愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオ(夫)さんの誕生月に名古屋プリンスホテルからバースデイプランのお知らせが届いた事がきっかけで名古屋へ行くことが決定しました~(^ ^)<br />久しぶりの名古屋です!一時は結構な頻度で名古屋に行っていましたがコロナ禍になってからはパタリと行かなくなってしまって…せっかくだから二泊三日で久しぶりの名古屋観光とゆっくりホテルステイを両立しちゃおう♪<br /><br />一泊目は前から行ってみたかった犬山城をじっくり観光したいからホテルはお手頃な金額で、食べる所に困らないエリアに重点を置いて探しました。<br />ですが、やっぱりまん防中なのでハプニングは付き物なのねという事態に陥ったりしましたけどね…<br />たまスケ&amp;プリオの名古屋旅 vol.1です☆<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=IdT64iqg6Q0

名古屋へ行く!vol.1~国宝犬山城と鮎の塩焼き~そしてひつまぶし!1泊目は三交インGrande名古屋

2022/02/13 - 2022/02/14

たまスケさん

たまスケ&プリオの名古屋旅 vol.1です☆
動画はこちら↓

自家用車

ナビに犬山城を入れて出発ー!
    雲多めの空模様…今日は昼過ぎから雨が降るってテレビで言ってたなぁ。

大津サービスエリアに到着。
    恋人たちの聖地からの琵琶湖はなかなかいい眺めです(・∀︎・)イイ!

大津サービスエリアで朝ごはんを食べよう。
    いつも目的地まで我慢出来ない私達(笑)

2階のフードコートからの眺め。
    ガラス越しの曇り空は残念ですよねー。
    やっぱりお出掛けはカラッと晴れてほしいな!

プリオは琵琶バス丼タルタル添え 1050円。
    唐揚げが食べたかったみたいだけど、せっかくなのでたまにはチャレンジしようとの事でこれをチョイス。

ブラックバスをフライにして特製ソースをかけ、タルタルソースと千切りキャベツも一緒にご飯の上へ。
    ブラックバスは臭みもなくサクサクで特製ソースとタルタルソースにシャキシャキキャベツとも合う!

増え続ける外来魚のブラックバスを駆除しながら美味しく食べるこの取り組みいいんじゃないかな。
    これぞ究極のB級グルメ?!

私はかきあげそば580円。
    前の夜にちょっと暴飲暴食してしまったから胃の調子があまり良くないので、あっさりと温かいおそばにしました。

腹ごしらえも済み、また車を走らせます。
    今日は、犬山市を目指すのでナビを見ると滋賀県を上って岐阜県経由で行くみたい。
    いつも神戸から名古屋は大津市から下って新名神で三重県経由なのでなんか新鮮!

途中雪が積もっていて私は雪だー♪ってなるけど運転してるプリオからしたら雪だ(-ω-;)かしら(笑)

犬山城下町に着きました。
    犬山城の近くのコインパーキングに車を駐車しました。
    犬山城の駐車場は1時間300円だけどそこに入れるよりは安かったはず。
    でも日曜日だったからか、すぐ満車になってました。

犬山城の天守閣を目指して歩いていたら神社の鳥居が見えてきます。
    尾張五社の一つの針綱神社です。
    お参りして行こう。

この石橋は鳥居をくぐってすぐ真ん中にあるのですが、なぜこんな所にあるのかな?

手水舎。
    コロナ禍になってから杓子は撤去されてるとこ多いですよね。

石段を登ったら拝殿があります。
    ご神徳は安産、子授け、八方除、厄除、長寿だそうです。

針綱神社の拝殿から犬山城に行ける階段を登ります。

国宝犬山城。
    室町時代に建てられ、天守が現存する日本最古の様式だそうです。

入場券1人550円をPayPayで支払うことができました。

中に入ったら石垣がドーン!
    城の中にある石垣はインパクトが全然違いますよね。
    入城したって気になります(^ ^)

ひょえーっ!!出た!階段が急過ぎる問題((((;゚Д゚)))))))
    これは天守閣が現存するお城あるあるだと私は思います。

赤いけど変わらず急な階段(−_−;)

天守閣からの景色。
    どんより曇り空が残念だなぁ。

天守閣からの景色。
    天守閣の外を一周ぐるりと回れます。
    幅が狭いから怖くてキューッとなるー:(;゙゚'ω゚'):

天守閣からの景色。
    なるべく遠くを見るようにしよう。

天守閣からの景色。
    木曽川が大きなお堀のようにも見える。

天守閣からの景色。
    目の前に写ってるのはIHGの新規ホテル、インディゴ犬山。
    犬山城から近いし犬山城ビューが楽しめるんだろうな♪
    この頃はまだオープン前でした、いつか泊まってみたいなー。

この急階段は登りより降りる方が断然怖い((((;゚Д゚)))))))

他も色々見学できます。
    つけ櫓は天守の入り口が敵兵に破られそうな時に側面から攻撃を加えて防備する為の所だそうですが、ただこれは復元されたものなんですって。

石落としの間。
    敵が石垣を登って攻めて来た時に石を落として防備する所。
    そのままですね。

武者かくしの間。
    城主が座居の時に護衛の武士が隠れて座った間だそうです。
    なんだか時代劇ドラマにでてきそうですよね。

上段の間。
    籠城の時に城主が座居に使用した所。

木製の天守模型。
    犬山城の全体が見れてなかなか興味深い模型です。
    つけ櫓はここになるんだなぁ、なるほどここからこう攻撃をして~なんてブツブツ(笑)

ガッチリ手すりを掴んでそろりそろりとしか降りれない。

天守閣が現存するお城は12だそうですね。
    この中で国宝が5基、私は後松本城に行ければ国宝コンプリートするので行ってみたいなー。

犬山城の城山を下っていると先ほどの針綱神社の左奥に見えていた三光稲荷神社に出て来たので、せっかくだからお参りします。

立ち並ぶ赤い鳥居群をくぐって。
    これは映えスポットですねー。
    ここだけ若い子も多かった。

三光稲荷神社の末社銭洗稲荷神社の銭洗い池のご神水でお金を洗うと何倍にもなって返ってくると信じられていてその清めた福銭を持っていると一家繁昌、子孫長久になると伝えられているそうです。
    社務所で受付されてます。
    この案内板に「東京中央銀行 半沢直樹」の名刺が貼ってありましたが「倍返しだ!!」と言う意味なのかな?

三光稲荷神社の拝殿。
    ご神徳は男女良縁、家内円満、夫婦和合だそうです。
    だから余計に若いカップルや若い女の子グループが目立つのかー。

私達は裏から入ったのでこちらが表ですね。

おっ!ここには猿田彦神社がある。
    この城の周りは神社だらけですね。

手水舎。
    龍とかいないのがちょっとさみしいなーと思ったら

ちょっとわかりにくいのですが目のクリクリしたカエルが2匹置いてありました。

三光稲荷神社の入り口を正面からパチリ☆

木曽川から犬山城が綺麗に見えるらしいので歩いて行ってみることに。
    プリオがその写真が撮りたかったらしく、一生懸命下調べしてました。

おおっ!本当だー!
    橋の上から綺麗に見えるー(^ ^)

ちょっとズームにしてみました~☆

逆方向からの犬山城も撮りたいらしいので移動します!

車で移動したいので駐車場に向かう途中で、ん!?い~い香り~と横を見たら鮎が焼かれてる!!
    見つめてたらお兄さんが「生ビールとセットで1000円です!」って、堪らず即決で「下さい!!」と答えてました(笑)

鮎の塩焼き650円。プリオさんは単品です。
    香ばしくて美味しい~!!
    内蔵の苦味も心地よい(●´ω`●)木曽川の恵みかしら♪

生ビールと合うんだよな~。
    立って食べるのは難しいから車に持ち帰ってムシャムシャ。
    鮎の塩焼き最高です(≧∇≦)

車で犬山橋まで移動しました。
    さぁー撮るぞー☆

うわ~確かに凄く綺麗!
    曇り空だけ残念だけど見応えあるわー。

ちょっとズームにしてみました。

ここから名古屋市へ移動します。
    途中、工事中で渋滞に巻き込まれたりして1時間ちょいくらいかかったと思います。

1番高いビルが三光インGrande名古屋の外観。
    近くのコインパーキングに車を駐車して歩いて向かっているところに、とうとう雨が降ってきました(^_^;)
    でもある意味タイミングは良いよね、犬山城の時に降ってきたらテンション下がってたわ。

三交インGrande名古屋。
    人工だけど温泉浴場があるのが楽しみ♪
    ここからフロント階まではエレベーターで上がります。

8階フロントロビー。
    地下街から直通のエレベーターがあるので電車の方は雨に濡れずに来れて便利ですね。

フロントスタッフの方たち皆さんの対応が親切で丁寧なことにとても驚きました。
    ビジホのレベルがどんどん上がる事に喜びを感じますね。

S-cafe
    名古屋飯が食べたい私達は朝食をつけていませんが、和洋ブュッフェスタイルの朝食がいただけるみたいです。

品揃え豊富なアメニティバー。
    スキンケア用品はもちろんのことですが入浴剤の種類の多さはうれしい♪

その隣には西川のまくらBARがありました。
    数種類の枕から自分に合った物を選べて快眠をサポートしてくれます。

フロント階のエレベーターホールには

読売新聞が置いてありました。

廊下。結構奥行きがあります。

部屋のドアを開けたらもう一つ引き戸があります。
    このワンクッションがうれしい!
    ドアからいきなり部屋よりだいぶポイント高い。

トイレは自動パカパカ♪
    これ便利で好きなんですよね。
    新しいトコなのにこの機能がないとちょっとがっかりしちゃう。

反対側はバスルーム。

変わった形のバスタブ。
    真ん中が膨らんでいるから広く感じるけど足は伸ばせないから浸かっている時の体勢は微妙かな~。

バスチェアがあるのはうれしいなぁ♪

グランデツインルーム シティビューのお部屋。
    23平米だから私達には少し狭めだけど、その分窓を広く取っていて窮屈に感じないように工夫されてます。

入ってすぐにスリッパが。
    このスリッパで大浴場に行けます。

クローゼット。
    中にはバゲージラックも入っていますし、ハンガーの数も申し分なしです。

洗面台はここに。
    部屋は23㎡しかないから場所を有効活用しないと、ということかな。

アメニティ。
    特に過不足はないです。
    足らなくなったらアメニティバイキングもあるので困らないです。

タオルに大浴場に持って行ける袋もあります。

そして洗面台の下に電気ケトルがありました。
    洗面台の下って珍しいとこに。
    ちょっと写真がブレてますね(^_^;)

ちょっと小さいけどしっかりL字ソファ。
    これがプリオの決め手らしい。
    無類のソファ好きのプリオ。
    ↑この言い方分かる人いるかなー、マネーの虎(笑)

冷蔵庫。
    さすがに小さいけど仕方ないよね。

タブレット。
    使う事はなかったけど色々と最新の物が置いてあるなー。

• コーヒーやお茶、カップ&amp;ソーサーにグラス。

コーヒーやお茶、カップ&ソーサーにグラス。

空気清浄機。
    コロナ禍の必需品!
    どことは言わないけどラグジュアリーホテルでもまだ置いてないとこがあってたまに引きます。

USBマルチ充電器。これは便利!
    こういうところが新しいビジホの素晴らしいところ♪

ツインベッドはハリウッド使用にも出来るタイプ。
    寝心地も悪くなくよく眠れました。

ナイトウェア。
    これを着て大浴場に行けます。

ソファ側にもUSB付きのコンセントもあって便利です。

部屋からの景色。
    これはどこ方面なんだろ…名古屋に詳しくないから分かりませんが高速道路が見えてますね。

部屋からの景色。名古屋駅側です。
    これはなかなかの景色☆

ここでちょっとしたトラブルが。
    この日、夕食に予約をしていた名古屋飯のお店から「本日、従業員からコロナ陽性者が出まして急遽休業することになりました。」と……
    えーっ!と驚きはしましたがこのご時世こういう事は十分起こりうることですから、次のお店を探すとしますか…
    とこの時はまだ余裕でネットで検索していくつか目星を付けて…

とりあえずお風呂入りに行こー♪(笑)

その前にちょっとホテル内の設備の確認を。
    製氷機。

ランドリー。

自動販売機。
    全て8階フロント階にありました。

その8階に大浴場があります。
    女性は暗証番号とカードキーで中へ。

人工光明石温泉。
    この光明石を入れた湯はミネラル成分が溶けだし、天然温泉のように効能がある湯に変化するそうで確かにお湯はなめらかだった気がしました。
    美肌効果や冷え性や神経痛改善まで幅広い効果あるそうです。

脱衣所にはダイソンのドライヤーがあったりスキンケア用品もボトルで置いてあるのでタオルだけ持参して行けばOKです。

夕食のお店を何店舗かピックアップしたからどれかヒットするだろうと思って行きましたが、さすがまん防中!一件も開いてなかった(−_−;)
    閉店時間も早いからだんだん焦ってきてアテもなく彷徨う羽目に(>_<)
    私も開いてたらどこでもいい訳じゃないしねーσ^_^;

地上をウロウロしても埒があかないと気付いた私達、地下街(ユニモール)がある事に気付いて降りてみることに。
    閉店しそうなお店やお酒の提供をしてるのかしてないのかはっきりしないお店もあってちょっと迷いましたが、牛タンのお店だったらお酒も飲めるだろうと「仙台 牛たん焼き 辺見」へ。
    名古屋に来て仙台牛タン(笑)

瓶ビール580円。
    やった!キリンラガーだ(^ ^)

牛煮込み580円には七味をたっぷり入れると美味しいですよねー♪

ミニ牛タンシチュー490円。
    なぜに豆腐?合うと思わなかったけどシチューは美味しい(^ ^)

カキフライ580円。
    なかなかの大きさのカキでアツアツ美味いです!

私はネギ上たん焼き定食1730円。

ネギの辛味と胡麻油が食欲をそそります☆牛タンももちろん美味しーい(o^^o)
    ちなみにプリオさんはネギ極上牛たん定食2130円。極上なだけあって柔らかくて脂のノリも違った♪

ハイボール380円をドリンクのラストオーダーギリギリに注文してゴクゴク飲んで、ごちそうさまでした(^ ^)

部屋に帰って速攻でもう一度お風呂へ。
    1人か2人しかかぶる事なくいつも割と空いていました。

部屋からの夜景(名古屋駅方面)。
    マン防中の日曜日だから少し暗い…

夜景を眺めつつ2次会の始まり始まり~♪

最近この製氷機に置いてあるプラコップに製氷機の氷を入れれるから、そのまま飲み物注いで飲めるので便利なんだけど4月1日からのプラ削減でこのサービスは無くなっちゃうのかなぁ。

コンビニで買った長芋をツマミに飲んでます。

甘い物も私にとっては酒のアテ(笑)

和と洋のコラボも美味しい♡
    昨今のコンビニスイーツの進化は侮れん( ̄^ ̄)ゞ

テレビを見てあーだこーだと話しながら夜は更けて…
    おやすみなさい☆

おはようございます(^ ^)

朝の景色を眺めながらのコーヒータイム。

アメニティバーに置いてあった入浴剤を使って部屋のお風呂に入ったりしてのんびりしてからチェックアウト。

名古屋駅の地下街のエスカへ歩いて来ました。
    今日のランチは~

稲生ひつまぶし♪♪
    割とリーズナブルに鰻が頂けるお店です。
    久しぶりに名古屋に来たのでやっぱり鰻は外せない!

鰻のひつまぶしの食べ方は有名ですよね(^_−)−☆

まずはおビール♪瓶ビール610円。

アテには白焼き3010円。
    皮はパリッと身の脂はあっさりしていて美味しい☆

わーい(⌒▽⌒)ひつまぶし2980円。
    上をみればキリが無いんだろうけど私達はこのくらいでも充分心が躍ります♪

一杯目はそのままでふっくらと焼かれた鰻の脂と甘辛いタレを味わって。
    二杯目は薬味をのせてワサビとふっくら鰻の相性は最高ですね♡
    三杯目はお出汁をかけてサラサラといただきました。

稲生の店内。
    久しぶりのひつまぶしを堪能できて幸せでした(*´꒳`*)

この後は熱田神宮と名古屋プリンスホテルへ行きます!
    vol.2に続きます…
    そちらもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

• ふわっくまさん 2022/04/06 07:51:26
    犬山城・・
    たまスケさん、おはようございます。
    以前私も犬山城に日帰りで出かけたことを、懐かしく思い出しました(^_-)-☆

日帰りだとちょうど桜が咲いた日で、良かったのですが・・
    ・・泊りがけとなると、お天気だけは難しいですねー
    私も近く宿泊を予約しているので、たまスケさんが曇り空で少し・・と思われたのがわかるような気がします。

けれどプリオさんお薦めスポット、木曽川からのお城がナイスビューでしたね(^^♪
    三交インGrande名古屋のお部屋からの眺望もSPAも良さそうで、ひつまぶし等名古屋グルメも満喫されたご様子でした。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/04/06 08:14:44
    Re: 犬山城・・
    ふわっくまさん、おはようございます。

遊びに来て頂きありがとうございます♪
    ふわっくまさんも犬山城に行かれてたのですね!
    桜の頃だと凄く綺麗そうですね(^^)

そうなんです、お天気…
    これだけはほんとに難しいですよね。
    ホテルだけならいいですけど観光となるとやっぱりカラッと晴れてほしいですよね。
    青空の方が写真も綺麗ですし。

犬山城、ほんとに綺麗でした!
    ホテルも新しくて快適でした♪
    夜に名古屋飯が食べれなくなってしまって焦ったのですが、
    翌日は無事にひつまぶしが食べれて良かったです(*^ω^*)

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ