2022/03/21 - 2022/04/06
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,192アクセス
2022/04/01
2022/04/02
2022/04/03
2022/04/06
待ちに待った春がやってきました!
というのは、私のご贔屓組である宝塚花組の別箱公演が2つ、梅田芸術劇場で始まるからですっヽ(*´∀`*)ノ
トップスター柚香光(ゆずか れい)さん率いるミュージカル『TOP HAT』と、3番手スター永久耀せあ(とわき せあ)さん主演のオリジナル作品Fantasmagorie『冬霞(ふゆがすみ)の巴里』。
『TOP HAT』はフレッド・アステア主演の映画を舞台化したもので、公式HPの作品解説にあった「小粋でロマンティックなラブストーリー」というのが柚香さんの持ち味にピッタリ!
こちらには柚香さんと同期で、私の大好きな2番手水美舞斗(みなみ まいと)さんも出演され、久しぶりに柚香さんと水美さんが揃う別箱公演ということもあってとても楽しみにしていました(*≧∀≦*)
永久耀さん主演の『冬霞の巴里』は古代ギリシアの作家、アイスキュロスの悲劇三部作「オレステイア」がモチーフとなっていて、復讐心を抱いた主人公という設定が永久耀さんにピッタリで、ポスターを見た時からワクワクが止まりませんでした。
ちなみに、Fantasmagorie(ファンタスマゴリー)とは18世紀末にフランスで発明された幻灯機を用いた幽霊ショーのことらしく、新進気鋭の演出家・指田珠子(さしだ しゅこ)先生がどんな演出をされるのかも楽しみにしていました。
『TOP HAT』は5回、『冬霞の巴里』は3回観劇したのでその様子と、合間にいただいたグルメの記録です☆彡
サラッとご覧ください~(´∪`*人)
- 私鉄 徒歩
3月21日(月・祝)
ワクワクの観劇Weeksが始まりました。+゚(*´∀`*)。+゚
本日は待ちに待った『TOP HAT』の初日です♪♪♪メインホールとドラマシティで宝塚花組観劇 by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
れいちゃん(柚香さん)チームは梅田芸術劇場のメインホールでの上演です。
劇場ロビーで販売していたスチール写真の見本をパチリ☆
マイティー(水美さん)がイケオジすぎて震えます~ヽ(≧Д≦;)ノ笑 -
お席は家族が梅芸ネットで当選した11列センターブロック!
とっても見やすいお席なんですが、前列の人の座高が高すぎて舞台上にいる人の足元がまったく見えません。
タップダンスが見どころの作品なのに・・・(´-ω-`) -
幕間休憩に外に出たら、劇場前の広場に菜の花が☆.。.:*・゜
与謝蕪村の「菜の花や月は東に日は西に」の句碑があるのです。菜の花満開 by りぽちゃんさん与謝蕪村句碑 (菜の花や月は東に日は西に) 名所・史跡
コンビニで買ったご機嫌セット~♪
ローストビーフ&ローストポークサンド@348とシードル@223でトータル919円。
シードルは1本しかなかったので、家族とシェアしました(=´∀`)人(´∀`=) -
2幕は家族が席を代わってくれました( ;∀;)
本気でドセンなのでめちゃくちゃよく見えます。
そして、カーテンコールでれいちゃんと目が合った気がして首を傾けてみたら、れいちゃんも同じように首を傾けてリアクション!
気のせいかな?と思って2回目のカーテンコールでももう一度首を傾けてみたら、やはりれいちゃんも同じようにやってくれる~o(*≧ω≦*)oキャー!!
カーテンコールは結局4回ありましたが、れいちゃんが反応してくれたのは最初の2回だけでした(笑)。 -
終演後はいつもの壁の穴へ!
毎度同じメニューなのでコラージュでww
祝日はホットペッパーの10%割引が使えないので、トータル9295円でした。春メニューのパスタ by りぽちゃんさん壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
帰りに通りかかった阪急の梅田駅(今の正式名称は大阪梅田駅と言うらしい…)に宝塚の広告がズラリ☆彡
あっちこっちから撮りました(笑)。
このれいちゃんはスゴイ目力ですが、今回の『TOP HAT』はちょっと軟派だけど優しく穏やかな役柄です(〃ω〃)大阪梅田駅 駅
3月23日(水)
2日後に2回目の『TOP HAT』観劇。
前回ちゃんと撮ったし~、とテキトーな写真になってます(笑)。メインホールとドラマシティで宝塚花組観劇 by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
本日観るのは16:30公演。
なぜすぐ2日後に来たかと言うと、 -
このイースターカードがもらえる公演だったから♪
この日はトップ娘役、星風(ほしかぜ)まどかちゃんのものでした。
どうせならマイティーがよかったけど~(´∀`;A
お席は21列で、梅芸ネットの二次抽選で当選しました☆彡 -
客席は建物の3階、HUBは隣の建物の地下1階でちょっと離れているのですが、通路側の席だったので幕間休憩になってすぐサッと飛び出しました(笑)。
ひとくちフィッシュ&チップスと白ワインのセット@650が、ハッピーアワーかつチケット提示10%オフで@580になりました(^人^)観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
幕間休憩には「INTEMISSION」(=休憩)の映像が映し出されていました。
これは1幕終了後すぐに撮ったもので、休憩を終えて帰ってきた時(すでに5分前をきってました…)には幕が降りていて見ることが出来ませんでした。
2幕ではイタリア人デザイナー役の帆純(ほずみ)まひろさんのパジャマが前回とは違う!!
全部で3パターンあったようですが、私は2パターンしか見られませんでした(残念!)。 -
3月25日(金)
さて、ここのところ2日おきに梅芸に来ていますが、本日はひとこちゃん(永久輝さん)の『冬霞の巴里』初日です!
急遽チケットを譲ってもらえることになりましたヽ(´∀`*)ノ観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
14:25
開演まで時間があるのでまたHUBへ(笑)。
この時間はランチタイムで、ドラフトサイダーハーフパイントが@350でした。
チケット提示で@310になったんですが、スタバに行くよりもお安い・・・(笑) -
一応メニューを載せておきます。
プログラム@600を読んで予習します。
プログラムは初日にならないと発売されないので、来る前にキャトルレーヴ梅田店に寄って買ってきました。
パリの下宿の住人はメイクが独特でビックリでしたが、ひとこちゃんの麗しさにもビックリなプログラムです(*´艸`*)
有村淳先生のお衣装もとってもステキです! -
初日は1回公演です。
場所は梅田芸術劇場シアタードラマシティで、同時期に同じ劇場のメインホールと小劇場で花組公演が行われています♪←ちょっとレアなんです! -
お席は21列の下手側サブセンター(座席は25列まで)ですが、シアタードラマシティはコンパクトなので後方でも見やすいです。
そしてこの『冬霞の巴里』は、ひとこちゃんの魅力を余すところなく引き出している作品でした☆゚+.
ヒロインの星空美咲(ほしぞら みさき)ちゃん、アナーキスト役の聖乃(せいの)あすかさん、叔父役の飛龍(ひりゅう)つかささんの演技も秀逸!
復讐劇なので決して明るいストーリーではありませんが、ミュージカルナンバーも多い上に、下級生に至るまで今までとは違った魅力が満載で、観ていてぐんぐ引き込まれました! -
そんな感想を伝えるべく、仕事帰りの家族を呼び出し(笑)。
また壁の穴であーだこーだ喋ってました( *´艸`)春メニューのパスタ by りぽちゃんさん壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
春メニューの真鯛と筍、明太子(私はたらこに変更してもらいました♪)のパスタ@1738がめちゃウマ!
本日は割引してもらって8594円でした。 -
話し足りずアルアビスでお茶を♪
レモンジンジャーのハーブティー@480でさっぱりしました~。アンティコカフェ アルアビス 阪急三番街店 グルメ・レストラン
3月27日(日)
さらに2日後は東京宝塚劇場での月組公演千秋楽!
こちらはまた別で旅行記作成予定です♪東京宝塚劇場 美術館・博物館
3月29日(火)
またさらに2日後(笑)。
梅芸横のちゃやまちプロムナードは桜が満開でした♪桜咲くちゃやまちプロムナード by りぽちゃんさんちゃやまちプロムナード 名所・史跡
本日は16:30からの阪急交通社貸切公演を観劇します。
14~19列以内の座席指定プランを選び、S席定価@9000+手数料@1000でトータル1万円(さらに前列のプランは手数料が高くなります…)。
15列40番台のサブセンターだったので、まあまあイイ感じのお席でしょうか?
公演ビジュアルのポストカードがおまけで付いてきたので、持参して一緒にパチリ☆
「CHEEK TO CHEEK」をれいちゃんが歌いながら2人で踊る時のまどかちゃんのこのドレス、肩やスカートの裾についた羽根がとてもステキに揺れていました♪ -
幕間休憩は飽きもせず本日もHUBで~す(≧m≦*)
HUBグレープフルーツ(チューハイっぽい感じ)とローストビーフのセット@500→チケット提示で@450になりました♪観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
TOPの「O」がシルクハットになってるΣ(ω・`/)/
終演後の規制退場で待っている時に初めて気づきました。 -
貸切公演はその会社名をアドリブでセリフに織り込んでくるのが楽しいです♪
「阪急、サンキュー!」はもはや定番(笑)。
他にも色んな出演者があらゆるところで阪急ネタを入れてました(p≧∀≦q)〃
そして今日はちょっとしたハプニングも!
れいちゃんが相手役のまどかちゃんにビンタされるシーンで、本気で手が当たってしまったみたいでとっても痛そうでしたww -
3月30日(水)15:00
翌日もやって来ました、梅芸!(笑)
本日は東京のれいちゃんファンMさんがマチソワ(昼公演と夜公演の両方観ること)されるので、マチネ終了後に一緒にランチしてからソワレを観劇します☆
予定していた劇場近くのお店がいっぱいだったので、急遽NU(ヌー)茶屋町へ。
WIRED CAFEでロコモコ@1210をいただきました(^人^)
ドリンク付きだったのでグレープフルーツジュースを頼んだのですが、間違ってオレンジジュースが来ましたww
明らかにオレンジ色だったので(笑)、口をつける前に申告したらすぐ交換してくれました。NU茶屋町の2階にあるカフェダイナー by りぽちゃんさんWIRED CAFE 梅田NUchayamachi店 グルメ・レストラン
15:40
WIRED CAFEにはアルコールがなかったので、HUBに移動~♪
どんだけHUB好きなんだ!?って感じですが(笑)、Mさんもちょこちょこ大阪に来るので、観劇の合間に利用できるお店をご紹介したくて∩^ω^∩
この時間はギリギリHAPPY HOURが始まってなくて、ロゼスパークリングワイン@700はチケット提示で@630でした(ちょっと高く感じちゃう…笑)。観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
Mさんからお土産でCAFE OHZAN(カフェオウザン)のスティックラスクをいただきました~。
こんな感じで3種類のラスクが入ってました!
ありがとうございます(´∪`*人)ウレシイ♪ -
本日観劇するのは16:30からのe+貸切公演です。
『TOP HAT』のチケットがまだ宝塚友の会や梅芸ネットでも発売されていない頃、『オリバー!』のe+貸切公演との抱き合わせプランで購入したのですが・・・メインホールとドラマシティで宝塚花組観劇 by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
なんと最前列の2列~!!(1列目は感染症対策で空席)
12列以内のプランだったのですが、まさかの最前列センターブロックです。
あまりにも前方だと見上げる感じで好きじゃないんですが、 -
今回はいろいろ発見がありました☆彡
この黄◯のところにはマイクが設置されています。
れいちゃんのタップシューズにはマイクが付けてあったのですが、劇中でれいちゃんとタップを踊る相手役のまどかちゃん以外はマイクが付いていないので、このマイクでみんなのタップダンスの靴音を拾うようになっていました! -
2列目は前すぎて出演者ともほとんど目が合いませんが、なんだかほんのりいい香りが漂ってきました。
れいちゃんの香水だったのか、まどかちゃんかマイティーか・・・(*´ω`*)
そして、物語への没入感は前方席ならではなんだな、というのも新たな発見でした! -
幕間休憩は別席で観劇していたMさんとふたたび合流♪
お隣のMBS毎日放送のビル、ちゃやまちプラザにやってきました。
ここには毎日放送のキャラクター、らいよんチャンが居ます。
毎日放送は4チャンネルで放送されているので、しっぽの先が数字の4になっているんですよ~☆らいヨンちゃんがいっぱいのタリーズ! by りぽちゃんさんちゃやまちプラザ 名所・史跡
タリーズコーヒーの店内にもらいよんチャンがいっぱい!
ホットのアールグレイティーを頼んだのに、飲んだらオリジナルブレンドティーでした(あれ?)。
お会計の時にちょっと値段違うな~と思ってたんですが、今日はドリンクを間違えられる日のようですww
この後、席に戻る時に仲良くしてもらっているトラベラーの“ひとぴちゃん”さまから連絡があり、数日後に久しぶりにお会いすることになりましたヽ(´▽`)/ -
4月1日(金)
またまた2日後(笑)。
本日はシアタードラマシティで2回目の『冬霞の巴里』観劇です♪観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
宝塚友の会で当選した8列センターブロックヽ(´∀`*)ノ
最近は別箱公演でも会員証の認証システムで入場出来るので、チケットをわざわざ発券してから行かなくても済むので楽チンです♪
これは入場の時に発券されるチケットです。 -
今日もひとこちゃんの冷たい美しさが際立っていました。
本編の最後にショー的なフィナーレがあるのですが、それがもうイケメンパラダイスで!!(笑)
花組さんを観ているとホント、気分が上がりますo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o -
ちなみに、本日の幕間休憩もお約束のHUB(笑)。
白ワインをお願いしたら顔なじみの女性スタッフさんが、「今日は特別に山梨広州の白ワインがあるんですがいかがですか?」とサービスしてくれました!
たぶん昨日の夜に開けたボトルがちょっと余ってたんだと思いますが、こういうちょっとしたことが嬉しいです♪
フルーティーで美味しくいただきました(*´∇`*) -
4月2日(土)
2日連続の『冬霞の巴里』は本日が大阪公演の千秋楽です。
ポスター看板は昨日も撮ったので、撮影に並んでいる人たちの横からパチリ☆
劇場内にあった、三井住友VISAカードのひとこちゃんも撮っておきました(〃ω〃)観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
お席は家族が梅芸ネットで当ててくれた16列の下手側。
本日はライブ中継・ライブ配信があり、ブルーレイ収録もあったので、カメラが何台か入っています(黄◯のところ)。
なのにこんな日に限って、ひとこちゃんの声が何回も裏返ってしまって、千秋楽だからお疲れが出てるのかしら!?と心配になったり。。。
でもやっぱり引き込まれる世界観でした!
来週、再来週と東京での初日&千秋楽も観に行きますよ~(=゚ω゚)ノ -
終演後はもう何度目!?の壁の穴へ(笑)。
今日もあーだこーだ言いながら美味しいお酒と美味しいゴハン~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪春メニューのパスタ by りぽちゃんさん壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
前回いただいて美味しかった真鯛と筍、たらこのパスタをリピートしました(トータル9768円)!
このあとはいつもの流れでアルアビスでお茶☆
前回同様ハーブティーをいただきましたが、代わり映えしない写真だったので割愛しますww -
4月3日(日)
翌日はひとぴちゃんさまと、スイスホテル南海大阪の「オペラ座の怪人」アフタヌーンティーへ♪(https://4travel.jp/travelogue/11746746)
お席が2時間制だったので、あっという間にお別れの時間・・・(;;)
帰宅してからは『TOP HAT』のライブ配信観てましたwwスイスホテル南海大阪 宿・ホテル
4月6日(水)
これだけ観ててもまだ来ますよ~(笑)。
5回目(配信視聴を入れたら6回目)の本日は千秋楽です!メインホールとドラマシティで宝塚花組観劇 by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
お席は梅芸ネットで当選した11列サブセンター。
今回の『TOP HAT』は大阪でしか上演しないので、これが大千秋楽でした。 -
幕間休憩はコンビニで購入したご機嫌セット~(*´ω`*)
このピザサンド、温めてもらうと美味しさがアップするんです♪
以前いただいて美味しかったのでリピートしました(トータル706円)。 -
本日で15日間の公演が全日程、無事に終了しました!
終演後のれいちゃんのご挨拶は終始和やかな雰囲気でしたが、何度目かのカーテンコールでウルウルしながらの言葉がとても印象的でした。
「連日、皆さまと一緒に同じ音楽に身を委ねて、笑い合って、本当に幸せな時間を実感させていただいた分、生まれた国や過ごしている場所にかかわらず、あらゆる人が音楽や芸術を楽しんで、大切な人と笑い合える、そんな日々が少しでも多くあるように強く願わずにはいられません。どうか皆さま、笑顔が溢れる素敵な素敵な春になりますように心から願っております。」
何度も公演中止や延期を経験したれいちゃんだからこそ、世界情勢にも思いを馳せつつ感謝の気持ちをご挨拶に込める・・・
ステキなトップスターさんになったなと、改めて感動してほっこりしました。
最後は客席も立ち上がって、恒例の花組ポーズで明るくシメましたヾ(*´∀`*)ノ -
終演後はHUBで休憩~(どんだけ行くのか…笑)。
お手頃価格なのもいいし、英国パブっぽい内装も大好きです(*≧∀≦*)
ひとくちフィッシュ&チップスセットだけでは飽き足らず、観劇時の強い味方、HUB茶屋町アプローズ店 by りぽちゃんさんちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
コーニッシュパスティのお得なセットがあったので追加しました☆
ドラフトサイダー1パイント@620+パスティ@300で920円→820円に♪
家族は半分ずつにわけるのがめっちゃ上手なのですが、ひと息できっかり半分にグラスにわける見事な技を披露してくれました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ -
小腹を満たしたら阪急三番街に移動します。
UMEDA FOOD HALLで気になっていたラグーで、フォアグラハンバーグ@1980にプチタパスセット@400をプラスしてオーダー。
セットのカヴァ@350と単品@650も追加してトータル3380円でした。UMEDA FOOD HALL by りぽちゃんさん阪急三番街 ショッピングモール
地下のフードコートとは思えない手の込んだフォアグラハンバーグです☆゚+.
美味しいタパスはシェアしました。フードコートとは思えない手の込んだフレンチ! by りぽちゃんさんragout グルメ・レストラン
家族はつけそば専門店の五常でつけそばを。
UMEDA FOOD HALLのつけそば専門店 by りぽちゃんさんつけそば専門店 五常 阪急三番街 グルメ・レストラン
ラグーでカヴァを追加して、楽しく夜は更けていきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
明るくハッピーな『TOP HAT』とシリアスで耽美的な『冬霞の巴里』、両極端ですがどちらもステキな作品で、劇場空間で出演者の熱気を感じながら観ることができてとってもシアワセでしたo(*≧ω≦*)o
りぽちゃんさんの関連旅行記