高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル第二弾は桜を求めて宮崎、宇部山口、松山、徳島の中から徳島に決定。今回はレンタカーで淡路島一周の予定を立てたものの当日の徳島は春の嵐。強風のため大鳴門橋は通行止めで淡路島に渡ることが出来ず、高松へうどんを食べに行くドライブへ変更。最終便まで時間はたっぷり、気になったお店に寄り道しながら、最後はとびきりの虹に出会えた徳島??高松旅。

どこかにマイル・強風の徳島から高松へ

2022/03/26 - 2022/03/26

マドレーヌ

マドレーヌさん

羽田の天気はくもり。これから雨の降っている西へ向かいます。

7:20発徳島行き

3月のSKYWARDはフランス特集

雨模様の徳島空港に到着

到着ロビーに大きな雛飾りが飾ってありました

天井には大きな藍染めの阿波おどりモザイクアート

レンタカーで出発。強風で道路に砂が吹き付けられて盛り上がったりしている場所もあってドキドキしながら鳴門海峡へ向かいます。

あぁやっぱり、そうだよね・・・と強風のため橋は通行止め。高速道路入口には数台が列を作っていました。通行止め解除まで待つのかな?
    天気予報ではお昼過ぎまで雨のようなので日帰りの私たちは予定変更。検索すると鳴門とお隣香川高松まで2時間くらいで行けると分かり、うどんを食べに行くドライブへ変更。

帰りの便まで時間があるので高速道路を使わずに一般道を走ります。ドライブ中にすれ違ったJR。

羽田でおにぎりを食べただけだったのでお腹が空いてます。せっかくだからここにしかないお店に入ってみよう、と話しながらみつけた喫茶店。ピンクの外観が目を引きます。

カフェ・レストランナポレオン グルメ・レストラン

ピンクの建物の中はヨーロッパ風でグリーン多め。地元の人がモーニングを食べてました。

モーニングセット。真ん中を折って出てくるマーガリンといちごジャム付き。

国道11号を走っていると目を引く「ばいこう堂」さんの看板。どんなお店なんだろう?と話していると道沿いにお店を発見。和三盆のどら焼きを購入。

ばいこう堂 本店 グルメ・レストラン

当日の予定変更たっだので「さぬき市 うどん」で検索をして見つけた「源内」さん。しだれ桜が咲き始め、店構えから期待が膨らみます。

手打うどん 源内 グルメ・レストラン

薄ピンクがきれいなしだれ桜

店内はたくさんのお客さん。カウンターに座っておススメを聞いて注文。入口にみえたおでんも食べましょう。

うどん屋さんのおでん美味しいです

今日はカレーうどん。大好きなさぬきうどんの麺とカレーだしもとっても美味しかった。甘辛いお揚げとお肉も入っていて汗をかきかき完食。目の前にあってドンドン注文が入るおにぎりもおいしそうだった。

強風はいつの間にか止み、鳴門市→東かがわ市→さぬき市と渋滞なくドライブをしながら高松までやってきました。
    スタバで一休み。都道府県スタンプラリー香川を獲得。

栗林公園へやってきました。北門から入場。

栗林公園 公園・植物園

広くてとても松が多い公園です。商工奨励館の建物。

咲き始めの園内の桜

西湖南端津筏梁。大きい松が植えられていました。

雨上がりの桜、しずくが着いた花びらがきれい。

桶樋滝(おけどいのたき)と桜。

桶樋滝 名所・史跡

栗林公園の桜

着物姿で撮影会をしていました

旧日暮亭と桜

紫雲山の赤壁にかかる滝をバックに。

栗林公園の桜

旅の楽しみ、ご当地パン屋さん巡り「ブランジェリー ラ ファミーユ」

ブランジェリー ラ ファミーユ グルメ・レストラン

焼きどうなつやおいもパン、食パンをお買い上げ。

くりのマフィンを店内でいただきます。店内のインテリアも素敵です。

徳島空港への帰り道、目の前に虹が出現。突然現れた大きな虹に大興奮。

7色がくっきり

薄くなってしまったけれど海の上にも見えた虹

徳島へ帰ってきました

空港の阿波おどりの方々と記念撮影

徳島のキャラクターすだちくんがお出迎え

帰りの徳島空港は朝とは一変きれいな夕焼け。次は淡路島一周にまた訪れたいと思います。

お土産は和三盆のどら焼きと金時ポテト