湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節になりました。京都まで、お花見に行きました。行きは、新名神高速道路を走りました。名古屋から教徒まではあっという間です。

新名神をひとっ走りして、京都までお花見に。

2022/03/28 - 2022/03/28

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

名古屋市内の朝の渋滞は、結構激しかった。景気が戻ってきているのです。

最初の、そして唯一の、休憩地は鈴鹿パーキング・エリア。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

行きがけに寄るので、長居をしたことがありません。 by nomonomoさん

朝食を食べている人が、ちらほら。

春休みで、結構人出が多い。

さあ、いざ、京都へ。

大坂方面。

名古屋方面。

入口。

内部。

内部。

遠景。

GPSロガーで記録した、走行軌跡です。
    まずは、伊勢湾岸道路の名港トリトン。

ちょっと斜め上からみたところ。

四日市から、新名神に入ります。水色の軌跡です。(茶色は帰路。)

鈴鹿PA。

草津の手前。新名神の工事の真っ最中。そのうち、左下へ道路が延びます。

草津。名神へ。

京都東で下ります。

蹴上が峠になっているのが分かります。

京都市を東西に横切って、嵐山へ。桂川右岸でユータンして、駐車場に入れました。

解析した図を示します。
    名古屋(右の端)から、京都嵐山(左の端)までのドライブ軌跡。ほぼ東西に走りました。

走行した道路の標高。右端が名古屋。左端が京都。新名神高速で標高の高いところが二箇所あります。どこでしょうか。

速度に履歴。右端が名古屋市内の走行。左端が京都市内の走行。途中,ゼロになっているのが,鈴鹿パーキングエリア。