宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で鹿児島と宮崎へ!<br />三日目と最終日の宮崎編です。<br />行った観光地…霧島神宮、鵜戸神宮、サンメッセ日南、青島神社、アミュプラザみやざき

鹿児島・宮崎ひとり~宮崎編~

2022/03/21 - 2022/03/22

なっちゃん

なっちゃんさん

3泊4日で鹿児島と宮崎へ!
三日目と最終日の宮崎編です。

三日目。
    部屋からモクモクしてた。
    朝少し早めに起きて、大浴場のほうの露天風呂入ってから、朝ごはん。
    朝風呂もとっても気持ちよかった!
    ビュッフェスタイルで色々あったけど、昨日食べ過ぎた分がまだ胃にいたから控えめ朝食…
    今日は雨予報なので、降り出す前に出発!

宿から数分で着いた、霧島神宮。
    パワースポットなんだって!

階段を上ったら、展望台が!

何も見えない(^^;)
    小雨だししょうがないか。

コロナ禍におけるお清めもだいぶ定着してきた。
    コロナの流行が終わっても柄杓使わないでこれがいいなあ!

この旅一番のお気に入り写真。
    そういえばレンズ買った。
    5年くらい使ってたキットレンズがついに壊れ(大往生!)、レンタルで試してからにするか買っちゃうか迷ったけど、広角もちょっとした望遠もいける旅行に最適なレンズはこれしかないなと思い!
    もう買わない。。次買うとしたら本体な気がする。。

雨でしっとりとする社殿が素敵。
    祝日だけど朝8時しかも雨ってことで、また人全然いない!
    雨って好きじゃないけど、良い点もあるのね。

今年前厄だからお祓いに行かなければ!

御朱印いただいた。
    てか今回御朱印帳忘れたのまじショック!

日本発祥の地、だって。まじか。

霧島神宮から宮崎の日南海岸へ向かいます!
    真っすぐ行くと2時間くらいだけど、途中JA都城で休憩。
    これ買ったー!
    冷凍商品だから、自然解凍して夕方に食べた。
    とてもおいしかった♪

道中。
    青島パーキングってところで休憩(めちゃ休憩する)。
    パーキングっていうけどお店とかはなくて、でも展望台があって、青島神社が見えた!
    天気良かったら最高なのになー悲しい…

霧島神宮出て2時間半で、お目当ての場所!
    お昼ご飯は同僚に教えてもらった名物のイセエビを食べたくて、大海ってお店に来た。
    オープン11時で、着いたのがちょうどのタイミングで並ばず入れた!

悩みに悩んで、このマグロ丼定食にイセエビのお味噌汁セットに決定!
    イセエビ思ったより高い笑

小鉢でチキン南蛮きた!
    イセエビばっかり気にしてて小鉢の内容まで見てなかったから、嬉しい!
    ひとり旅だと、食べたいものお互い頼んでシェアとか出来ないから、必然的に食べられる品数減るのよね。
    そこがひとり旅の残念なところ( ;∀;)

そしてマグロ丼きた!
    こちらも思ってたのと違う、、マグロ丼って書いてあるけど予想以上に色んな具材が載っていて高まるヾ(*´∀`*)ノ
    あと陰になっているけど、魚のフライ的なのも載ってた。それもおいしかった!

そしてきたー!
    イセエビが、どんって。
    はじめはお箸でほじほじしてたけどうまく身がとれなくて(味噌汁だしそもそも身をとる料理ではないのかも)、手が汚れてもいいやと思い、かぶりついた!
    身がプリプリしてておいしかった!
    高いけど食べてよかった!!

大海からそう遠くないところに、鵜戸神宮。
    そういえば雨はいつの間にか止んでて、傘無しで歩けるのが嬉しい!

鵜戸神宮の神使がウサギなんだって。
    だから色んな所にウサギがいっぱい!

絵馬がウサギ。

作法もウサギ。
    絵のタッチがかわいくて、思わず撮りたくなった!

絶壁の場所にある!
    ガイドブックに載ってるのはこのアングル。

この縄の中に片手で投げ入れて、見事入るとなんか良いらしい!
    やるか迷ったけど、一人でやるのもなんかなーと思い、やめた。

岩のゴロゴロがすごい!

こちらでお参りして、御朱印は隣でいただいた。

この金色のウサギを撫でると願い事が叶ったりするそうなので、念入りに撫でた!

門とヤシの木?と海。
    こんな場所にある神社、生まれて初めてだなー!

30分ほどで入り口に戻ってきた。
    書いてて思い出したけど、鵜戸神宮の駐車場までの一本道が激狭で、冷や汗が止まらなかった…
    何か所か道の広くなっている場所があるから、そこで譲り合えればオッケーなんだけど、タイミングが悪ければバックで戻ることに。。
    晴れの土日には絶対来たくないかも笑

天気が持っているうちに、もう一か所。
    サンメッセ日南!

本家に公認された唯一のモアイ像なんだって!
    左から順にご利益があるらしく。
    ここで自撮りした~笑

ブランコごしのモアイ。
    この場所、丘みたいになってて上るの大変!

ヴァワイアン像!
    カラフルでかわいい。

芸術って難しい。
    けど現代美術は好き。
    前行った香川の美術館よかったなぁ。島の名前なんだっけ。

おっ!あご!

本当は別の場所(お菓子屋さん)行くつもりだったけど、明日も雨予報なのと、今日何とか天気持ちそうってことが分かり、急きょ青島神社へ!
    これは、神社に行く途中にあって、名所、鬼の洗濯板!
    この景色にこの名前つけた人センスある。

南国の神社ってなんか高揚感あるな。
    ポジティブになれるというか。

お参りしたら、奥に亜熱帯の木々がたくさん。

御朱印いただいた。
    コロナ対策で、手帳持ってても書置きオンリーにしてる神社もあるね。
    ここはどうだったっけ?忘れた。

神社を出て、来た道を戻る。
    うーんやっぱりすごい!
    何年かけたらこんな風に岩が削れるんだろう?

さて、宮崎市内にきました!
    青島神社から30分くらいでまずホテルに荷物おろして、レンタカー返して、宮崎駅!
    ちなみに青島神社から市内へ向かう道、ずーっと背の高いヤシの木的なのが植わってて、運転しててすごく楽しかった!

駅でチーズ饅頭を購入。
    わらべってお店もおいしいって教えてもらってたから本当は今日行くつもりだったんだけど、レンタカーの返却時間が迫ってたので断念。
    甘めのチーズというよりは、ワインにすっごく合いそうなチーズ!

駅にお土産屋さんがいくつかあって、あとアミュプラザみやざきにもいくつかあった!
    でも見つけた段階で買っちゃったほうが正解だなと思った。
    次のお店で出会えるか分かんないしね、一期一会!笑

今日の夜は、予約してたぐんけいってお店!
    19時予約で、一人でも予約できるのまじありがたい(*^^*)

地ビールと、お通し。
    このお通しさっぱりしてて好きな味だった!
    ビールもおいしかった~。

宮崎名物!地鶏!!
    ハーフサイズだけど、二人前の量。
    おいしすぎる…!!
    緑のはゆずコショウで、少しずつ付けると味変でこれまたおいしい(^o^)

つくね。
    塩にした。これもおいしかった!

お店出たら、灯りがいい感じ!
    しかも雨で路面が濡れて、反射で雰囲気が出ている。

ちょうちん。
    まん延防止あけたからか、それなりに人いた!

さて最終日です~。
    車を昨日返してしまったので、ホテルに荷物預かってもらって、繁華街を歩いてみる。
    目当てのフルーツ屋さんが11時からなので、10時にチェックアウト。

ネコが!
    調べたら、どうやら野良猫を地域猫として共存していく方針のようです。
    きょろきょろしながら歩いたけど、この黒猫ちゃんにしか会えなかった。

のぼりが立ってた!

フルーツ屋さん行く前に、お菓子の日高に寄った!
    昨日チーズ饅頭買ったお店があったので、なんじゃこら大福を購入ヾ(*´∀`*)ノ
    あとで食べよっと。

食べたかったのは、フルーツ大野のパフェ♪
    こちらも同僚に教えてもらったお店。
    同僚さんにまじ感謝!
    1,800円、宮崎産完熟マンゴー(冷凍)使用、とのこと!

上から見た図。
    マンゴーパフェだけど、下の方に色々な果物(リンゴとか)入ってて、とてもおいしかった!!
    食べてから、電車で空港へ向かいました。

離陸まで時間がだいぶあるので、先ほど買ったなんじゃこら大福を食べる。
    食べかけ失礼。
    イチゴと、あんこと、クリームチーズ!ボリュームやばい!!
    手が粉だらけになるけどめちゃおいしかった。
    これとさっきのパフェでお腹いっぱい!

スピードスケートの方がこちらで合宿したらしい。
    氷上での合宿は難しそうだから、フィジカル的な合宿と予想(答え知らない)。

ソラシドエアで予約したけど、ANAと共同運航だった!

4日間まじであっっっという間だったな。
    こんなに温泉に入りまくったのも初めて。
    あと運転が楽しかったし、駐車とか山道とかのスキルもあがった!笑
    何より食べたいものが多すぎて、まじで胃袋もう一つ欲しいと思ったわ…。
    しいていうなら、宮崎入ってからの天候があまり良くなかったのが悔やまれる( ;∀;)
    宮崎は高千穂峡も気になるから、リベンジ決定ですな!

おまけ写真。
    帰宅後に、購入した物を撮影。
    人へのお土産もあるけど、数えたら8個も買ってた笑