信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で大好きなスポーツ観戦が出来なくなって早2年以上…。<br />人数制限が撤廃されても、人が密集する場所に行く気分になれず。<br />でもスポーツ観戦したい!というわけで、神宮球場に隣接する日本青年館ホテルから、野球観戦することにしました。レフト方向はちょっと切れてしまいますが、球場の大凡はカバーしてます。<br />ヤクルトは昨年日本一!勝ち馬に私も乗るわ!<br />(因みに私はいつも昨年の最下位を応援してます、ただし阪神は除くw)

限りなく現地観戦!ヤクルト対巨人(神宮開幕戦を日本青年館ホテルから)

2022/03/29 - 2022/03/29

もっち

もっちさん

ヤクルトは昨年日本一!勝ち馬に私も乗るわ!

半休を強引に取得して外苑前に到着!
    開幕!って感じ。
    でも奥川くん、貴方叫んでも柴犬がキャンキャンしてるようにしか見えないわ…。

お昼のランチ。
    外苑前ってあまり詳しくないのですが。
    肉料理専門店なのに、私は何故メカジキのソテー頼んだのでしょう?

オープニングゲームだから華がありますね。

昨年はセリーグ優勝・日本一になりましたので、トロフィーやチャンピオンフラッグが陳列されてました。

日本青年館ホテルのフロントから!
    9階がフロントです。
    すんばらしい眺めです!
    (周りの方もキャーキャー言いながら写真撮ってた)

ただし、球場側指定かつイベント時には宿泊料金爆跳ね上がりです・・。

畜ペンも居ますね。
    フロントの方はヤクルトと巨人のユニフォームを着た方でしたよ。

青木さんのサイン入りユニも!

シングル部屋ですが、広くは無いけど、シンプルで、機能的、清潔感のあるお部屋です。
    コンセントも沢山ありましたよ。

コップも4個ありました。
    TVも自宅と同じサイズで違和感有りません。
    左手の窓からライブで、このTVでも観戦してました。

色んなサイズに対応できる機器類達。
    これは有り難い。

ユニットバスですがトイレは別室なので広さがあります。

洗面の下に大浴場に行く用の鞄が置いてあり、使い勝手が良かったです。
    大浴場はジャグジー・水風呂もあり、アメニティも充実しておりくつろげました。

部屋からの眺め。レフト側は切れてますが、ほぼ全体をカバーしてます。手前が空気孔でオープンにすることで外の空気を取り込めます。一応、双眼鏡も持参しました。

ただこの部屋からだとスクリーンが丁度隠れてしまいます。あと、空気孔をあけると外の音が篭ってしまって、何を言っているのか不明です。
    なのでDAZNや他の媒体で試合経過を確認した方が臨場感がより楽しめるかなと思います。今回はTVでも観戦してましたが、ボール1個分くらいの時差でした。

ヤクルトの野手のウォーミングアップが始まりました。

奥川くんの投球練習も始まりました。

今日はオープニングゲームということで始めに和太鼓のパフォーマンスがありました。

観戦の際は空気孔を開けると臨場感が増しますが、寒いです。そして花粉が舞うので、隣に空気清浄機を置いてますw

夜になっても空気孔を開けているので、室内でも寒くなって来ました。靴下はいて、マフラーも。
    パジャマ着て、酒飲んでるんですけどね。

一点入って、東京音頭の傘。
    光ってて、綺麗でした。

奥川くんはリズム良く投球しますね。
    野手が守りやすいって言うのが分かる気がします。
    お茶を沸かしてる間に攻撃が終わってしまったw
    で、よく見たら、交代してた・・。

久方ぶりに地上波もやってたので、現地でみながらTVも見てました。
    あまり時間差はありませんでした。
    ただ、日ハムの試合と二元中継でして・・
    公式戦始まったら選手にスポットを当てていただきたいですね。ビックボス(新庄監督)ばかり。
    選手の方が契約更改が待っているんだから、真剣ですよ。先発の伊藤くんにいきなり中継ぎとかさせないでほしい・・。

更にこの日は日本代表戦もあり!
    前回のオーストラリア戦でWCカタール大会出場が決まってたので、ヌルく観戦できますな。
    地上波はギャーギャーうるさいので、私は音消して見ることも多いです。
    予選はAFCが放映権持っているので、地上波放映ないからって、日本サッカー協会に文句言うのは的外れです。文句あるんなら、AFCに抗議しましょう。因みに本部クアラルンプールです。
    あと、どうして森保監督はブンデスリーガ(ドイツ)で結果出してる奥川(ヤクルトの方ではない)くんを招集しないの?

サッカー見てたら、ヤクルトの奥川くんは降板してて、いつの間にか満塁にw

マヤがゴール決めました!!
    ピッチリポーターかな?内田くんがいたけど、本当なら内田くんだってまだ右サイドバックできたはずなのに。代表時代、怪我を忍てどうでもいい親善試合に駆り出されて気の毒だった。

試合は結局引き分けでポット2を確保できず。
    本大会は強豪国と当たる可能性大ですなあ~。と思ってたら、スペインとドイツ!
    勝てるかどうかよりもこの2か国とガチンコ勝負できるのが、嬉しすぎる!!
    (親善試合とは訳が違ういます)

つば九郎のくるりんぱも始まりました。
    7回のラッキーセブンは巨人の方が音量大きかったような。

阪神の六甲おろしにはかないませんね~。

試合終了後の神宮。夜景も綺麗でした。
    ほぼ正面にニューオータニのタワー棟、右にプルデンシャル生命の本社ビル、右にはスカイツリーが見えましたよ。
    因みにホテルニューオータニ(オリンピック期間中)に宿泊した際は国立競技場が明るかったのでで何かイベントやってんだね、というのは確認できました。

ホテルフロント。
    右から2番目は山田選手のユニでした。

ホテルのフロントにはラグビーの日本代表のユニの展示もあり。
    (一番右はたぶんラグビー明治大学かな?)

スポーツ観戦飢えた時にまた宿泊すると思います。
    ほかに地方でもホテルからスポーツ観戦できるところないかな??

スタジアム通りを進んで自宅に戻ります。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

早くライブでスポーツ観戦したいよう~。