラベルの47都道府県地図を塗り潰す目標を密かに掲げたゆみず。<br />2月末の「ANAにキュン!」で減額マイルキャンペーンがあったので、4月初めに気候がよさそうなところで選んだのが佐賀県☆<br />これで九州は制覇になるよ(^o^)<br /><br />当初は日本三大美人の湯の嬉野温泉を予約したのだけど、宿泊代の割にあまりクチコミがよくなかったりしたのでやめて、温泉ではなくても玄界灘に面した唐津で新鮮な海鮮をいただくことに方針替え♪<br />結果、美味しいものいっぱい食べて!飲んで!これまでの頑張りにご褒美できました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />【旅行データ】
<br />旅行形態:個人手配
<br />航空会社:ANA
<br />特典航空券:6,900マイル
<br />ホテル:唐津 網元の宿 汐湯凪の音<br />(一休のポイント即時利用で51,558円/室)<br />

2022年4月 佐賀☆桜満開の早期退職記念旅行♪

2022/04/02 - 2022/04/03

ゆみずさん

というわけで、今回はその区切りの退職記念旅行☆
これで九州は制覇になるよ(^o^)

【旅行データ】

旅行形態:個人手配

航空会社:ANA

特典航空券:6,900マイル

ホテル:唐津 網元の宿 汐湯凪の音
(一休のポイント即時利用で51,558円/室)

レンタカー ANAグループ

早期退職のお祝いで、職場の親睦会をはじめお世話になった方々から、こんなに綺麗な花束や他にも素敵な記念品をいただきました(*^^*)
    ありがとうございます!!

4月からはペースを落として、同じ職場で非正規職員として働くのだけど、私の中では一つの区切りになったので、記念の旅行を企画しました♪

旅行のスタートはANAラウンジから☆

ダンナのステータスがダイアモンドからプラチナ会員に下がったので、4月からはこれまで利用していたスイートラウンジが利用できなくなったのだけど、こちらのANAラウンジは利用できるの♪

到着後は運転があるので、2時間半で代謝できる一杯だけ乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

いつもは旅先のガイドブックを図書館で借りるのだけど、今回は佐賀県のがなくて、九州版にしたらたった4ページしか掲載されていなかったので、空港の観光案内で各種パンフレットをもらい情報収集。

その観光案内の隣にあったのが、柳川の名物さげもん。
    よく下調べせずに、行ったことないからと佐賀空港往復を選んでしまったのだけど、今回宿泊する唐津は福岡空港からの方が高速道路が繋がっていて便利だったみたい。

一方で福岡県内の柳川や大牟田は佐賀空港の方がアクセスがいいんだそう。
    やっぱり下調べは大切ね。

九州佐賀国際空港 空港

佐賀県といえば教科書で習った吉野ヶ里遺跡が有名なのだけど、唐津とは反対方面だし、コロナ禍なのであちこち出歩かずに今回は唐津周辺に絞って観光することにした。

車窓からはちょうど満開を迎えた桜があちこちで目を楽しませてくれた。

まず最初にやってきたのは日本三大朝市の一つとしても有名な呼子の朝市☆

朝市は12時までということで、佐賀空港を9時半過ぎに出発して、間に合うか心配だったのだけど、なんとか11時半に到着!

呼子朝市 名所・史跡

でも、もう店じまいなのか、コロナ禍のためなのか、ちょっと閑散としていてさみしいな。

呼子といえば名物のイカをはじめ、採れたての魚介類や加工品、新鮮な野菜などが並ぶのだけど、今日は帰れないので見るだけ楽しんで♪

これなら!!と思って入った唐津焼のお店で、素敵な器を買っちゃった(^o^)

何を盛りつけようかな?
    今から楽しみだ♪

ちょうどお昼時、ランチでしっかり食べてしまうと、夜の会席料理に影響してしまうので、ちょこっとつまめるものをと思って、こちら「萬坊」さんでテイクアウトすることにした。

イカの干物がくるくる回る店先で、何にしようか悩んで…

萬坊 呼子朝市通り店 グルメ・レストラン

呼子といえばイカ焼売を食べなきゃね!と蒸したのと揚げたのを両方食べ比べ☆
    出来たて熱々でどちらも美味しかったよ♪

またまた桜を見ながらドライブして

呼子大橋を渡って

呼子大橋 名所・史跡

風の見える丘公園にやってきた。
    今渡った呼子大橋があんなに下の方に見える!!

風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園

記念に一枚♪

首に巻いたストールは退職祝いで職場の後輩たちに贈られたもの☆
    さっそく旅のお供にしたよ~
    ありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

桜の向こうは玄界灘

続いてやってきたのは国の天然記念物に指定されている七ツ釜☆

呼子から観光船でも来れるのだけど、2人とも船に弱いので陸回りで。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

七ツ釜は、玄武岩が玄界灘の荒波にさらされ浸食されてできた景勝地☆

陸からだと洞窟は5つしか見えないけど、遊覧船で海からだと7つ見えるのかな?

七ツ釜展望台 自然・景勝地

長い年月をかけてのことだけど、海の波でいくつもの洞窟ができてしまうなんて、大自然の脅威だよ。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

玄界灘を横目にシーサイドドライブを楽しんで♪

唐津城にやってきた。

唐津城 名所・史跡

城内では唐津の歴史や文化を知ることができ、天守閣の最上階からは唐津市街と玄界灘が一望できるの!

海辺の高所なだけに風が強いこと!!

満開の桜越しの唐津城☆

ほんと!いいタイミングで訪れることができたわ(*^^*)

続いて虹の松原ドライブ♪

虹の松原は、国の特別名勝で、三保の松原、気比の松原とともに日本三大松原のひとつに数えられる景勝地☆

虹の松原 自然・景勝地

走っても走ってもどこまでも続く松林☆

調べてみると、長さ約4.5km、幅約0.5kmにわたり、約100万本のクロマツが群生しているんだそう。
    スケール半端ない!

虹の松原を抜けて、お宿「唐津 網元の宿 汐湯凪の音」に到着♪

竹林の植栽で和の雰囲気のエントランス。

唐津 網元の宿 汐湯凪の音

見事な生花でお出迎え♪

こちらがフロント

こちらのロビーでゆったりとチェックイン手続き

香り高い地元の唐津茶でおもてなし(*^^*)

予約サイト一休のダイアモンド会員限定の特典で、お宿特製のドレッシングをいただきました!!
    ありがとうございます♪

好みの色浴衣と帯を選んで、旅を華やかに演出(^ ^)

客室まで導いてくれる足元の柔らかい灯り☆

案内されたのは「松が枝」という客室で

和室ならではの風情と落ち着きのあるお部屋

お部屋から日本百景の美しい「唐津湾」を一望☆
    窓を開ければ、このお宿の名前のとおり波の音に癒される。

こちらが洗面で奥がお手洗い
    大浴場があるので浴室はついていません。

撮影大会の後は、お部屋に備え付けの「湯籠」に着替えを入れて…

大浴場にやってきた(^ ^)

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

日本百景の美しい「唐津湾」を一望できるのが売りの大展望風呂☆

柵の上に顔を出せば、見えないこともない!?
    でもそうすると、海辺から丸見え(≧∇≦)

2階の大浴場を出たとこにあるのが寝ころび処☆

湯上がりにヨギボーで寛いでダンナと待合せ♪

続いて16時に予約していた家族風呂にやってきた。

大浴場と同じ建屋の1階にあり、宿泊者特典で滞在中1回1時間利用できるの♪

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

ゆったりとしたリビングスペースの先には

半露天風呂

洗面コーナーに

なんとプライベートサウナ完備!

シャワーの奥には水風呂もあって♪

いい湯だな♪

宿名に冠しているとおり、こちらのお湯は汐湯☆

明治のはじめ頃、ここ浜崎の浜から海水を木桶で汲んで沸かし、入浴したのが『汐湯』のはじまりで、現在では玄界灘のミネラル豊富な海水をたっぷりと汲み上げ、キレイにろ過・加温し、加水せず湯船に注いでいるのだそう。
    なので、かなりしょっぱい。

効能において「あらゆる温泉を凌駕する」と云われる海水ときいて、心もちしっとりしような!?

滞在時間は1時間とゆったりめなので、まるで露天風呂付き客室にお泊りしたような、贅沢な気分になれたよ(^ ^)

家族風呂の向かいにあるこちらの休憩処は見学だけにして…

本館のロビーに戻ってきた。

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

こちらのドリンクコーナーは朝6時から日没まで、宿泊客は自由に利用できます。

ドリンクメニューは
    Hotコーヒー3種 / 水出しコーヒー / 嬉野紅茶 / 唐津茶 / 日替わりジュース

湯上がりに冷たい飲み物をいただきたいところだけど、ここはぐっとこらえて…

土産物コーナーを冷やかしたりして、時間をつぶして…

18時オープンのBar「Salon鶴」にやってきた!

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

こちらのドリンク飲み放題☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あれっ!?
    湯上がりビールを楽しみにしていたのに、ビールがない…

宿のWebサイトを確認すると
    焼酎(麦・いも)/ 梅酒 / 白・赤ワイン / ウィスキー / カクテル / ソフトドリンク各種
    確かに、ビールないわ…

勝手に早合点した私が悪いよね。
    ダンナよ、期待させてしまってごめん。

お酒のお供に、生ハムやナッツなどの軽食もあるので

• 気を取り直して、浜辺のサンセットを眺めながらワイン&amp;焼酎で♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

気を取り直して、浜辺のサンセットを眺めながらワイン&焼酎で♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

日没を迎えたあとは

お楽しみの夕ごはんで、お食事処にやってきた。
    カウンターにはお酒のボトルが整列!!

特選会席のお品書き

今回予約したのは飲み放題付きのプラン(≧∇≦)
    心置きなく飲みましょう!!!

まずはビールで、早期退職おめでとうの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1の皿
    鰹節とマグロ節のお出汁

えっお出汁!?
    お出汁というと「料理に使うもの」というイメージだけど…

鹿児島は枕崎産の鰹節とマグロ節で取ったお出汁とのことで、まずはそのまま、次にお塩を入れて、いただきます。
    素材だけなのに、こんなにも旨味が出るんだ!
    この後のお料理が楽しみになったよ(*^^*)

2の皿
    季節の盛合せ

鶯豆腐 花弁百合根
    蛤と春キャベツのコロッケ 空豆
    甘海老のタルタル蜜柑ドレッシング掛け
    はなっこりー芥子和え
    松皮真丈
    飯蛸柔らか煮

どれもこれも少しずつ、美しい器に盛られて、どれからいただこうか目移りしちゃう♪

記念のツーショット(^ ^)

3の皿
    本日の鮮魚三種盛

お刺身としては王道の鰤・鯛・鮪!!!
    美味しい~

3の皿
    呼子直送 泳ぎ烏賊の姿造り

五種の薬味をお好みで♪

ビールのあとは日本酒で
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

九州といえば焼酎文化が主流だけど、佐賀県だけは日本酒文化なんだそう♪

4の皿
    鰯の揚げ焼き

5の皿
    鮑と桜鯛春野菜のしゃぶしゃぶ

鮑のしゃぶしゃぶだなんて、贅沢だわ~
    鮑は生でいただくとこりっとした食感なのが、火を通すと驚くほど柔らかくなるのよね!
    今度、父が採ったのお裾分けしてもらったら、しゃぶしゃぶにしようっと(^o^)

後造り
    磯辺揚げと元寇醤油焼き

お刺身でいただいた烏賊の下足とエンペラが姿を変えて登場!!
    お酒が進んじゃうよ。

6の皿
    佐賀県産黒毛和牛ほほ肉の煮込み

ほんと、柔らかく煮込まれていてうっとりしちゃう。
    ダンナはお酒に酔って、この辺りから覚えてないって…
    すごく美味しかったのに、記憶にないとは、なんてもったいないんでしょう…

• 食事<br />山菜と桜海老の炊き込みご飯<br /><br />土鍋で炊き立て!!<br />もうかなりの満腹なんだけど、桜海老の香ばしい匂いに食欲がそそられて♪

食事
    山菜と桜海老の炊き込みご飯

土鍋で炊き立て!!

お新香、お味噌汁とともにペロリといただいちゃいました(^ ^)

水菓子
    蜜柑のゼリーと道明寺で締めくくり♪

美味しゅうございました(*^^*)

お部屋に戻るとタオルのワンちゃんと温かいメッセージが残されていた。

お宿のおもてなしのおかげで、早期退職を祝う素敵な思い出になりました(*^^*)

一夜明けて、おはようございます♪

大展望風呂で朝湯を楽しんで(*^^*)

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

寝ころび処でダンナと待合せ♪

ヨギボーに身をまかせ(๑˃̵ᴗ˂̵)

一度寝転ぶと起き上がるのが難儀なんだけど、寝心地最高なのよね~
    退職金で買っちゃう!?

な~んていいながらまったりしたあとは…

待望の朝ごはん

テーブルに所狭しと並ぶ全二十八膳の和朝食☆
    少しづついろんな種類が食べれるのが嬉しい(*'▽'*)

一皿一皿はほんの少量だけど、最後にはお腹がはち切れそうになって、昼飯抜きにしたほどよ。

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

お昼前の便で帰途につくのだけど、空港まで2時間近くかかるので、余裕をもって8時にチェックアウトして、鏡山展望台に寄り道することにした。

よく調べずに眺望を期待しての立ち寄りだったのだけど、鏡山に向かう道路にどーーーんっと鳥居があって、パワースポットなのかしら?

山頂までの曲がりくねった5キロの道のりは絶好のドライブコースで、道路脇の桜も満開で、お天気も最高で、言うことなし!!

鏡山展望台に到着!!

鏡山 公園・植物園

絶景!!
    鏡山は標高284mの山で、眼下に市街地はもちろん、国の特別名勝・虹の松原や唐津湾を望める名所。

昨日は車で通り抜けた虹の松原を、うんと高いところから眺めたかったの♪

鏡山山頂には、展望台だけでなく、芝生の広場が整備され、桜の名所にもなっているの。

せっかくの日曜日も、旅行から帰ったら関東地方は雨降りだったので、佐賀ではこんな快晴の下お花見を楽しめて、ほんとありがたかったな(*^^*)

• 鏡山展望台で眺望&amp;お花見を楽しんだあとは、佐賀空港へ向けてドライブ♪<br /><br />ナビのおかげもあって無事空港周辺に着いたのだけど、レンタカー返却前にガソリン満タンにしようとしても、日曜日で営業しているガソリンスタンドが見つからない…<br />もう仕方ないと距離で精算してもらおうとしたのだけど、フライトまで余裕があったので、レンタカーのカウンターで開いているGS情報を聞いてやっと給油できたよ~<br />日曜日の佐賀空港レンタカー返却は要注意!

鏡山展望台で眺望&お花見を楽しんだあとは、佐賀空港へ向けてドライブ♪

日曜日の佐賀空港レンタカー返却は要注意!

レンタカーを返却したあとは、佐賀空港のカードラウンジ「Premium Lounge さがのがら」にやってきた。

ANAラウンジはなくて、一部カード会社のゴールドカード以上があれば、無料で利用可能なラウンジなのだけど、JCBはOKでもVISAはNGとか、限られたゴールドカードしか利用できないの。
    そのせいなのか、私独り占め~

九州佐賀国際空港 空港

ラウンジから見上げる空は本当に青くて♪
    2日間お天気に恵まれて、早期退職を記念する思い出深い旅になりました(^ ^)

早期退職とは言っても、4月からは非正規職員として週5日で働くので、今回はセミリタイヤというのかな?
    本当の意味で辞めるのは、ダンナの退職のタイミングでと計画しているの。
    そのときには、記念に海外に行けて、心から旅を楽しめるよう平和な世の中になっているといいな。

【おまけ】
    数日後の晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

右下の絹さやバター炒めを盛ったのが、今回の旅で買った唐津焼のお皿☆
    緑が映える!!

ご機嫌なゆみずでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ももねねここさん 2022/04/17 17:07:12
    お疲れ様でした。これからはスローペースで♪
    ゆみずさん、こんにちは。

3月末で一区切りされたんですね。
    これまでの頑張りが沢山の花束に表れてますね🎵

20年お疲れ様でした。
    同じ職場で引き続き勤務されるとの事ですが、これからは少し気が楽になるのかな?
    スローペースで無理せず頑張って下さいね。私も勤続26年でリタイアを視野に入れながらの毎日です。リタイアしたら平日のお得な旅をするのが楽しみ!

今回の佐賀県も良いですね。お宿がとても素敵です。ゲットされた唐津焼きのお皿もセンス良い(^^)
    九州だと焼酎だけど佐賀県は日本酒文化なんですね。イカはもちろん鮑や鯛のしゃぶしゃぶにほほ肉の煮込みも全て美味しそう。ご主人の満面の笑みが満足度を表現してますね。お疲れ様の良い旅になって良かったです。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/04/23 04:54:24
    Re: お疲れ様でした。これからはスローペースで♪
    ももねねここさん☆ありがとうございます♪

4月から責任がないとまではいわないけれど、荷が軽くなり、気もちも楽になりました(^^)

リタイアが視野に入ってくると、ほんと、お得に空いている時期に旅できるのを妄想しちゃいますよね!!

佐賀県の旅、あまり下調べもせず、お宿でゆったりできて、美味しいもの食べられればいいかな、くらいの気もちだったのですが、期待以上に楽しめちゃいました♪
    唐津焼のお皿も素敵ですよね!!
    もう一枚と迷いに迷って決めたのですが、今思えば2枚とも買ってくればよかったと思って…
    旅先では迷ったら買え!!ですよね~

もうすぐGW!
    楽しんでくださいね(*^^*)

ゆみず
  • puyomushiさん 2022/04/16 06:54:34
    退職おめでとう!!
    ゆみずちゃん、おはようございます。

ゆみずちゃんのお仕事は、コロナ禍でさらに困難を極めたんだろうな。。。と思ってました。
    この春に、一区切りをつけたのですね。

本当にお疲れさまでした☆彡
    胡蝶蘭とかプレゼントの数々に職場の皆さんの気持ちが反映している気がしました。

佐賀って、ガイドブック4ページですか。。
    呼子のイカは全国的に有名だし、ゆみずちゃんがステイしたお宿もステキだし
    もっと掲載されてもいいよね。

私も、ここ数年はガイドブック買う派から借りる派になりました。
    借りると複数冊利用できるし。

それでは少し生活のリズムも変わって、ますます楽しい毎日をおすごしくださ~い。
    皆で、祝杯あげましょう。

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/04/17 16:11:21
    Re: 退職おめでとう!!
    puyoさん☆ありがとうございます!!

4月からペースを落として働いています。
    年収は半減ですが、心身共に健やかで、だいぶ楽になりました(*^^*)

puyoさんもガイドブック借りる派ですか!
    車の運転もあるので、いつもマップルのその県版を借りるのですが、たまたま他の人が借りていたのか、佐賀県版だけなくて…
    九州版では4ページで心許なかったのですが、行ってみたら意外と楽しめてよかったです。
    桜満開で割増になってる分もありですけど♪

ほんと、はやく皆で祝杯あげたいですね
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• アッコさん 2022/04/15 08:06:34
    お疲れさまでした!
    ゆみずさん、早期退職おめでとうございます!&お疲れさまでした。
    佐賀、素敵ですね!お酒もお料理も美味しそう。
    早く海外に行ける日が来ますように。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/04/15 14:42:51
    Re: お疲れさまでした!
    アッコさん☆コメントありがとうございます♪

佐賀で観光に食事に買い物にと想像以上に楽しめて、思い出深い旅になりました!!
    ほんと、早く海外に行ける日がくるといいですね(*^^*)

ゆみずさんのトラベラーページ