鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.3.27-29<br />3日目<br /><br />【徳島県】<br />&#11088;︎鳴門の渦潮<br />&#11088;︎ひょうたん島クルーズ

四国周遊3日目徳島編【2022.3.27-29】

2022/03/29 - 2022/03/29

春菊さん

2022.3.27-29
3日目

【徳島県】
⭐︎鳴門の渦潮
⭐︎ひょうたん島クルーズ

2.0

3日目は香川から徳島へ。
    鳴門へ向かいます!

船の種類がいくつかありますが、ジェット船に乗ることにしました。
    乗船!

うず潮が見られるスポットに到着!
    波しぶきで、海の色がエメラルドグリーンに輝いている…。

初めは、波がぶつかっているようにしか見えないのですが、すぐにうず潮が発見できるようになります。
    というのも、「鳴門のうず潮!」というと、大きなうず潮がドドドーンと巻いているイメージがあったのですが、あちこちに小さいうず潮がある感じなのです。条件によってはガイドブックに載っているようなうず潮が見られるということ!

うず潮近くの漁業組合で、大量のぷりぷりワカメを発見!海の近くで、漁師さんが茹でている様子。刺身ワカメを購入。

お昼は「幸楽寿司」で、上ランチ2000円と、ウツボの唐揚げを食べました。
    お寿司はマグロと穴子が美味しかったです。ウツボの唐揚げは、身が少ないのでサックサクでとても食べやすかったです。珍しいものが食べられました。

旅の最後のイベントは、ひょうたん島クルーズです。ひょうたん島の周りをぐるっと一周、観光することができます。なんと、保険の300円だけで約20分のクルーズに参加できるんです!

受付に到着するも、スタッフが一名もおらず、とりあえず名前を書いて待ちます。運転手のおじいさんが船に乗って格好良く登場!
    がしかし、順番を気にせずどんどん船に乗り込むように言うので、後から来た方が先に船に乗ってしまうという事態が発生。それは、違うでしょう……。
    お安いので、時間もルールもルーズ!!

時期的に寒かったですが、夏は気持ちよさそう…という感じでした。

四国とももうお別れ、阿波踊り空港に到着!

「豆焼き」という、甘い豆がお好み焼きに入ったものをテイクアウトして空港で食べたのですが、写真を撮り忘れました…!甘い豆とお好み焼きは、全く合わないというわけではない。が、相性がいいとは言い難い。ふーん、こんなものか。

• 高知には行きそびれたので、また美味しいお魚を食べに行こう…&#128031;

高知には行きそびれたので、また美味しいお魚を食べに行こう…🐟