沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春ですねぇ~。<br />待ってました!<br />でも、花粉症がつらい(-_-#)<br />今年は目も痒い(-_-#)<br /><br />前回の修行から20日。<br />2月~春休みの娘と沖縄に行ってきました。<br /><br />娘は特典。行きは一緒で帰りは取れず別便。<br />去年、観光できなかったから観光して帰るわ。と。<br />そんな娘のお金持ちのお友達が、日帰りで沖縄に行くから遊ぼうと。<br /><br />すごい。<br /><br />渋谷へ遊びに行く感覚で沖縄に行くのかなぁ。<br /><br />まっ。人は人。<br /><br />いつもの修行より食事は豪華かな。<br /><br />4/15~当日UG料金改定されますね。<br />あと1回は当日UGは行けそうな感じ。<br />今年、修行でよかったのかな?<br /><br />修行も折り返し地点。<br />ホテルライフも楽しみたいです♪<br />

2022年修行と言う名の旅。その6

2022/03/30 - 2022/03/31

春ですねぇ~。
待ってました!
でも、花粉症がつらい(-_-#)
今年は目も痒い(-_-#)

前回の修行から20日。
2月~春休みの娘と沖縄に行ってきました。

娘は特典。行きは一緒で帰りは取れず別便。
去年、観光できなかったから観光して帰るわ。と。

すごい。

渋谷へ遊びに行く感覚で沖縄に行くのかなぁ。

まっ。人は人。

いつもの修行より食事は豪華かな。

4/15~当日UG料金改定されますね。
あと1回は当日UGは行けそうな感じ。
今年、修行でよかったのかな?

修行も折り返し地点。
ホテルライフも楽しみたいです♪

修行とは関係ないけど(  ̄- ̄)

息子が毎日水やりをしている盆栽。
    今年も立派に咲きました♪

一斉には咲かないのですが。
    毎日楽しみです!

今回は娘と沖縄♪
    なので、ご飯はいつもより豪華だよ!

UG済ませて。隣席は空いていなかったので前後で。
    2人一緒にUG しようとしたら、エラーが。
    キオスクではできないのかな?
    カウンターに行けばいいんだろうけど、娘が前後でいいよ♪と言うので。

んで。ランチは「cuud」

食べてみたかったんだぁー。

カレーうどんです。

私はハーフ&ハーフ。カレーうどんとトマトカレーうどん。

少量のご飯とピクルス。出汁がついています。

食べ方が書いてあります。

まずはそのままで。
    ご飯を入れて。
    出汁を入れて楽しむ。
    お口直しでピクルスを。

って感じだったかな。

トマトカレーうどん。もっとトマト臭いかな?と思ったけど。全然!しない!まろやかな口当たり。

カレーうどんはスパイス効いて辛いかな。
    甘めのカレーうどんもあるので、辛いのが苦手な方はこちらへ。

とりあえず制覇したので、次回は「ひとしなや」へ行ってみたいな。

羽田空港第一ターミナル。南ウイングにあります。
    1席ずつ仕切りがしてあります。
    オープンキッチンスタイルで、カウンターのみ。
    背後には荷物置き場もあります。

ハーフ&ハーフ 1430円

ランチ後はコンビニ行ったりユニクロ行ったり、うろうろして。

お茶タイム♪

1人ではあまり行かないスタバ。
    カフェオレケーキ。ドリップコーヒー。キャラメルフラペチーノ。

5階にあるスタバは、飛行機見えて広くてステキだよ☆
    窓側はカウンターになっているので、いつも満席( ̄з ̄)

確か前は5階エスカレーターすぐにあったような。
    引っ越ししたのかな?

あー。眠い。

食べ過ぎだぁー。

羽田15:55→那覇 JAL921

春休みなので、家族連れが多いですね。
    クラスJの搭乗順番はいつも最後。

グループ1。憧れだなぁー。
    ダイヤモンド。プレミア。ファースト。

プレミアとか。どんだけ飛行機乗ればいいのかしら?

サクララウンジも憧れだけど。
    ダイヤモンドのラウンジも見てみたいな♪

那覇空港到着~
    からの、定位置撮影。

満員に近いお客さんを乗せると、どーしても定時出発は厳しいよね。

男。男。女。男。

クラスJは男性比率多し。それも、オジサン年代。
    ネクタイしてる人は少ない。

夕飯は、国際線にある88ステーキだよー!
    調べたら20:30まで。

端から端まで。遠い(  ̄- ̄)

ここは、イオン那覇店。3階にある「ステーキハウス88」

国際線に行ったら、真っ暗(・・;)
    警備員さんに聞いたら「もう、やってないから、レストランはあっち(国内線)へ行って」と。

エヌエヌさんと同じ、ありつけませんでした( `ー´)

なので、イオン那覇店。

はじめまして。なんです。

ライス。スープ。サラダはセルフ。
    スープはマッシュルームスープ。
    サラダのドレッシングは色々ありました。

あまり、お腹が空いていないので。150g。

味付けはお好みで。

美味しい(⌒0⌒)/~~

安いし美味しい。

これははまりそう(^_^)v

今回のお宿は。

メルキュール那覇沖縄。

じゃらんで。「無料アップグレード。リバービューのお部屋」
    で取ったはず。

14階建ての7階。
    窓からは隣のオフィスビル。左向くとかろうじて川が見えます。

うーん。

朝食付きでツイン。8000円台だから、しょうがないかな( ̄з ̄)

ユニバーサルルームみたいで、バスルームの扉はアコーディオンタイプ。

あちこちに、呼び出しボタンがあって。
    バスタブも小さいし。

ミネラルウォーターはありがたい。
    あと、ドリップコーヒーもありがたい。

珍しく、置時計があったのです。

そして。それが。朝5時過ぎに鳴ったのです!

こわっ!

たまたま、私は起きていたけど。

残念だなー。

ベットはシモンズ。だけど、何だか柔らかいんだよねー。

シーツ捲し上げて、確認しちゃったよー。
    シモンズでした。

ごめんなさい(^^;

枕は2個あって。幸せ気分♪

翌朝、ゆいレールの始発で那覇空港へ。

UGの為に、お出かけです。

いつもは、朝風呂に入るのですが、今回はパス。
    娘は寝ているので、朝ごはんまでヒマなので(笑)

7:30に朝食。

レストランは天井が高くてガラス張りでとてもステキ☆

品数は少ないよー。

男子は足りないんでは?

自分でタコライスを作れるコーナーがありました。

蜂蜜とか何か拘ったものが、ちょいちょいありました。

部屋の窓から首をひねると見える景色。

壺川駅からすぐなので、とても便利なホテル。
    周りの環境も静かです。

天気はイマイチ。パラパラと雨も降ったみたい。
    梅雨の走りかなー?ジメジメしてるし湿気も多い。

別便で帰る娘と別れて空港へ向かいます。

お約束のブルーシール。

今回は「シークワーサーシャーベット」

さっぱりしているけど、ミルクの甘味もある。
    うん。

美味しい♪

空港のショップでは種類は少ない。
    けど、ポイントは押さえてあるから、ここで十分!

次は、ピスタチオかな?

どこかでタイミング狙って、お店で食べたいな。

今回の収穫。

息子が気に入った、御菓子御殿のレモンケーキ。
    黒糖かすてら。は蒸しケーキパンみたい。スゴく美味しい♪

前回、沖縄そばの乾麺買ったら、出汁が先になくなり今回は顆粒出汁を買ってみました。

那覇10:20→羽田 JAL902
    ほぼ、満席です。

男。女(私)。女。男。

機内誌見ていたら、花巻のグルメが載っていた。
    豆パン見ると、新千歳空港の豆パンを思い出す。

金婚漬?
    うちは結婚して25年なので銀婚式らしい。

今回はこれで終わり。

4月も沖縄往復2回の修行。
    帰りの便が減便扱いになり、ちゃっかり午後便に変更しましたので、少し観光できるかな?

あと。

ワクチン3回打ちました。
    副作用は2回目と同じ。痛みとダルさ。痛み止めで乗りきりました。

感染予防に努めながら、前に進みたいと思います。

現在。24800FOP

追記。。。

羽田空港の手荷物検査所の検査スタイルが変わっていました。

文章で説明しても不明だと思うので、皆さんで体験してみて下さい!

• harurunさん 2022/04/08 14:54:48
    あら…

こんにちは!
    修行お疲れさまです。

メルキュール…
    お部屋のお写真拝見すると、確かにスーペリア(スタンダードはもっと狭く、テーブルセットがないです)。プランにリバービューって書いてあるのに、これではパーシャル、しかも浴室の扉がアコーディオンとは (*_*) せっかくのアップグレードもちょっとお部屋にハズレてしまいましたね…

もう一度、機会があるなら、チェックインの時に「前回(この言葉が大事!)、お部屋からの景色があまり良くなかったので景色のいいお部屋でお願いできますか?」と一言追加を。フロントの人にもよるかもしれませんが、リピーターを結構大切にしてくれるホテルですよ (^_-)

私も先月、久しぶりに泊まってきたのですが、お部屋のテレビがアンドロイドテレビに変わっていてビックリ。Amazonプライムの映画も楽しめて、夜更かししてしまいました。

修行で沖縄往復でも、季節や食事で飽きることないですよね。4月の映画は何でしょう?修行ももう折り返しですね。
    4月も、よいご旅行を~

harurun

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/08 18:40:02
    Re: あら…
    harurunさん。

いつも、コメントありがとうございます。(^_^)v

ホテルは、harurunさんが旅行記に載せていたのを読んで、予約したんです。
    眺望は残念だったけど、まだ予約してるからある意味楽しみ(笑)

テレビでアマゾンプライムの映画が見れたんですか???
    気づきませんでした(@_@;)

次。チェックしてみます!

来週、沖縄なんですけど、怪しい台風が。。。
    とりあえず、ホテルはキャンセルかな?飛行機はギリギリまで待ちます。

トホホ(;´д`)

hikko
  • ぱーぷるきゃっとさん 2022/04/07 21:02:39
    銀婚式おめでとうございます☆
    hikkoさん

銀婚式なのですね。おめでとうございます☆

我が家は私以外全員花粉症なのですが、この時期は辛そうです。

母娘で沖縄旅行良いですね~(^^)
    うちの娘は反抗期真っ盛りなので羨ましい限りです。
    私はいつ行けるかわからないのでhikkoさんの旅行記で沖縄の香りを感じたいと思います(^^)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/08 06:57:07
    Re: 銀婚式おめでとうございます☆
    ぱーぷるきゃっとさん

お祝いのお言葉。ありがとうございます。(^_^)v

弟さんは小学2年生ですかー。
    お姉ちゃんが中学1年だから、6才位離れているのかな?

私も兄と6才離れているんです。
    うちは、あまり会話がなかったですね。。。生活スタイルが全く違ったので。。

お姉ちゃんが反抗期とか?
    ちゃんと成長している証拠ですよー。
    子どもが大きくなると、家族旅行も難しくなるけど。
    また、楽しい旅行が行けるといいですね☆

• ちぃさん 2022/04/06 22:40:21
    羽田情報!
    hikkoさん

娘さんとのご旅行、いいですね~
    私もいつか行ってみたいです。

羽田情報ありがとうございます。
    先日羽田に降り立ち空港内を歩いた時、これは空港内に行きたいお店があってもたどり着く自信がないなと思いました。
    魅力的なお店がたくさんありそう(*´▽`*)

それと沖縄の88!
    気になるお店ですが行ったことがなく、1人が平気な私ですら入るのにためらってます。ぼっちでも楽しめますかねぇ。

私も来週沖縄に行きますが、ちょっと行きたいところがあるので食事はまた空港かなぁ。
    ゆっくり観光したいです。

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/07 06:55:33
    Re: 羽田情報!
    ちぃちゃんさん

おはようございます(⌒‐⌒)

新学期が始まり、バタバタしていのでは?

羽田空港には沢山のお店があります。
    ファストフードから高級そうなレストランまで。

来週、沖縄なので、また色々と探検してみますね☆

沖縄の88は、小禄駅前にあるイオン3階にあるお店(私が訪れたお店)でしたら、お一人様でも大丈夫ですよ~

来週、沖縄に台風が近づいているので、見極めてキャンセルするかもです(ToT)
    こればかりは、しょうがない。。

• ぽぽさん 2022/04/06 20:39:00
    メルキュール

こんばんは☆
    岩手にもやっと春がきました~ポカポカ(๑˃̵ᴗ˂̵)

メルキュール那覇、毎回宿泊先候補に上がるのに次点になってしまう、気になるホテルでした。
    周りに高い建物が無いので超望遠楽しめるかとおもってましたが部屋の位置に寄るのかな。
    食事、室内なと参考になりました。
    いつも情報ありがとうございます(ू•‧̫•ू⑅)

そうそう、豆パン、たまに食べます。
    スーパーの特売で88円とかで販売してます。
    30秒レンチンして、牛乳と一緒に食べると美味しいですよ(^^)

GW最終日、羽田空港いるのでお腹すいてたらカレー食べてみたいとおもいます。

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/06 21:56:44
    Re: メルキュール
    ぽぽさん

岩手に春がきましたか?
    満開の桜が楽しみですね♪
    東京は散り始めてるけど、最近気温が低いので、まだまだ楽しめます♪

メルキュール。私もフォローしている方の旅行記読んで、いいなー。と思って。お値段もお手頃だし。
    駅前は魅力的☆

まっ。色んなタイプのお部屋があるので、一概には言えませんよね。
    また、今月末に泊まるので、楽しみです。(今度はシングル)

来週、沖縄修行なのですが、台風が発生したみたいで、進路が怪しいんです(@_@;)
    見極めて、無理しないで決断したいですね。

羽田空港も沢山レストランがあります。
    少しずつ、開拓して紹介しますね☆

• ゆんこさん 2022/04/04 13:57:32
    おめでとうございます
    hikkoさん

修行お疲れ様です。
    本当に行ってお泊りして帰ってくるんですね~。(笑)

今年銀婚式なんですね、おめでとうございます。
    金婚式なんてまだまだ遠いと思ってるでしょう~、あっという間よ。(笑)
    私なんて、この4トラで銀婚旅行の旅行記書いたのちょっと前かな~、なんて思ってたらあと10年で「金婚式」だわ。(笑)
    そうそう、今日、市からお知らせで「高齢者肺炎球菌予防接種のお知らせが」届きました~。
    なんか一気に、年取った感じです。
    でも、私も土曜日に3回目のワクチン打ちましたが、見事に全身痛と38度超える高熱で、あちこちで若い証拠と言われたりしてましたが、実際どっちやねん、という中途半端な年齢です。(今日はなんとか平熱になりましたがまだ体のあちこちが痛いです)
    ま、気力だけは若いつもりですけどね。
    修業をする体力は多分ありません。^^;
    なので陰ながら応援いたしております。

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/04 15:09:41
    Re: おめでとうございます
    ゆんこさん

お祝いのお言葉、ありがとうございます。(^_^)v

金婚式は遠いし、生きてるか微妙だよねー。って話していたんです(笑)

生きていても、生かされてるかもしれないし。

ワクチンも旦那も私もそれ程影響でず(笑)

ゆんこさんは、お若いわー。
    って私も言わせてもらいます♪

修行は楽しいですよ!
    ゆんこさんの応援。ありがとうございます。

北海道にも行きたいんだけど。
    まだ寒いでしよ?東京も今日は10度あるかないかだけど。。。

春~夏にかけて、行きたいな☆

• 働きマンさん 2022/04/04 12:49:11
    修行が着々と進行している!
    hikkoさん♪

こんにちわ!
    ふふふ。修行が着々と進行してますねー!
    しかも、気づけばだんだん、息子さんへのお土産がグレードアップ?している気がする(笑)

息子さんの盆栽も可愛いですね?
    桜?かな?盆栽で桜って結構すごい気がするのですが(私だけ?知識が乏しくよくわかってない。。(笑))

娘さんとの沖縄旅行も羨ましいわ♪
    うちなんて・・・娘・・・今年は受験生なので、今から
    「どこにも行かない!1年勉強し倒す!」
    って宣言してます。
    いや。。。そんな頑張らなんでも。。(笑)

最後に、hikkoさんご夫婦は銀婚式なんですね!?
    おめでとうございます!
    我が家もあと8年!?
    銀婚式は自信あるけど、確かに金婚式は先が長いな。。(笑)

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/04 14:56:42
    Re: 修行が着々と進行している!
    働きマンさん

お祝いのお言葉。ありがとうございます。(^_^)v

銀婚式って最近気づいたんです(^^;
    何か節目の年だよねー。ってパパが調べたら、立派な名前でした(笑)

特別なにもないけど。
    結婚記念日と言って、焼き肉食べに行ったから、それで終わりかなー。

家族旅行も難しくなってきたし。

桜の盆栽って、いいよねー。
    春しか楽しめないけど。
    そんな高価な盆栽じゃないと思うけど(-_-#)

息子へのお土産。高価に見えます??

御菓子御殿のレモンケーキ1個120円です。
    前に買った、袋ちんすこうは108円 。

(笑)

• さとぴ。さん 2022/04/03 21:16:11
    銀婚式おめでとー。
    hikkoさん。こんばんは。

修行もう半分行ったんですね。
    FOPが5万になればオッケーなのかな。
    当日のUGってクラスJにするやつ?いま1000円でしたっけ。
    値上がりするんですか( ̄^ ̄)近ごろなんでも値上がりね。

息子さんの盆栽って桜?
    すっごいキレイ、かわいぃ(*'▽'*)

つづきの修行も楽しんでください。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/03 21:39:59
    Re: 銀婚式おめでとー。
    さとぴさん

お祝いのお言葉。ありがとうございます。

銀婚式。なんて知らなかったです。
    あと25年ガマンすると金婚式です。
    生きてるかなぁー?

微妙(-_-#)

私の修行は50000FOPがゴールです。
    その先も見てみたいですが、厳しいかな。

世間は値上げばかり。
    その分。給料あげてくれー(  ̄- ̄)

息子の盆栽。かわいいでしょ?
    通販で買ったのよ(笑)

名前知らないけど、桜。ってことで(^^;

毎日、水やりと多少の肥料。
    本当は、もう少し大きい器に入れ換えてあげないといけないみたい。たけど。。。
    その隣では、ゼニガメとミドリガメが優雅に泳いでます♪

• マダムKさん 2022/04/03 08:12:37
    カレーうどんにステーキ♪
    hikkoさま

おはようございます。
    修行お疲れ様です。
    楽しんで修行していらっしゃる様子が伝わってきて励みになります(^O^)

羽田空港のカレーうどん、那覇のステーキハウス88は知らなかったので嬉しい情報です。
    楽しみが増えました。

折り返し地点ですね。
    この後も楽しく修行を続けて下さいね。
    旅行記楽しみにしています。

k

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/03 09:00:13
    Re: カレーうどんにステーキ♪
    マダムKさん

おはようございます(⌒‐⌒)

修行も折り返し地点です。

今まで、チケットの値段ばかり見て買ってました。
    少し疲れたかな?
    もう少しゆとり持って楽しもうかと。今更ですが。。。(笑)

羽田空港北ウイングに「ひとしなや」美味しい料理を出しているお店みたいなので、時間があったらどうぞ♪

沖縄は私も知らない美味しいお店が沢山あるみたい!
    私も、勉強しないと!

お互いに、楽しんで修行しましょうネ☆

• エヌエヌさん 2022/04/03 01:12:40
    まいどー
    hikkoさん
    夜中に失礼します。
    やっぱり国際線の88はだめだったかぁ( ´ ▽ ` )
    ネットでみてステーキとロブスターのセット食べたかったんだよねー・・

帰りは娘さんと別だったんですね。
    エヌエヌの3回目の接種は4/18です。
    過去2回接種した病院が今回はモデルナしかなく、ビビりな自分は別会場でファイザーです。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/04/03 06:45:39
    Re: まいどー
    エヌエヌさん

おはようございます(⌒‐⌒)

国際線の88は本当にやっているのか?
    って思うほど( ̄з ̄)

国際通りに行けば、レストランが沢山あるんだろうけど、まだ行ったことないんですよね(笑)

エヌエヌさんも、ファイザーonlyですね。私も!それでも副作用出ますよねぇー。
    うちの旦那は、ファイザー、ファイザー、モデルナ。の最強ワクチン。と我が家では読んでます(笑)

副作用は腕の痛みだけ。

娘はモデルナonlyで高熱出るから、かわいそうです(@_@;)
    息子は、ファイザーonly。3回目探しているけど。。。

また増えてきたから、気を付けないとね!

hikkoさんのトラベラーページ