身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより身延山久遠寺の桜を見たいと思っていましたが、やっとチャンスがやってきました。<br />夫と私の予定のない日にどこかハイキングにでもと考えていたら、丁度久遠寺の桜の時期とピッタリ。早速、前泊する宿を予約してお天気になるのを祈るばかりでした。<br />当日は快晴!ラッキー!<br /><br />身延山久遠寺 奥の院へ行くにはロープウェイを利用出来ますが、私たちは2時間半の東コースを登りました。<br /><br />

しだれ桜満開!身延山久遠寺とちょこっと妙了寺(裏身延)

2022/03/27 - 2022/03/28

ひゅうひゅうさん

当日は快晴!ラッキー!

27日に宿泊した蕎麦宿福一
    食事が美味しいとの口コミが高評価だったので選びました
    ご夫婦でやっている小さな宿です
    5部屋しかないので、今日の満室でも宿泊者は8名

さっそくお部屋へ
    1階の8畳間でした
    部屋にはトイレ、バスはありません。でも 部屋を出るとトイレ、洗面所はすぐなので、不便は感じませんでした。

蕎麦宿だけに、蕎麦の本が並んでいました
    数年前、ご主人がそば屋を始めるためにこの辺りで物件を探していたら、この宿が紹介され、蕎麦宿を始めたそうです。そば以外は奥様のお料理だそうです

蕎麦づくしのコース
    初めに運ばれてきたお料理は山菜などの天ぷら
    蕎麦寿司、蕎麦の刺身、鴨すき、茶わん蒸しなど
    今が旬のなかなか食べられないのびるのお浸しも美味しかった

宿の奥様から「タケノコが取れました。タケノコの天ぷらを1テーブル1皿500円でお出しできますよ」と言われ、お願いしました。
    新物のタケノコ、本当に美味しかった~

• 美味しそうな混ぜご飯もありましたが、お蕎麦が食べられなくなる(&gt;_&lt;)<br />お願いして、おにぎりにしてもらいました。<br /><br />お蕎麦が運ばれてきました!<br />左上が二八蕎麦、右下は黒豆を練りこんだお蕎麦で、風味があり、とても美味しかったです

美味しそうな混ぜご飯もありましたが、お蕎麦が食べられなくなる(>_<)
    お願いして、おにぎりにしてもらいました。

お蕎麦が運ばれてきました!

デザートは蕎麦プリン

お風呂は普段は男女別れての大浴場ですが、コロナ禍の為、45分の予約制

暗い階段を降りていく広い岩風呂は、一人では広すぎでちょっと怖い

28日
    8時の朝食前少し散歩
    旅館から少し歩くと、富士山が!
    いいですね~

桜と富士山
    でも、周りには何もない山の中

• 朝食<br />これも美味しかった~<br /><br />

朝食
    これも美味しかった~

さて、桜の見頃ということで、早めに旅館を出発。通常だと身延山への道が混んでいるようですが、良かった、今日はスムーズ。
    ただ、9時から交通規制がかかってしまって、一方通行
    無料の駐車場の方には行けないようで、せいしん駐車場(有料)に停めました
    でも、ここもあっという間に満車で、ラッキーでした

三門から階段で行くはずが、ラクチンな駐車場近くの無料エレベーターに乗ってしまいました

エレベーターからの眺め
    西谷の桜が綺麗

無料エレベーターであっという間に久遠寺に着きました

身延山久遠寺 本堂
    日蓮聖人が法華経の根本道場として定められて以来、日蓮宗総本山として信仰されてきました

祖師堂

樹齢400年の枝垂桜
    久遠寺境内のしだれ桜は全国そだれ桜10選の1つだそう

周りにはカメラを手にした人が集まっています

本当に見事で何回もシャッターを押しました

キレイ!何度も言ってる(笑)

この枝垂桜も素晴らしかった

400年の枝垂桜

池には鯉が

2009年に再建された五重の塔

さて、ここからが奥の院参道 東コース

本地堂

舗装道路で、さっきタクシーが追い抜いていきました
    舗装した道をひたすら登るのは、疲れます (ふー)

舗装してある道路を地味~に登って、退屈していたところに桜の木がありました
    十二丁目の園光庵

汗をかきながら、フーフーと登って

丈六堂の前には2000本と云われる水子石柱が並んでいます

沈丁花

ひっそりと佇む丈六堂
    中には千体仏、釈迦像、毘沙門天、持国天、お釈迦様

三俣の群落

歩き始めて1時間程で大光坊に着きました

大光坊大黒堂の大黒天は日蓮聖人の御自作と云われているそうです

お釈迦様の由来
    このお釈迦様は霊鷲山において百日の修行をされておられるお姿だそうです

相輪塔の前を抜けると参道は砂利道に変わります

かなり古そうです

法明坊
    石碑の後ろには日蓮大聖人の喉を潤した日郎上人の井戸があります

東照宮

奥の院に着いたようです
    先に進む前に、展望台へ
    景色はどうかしら

奥の院前の展望台
    う~ん、ちょっと雲が多いね

眼下には、山間を流れる富士川

階段を登って行くと

日蓮大聖人の御手植杉がありました

日蓮大聖人の御手植杉

奥の院

北側展望台からは、この写真と同じような雪の山並みが見えてました

白く見える山は北岳

身延山山頂 北側展望台

奥の院の反対側の出口から出ました

ハイキングコース

七面山展望台へ
    正面に七面山

ここにも案内図がありました

ロープウェイ乗り場のくし切りだんご

苦死を切って、幸運を祈ります
    甘味噌のお団子を買いました

お団子を食べていると、どこからか「富士山が綺麗に見えているわ」との声
    急いで見に行きました

下りはロープウェイに乗りました

ロープウェイから
    周りの人たちが騒いでいたので、下を覗くと、三俣の群生

一面の三俣

ロープウェイから

ロープウェイ 見上げると龍が描かれていました

ロープウェイから眺めた桜が素晴らしかったので、もう少し歩くことにしました
    桜が見事な本地院へ

本地院から見下ろす

本地院から

本地院から

川沿いの桜

川沿いから少し細い道へ

見事な枝垂桜が咲いていました

可愛いスミレ

枝垂桜

枝垂桜

行きにも通った道ですが、この枝垂桜が一番でした

駐車場に戻ってきました

帰りに、4トラのmiharashiさんが紹介していた妙了寺に寄ってみます
    この写真は途中の果樹園の満開の花
    桃?

妙了寺
    場所は山梨県南アルプス市です

桜が満開です
    樹齢100年以上の古木は昭和24年に寺が全焼した火災被害にも負けず春の到来を伝えています。

火災前、妙了寺は日蓮総本山「身延山久遠寺」に次ぐ規模のお寺で「裏身延」と尊崇されてきたのだとか

案内板

桜も身延山から分けてもらい植えたのだそうです

ソメイヨシノ、エドザクラ、イトザクラなど約30本

妙了寺の桜

樹齢100年の妙了寺の桜

妙了寺

桜に包まれるよう

桜三昧の一日でした(^^)

• olive kenjiさん 2022/05/02 06:44:43
    桜・桜・さくら
    ひゅうひゅうさん その節は有難うございました。

蕎麦宿って珍しいお宿に泊まって来ましたね。
    またここから見る富士山の美しいこと。まるで絵のごとくです。
    富士山が迫って見えるのは、前に山があるからでしょうかね。それとも撮影の腕かな。

おそらく人も寄り付けない場所かと思いますが、孤立無援の中、一人で美しさを強調しているかのようです。ロープウエイからしか見えないから眺められるのは一瞬でしょうが、これがまたいい。頑張ってくれよと心から応援するのでした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/05/02 17:48:44
    RE: 桜・桜・さくら
    olive kennjiさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます。
    GWは小豆島でお過ごしですか?

身延町の辺りで手ごろに泊まれる宿を探して、見つけました。
    口コミが良いので、宿のご主人に伝えると、それがプレッシャーみたいで、余り期待して欲しくないみたいでした(^^)
    宿の裏からあんなに素晴らしい富士山、ビックリでした。
    素敵に撮れましたよね。でも、私の腕ではないことは確かです!

> 本地院や妙了寺の桜の素晴らしさ。もうこのまま埋もれて死んでしまいたい・・・縁起でもない。

桜と枝垂桜の感じは違いますよね。
    枝垂桜に包まれて・・・
    うっとりです(^^)
    > ElliEさんが住むバンクーバーの桜の美しさをベタ誉めしたけど、日本も負けちゃいないと再認識するのでした。

そうですね。ElliEさんのいるバンクーバーの桜も見事でしたね〜
    写真でしか見たことはありませんが。

> でも一番印象に残ったのは、ロープウエイから見下ろした緑の山中に映える孤立の桜。

oliveさん、あの桜に気づいてくれたんですね。ロープウェイからあの一本の桜だけが主張していました。
    やっぱり、ゴーザウの友ですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ