松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修業2回目は春真っ只中の愛媛県松山市へ。<br /><br />四国は高知に次いで2回目で愛媛県は初めて。<br />とっても楽しみにこの日を迎えました。<br /><br />何故松山市なのか・・ というと、<br />毎年エリエールレディスオープンが行われている<br />大王製紙エリエールゴルフクラブでプレイしてみたかったから。<br /><br />道後温泉は工事中で残念だったけれど、<br />狙った訳じゃない桜がお城を彩ってくれたりしていて、<br />思った以上に良い思い出の旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

エ・エ・エリエールで、ゴールーフ! JGC修業その2☆松山2022.3

2022/03/27 - 2022/03/28

マイレージユリコさん

JGC修業2回目は春真っ只中の愛媛県松山市へ。

四国は高知に次いで2回目で愛媛県は初めて。
とっても楽しみにこの日を迎えました。

何故松山市なのか・・ というと、
毎年エリエールレディスオープンが行われている
大王製紙エリエールゴルフクラブでプレイしてみたかったから。

道後温泉は工事中で残念だったけれど、
狙った訳じゃない桜がお城を彩ってくれたりしていて、
思った以上に良い思い出の旅となりました。

レンタカー

3/27(日)
    日~月なので油断していたら
    あっという間に羽田の駐車場は予約満車。
    そうか、
    春休み なのね。

なのでお正月に利用した浮島にある
    ニコニコパーキングを再度予約。
    春休み割り増し料金で2日で6000円。
    まあ、仕方ない。

羽田空港の一番偉い人に言いたい。
    モノレールで行った先でもいいんで、有料駐車場を
    もっと作って下さーーい!!!

今回もオットはANA、私はJAL。羽田空港解散、松山空港集合。
    2タミで一緒に降りて、
    オットにゴルフバック2個を持って行ってもらい
    預けてもらう。
    私は動きやすいようにスーツケース1個担当。
    これからもほぼこのパターンが続きそう。

春休み。
    3回目のワクチンも進行中なのでか
    出発ロビー 混んでます。

9時過ぎの飛行機なので、
    今回は朝食一緒に食べようよ。

一人だと朝からビール飲みずらいんだもの。

ターミナル巡回バスの時間は調べてあるし、
    今回は余裕さ!

でもでも、7時台のバスって2本しかないので
    注意ですよ~。

こんなのも簡単♪

時間があると売店なんかうろうろ見ちゃって、
    なんか買ってしまいます。
    今回は小布施堂のどら焼き(かなり美味しい)と、
    栗蒸羊羹(まあまあ美味しい)を。
    今回もパワーラウンジでコーヒー飲んでオットへライン。
    暇なんで。

そしたら隣の方にパンが運ばれて来たじゃない。

良く見たらテーブルの上にこんなのあり。
    コーヒー付500円って、コーヒーはタダじゃん。
    タリーズで買ったらパン以外に飲み物も買うだろうし、
    う~ん、どっちがいいのか・・・

笹の葉寿司(1個250円)
    っい言うのもいいね。

向こうは国際線ターミナル。
    ゴールデンウイークのハワイが又してもキャンセル。
    次は11月のグアム。
    早くあっちのターミナル行きたいなぁー

パワーラウンジも飽きたので、
    傍にあった伊勢丹のショップを覗いてみる。

すごーい素敵なの沢山!
    マダムセクレタリーみたいなブラウス欲しかったけど、
    すんごくお高いしワンサイズしか置いてない・・

修行中の身、
    いけません、いけません。

定刻9時45分発

今回は、スーパー先特での普通席。
    なぜかと言うと軍資金である旅行券が
    届く前に購入したから。
    (??の方は、修行1回目旅行記をご覧下さい)
    なのでキオスクでクラスJにアップグレードなんかしてみた。
    進歩ーー

でも結局普通席・・

個人モニターついてるのに、
    「国際線仕様の為お楽しみ頂けません」って。
    どーゆー事?

修行1回目の時に買って持って行ったチョコが
    まだ終わらないの。
    全部食べ切ったら次のおやつを買おう。

なんてったって修行なんだから。

オットのANA便は30分位前に到着済み。

楽しみな初めての松山市、夏目漱石の『坊ちゃん』も、
    アマゾンで買って読み直して来た。

松山空港の荷物のターンテーブルは2台だけ。

階段降りて行ったらゴルフバック2個持ったオットが
    中間地点で待ってました。

いつもよりも予約者が多いのか、
    レンタカーのカウンターもちょっとアタフタ気味。

でも、今日は特に予定がある訳じゃないから
    のんびり行こうよ。
    早速ミカンのお土産、気になるね。

市内の中心部のホテルまで約30分。

今日の宿泊は《ダイワロイネット松山》
    ダイワロイネットって初。

クラウンプラザが満室で、
    仕方なく予約したけど、1泊駐車場代入れて
    10000円位とお安い。

とりあえず駐車場に車を預けてランチに行かなくちゃ。

伊予鉄?
    みかん色の車体がかわいい路面電車。

ホテルはこの電停前なので観光に便利です。

斜め前の三越にレストラン入っているんじゃないの?
    って行って見たら、1階の奥に大きなフードコートが。
    その1角にあったイタリアンレストランへ。

オットのパスタはちょっと・・だったけど、
    私のタラコパスタはまあまあ。
    タラコパスタは娘と孫の好物なので良く作るから
    お店で食べるの久し振り。

三越の直ぐ前の電停から道後温泉へは約10分程。
    170円均一。

路面電車って大好き。
    叶うものなら路面電車のある街に住みたいくらい。

道後温泉駅は終点です

駅舎の2階はレトロなスタバがおしゃれ

観光地って感じー

足湯もある。
    決して入らないけれど。

駅前から道後温泉に続くアーケード
    「道後ハイカラ通り」

アーケード入って直ぐに見つけた坊ちゃん団子屋さん。
    食べてみたら全部あんこなのね・・

中に餅とか白玉とか入っているのかと思ったので
    ちょっと重たい。

アーケードの突き当りはいよいよ道後温泉本館!

ところがなんと工事中だって。
    え~~~
    何このビジュアル・・・

こちらは別館の温泉施設。

本館、入りたかった訳じゃないけど、
    見てみたかったな。

仕方なく戻って、道後温泉駅前から
    タクシーで松山城ロープーウェイ乗り場へ。
    (客待ちのタクシーが並んでます)
    金額は900円位。

標高132mの山の上にある松山城、
    登山道とリフトとロープーウェイがあり、
    リフトとロープーウェイは同じチケット。
    私達は行きはロープーウェイ、帰りはリフトに。

天明4年(1784年)に落雷により焼失した松山城は
    安政元年(1852年)、幕末に造り直され、
    そのままの状態で現在に至っています。

たまたま桜がいい季節で、
    ラッキーでした。

「写すでござる」って。

ちゃんと背中に無料って貼ってあった。
    無料なので行列・・
    並んで撮ってもらえば良かったな。

あっちは空港方面。
    瀬戸内海が奇麗。

松山城天守閣。
    ロープーウェイやリフトを降りた所からでも
    ここまで10分位坂と階段を登る。
    なので、一番下からは少し・・いやいやすごく大変。
    下りならまあ、いいかもしれないけど。

天守閣広場はお天気と桜でずいぶん混んでます。

5~6分咲き かな。

帰りはリフト。

スキーをしなくなって、すごく久し振りのリフト。
    まあ、下りは乗った事あまりないけど。

でも下りって下の風景がよーく見えてすごく楽しい。
    桜も奇麗だし、あったかくて気持ち良かった。

ホテル前に戻って来ると横には「坊ちゃん電車」

早朝からの移動と観光で疲れた・・・
    ホテルで休憩しよう。

ダイワロイネット松山はまだ出来て6~7年。
    スタンダードのツインだけど、
    まだ奇麗だし、広さもあってなかなか良い。

洗い場付きのお風呂も◎

安いのにちゃんとお水付き

カーテンを開けると裏側の立体駐車場ビュー・・

でも、左側にはさっき登った松山城

友人達に配る堅あげポテトを一つ拝借。

これ超美味しい!

道後温泉で買ったお土産・・・
    真ん中のみかんのドライフルーツはイマイチでした。

あっ、栗蒸し羊羹は羽田のです。

夜はガイドブックに出ていた松山料理のお店
    「すし丸 本店」へ。

じゃこ天、私には少し魚っぽいかな。

道後温泉のクラフトビールも

お刺身はさすがに新鮮。
    特にタコが美味しかった。
    明石とか、近いから??

最後は白ワインもね

ところで、松山で一番食べたかったもの、それは
    『松山鮓』!
    それが食べられるこちらのお店を予約して来たのに、
    おばちゃんのオーダーミスで食べられなかった・・・

鯛そうめんも美味しかったけど、
    夏目漱石が正岡子規の家を訪れた時、子規のお母さんが
    この松山鮓でもてなしてくれ、漱石は大いに喜んだという。

それ是非、食べてみたかった。
    でも、明日のゴルフ場や空港のレストランにきっとあるよね。って
    この日は諦めた。
    結局この後どこにもなかったんだけど。

酔っぱらって帰る途中で
    ケーキのデザート。

3/28(月)
    今日はゴルフをしてから帰るので、今朝も早起き。
    朝食はゴルフ場で頂こう。

昨日と違って曇り空でちょっと寒い。
    ゴルフ場はホテルからは約30分内陸方面へ。
    ここ少し交通の便が良くないっていうか、
    道が細くてくねくねが多く行きずらいかな。

もちろんあちこちにエリエール製品

今日帰るので8時ちょうどのスタートを予約したら
    なんとトップスタート。

《エリエールゴルフクラブ》
    マイペースでどんどん進めてノーストレス。

《エリエールゴルフクラブ》
    思っていたのと違ってかなり山間コース。
    なんか栃木のゴルフ場みたい・・

後ろの4人組に2ホールも間を空けてとっとと前半終了。
    ついさっき朝食たべたばかりなのでランチではなくコーヒーフロート。

ホントはスルーがいいんだけどな。

《エリエールゴルフクラブ》
    後半は海が見えるコースが沢山。

《エリエールゴルフクラブ》
    でも気温はなかなか暖かくならず15℃くらい。
    まあ、雨じゃないから贅沢は言いません。

《エリエールゴルフクラブ》
    望遠マックスで撮って見たり。

《エリエールゴルフクラブ》
    こんな事言ってはなんですが、結構簡単。かも。
    フェアウェイは狭いけど。

景色が良い所には・・

《エリエールゴルフクラブ》
    島の名前の立て看板なんかもある。
    写真の右の先が広島なのね。
    しまなみ海道ってみえないのかな。

《エリエールゴルフクラブ》
    このゴルフ場、カート道がコースから離れているうえ、
    カート道だけ崖の上っていう場合が多くて
    カートを動かしに行くのが大変だった。
    このコースもしかり。

《エリエールゴルフクラブ》
    最終のロングホール。
    素直に3オンすれば池は怖くない。

今年のこちらのトーナメント、楽しみに見ようっと。

後半の前の組もとっても早くて、
    おかげで予定よりもすごく早く終了し、
    早い空港着になった。
    私のチケットがスーパー先特だったので、
    早い時間のチケットに替える訳にもいかず、
    仕方なく空港で3時間も過ごすことに。

これって昔は無料だったやつ?
    今コップ1杯350円って高いよね。
    ポンジュースそんなにしないでしょ。

ランチが9時半にコーヒーフロートだったので
    お腹ぺこぺこ。
    最後に鯛めし食べよう。

時間はたっぷりあるので酒盛りから。

珍し気なもの食べよう。
    鯛みそきゅうりと削りかまぼことやら。
    削りかまぼこって固いの。裂きイカみたい。

いかのかき揚げも出し巻き卵も
    作りたてで美味しい。

クラフトビールやブラッドオレンジのお酒も
    美味しいーー♪

松山の豚肉や鶏肉を使っているから、
    「松山ソーセージ」。
    これもお酒が進みます!

最後にしめの『鯛めし』  はオット。

刺し身が苦手な私は『さつま汁』

鯛めしというと鯛を入れて炊きこんだものかと思うけど、
    こちらの宇和島鯛めしは刺し身をたれに付けてご飯にのせて
    食べるという、いわゆる漁師飯。

さつま汁はお隣九州の冷や汁のキュウリがなくて
    味噌が松山の麦白みそになったもの・・と言う感じ。
    とろとろしていたから山芋とか入っているのかと思ったけど、
    たぶん味噌だけ。
    さつまは薩摩、鹿児島の料理なのかも。

酔って寝たり、コーヒー飲んだりしているうちに
    やっと時間が近づいて来たと思ったらディレイのアナウンス・・

もっと遅れそうな事言っていたけど結局10分遅れ、
    しかも到着は定刻。(笑)
    飛ばしたのね・・

私の45分前にオットを乗せたANAはとっとと飛んで行った。

やっぱり二人で別々の飛行機だと
    変更出来るチケットはマストだなぁ。
    それと欠航とか何かあった場合なんかに
    那覇とか千歳とか便が沢山ある空港がいい。

ゴルフ場も松山市内も もう十分。
    二度と来る事はないだろうな・・っと、
    しみじみと街並みを見下ろした・・

あっ、
    私がエリエールレディスオープンに出場する時以外はね!!

これも松山で有名なお菓子。
    藩主松平定行公がポルトガル人から教わったと言われている
    南蛮菓子タルト。(タルトじゃないけど)
    ホントはプレーンが食べたかったけど、空港の売店は売り切れだった。
    抹茶入りもしっとりとしていて美味しかったです。

• ryoh72さん 2022/04/01 13:20:24
    祈!!エリエールオープン出場。(笑)
    修行&ゴルフラウンド、お疲れ様です。
    20数年前に松山って行った記憶があるんだけど、
    夜の繁華街で飲んでただけなので、観光地が全然判りません。
    松山城や瀬戸内海を背景に桜が映える良い季節、
    お花見ができて素敵な修行になりましたね。
    熊谷GCも昨日あたり桜が満開で気持ちよくラウンドしてきました。

本気でエリエールオープン出場目指して頑張ってください。(笑)
    (オープンっていうくらいだからアマチュアの出場も可能ですもん)

えっ?来週沖縄ですか??私は6日7日の予定です。
    マイル消化のANA便なので、ターミナルが違いますけど
    日程があっていればどこかでばったりかもですね。(笑)
    その時は知らんぷりしないでください。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/04/01 14:52:28
    RE: 祈!!エリエールオープン出場。(笑)
    こんにちは。
    エリエールオープン出場は置いといて、
    ゴルフ場は結構普通でした。
    オットも私ももう少し高級感(?)のある コースを予想していましたが、
    本当にいつも行く栃木のコースみたい・・・
    グリーンが難しいのかって思いましたが、それも素直なグリーン。
    那須国際やゴールド栃木、猿島カントリーなどの方がよっぼと難しく
    思います。
    毎年のトーナメントは大王製紙の企業力なのでしょうね。
    クラブハウスはかなり立派でしたが・・

私の来週の沖縄はもっと週末です。
    お互いお天気になればいいですね!

そうそう、アマチュア世界1位になって、今年マスターズに出場する
    中島啓太君はうちの近所の子です。
    私達が行く練習場で小さい頃から練習していたそう。
    もう、マスターズに向けてジョージア州入りしているそうですよ。
    ラウンド中テレビに映ったら応援してやって下さい。

では!
    私も明日は宇都宮でラウンドです。エリエールに向けて頑張らなくちゃ!!
  • hikkoさん 2022/04/01 07:00:25
    工事中
    マイレージユリコさん

ゴルフ&修行。お疲れ様でした。

ダイワロイネットホテルは、なかなかキレイなホテルですね☆
    眺望は置いておいて。。。

キオスクの操作も完璧ですね(^_^)v
    私も、空港に行ったらUG手続きするけど、4/15~かな?料金変わりますよね。
    なので、もう私は、UGすることはないと思います。残念(-_-#)

憧れのゴルフコースでのプレイ。
    観光して美味しい物食べて。

道後温泉は工事中だったのは残念。
    松山城の桜。ステキですね。青空に桜が映えていて。

春休みだから、空港も混雑してますね。

昨日、沖縄から帰ってきましたけど、飛行機。ほぼ満席( ̄з ̄)

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/04/01 09:37:08
    Re: 工事中
    おはようございます!
    修行、順調に進んでいるご様子。

松山は昨年から行きたくて調べていたんです。
    昨年はマリオットボンボイのプラチナ修行なんかやっちゃって、キャンセル
    しちゃいました。
    なので今年の修行では是非行きたかったんです。
    でも、75%しかつかないのでポイント往復でも1316しか加算されてないんです。トホホ。
    やっぱり沖縄ですよね。

チケット、値上げなんですよね。
    8月分までは購入してありますが、残り分は来週にでも買わなくちゃ。です。

やはり春休み、GW、夏休み、3連休は避けた方がいいですね。
    松山便もけっこう混んでました。

次は私も来週沖縄です。かなり久々に国際通り近くのホテルに宿泊なのが
    楽しみかな!

では。旅行記楽しみに待っていますね♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ