有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />有馬温泉の後半。<br /><br />湯泉神社、有馬玩具博物館など行ってきました。

有馬温泉後半

2022/02/25 - 2022/02/26

mi-na

mi-naさん

有馬温泉の後半。

湯泉神社、有馬玩具博物館など行ってきました。

翌朝の朝ご飯です。

サラダのドレッシングは牛蒡のと人参のとあり両方いただきました。

和食のいい朝ご飯。

干物のお魚の身がふっくらで美味しかったです。

添えてるフキも。

出汁巻きも、その場で炙って出してくださった海苔も。

ごま豆腐はあっさりめでした。

かつお節も目の前で削ってくださっていましたので

香りがいいですね。

梅干しもちりめん山椒もお漬物も、

お味噌汁もちょっとネバネバ野菜入りで…

隅々まで美味しかったです。

私はご飯は二杯。旦那様は三杯。ご飯も無限に食べられそうでした。

朝食の後は腹ごなしにパンを買いに行き、お土産を買いに行ってきました。

お宿の横から。

その前に

湯泉神社(とうせんじんじゃ)。

温泉寺のさらに上にあがったところにあり温泉神社とも呼ばれてるそうです。

亀さんがいますね。

朝の神社、なんだか清々しいですね。

有馬温泉の瓦。

所々に。

私も温泉に浸かり、瓦のパワーをいただけたでしょうか。

こちらから見ますと少し変。

こういうお顔ですね。

泊まったお宿はチェックアウトが12時と遅めでこの時はまだ

チェックアウトせずに出かけていました。

チェックアウトの後も18時までならお荷物も預かってくださり、

駐車場まで送迎してくださるとの事でしたので

身軽に動けてありがたかったです。

下のパン・ド・ボウでお土産のパンやラスクを買い、

上のカフェ・ド・ボウでお茶をしてきました。

日本酒を使ったブリュレ誠之助。

ちょっとプリンぽかったのですがいただきました。

奥は山椒のピザ。

手前は有馬山椒のパン。

左側のはこの有馬山椒のラスク。

生地はフランスパンで中に入った山椒がとてもいいアクセントで

くせになりそうな美味しさでした。

奥は有馬山椒とツナのナン。

右は金泉塩パン。

温泉は朝食後も入りました。

有馬の温泉は塩分と鉄分たっぷりでした。

あの亀印のお店へ…

駅前にあります吉高屋さんの支店です。

吉高屋さんのほうが種類も豊富です。

到着。

友達などにお土産に金湯と銀湯の入浴剤。

若干効能も違います。

あとこちらはラムネのような入浴剤。

食べてしまいそうです。

ほんのりシュワシュワしました。

今回はせっかくなので山椒のものばかりお土産に購入してきました。

川上商店さんが出されている山椒彩家というところに行ってきました。

柚子胡椒。山椒入りです。

山椒カレー。

ちりめん山椒。

鯖の有馬煮。

いったん荷物を置きに戻ります。

お宿をチェックアウトする前にお部屋でエスプレッソをいただいてきました。

嫌な戦争の始まりでしたね。

その後は有馬玩具博物館へ。

その前に、こちらのお二階にありますSABOR(サボール)にてランチです。

明石海苔塩にも惹かれましたが銀泉ハンバーガーをいただきました。

ポテトはきたかあかり。

そしてサボールコーラ。

山椒やらスパイスが入ってるそうです。

美味しくてお腹いっぱいになりました。

その後はお楽しみの玩具博物館へ。

木のおもちゃは温もりがありいいですね。

時期的にお雛さま、いいですね。

こちらならではのくるみ割り人形。

小さなお部屋はいつまでも見ていたくなりますね。

癒されます。

みんな手がムチムチして可愛らしいですね。

こういう玩具を眺めていますと平和を感じますね。

早く戦争が終わって欲しいものです。

木のおもちゃを見た後はもうここだけでも気持ちがいっぱいですが

その下のフロアへ…

こちらは色々なおもちゃがあり、実際に遊ぶことができました。

グリコのおまけのおもちゃの展示や積み木も。

ネフ社の積み木もありました。

からくり人形はいつまでも夢中になれますね。

たくさんあり一つずつ動かして楽しんできました。

以前から気になっていました神戸人形。

このユニークな表情と動きがとてもいいです。

まさかこちらでお会いできるとは思わず嬉しかったです。

その下のフロアはドイツのブリキのおもちゃや

日本のブリキのおもちゃなど。

あと私の好きな鉄道模型もありました。

次はお楽しみのフロアへ移動。

私の好きな鉄道模型。

夢の世界ですね。

時間は決まってるのですが素敵な模型の世界。

ドイツの高級温泉保養地、バーデンバーデン駅だそうです。

ちいさな世界。

動きますともっと色々仕掛けがあるそうです。

いつまでもこの世界に浸っていたくなりますね。

玩具博物館はとても楽しく、また機会あれば行きたくなりました。

その後は14時過ぎには有馬を後にしまして

スイスイと帰ってきました。

一泊なのですが充分すぎるくらい温泉に入り

楽しい時間を過ごすことができました。