名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオ(夫)さんの誕生月に名古屋プリンスホテルからバースデイプランのお知らせが届いた事がきっかけで名古屋へ行くことが決定しました~(^ ^)<br />久しぶりの名古屋です!一時は結構な頻度で名古屋に行っていましたが、コロナ禍になってからはパタリと行かなくなってしまって…せっかくだから二泊三日で久しぶりの名古屋観光とゆっくりホテルステイを両立しちゃおう♪<br /><br />もう10年近く前の夏に友達夫婦と名古屋へ旅行に行った時に熱田神宮には行きましたが、二人ともあまり覚えてない(^_^;)<br />せっかくだからもう一度行っとく?となりました。<br /><br />名古屋プリンスホテルスカイタワーのプレミアムコーナーツイン名古屋ステーションビューがプリオさんのお気に入り。<br />もう何度も行っていて最後は1年ちょっと前だったかな?<br />色々あってもうここはいいかーってなったのですが…<br />今回プリンスクラブからバースデープランで半額+15時までのレイトチェックアウトの神プランのお知らせに心動かされたプリオさんがせっかくなのでと行く気になり…<br />いつものように名古屋駅側をリクエストしたプリオさんでしたが、今は名古屋駅側は料金別のプランでやってるのでバースデープランは逆側の部屋になるとの事…<br />だったら仕方ない諦めようよ!ってちょっと他県に行きたかった私が色気を持って言うと、だからアップグレード料金払って名古屋駅側にしたよとプリオさん。えっ?それだと半額の意味ないじゃないと驚く私(´⊙ω⊙`)<br />なんだ結局行きたかったんじゃん(笑)<br /><br />たまスケ&amp;プリオの名古屋旅vol.2です☆<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=QOVf3w2P58A&amp;t=250s

名古屋へ行く!vol.2~熱田神宮~名古屋プリンスホテル スカイタワー 天空の浮舟 プレミアムコーナーツイン 名古屋ステーションビュー泊

2022/02/14 - 2022/02/15

たまスケさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/14

せっかくだからもう一度行っとく?となりました。

もう何度も行っていて最後は1年ちょっと前だったかな?
色々あってもうここはいいかーってなったのですが…
なんだ結局行きたかったんじゃん(笑)

たまスケ&プリオの名古屋旅vol.2です☆
動画はこちら↓

前回からの続きです。
    昼食のひつまぶしを食べた後に車で移動して熱田神宮へやって来ました。

私達は東門駐車場に車を止めましたが、他にも第1~第3まで無料駐車場があって車で行きやすいです。

木々がトンネルのようになっています。
    そうそうこの広~い感じが熱田神宮だったなーって思い出が蘇ってきて。

めちゃくちゃ大きい灯篭がありました。
    横に写った人と遠近法も手伝って超巨大に見える(笑)

第二鳥居。
    ほんとにどこも広いわー。

広~い手水舎。
    参拝客が多いからかな。

この献酒の量!!
    すごーい(´⊙ω⊙`)

樹齢千年以上と言われる大楠。
    大木を見るたびに思うんだけど、人間の寿命って大体80年前後だから、樹木からしたら私達人間はあっという間にいなくなる存在なんですよね。

第三鳥居。
    ほんと名古屋の市内にこんな広い場所があるなんてなんか不思議。

本宮。
    読んでいたらどうもご祭神は熱田大神で熱田大神とは天照大神のことのようです。
    ご神体は三種の神器のひとつ草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)だそうです。
    日本人だけど日本語って難しい(ー ー;)

神楽殿。
    昨日と違ってカラッと晴れて空気が澄んでて気持ちいいです(^^)

こころの小径の途中。
    私はここまで、プリオがこの先も歩いて一周したそうです。

信長塀。
    永禄3年(1560年)織田信長が桶狭間出陣の時に必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納したそうです。

くさなぎ広場。参拝者の憩いの広場です。
    売店もあるし宮きしめんできしめんを食べてるファミリーもいたりして賑やかでした。

南神池をパチリ☆
    なかなか風情があります。

この船のような物は子供のいい遊び場になってました。

令和記念館 警衛詰所の前に立派なニワトリ?がいました。
    触りはしていませんが、人に馴れているのか近づいても全然逃げずに大きな体を見せつけてました(笑)

では熱田神宮からホテルに向かいます。

近くのコインパーキングに車をとめてテクテク歩きます。
    ホテルにも駐車場はあります、代金は2500円だったかな。
    この辺りのコインパーキングは24時間700円くらいで停めれるのでホテルの駐車場は割高すぎ。
    駐車場にお金掛かるのはちょっとね(笑)

名古屋プリンスホテルスカイタワーをパチリ☆

お久しぶりです!
    プリオのお気に入りのホテルなので今回で5回目。
    また来るとは思ってなかった。

2階のエレベーターホールからフロントのある階まで行きます。

15時過ぎのチェックインですがロビーはご覧の通り人が少ない…この頃はまだマン防中だから。

たまスケ様お待ちしておりました♪と…
    あれ?接客が良くなってる(*゚▽゚*)
    前は凄くビジネスライクだったイメージだけど…

豪快な吹き抜けで天井が高~い(^ ^)
    まだ新しいホテルだからスタイリッシュ☆

天井、宇宙のようです!
    これはテンション上がるー☆

エレベーターを降りて

お部屋前をパチリ☆
    コーナールームはエレベーターから遠いのがちょっとデメリット。

ドアを開けるとドーンと名古屋の景色が!!
    行く前はちょっと渋ってたけど、この景色を見ると久しぶりに来れて嬉しいなぁ♪

入ってすぐに広々クローゼットがあります。
    この広さはやっぱり使いやすいです。

ワッフル生地のセパレートタイプのパジャマ。

バスローブ。
    本当あると便利なんですよね。

トイレは細長い。
    でもちゃんとハンドソープが置いてあってありがたいな♪

ベッドも広~い♪♪
    ゆったり大の字で寝れるわ(^_−)−☆

ベッドの横にはジュエリートレイもあるし、USBコンセントもあって便利。

眺望が良すぎるデスクもあります。
    私だったらついついボーッと外を眺めてしまって仕事にならんだろうな(笑)

ちょっとした物を置くのに便利かな?

部屋が広いからこそ置けるソファ。
    出来たらもっとフカフカのソファがいいけどね。

ついここに座って景色を眺めちゃうんだけど形が私に合っていないみたいで、なぜか首から肩がおかしな事になるんだよねσ^_^;

新幹線や他の在来線の行き来が見れるのが楽しい!
    電車が通っている時は電車を見ることに気を取られて写真があまりない(*゚▽゚*)

こうやって見たらこの建物は名古屋ではズバ抜けて高いビルだな。

名古屋駅のビル群が見える!!
    これは夜が楽しみですな☆

無料のミネラルウォーターやコーヒーメーカーに電気ケトルがあります。

グラスにミニバー。
    もちろん有料です。

グラスにお茶パックやコーヒーカプセルはこちらに。

カップやお茶セットもあります。

冷蔵庫の中は有料のドリンクやお菓子類がありました。

お次は洗面室。
    ダブルシンクの洗面台。
    タオルの量がちょっと不満。
    もうあと2セットは欲しいかなぁ。

アメニティ。
    バスソルトとミキモトのスキンケアセットがあるのがうれしい!!

フランス化粧品ブランド タルゴのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    いい香りで大好きなんだけど、前はボディクリームもあったのにそれはなくなったみたい…

洗面室の一角に化粧とかに便利なスペースがあります。

バスルーム。
    プリオさんの大好きなオーバーヘッドシャワーがあります。

バスタブはちょうどいい大きさかな。
    バスピローがあるのがお気に入り(・∀︎・)イイ!

ここはコーナールーム宿泊者はクラブラウンジアクセスが付くので、クラブラウンジのティータイムに行こう♪

と、その前に館内の設備を。
    エレベーター前に製氷機があります。

これは32階だったかな?自販機と製氷機。

32階にはビジネスセンター。
    宿泊者は誰でも無料で使えます。

中はこんな感じで誰も使ってなかったです。
    ソファやパソコンなどが置いてありました。

フィットネスルーム。
    こちらも宿泊者は無料です。

マシーンは間引いてあります。
    前に来た時の連泊の時は利用してました。
    名古屋の景色を見ながらランニングするのは気持ちがいいです(・∀︎・)イイ!

こんな感じでトレインビューです。

お水やタオルもあります。
    使用する時は用紙に記入するようになってます。

アルコールもあって予防対策もしっかりされてます。

やっとフロント階にたどり着きました。

この時のクラブラウンジは密を避ける為にチェックインの時か電話で時間を予約するシステムでした。
    コロナ前に来てた時は好きな時に好きなだけ利用出来たので、最近のこのパターンは少し面倒ですねー。

ラウンジのカードキーをかざしたら扉が開きます。

スタッフの方がお好きな席へどうぞと声をかけてくれて

こちらのテーブル席に座る事にしました。

ブュッフェ台にはケーキやマカロンもありますし、ブラックサンダーとかの個包装のお菓子も並んでいます。

前は飲み物もセルフだったのですがスタッフの方に注文するように変わっていたし種類も増えていてうれしい(^ ^)

でもオーソドックスにホットコーヒーをお願いしました。

マカロンは前からあるけどプチケーキとかの種類が増えてる!!
    しかも前よりちょっと美味しくなってる気がするー!

こちらはプリオさんのお皿。
    グリーンのピスタチオマカロンがお気に入りだそうです。

ドリンクメニューを見ていたらプリオがノンアルコールのスパークリングを飲んでみたら?と勧めてくるから頼んでみました。
    フルーティで美味しかったです。
    でもやっぱりジュースなんですよ。。。酒じゃない。
    当たり前だけど(^_^;)

天井も高くて広いし落ち着くラウンジです。
    何よりいつでも空いてるのがいい!

フロントロビー階のトイレは窓が大きくて開放感抜群です!

初めて来た時はあまりに明るくて間違えたかと思った(笑)

ラウンジ前に飾ってあったエジプトの神々のオーナメント。
    王の墓を守る犬の姿をした神。

陶工の神だそうです。羊ですね。

親子招き猫。親と子で合わせて両手が上がってます。

個人的にはこれが一番好きです(^ ^)
    こう見えて女神だそうです、可愛い(笑)

他にもありましたがこの辺にしときます。

ロビーの花は春というか雛まつりのイメージかな。

晩ご飯はマン防中だし、どこかテイクアウトできる所がないか探しにホテルの下のグローバルゲートに行ってみよう♪

おっ!お洒落なスペース(^^)

中途半端な時間だからまだクローズのお店もあるしなかなか思う所がないなぁ。

人通りもまばらですよ(-。-;
    小規模ですがバンクシー展もやってたけど、あまり人が入ってないように見えたなぁ。
    しかも上から一部見える部分があったり(笑)

あまり収穫もなく…ちょっとしたお菓子とワインをぶら下げて一度部屋に戻ることに。。。

エレベーターホールが素敵だったからパチリ☆

部屋からの景色。
    ビルの明かりが次々と灯っていくのをボーッと眺めて。

空の色に感動したり

さあ!クラブラウンジに行くとしますか(^ ^)
    部屋に帰って来た頃にはきっと夜景はますます輝いていることでしょう☆

17時からカクテルタイムですが、私達は18時過ぎに行ってゆったりとしたソファ席へ。
    スパークリングワインを飲みながらちょうどテレビで冬季オリンピックのアイスダンスを放送していて、それを見ながらあーだこーだとおしゃべり。

プリオさんはシャーリーテンプル。
    最近気に入ってます(^ ^)

カクテルタイムの内容が前とは変わっていてお腹に溜まりそうな物ばかりになっていました。
    サーモンは前からありますがハムサンドに鯖サンドにトルティーヤ、どれもなかなか美味しかったです☆
    料理長変わったのかな?

赤ワインもいただいて~

コロナ禍になってからか小分けにされていて取りやすいのがgood d(^_^o)
    ビュッフェのトング触るのもちょっと抵抗感じるようになっちゃったからなぁ。

ご覧の通りの人の入りだった為、スタッフの方もお好きなだけどうぞ~って感じだったので、時間はあまり気にする事なくゆっくりさせていただきました(o^^o)

部屋に戻ってお楽しみの夜景です☆
    名古屋駅方面は高いビルが多いから迫力があります!

名古屋駅周辺のホテルだとこの名古屋駅のビル群の夜景が見れないから贅沢だよね☆
    上手く見える所に建てたなーと。

これはどこ方面なのか分からないけどキラキラ綺麗☆

プリオさんはマリオット大阪の次にこちらの眺めが好き☆と言ってました。
    私もそれは納得するしかないなぁ。

部屋を真っ暗にしてパチリ☆
    外が明るいのがよくわかる!!

なんだかラウンジでお腹が満たされてしまってチョコレートをツマミに赤ワインを飲んでまったり過ごしました。

おはよう名古屋!
    迫り来る名駅ビル群が迫力あります。

朝の眺めです。

Sky Daining 天空で朝食ビュッフェです。

一品一品小分けにしてあります。

オムレツはライブキッチンです。
    私はタラコクリームソースをチョイス。
    味がびっくりするくらい薄かった。
    人生二度目のきしめんは甘辛く濃いお出汁です。
    前に食べた所はお湯に醤油を混ぜただけのような味でした。
    どちらが本当のきしめんの味なのか?本物は別にあるのかな?

前回よりは品数が少ないとは思いましたが全体的に味は良くなっている印象です。
    ひつまぶしを出汁茶漬けにしました。
    鰻が心なしかデカくなってる気がします(笑)

プリオはオムレツはミートソースをチョイス。
    これはなかなか良かったそうです。
    ピザはたっぷりのチーズとオリーブでアツアツではないけど冷めてもないし好きな具材だから美味しいと言っていたので後で私も食べよう!

プリオの2回目。
    きしめんにはプリも閉口(^^;)
    やっぱりどうしても関西人の口には合わないのかな。

そして〆のジェラート全種類制覇!!
    アイス系が大好きなプリオ欲張る(笑)

私の2回目はピザとご飯のお友達。
    卵かけご飯用の玉子は温玉です。
    赤だしはコクがあります。

私もバジルのジェラートでフィニッシュ!
    オリーブオイルをかけて食べるのが面白いです。

はあ~食べ過ぎました(^◇^;)
    やらかしたわー。

フロント近くに陶器製の色んな雛飾りが並んでいました。
    私はやっぱり猫が好き♪

ホテルからのバースデープレゼントでレイトチェックアウトで15時まで部屋が使えるので、部屋に戻ってのんびりお風呂に入ったり~ちょっとお昼寝したりしてゆっくり過ごさせていただきました(o^^o)

チェックアウトを済ませてコインパーキングまでテクテク歩いている時に、何となく振り返ったら中京テレビとスカイタワーのツーショットを撮る事に成功して(だからなんだって感じですが…)

中京テレビのシングルショットもパチリ☆
    ゴゴスマが関西でやり始めたからちょっと親近感(笑)

プリオの強い希望により帰りに土山サービスエリアに寄り道です。

プリオさんはこの近江スエヒロダイニングがお気に入り!
    今日もここでご飯を食べると決めていたそう。

中途半端な時間だから店内の客はほぼゼロ。
    席は落ち着く配置になっています。

私はお腹が減ってないからノンアルコールビール400円でお付き合い。

カキフライ800円をツマミにしましたがめちゃくちゃ美味しい!!

プリオはいつもの近江牛ステーキ丼1790円。
    肉汁がしっとり甘くてプリオさん大絶賛です!!
    確かに美味いんだよなぁ(*´꒳`*)

何かのマスコットキャラクターかなぁ?
    かわいいからパチリ☆
    もう少し暗くなったら中に仕込んであるライトが光ってました。

もうすぐ日が沈んじゃうなー。
    私があまり長い休みが取れなくて3日が精一杯だけど、それでも楽しい旅行に行けるだけありがたい事です。
    今回も楽しかったなー♪

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ふわっくまさん 2022/04/13 08:28:31
    名古屋プリンスホテル・・
    たまスケさん、おはようございます。
    名古屋プリンスホテルでプリオさんのバースディプランが、アップグレードで差し引きゼロになったそうですが・・
    コーナールーム+クラブラウンジがアクセス出来て、とても良さそうでしたね(^^♪
    高層階から真下の新幹線や近くのビル群が眺められるのも、テンションが上がったのではーと思いました。

さて熱田神宮は名古屋在住の知人が、お正月は必ずお参りに行くと言っていて・・
    私も名古屋グルメとともに、またいつの日か訪れてみたいと思っています。

帰りの土山サービスエリアのマスコットキャラクター可愛らしくて、私も1枚撮ったのが記憶に新しいのですが・・
    ・・無事プリオさんのお誕生日がお祝い出来て、良かったですね(^_-)-☆
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/04/13 09:01:12
    Re: 名古屋プリンスホテル・・
    ふわっくまさん、おはようございます(^ ^)
    コメント下さってありがとうございます♪
    プリオにとってもいい誕生日になったと思います。

ふわっくまさんの知人の方も初詣は熱田神宮に行かれるとの事、由緒ある神宮感がダダ漏れでした(笑)本当に行けてよかったです!
    私は途中でリタイアしたこころの小径を今度はちゃんと回るぞという宿題を残してしまった事が心残りです(−_−;)
    まあ、また行く口実が出来たので良しとします(笑)

遊びに来て下さってありがとうございます☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ