2021/12/04 - 2021/12/07
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
大分で、温泉三昧&定番観光&名物グルメをいただきに、3泊4日で楽しんできました!
乗ったのは、往復ともANAの4桁便(ソラシドエア)です。朝一で行って最終で帰りたいのですが、早い時間や遅い時間はANA便が結構ないんですよね・・・、コロナで。ですが、ソラシドエアは気に入っている航空会社なので、問題ありません。
宿泊ホテル
1日目:西鉄リゾートイン別府、2~3日目:JR九州ホテル ブラッサム大分
2日目後半は、大分港でフェリーさんふらわあ見学→JR九州ホテル ブラッサム大分チェックイン→豊後茶屋で夕食→駅周辺のイルミネーション見学(おおいた光のファンタジー)→ミルヒのデザート編です。
→3日目前編 JR九州ホテル ブラッサム大分で朝食→大分の水族館 うみたまご編へ続く
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
別府タワーの見学後は、大分駅方面へ向かいましょう!国道10号線を走り、大分市へ入ります。
お! 懐かしいフェリー乗り場を発見。ちょっと寄ってみよう。
見えた、フェリーさんふらわあだ!
お~、以前乗ったさんふらわあ ぱーる。前にわんこと一緒に、この船に乗って九州旅行したことが懐かしい・・。
西大分港フェリーターミナル 乗り物
それにしてもでかい!写真に全部はなかなか入りませんね。
西大分港フェリーターミナル 乗り物
せっかくなので、写真を撮ります。ウィズペットルームのはしりである貴重なフェリーです。(この船のおかげで、のちのち新造船の際は、ウィズペットルームができるようになりました)
西大分港フェリーターミナル 乗り物
では、懐かしいさんふらわあを見たら、大分駅方面に向かいましょう。
西大分港フェリーターミナル 乗り物
10号線よりJR大分駅方面へ。JR九州ホテルが見えます。結構でかいので、目立ちますね。車の場合は、ここをぐるりと回って左折し、駅の駐車場へ入ります。ホテル入口に近い停める場所はサイトに載っているので、ちゃんと確認して行きましょう。
JR九州ホテルブラッサム大分のロビーです。なかなか良い感じ!ここでチェックインですね。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
チェックイン手続きを行い、お部屋まで。今回は、12階のお部屋でした。エレベーターホールもなかなか良い雰囲気。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
廊下を歩いて、お部屋まで。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
今回のお部屋は、1210号室です。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
さすが、水戸岡鋭治さんのデザイン。素敵なお部屋ですね。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
窓の脇には、小さいテーブルとイスが2つありましたよ。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
うきはの天然水がサービスされていました。2泊目もちゃんとありました。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
素敵なベッド周りです。スタンダードツインですが、24~27平米あり、十分広いですね。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
マットレスは、サータ社製。寝心地もすごく良かったです。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
このホテルの売りである、シティスパてんくうに着て行けるパジャマと袋が付いています。温浴施設は、地上80m、高さ日本トップクラスの屋上露天風呂と天然温泉の内湯とあって、とっても気持ち良い♪ 通常だと1,600円かかりますが、宿泊者は無料で何回でも入れるので、ここのホテルはとってもおすすめ。眺めもとっても良いですよ。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
2ピースになっているので、着やすいですね。また、この袋もシティスパに行く際にとっても重宝します。スパも、宿泊者は400円で利用できるので、これも利用した方が良いですよ。また、カフェバーもあって、お風呂に入った後、美味しいビールやお酒類などの飲み物がいただける他、おつまみや飲食物(ノンアルコールも)もあるので、とってもおすすめ。(もちろんこれは有料です)写真は撮れないので、ありませんが・・・。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
ベッド脇も素敵なデザイン。もちろんUSB端子は付いていました。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
テレビ台と荷物置き場。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
12階の窓からの眺め。海側方面です。遠くに海が見えます。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
エアコンは、このスイッチで操作できますよ。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
パナソニック製の空気清浄機も置いてありました。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
泊まった部屋はこの位置でした。少し広めかな?
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
天井もきちんとデザインされていますね。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
JR九州オリジナルのドリップコーヒーとお茶。カップやグラスももちろんあります。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
何も入っていない冷蔵庫。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
きれいなバスルーム。タオルは今治製です。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
トイレと洗面台。アメニティーも。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
シティスパてんくうがあるので、浴室はほぼ使いませんね。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
POLAのシャンプー類。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
フェイス&ハンドソープ。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
アメニティー類を広げてみましたよ。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
スリッパは、使い捨てタイプではなく、洗って再利用するタイプでした。
ハンガー。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
壁に飾ってあった絵。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
窓からは、駅前も良く見えました。では、ちょっと休憩したので、夕食をいただきに行きましょう!
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
大分駅豊後にわさき市場内にある、豊後茶屋。駅構内なので、ホテルからすごく近い!
豊後茶屋 大分店 グルメ・レストラン
やっぱり大分に行ったら、とり天とだんご汁はまず食べておきたいですね。
豊後茶屋 大分店 グルメ・レストラン
他にもメニューがあります。
豊後茶屋 大分店 グルメ・レストラン
でも、やっぱり・・・、おすすめの豊後定食でしょう! ということで、とり天とだんご汁をいただきました。美味しくて大満足です。
豊後茶屋 大分店 グルメ・レストラン
夕食をいただいたら、大分のイルミネーションを見に行ってみましょう。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
夜の大分駅。きれいですね。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
駅周辺はライトアップされていてとってもきれい。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
ちょうど、おおいた光のファンタジーを開催していました。
アマビエも。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
交差点を渡って振り返って見た大分駅。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
ふないアクアパークという公園。良い雰囲気。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
とってもきれいでした。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
赤レンガ館もライトアップされています。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
こちらもきれいですね。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
ショッピングモール内のクリスマスツリー。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
モール内は、こんな感じになっています。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
帰りに見た、赤レンガ館。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
駅の通りは、こんなライトアップもありましたよ。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
文字がいろいろ動くので、面白いです。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
こんなオブジェも!
おおいたファンタジー 祭り・イベント
最後の駅周辺には、レインボーのイルミネーションが。とってもきれいですね。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
さあ、JR大分駅に戻ってきました。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
ホテルの部屋に戻って、夜景を撮ってみましょう。こんな感じでライトアップされていましたよ。
おおいたファンタジー 祭り・イベント
夜のデザートに、駅の売店にあったミルヒを買ってきました。ケーゼクーヘンのノーマルとチョコ、もう一つは、ミルヒプディングです。どちらもとっても美味しかったですよ。今日も大満足でした!では、2日目終了です。おやすみなさい。
https://4travel.jp/travelogue/11746613JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
2021冬旅(別府、大分、由布院)
前の旅行記
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 2日目前編 地獄巡りの続き~別府タワー編
次の旅行記
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 3日目前編 JR九州ブラッサム大分朝食&うみたまご編
大分市
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 1日目前編 羽田~大分 (岡本屋、海地獄編)
別府温泉
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 1日目後編 地獄巡りの続き~西鉄リゾート宿泊編
別府温泉
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 2日目後編 JR九州ブラッサム大分チェックイン&イルミ編
大分市
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 3日目後編 地獄蒸し工房鉄輪で食事→AMUプラザ大分 屋上散策編
大分市
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 4日目前編 JR九州ホテル ブラッサム大分で朝食→由布院1編
湯布院・由布院温泉
【別府・大分・由布院】冬旅 3泊4日 →4日目後編 由布院散策2~ソラシドエアで帰宅編(最終)
湯布院・由布院温泉
旅行記グループをもっと見る