早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近郊の史跡、戦跡を散策しています。<br />今回は、市ヶ谷から早稲田、戸山あたりの戦跡を散策しました。<br />当時の建物や石碑を周りました。<br /><br />写真にGPS情報を入れていますので、参考にしてください。<br /><br />表紙写真:戸山公園の戸山教会です。<br />陸軍時代の戸山学校将校集会所の建物の一部を残して、その上に建築されています。

市ヶ谷から早稲田、戸山の史跡・戦跡散策

2022/03/24 - 2022/03/24

jun

junさん

東京近郊の史跡、戦跡を散策しています。
今回は、市ヶ谷から早稲田、戸山あたりの戦跡を散策しました。
当時の建物や石碑を周りました。

写真にGPS情報を入れていますので、参考にしてください。

表紙写真:戸山公園の戸山教会です。

高速・路線バス 徒歩

市ヶ谷駅北西側にある亀ヶ岡八幡宮です。

階段上がって右奥に八紘一宇の石碑がありました。
    東京でもまだ残っていました。

裏参道の途中に、「陸軍用地」の石柱があります。
    字は読みにくいです。

隣には長泰寺があります。

入って右に、二つの石碑があります。
    「祭馬碑」と「陸軍士官学校馬術教官部軍属の碑」です。

都営大江戸線の若松河田駅南側の東京女子医大です。
    このあたりは陸軍経理学校がありました。

若松河田駅西側近くにある余丁町小学校、警視庁第八機動隊です。
    ここには、陸軍砲工学校がありました。

この辺りは軍の学校施設が多くありました。

総務省の統計局や統計博物館も、陸軍砲工学校の敷地だったとのことです。

国立国際医療研究センターです。
    陸軍第一病院でした。

資料室には森鴎外の執務机があるとのことでしたが、
    日曜日のために入室できませんでした。
    胸像があったので、警備の人に写してもらいました。
    森鴎外は陸軍軍医総監という軍医のトップでした。
    文学者、軍医総監と言う二足の草鞋でした。

早稲田大学戸山キャンパスの西側に、都立戸山公園(箱根山地区)があります。

陸軍軍楽隊(陸軍戸山学校軍楽隊)の野外音楽堂の跡とのことです。

公園内には陸軍戸山学校軍楽隊を意識したプレートがあります。

野外音楽堂跡から箱根山に登る途中に、「箱根山陸軍戸山学校址」の碑があります。

このあたり、江戸時代は尾張藩の広大な庭園でした。

公園の中心の箱根山に登り、そこから
    今回の一番目的、戸山教会(戸山幼稚園)を望みます。

建物の地下部分は、戸山学校の将校集会所でした。

頑丈で要塞のような雰囲気です。

幼稚園の入り口左側に、将校集会所時代の門柱らしきものが残っていました。

戸山公園から西側へ早稲田大学理工学部方向へ伸びた直線の道。
    戸山学校の射撃場の跡です。
    右(北側)が都立戸山高校です。

明治通りを北へ行くと、重要文化財の学習院旧正門です。
    目白の学習院本院からこちらへ移築してきたとのことです。
    なお、この戸山の学習院女子大学は、近衛騎兵連隊の駐屯地でした。
    構内には、兵舎や石碑が遺されているとのことで、機会があれば入構したいものです。

学習院女子大学から西へ行くと諏訪神社があります。

神社鳥居をくぐり左側に、明治天皇射的砲術天覧所跡があります。
    この神社前に近衛射的場ができ、射撃演習を明治天皇がご覧になった、とのことです。

立派な石碑です。

石碑の裏を見ると、昭和18年に出来たことがわかります。

脇に、半分埋もれた「御大典紀~」の石碑がありました。
    大正4年とのことで、残土、枯葉に埋もれた状態です。

戸山公園(大久保地区)です。
    この陸軍戸山学校の地区は、射撃場のため元々はかなり広かったことがわかります。

隣の早稲田大学理工学部も、戸山学校の射撃場でした。
    私事ですが、私はここで学びましたが、亡父はここで戦時中に射撃訓練をしていたとのことでした。

戸山公園西端の海城学園「海城のクスノキ」です。
    開城学園は元「海軍予備校」で海軍兵学校の予備学校でした。
    今回の散策はここがゴールでした。