別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は散々だったので、今年のテーマを「開運」と決めて、本やネットの情報を調べまくると、温泉と神社参拝が開運に良いということを知りまして、家で悶々としているよりは、開運旅に繰り出そうと思いました。<br />密を避け、1人開運旅へLet&#39;s go!です

別府温泉(1日目、2日目)ー開運旅シリーズ1

2022/01/05 - 2022/01/08

とらべる子さん

密を避け、1人開運旅へLet's go!です

羽田は良いお天気。羽田空港で、離陸準備で移動を始める飛行機に向かって深々「いってらっしゃい」と頭を下げた整備の職員の人が窓から見えました。日本でしか見れない光景ですね。安全をありがとうございます!とこちらこそ頭を下げたくなりました。

午後大分空港に到着してバスで別府へ移動、ホテルに荷物を置いて、早速「地獄めぐり」開始。開運旅の初めの一歩が地獄巡り「?」って感じですが、「災い転じて福をなす」ってことで、地獄巡りが福につながりますよーに!

既に午後3時、今日中に全部周るのは無理なので、今日は地獄巡りの中で、場所的にちょっと離れている竜巻地獄へ。

行ったらすぐに間欠泉が吹き出して、待たずに見れました。そんなに大きくはないので、「ふう~ん」って感じでした。でも自然の力で噴き上げていて、噴水とは違うんですよね。

次に徒歩で近くの血の池地獄へ。ホントにあざやかな赤色。ちょっと入ってみたくなります。

血の池軟骨を購入。軽い気持ちで買ったら、売店の方が効能について丁寧に説明してくれました。結構匂いが強いです。ホントに効きそう。

地獄めぐりは今日は二ヶ所で終了、ホテルに帰りチェクインしました。ホテルはAMANE RESORT SEIKAIです。隣りにある高い建物とつながっています。

ロビーからの眺め。海に癒されます。

ウェルカムドリンクいただきました。

お部屋は広くて海が見えてずっといたくなりました。

ベランダからの眺め。

お部屋は露天つき。海を見ながら24時間入浴可。

大浴場も2つあります。

夕ご飯は、ろばた仁へ。

どれもおいしそう。迷うな~。

まずは大分の深山サーモンのお刺身。冷酒で大分の日本酒「鷹来屋」と共に。幸せ~!

関サバ、関アジのハーフ盛り合わせ。新鮮ですごい弾力でした。サバもアジもいつも食べてるぺラーンとした薄いお刺身とは全然違いました。

ひおうぎ貝、初めて食べました。ホタテみたいなのかと思ったら歯ごたえと旨味の強さはこちらの方がありますね。

とり天も食べたかったのでオーダー。

だご汁も頼みました。お腹いっぱい。

ホテルに帰ってお風呂に入り爆睡しました。

昨日あんなに食べたのに朝7:00にまた朝食ビュッフェでたくさん食べました。

朝から「りゅうきゅう」が食べられる!ふわふわのだし巻き卵もその場で作ってくれました。

カレーとオーダーして持ってきてくれるオムレツも追加。

洋食コーナーからも少し追加。オレンジジュースはその場でマシーンで絞ったものを出してもらえます。さすがに体重増加が怖くなり、お昼は抜きにしよう。。と決めました。

ホテルを出て、バスで鉄輪へ。地獄めぐりの続きで、今日は白池地獄から。

白池地獄の敷地内には、熱帯魚館がありました。温泉の熱を利用して南米のお魚が暮らしてます。

つぶらな瞳がカワイイ。

次は鬼山地獄地獄へ。入り口のそばにいた鬼さん。なんだか休憩中の人みたい。

鬼山地獄にはワニがたくさんいます。

かまど地獄はオモシロ温泉がいくつもありました。

かまど3丁目は、キレイなブルーの温泉です。

飲む温泉。飲んでみましたが、まあ、味は。。。。

かまど6丁目は、血の池地獄のミニ版。

海地獄はキレイな所でした。

蓮がエレガント。橋といい、モネのジヴェルニーみたい。じゃなくて、モネが日本庭園みたくしたんでしたっけ。

カフェやお土産屋さんの建物があり、2階から見下ろせます。

お昼抜きはやっぱりお腹空きました。温泉卵とプリンで腹ごしらえ。

さらに出口でお饅頭を買い、ベンチで食べました。

鬼石坊主地獄。ボコボコ泥湯が沸いていて、1番地獄っぽいかも。

地獄巡りは終了!

鬼石坊主地獄の隣の鬼石の湯へ日帰り入浴します。これが宿以外で初めての別府外湯体験でした。

鬼石の湯、かなりおススメです!泉質が素晴らしく、お肌すべすべに。露天も良かったですし、ザボンが浮かぶ内湯も良かったです。

鉄輪の温泉は噂通りサイコーと思いました。

鉄輪からも別府湾が見えました。鉄輪からは下り坂ですね。

すっかり一端の温泉ファンとなり、温泉めぐり熱が高まり、鬼石の湯を出て、すぐひょうたん温泉へ行ってしまいました。

こちらは、色々なお風呂があり、長く楽しめます。

昼食抜きで(おやつは別腹)あちこち歩き周り、かなりお腹がすいてきました。有名なくるくる寿司亀正へ行きます。30分位待って入れました。

マグロは鉄火巻き以外売り切れでした(涙)。まだ6時過ぎだったんですけど、甘かったです。

それでも美味しいので、たくさんいただきました。