ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日(木)<br /><br /> ピンク・シティ ジャイプルへ!<br /><br /> この町は、サワイ-・ジャイ・スイン2世によって造られ、その名にちなんでジャイプルと呼ばれるようになったとか・・・<br /> 「プル」とは「城壁に囲まれた街」の意味で、ジャイプルはピンクに統一されたユニークな街だそうで・・・<br /><br /> まずは、この町を街歩き・・・<br /><br /> デ・・・アルベール城へ!<br />  <br /> アルベール城では、日本人の若者と意気投合!一緒に回ることに・・・<br /> 交通費が半額になること・・・日本語で共感し合えること・・・<br /> 勝手気ままな一人旅には無いものですが・・・なんか安心感~<br /><br /> 彼と、今までのインドの情報交換!<br /> やはり・・・此処で沈没してしまう日本人多いとか・・・<br /> 大麻だとかLSDだとかに手を出してしまう日本人もいるとか・・・<br /> 「私もデリーで誘われた・・・」と話すと「ゲストハウスのバックパッカーの人たちヤバイですよ~」と彼<br /> なんか・・・やばい日本人見てきたんだろうな~と思いながら、インドの旅修行!あと残り3日!!<br /> 明日は、ちゃんとデリーにいけるのか~?<br /> <br /> それにしても・・・<br /> お金を出せば、それなりに嫌な思いもせず、旅が出来るのがインドです。<br /> 旅がしにくい国ですが・・・   <br /><br /> 今日は夕食で初のインドカレー(今カイ!!)<br /><br /> Not、スパイシーと言ったら・・・思いきり辛くない、まろやかすぎるカレーが・・・<br /><br /> デ・・・本物のナンをを食べ・・・美味しかった~!!<br /><br /> やっぱり、食べないと!!

インドへの道(ピンク・シティ  ジャイプール)

2013/08/15 - 2013/08/15

yoshie925

yoshie925さん

この旅行記のスケジュール

8月15日(木)

ピンク・シティ ジャイプルへ!

まずは、この町を街歩き・・・

デ・・・アルベール城へ!

交通費が半額になること・・・日本語で共感し合えること・・・
 勝手気ままな一人旅には無いものですが・・・なんか安心感~

彼と、今までのインドの情報交換!
 やはり・・・此処で沈没してしまう日本人多いとか・・・
 明日は、ちゃんとデリーにいけるのか~?

それにしても・・・
 旅がしにくい国ですが・・・

今日は夕食で初のインドカレー(今カイ!!)

デ・・・本物のナンをを食べ・・・美味しかった~!!

やっぱり、食べないと!!

2.0
徒歩 バイク

シティ・パレス

シティ パレス 史跡・遺跡

• ピンク・シティの街歩きの初めは、今もマハラジャが住む処へ!

ピンク・シティの街歩きの初めは、今もマハラジャが住む処へ!

レースのような繊細な細工!

ラジェンドラ門

大理石でできたインド象が迎えてくれます

• 1729年に建設された王宮

1729年に建設された王宮

凄い門!

門をくぐり

• ピンク・シティへ

ピンク・シティへ

ピンクです・・・
    何故?

現在もマハラジャ一家が居住しているそうで・・・

旗が立っているときは、マハラジャさんが居るそうです・・・

何処の国でも目印は旗ですね・・・

世界最大の銀の壺

1902年にマハラジャが英国に訪問した際、この中にガンジス川の水を入れ持って行ったとか・・・

• ディワニ・カース

ディワニ・カース

貴賓謁見の間

チャンドラ・マハール

ピンクと白のコントラスト

凄い鏡・・・いつの時代のでしょうか・・・

門の細工が凄い!!

ピンクと白が、可愛い!!

お姫様が出てきそう・・・

この門の細工も・・・

門に描かれたクジャクは、踊る女性をイメージしているとか・・・

マハラジャの住居

月の宮殿

• 見事!!

見事!!

門の外では、人形劇?

• 大理石のレース

大理石のレース

ジャイプール遷都以前に築かれていた
    アンベール城へ!(片道Rs300と言う、オートリクシャーで!)

丘の上に建つアンベール状へ

16世紀初頭のマハラジャ、マン・スインによって建設が開始されたとか

その後、歴代のマハラジャにより増改築され、17世紀に現在の形になったとのこと

登ります・・・

麓から象タクシーがあるとのことでしたが・・・

見当たりませんでした・・・

太陽門をくぐります

アンベール城 城・宮殿

ジャレブ・チョウク

アンベール城の最初の中庭です

下界?の眺めが・・・

なんか気持ち良い・・・

なんか・・・

万里の長城のよう・・・

大きな広場が姿を現します

ライオン門

アンベール城の入り口です

やっぱり・・・万里の長城・・・

一般謁見の間 ディワニ・アーム

象のレリーフ

細かい・・・

マハラジャが公務を行った処

外側は赤砂岩

内側は大理石

外の景色も素晴らしい!

ガネーシャ門

• インドでも屈指の美しさを誇る門

インドでも屈指の美しさを誇る門

• ガネーシャ神が描かれています

ガネーシャ神が描かれています

アラベスク模様の庭園

マハラジャのプライベート空間

日本の唐草模様の元祖

壁面凄い!

贅沢・・・

庭園を挟んでスク・ニワースへ(歓喜の間)

室内を水が回るように造られ、涼しく暮らしていたマハラジャの繁栄ぶりが分かる

と「歩き方」にありました・・・

なるほど!凄い!!

ボロボロになった歩き方を手に・・・

日本人の若者に話しかけられ・・・

意気投合!!

日本語で、共感し合える楽しさ!!

此処から、二人で回ります~

狭いところも安心~

緊張していた心もほぐれます~

鏡の間へ

此処も凄い!

王が賓客を迎えた客間

• 鏡の反射を利用して、様々な色の幕を張り、部屋のコーディネートを楽しんだとか・・・

天井にも鏡

• 壁面に描かれた絵画

壁面に描かれた絵画

ひんやりとしています・・・

夏場は涼しく過ごしたのでしょうね~

こちらにも絵画が・・・

トルコのトプカプ宮殿にチョット似てる・・・

壁画も・・・

いつの時代のだろう~?

ゼナーナ(ハレム)

12人の王妃・側室、その侍女が暮らしていたところ

女性達は、王以外の男性に姿をみられることが禁止されていたため

高い塀に囲まれた処に住んでいたそうです

ハーレム

黒山羊さん

途中でカレーを作っていました・・・

こうやって造るんだ~

観光客の方々が買い求めていました・・・

オートリクシャーで、

ヒンディー語で「水の宮殿」という意味のジャルマハルへ!

ジャル マハル 城・宮殿

マン・サガール湖の中央に浮かんで?います。
    009の映画にも出てきたところ・・・

ここへ来て・・・

初カレー・・・

ナンが美味しかった~!!

本日の出費

シティ・パレス          Rs300
     オートリクシャー   Rs600
     アンベール城           Rs200
      水               Rs 30
     トイレ              Rs 5
     ホテル             Rs600

• tabinakanotaekoさん 2022/06/03 05:30:53
    はじめまして(と思います)
    yosheさん、
    あれっ?お名前を書いた途端に、はじめましてではない気がしてきました。妹の名前と同じだって書いて、アナタからも「そうなんですか」というお返事を頂いた記憶がありますわ。
    お久しぶりです。外国好きにとっては辛い数年でしたね。もう少しの辛抱でしょうかね?
    インドへは行ったことはありません
    多分、軟な私には無理な気がするからです。この編を拝読しながら惹きつけられた1枚は、大理石のレース と書かれた写真です
    ホントに上手いこと表現されましたね。細やかな細工ものによく目をとめられてますね。
    taeko
  • PETERtnさん 2022/04/21 10:25:15
    Petertnです
    yoshie925さま、三国山麓散策へのご投票感謝。これからもよろしくお願い致します。投稿記「三国~」巻末の地図内のQRコードにご注目ください?!?!

yoshie925さんのトラベラーページ