横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年3月下旬 久しぶりに桜を観にために(2018年;観音崎と走水、2019年;衣笠公園、2020年/2021年は中止)、観音崎通り;走水~観音崎~鴨居~(小原台,燈明堂)を、`花見`ではなく一人で炭酸水を持って!<br /> 観音崎通りの桜;走水水源地/走水神社/防大走水海上訓練場/観音崎京急ホテル入口/横須賀美術館/観音崎公園/展望園地/市立鴨居保育園♪ なお保育園から小原台にはとても近いので小原台を、浦賀-久里浜港の途中に西叶神社,燈明堂跡も☆<br /><br /> 今回(3日)の天気は`花曇り`でしたので富士山は見えませんですが、観音崎通り(R16号線→県道209号観音崎環状線)の桜は七分/八分咲きで愛でるのに、風景もそれぞれに見応えありましたよ;浦賀水道/本殿からの眺望/桜並木/小原台の`桜の林`/桜越しに本堂/桜模様トンネルと桜…予言;「川間隧道は新-桜並木」(^^)  いつもは`桜と背景`を! ですが(珍しく)`桜`だけを写真にも挑戦しました♪ 表紙は走水水源地からの[観音崎通り]です

2022年 桜の観音崎通り;走水~観音崎~鴨居~(小原台,西叶神社,燈明堂跡)

2022/03/28 - 2022/03/30

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

走水水源地
     浦賀水道の猿島が!
     (富士山は見えません∩)

走水水源地(2)
     観音崎通りの桜並木、海岸通りで背景は海(浦賀水道)

走水峠
     走水水源池の桜並木/小原台の桜/走水湾

走水神社
     12代景行天皇の皇子;日本武尊と御后の弟橘媛命の二柱をお祀り
     日本武尊が東征の途上に浦賀水道を渡る際、冠を村人に与え社を!
     (古事記/日本書紀;日本武尊が相模から上総に向かった際)

走水神社(2)
     鳥居の見事な桜を☆

走水神社(3)
     鳥居,本殿,燈籠,御神木と桜

走水神社(4)
     参拝
     `菊の御紋`は神奈川県では走水神社と寒川神社のみ!

走水神社(5)
     本殿からの眺望;境内と走水港/浦賀水道♪

走水神社(6)
     浦賀水道/東京湾にタンカー艦(4油槽!)が

防大走水海上訓練場
     後ろは小原台(防大本館)で走水海上訓練場

防大走水海上訓練場(2)
     訓練場/小原台も桜が見頃ですね☆

観音崎京急ホテル入口
     参考) 本館;青空ですね!

観音崎京急ホテル入口(2)
     今回は`花曇り`です
     椰子と桜、流石 観音崎ホテルですね♪

観音崎京急ホテル入口(3)
     桜々の向うには観音崎灯台がうっすりと☆

横須賀美術館
     美術館では桜が育って☆

横須賀美術館(2)
     イベント(ミロコマチコ;いきものたちはわたしのかがみ等)
     育った幹(中ぐらい)の桜並木が七分/八分咲き♪

観音崎公園
     桜から観た観音崎灯台(モデル)
     灯台(モデル)の後にも桜が,,

• 観音崎公園<br /> 公園の山には数々の桜/花木が♪<br />

観音崎公園
     公園の山には数々の桜/花木が♪

• 展望園地<br /> 観音崎自然博物館の傍に<br /> 2本の桜が満開です;背後に`はくぶつかん`

展望園地
     観音崎自然博物館の傍に
     2本の桜が満開です;背後に`はくぶつかん`

展望園地
     桜,山桜 or 木花(?)
     白い花と葉が☆

市立鴨居保育園
     旧)保育園跡と新保育園が隣に
     この写真は旧)保育園跡

市立鴨居保育園(2)
     旧)保育園跡では桜並木が♪

市立鴨居保育園(3)
     新保育園;一本の桜が、向こうには数本の桜が,,
     大きい広場/新棟☆

(余談ですが,,)
     桜そのものを撮ったら、左下に`顔`が(^^?)
    <観音崎通りの桜>は以上ですが、
     保育園から小原台にはとても近いので小原台を

小原台;防衛大学校
     本館/付属建屋/寮の周りをが☆
     3月下旬には卒業する人は`桜の林`に別れを、
     4月には入学を迎える新卒は`桜の林`に初めまして(^^)

小原台;防衛大学校(2)
     本館前の`桜の林`♪

小原台;防衛大学校(3)
     研究所前の`桜の林`♪

小原台から浦賀→久里浜港の日帰り温泉に利用するために
      途中に西叶神社,燈明堂跡も,,
    西叶神社
     鳥居から本堂までは桜はないのです、
     が,,

西叶神社
     本堂から社務所に境内には桜が,
     …外壁から見ると桜越し立派な本堂が♪

燈明堂跡
     江戸時代の和式灯台で、浦賀港に入港する船の安全を図る必要
     燈明堂には`松`が、桜は,,

燈明堂跡;川間隧道
     燈明堂に入るには浦賀/久里浜港通りで桜並木を`新設`
     …細い幹/枝に桜が♪
     外壁部分に観音崎灯台/浦賀港を描いて、桜並木が☆

燈明堂跡;川間隧道(2)
     浦賀から川間隧道(トンネル)に桜模様があって、本当の桜が(^^)

燈明堂跡;川間隧道(3)
     久里浜から川間隧道(トンネル)にも桜模様が,,新桜並木が♪
     「川間隧道は新-桜並木」と予言ですよ(^^)