門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シフト上自然発生の連休が少なくなった今の職場。<br />日祝の連休が巡って来たのでどこへいこうか…?<br />ここ数年行ってみたい候補に上がっていた門司港に行くことにしました。<br /><br />いつもどおり一人旅<br />公共交通機関のみ<br />好きなものを食べる<br />酒は飲めない<br /><br />バリ得ひかりとEX予約で予約しようと思うも、宿が連休価格の為に大人しく赤い風船のプランで。<br /><br /><br />行き のぞみ79号<br />新大阪発(08:18) - 小倉着(10:29)<br />帰り のぞみ64号<br />小倉発(19:15) - 新大阪着(21:20)

門司港~下関巡る(門司港編)

2022/03/20 - 2022/03/21

N@5H13さん

シフト上自然発生の連休が少なくなった今の職場。
日祝の連休が巡って来たのでどこへいこうか…?

いつもどおり一人旅
公共交通機関のみ
好きなものを食べる
酒は飲めない

行き のぞみ79号
新大阪発(08:18) - 小倉着(10:29)
帰り のぞみ64号
小倉発(19:15) - 新大阪着(21:20)

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

世の中は三連休中日
    舐めてました。
    新大阪に15分前についてドトールでカフェラテは買えません。

ホームの自販機のミル挽き珈琲とやらを購入(90秒かかると注意書きあり)
    微糖にしたけどほんのりあまくて飲みやすい

が、2時間ちょいの旅には物足りない。

小倉着!
    博多には何度も行ったけどいつも通り過ぎるだけ…
    初めての小倉。
    ワクワク!

小倉駅 (福岡県)

有名な資さんうどんにきました
    既にお腹は空いたので11時前ですが昼ごはん?を

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

小倉のうどんは「ごぼ天」と「かしわ」とみたので
    オススメの肉ごぼ天をスルーしてかしわごぼ天に。

私の想像した「かしわ」は水炊きの具に入ってるゴロゴロしたかしわだったので、このビジュアルは意外。
    そしてごぼ天がサクサクして美味しい!!

もう一つ行きたかったスポットへモノレールで移動。
    駅からまっすぐ10分程…

TOTOミュージアム。
    なんと無料!
    しかし荷物を背負っていた私にロッカーを案内してくださったり、説明用イヤホンを貸して下さったり優しい。

さすが世界のTOTO

TOTOミュージアム 名所・史跡

トイレバイクネオ

なかなかの迫力

ビッグベンとリトルベン

迎賓館赤坂離宮のおトイレ

などなど結構な展示のボリュームでじっくり一時間は見学してました。

TOTOミュージアムのあとはご当地スーパーのハローデイに立ち寄りお土産購入。
    その足で旦過市場方面ヘ徒歩移動。

小倉に初めての着たのに…
    小倉城最接近がここ…

小倉城 名所・史跡

旦過市場

結構店閉まってたのでさーっと通っただけ。

旦過市場 市場・商店街

100円なので市場からモノレールで小倉駅へ戻りました。

小倉駅に吸い込まれるモノレール

門司港向かう前に小休憩

お茶屋さんのカフェ

ほうじ茶チーズケーキと八女茶

田頭茶舗 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

門司港駅着!

門司港駅

終着駅

さすがに一人で鐘ならす勇気はなかった

逆光だ
    レトロな駅舎

バナナの叩き売り発祥のため、バナナのお土産が多いのね

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

港をパチリ

昼ごはんが早かったのと並びたくなかったので17時前に夕飯?
    狙ってた焼きカレーのお店。
    セットのサラダがこちら

お目当ての焼きカレー。
    グツグツアツアツで美味しい。
    食べてる途中に中から黄身とろり。
    焼きカレー美味しいなぁ!!

BEAR FRUITS 門司港本店

すてきなカラーリング
    オレンジが映える

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

展望室、背が高い唯一の建物?なので目立つ

はね橋
    恋人の聖地…ふーん…

ブルーウィングもじ 名所・史跡

展望室と大連友好記念館

これから展望室へ向かいます~

展望室より

門司港レトロ展望室 名所・史跡

天気も良いので下関、よく見えます
    明日はよろしく~

なかなか日が暮れない…
    ようやくライトアップ

関門海峡もよく見えます
    そろそろライトアップかな?

下関もライトアップ~

温かみのある色味で美しい

イルミネーションは先週までだったので、旅先変えようかちょっと迷ったけど港町のレトロな雰囲気漂うこの色味がみれたので満足。

はね橋も落ち着いた色できれいでした

が…風が強い…!!

疲れてたのもあってかまさかの門司港駅のライトアップこれしか撮ってない…?!

ここから歩いて今夜のお宿ルートイン門司港へ。
    夜道の10分はちと不安。早く送迎再開して~

そして夜食?
    博多グルメのとり皮を食べたくて小倉駅で購入していた焼鳥

レンジはあるけどこの入れ物を入れる勇気がなかったので、ポットの蒸気で軽く温めていただきました。
    こういうときのためにキレイなジプロックを一つ持っていた方がいいかな。割り箸は持ってきてたのになぁ。

ハローデイで見つけたお土産たち

思ったほどご当地ものを見つけることができなかった…

焼きカレー屋で買ったレトルトの焼きカレーとスパイス

写真にはありませんが、ちゃんとシロヤベーカリーにも立ち寄り、オムレットも買いました。味見に一つじゃなくて複数買えばよかった…

N@5H13さんの関連旅行記

N@5H13さんの旅行記一覧