石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になる前に、念願の千葉ロッテ石垣キャンプへ行ってきました。大迫力のプロのピッチングを目の前で見ることができてとても満足な旅行でした。<br />また、せっかく石垣まで来たのだからと足をのばして竹富島も散歩してみました。<br />往路はANAの直行便、復路はソラシドエアとANAを那覇で乗り継いでの移動です。ぼっち旅好きな野球ファンらしい独特な旅行になったのではないかなと思います。

千葉ロッテの石垣キャンプへ

2022/02/02

2022/02/03

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
じゃらん

大学生のうちに海外行くはずが行けなかったので、海外旅行気分でプレミアムクラスに。
    気流のため30分ほど遅れたおかげで満喫できました。

食後にコーヒーをいただいて、ナッツをぽりぽりしながら南西へと飛んでいきます

潮岬がよく見えます。
    ケマル・アタテュルク騎馬像まで行ったなぁ…

人生最南端と最西端を更新していきます…

空港を出たらいきなり千葉ロッテ。
    テンションあがってきます。

東横インからの景色。離島ターミナルから遠くてちょっと不便。レンタカー無しではちょっと辛かったです。ここに3泊お世話になります。

このようにすぐ隣が貨物船のターミナルなので、時々コンテナを動かす音が聞こえてきます。

きたうち牧場で夕食。なんと1/31までの半額サービスをやってました。ロッテの選手のサインもたくさんあります。

今日はプロ野球大晦日。いざ、一人焼肉…!

いちぼ(すごい高い)と「かっぱ」を注文。
    これでも2000円超えました。さすが石垣牛という素晴らしさでした。

2日目。ついに、キャンプ開始の日。街中にもロッテの旗があります。

石垣島の人だけ入れる千葉ロッテのファンクラブがありました。

キャンプ地の地図。
    他の球団よりも自由度が高いです。

選手ののぼりです。

別の日に撮った入口からの写真。この非日常感がたまらないです。

キャンプ初日は晴れ。
    気温もちょうどよくて野球日和です。

お客さんはまばら。地元の保育園か幼稚園の子供たちが来てました。

バックスクリーンにはロッテ・NPB・石垣市の旗が

大注目のルーキー、松川くん(右)。体格は既にプロです。

キャプテン、今年もお願いします!

ブルペンへいくと、佐々木朗希が投げてました。写真は大失敗。

横から見れるブルペンもあります。
    すごい迫力。

こちらが1SHIGAKI26のTシャツ。これでマリンいこうかな…

ブラタモリに出てきたとこをしっかりめぐります。

ここから3日目。竹富町の仮の役場。石垣島にあります。
    すぐ隣に建設中です。

普段は撮れない、下からのアングルで…

松永投手。
    なんとか復活してほしいものです

キャッチャーを正面から撮れるのも、なかなか珍しい気がします

西野投手

西野投手も、なんとか戻ってきてほしい選手です。

容赦ないノックを浴びせられてます…w

サブグラウンドの外野手のみなさん。
    けっこう豪華なメンバーです。

キャンプはお昼までにして、竹富島へ向かいます。

またまた人生最南端を更新です。

ブラタモリで見たやつだ!と、1人でテンションあがってます。

美しい景観の集落を抜け、トトロに出てきそうな道を通ってビーチへ

奥に見えるのは西表島でしょうか?いつかいきたいものです。

カップルや家族連れが海で遊ぶなか、小笠原の軽石を発見しました

けっこう細かいです。

はるか遠くから、お疲れ様です。

ビーチから港へ戻る途中…
    馬が道路で飼われてます。

竹富島をあとにする前に、もう一箇所ブラタモリで出た場所へ。番組で言ってたとおり、たしかに最近焼いた焦げが残ってます。

ブラタモリ竹富島の回のエンディングに使われた岩です。

けっこう景色いいですね…

竹富島の港のすぐ近くです。

帰りの船を待ちます…
    これは、石垣島へ来る直前の札幌旅行で買ったナポリン。

石垣へ帰ってきました。乗るときに撮りそびれた具志堅さん。

船なのにANA…?

夕食は離島ターミナルの、爆安お弁当です。

最終日。まず那覇へ飛びました。
    行きはセールで買えたので直行便でしたが、帰りは乗り継ぎです。

ぽけもん。

ここもポケモン。

那覇空港、ポケモンだらけです。

ANAラウンジで時間を潰します。
    泡盛がおいしい。

那覇を飛び立ちます。
    この後、那覇には野球のために2回来ることになるんですが…