勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん延防止措置が全面解除された新年度の最初の日にHISの日帰りバスツアーで山梨に桜を見に出かけました。ただ、前日までの暖かさから一気に冬に逆戻りするような天気で朝は雨、出発地の横浜東口に着いても止まず、早期の回復を祈りながらの出発となりました。<br />まずは近年話題の新倉富士浅間神社に向かい、五重塔と富士山、そして桜の三重奏を期待したのですが、前夜の雪もあってか桜はほとんど咲いていませんでした。ただ、幸いなことに雨が止み、真っ白な雪をかぶった富士山の全容がはっきりと眺められたことは何よりでした。もっとも、神社から五重塔への往復では頭上の木々から雪解けの水滴が落ちてきて結構濡れることにはなりましたが。そのあとは早めの昼食をとり、さらに笛吹市で食べ放題のいちご狩り、食事の後なのでどうかと思いましたがとんでもない、相当量のいちごを腹に詰め込みました。次に向かったのは勝沼ぶどうの郷駅、ここには約600本の甚六桜がちょうど満開で回復した天気のもと多くの観光客が訪れていました。その後はシャトー勝沼でワインやジュースの試飲、最後はハープ庭園でハープや色とりどりのチューリップを楽しみ、夕方6時ころには横浜駅に帰り着きました。行きも帰りもほとんど渋滞に巻き込まれず、昼前からは太陽に照らされるようになるなど工程も天気も順調で、1日限りではありましたが久しぶりの外出を楽しむことができました。<br />

新倉富士浅間神社からの富士山と勝沼ぶどうの郷駅の甚六桜めぐりのバスツアー

2022/04/01 - 2022/04/01

はなたろう

はなたろうさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

新倉富士浅間神社

新倉富士浅間神社上の五重塔と富士山 夕べの雪で周囲が白っぽいです

五重塔と富士山

富士急・下吉田駅 新倉富士浅間神社への入り口

イチゴが甘くておいしいです

勝沼ぶどうの郷駅 駅の周囲に満開の桜が600本

勝沼ぶどうの郷駅には電気機関車があります

勝沼ぶどうの郷駅 旧勝沼駅のホーム跡

勝沼ぶどうの郷駅 甚六桜

勝沼ぶどうの郷駅 甚六桜の並木道

勝沼ぶどうの郷駅 甚六桜

勝沼ぶどうの郷駅 甚六桜の説明がされています

勝沼ぶどうの郷駅 旧勝沼駅の名残

勝沼ぶどうの郷駅 さくら橋

甚六桜

勝沼ぶどうの郷駅からの南アルプス 快晴でないので北岳などがはっきり見えません

ハープ庭園のチューリップ畑