笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月、山梨の笛吹川温泉、坐忘に宿泊しました。<br />コロナ禍なので、今年は観光もせず安全な衛生対策を施したホテル、旅館にお籠りばかりです。<br />すっかり忘れてしまうので記録しておきます。

笛吹川温泉の坐忘に泊まり、翌日は赤坂のインターコンチネンタル東京へ

2021/02/08 - 2021/02/09

lion601さん

2月、山梨の笛吹川温泉、坐忘に宿泊しました。
すっかり忘れてしまうので記録しておきます。

坐忘のロビーは広く、座ってチェックインできるテーブルはありますが・・・

奥のテーブルへ案内され、そこでチェックインの手続きをしました。

ウエルカム茶と和菓子です。

コロナ対策の注意事項の説明がありました。

館内図です。

部屋は2階の水晶でした。

綺麗な広い和室です。テーブルといるがある広縁もあります。

中庭、裏庭(?)には池があり、鯉が泳ぎ鴨が数羽います。

坐忘には、2階にライブラリーラウンジがあります。とても広くゆったり過ごせる感じですが何故か落ち着かない・・・。

大広間を利用した綺麗な休憩所という雰囲気からでしょうか。コロナ禍のためにスペースを広く取っているためにそう感じるのかもしれません(個人的な見解です)

甲州産のワインの試飲ができます。飲み放題ではないようです。

珈琲、お茶もあるので、ラウンジのように過ごせるようになっています。

雑誌や本も並んでいます。
    食事して温泉に入って部屋へ戻り少しゴロゴロしていると、ラウンジへ足を運ぶ時間が少なくなってしまうので、少し残念ではありました。

温泉です。旅館の部屋数の規模からすると広い温泉です。

露天風呂です。右奥に小さめの洞窟風呂があります。

翌朝に撮った露天風呂。奥にあるのが洞窟風呂です。

温泉の説明。
    山梨県の温泉解説のほとんどに名前が記されている田中教授の名前。

さて夕食は離れの棟へ移動します。

立派な門をくぐります。

夕食の品書きです。
    達筆すぎて読みにくい。

煎酒をかけたというお刺身、白味噌仕立て汁、武川四八米の握り。
    ご飯は、よんぱち米というそうで、貴重なお米だそうです。

煮物は、雪割大根の薄切りの下に菜の花とか色々と入っているものでした。優しい味です。

焼き物は、鮎かイワナか忘れました。山椒味噌で味わいます。

甲州牛、豚、鶏肉を柚子胡椒でいただきます。

コハダが入った卯の花和えです。

お吸い物

イワシの梅煮とか色々。

締めは、茶めし。

お抹茶が出て。

水菓子で終わりです。
    お腹いっぱいです。

寝る前の夜食用に、稲荷寿司をお土産にと・・・。
    すごい!

誕生日プレゼントに、コーヒーをいただきました。

快晴の翌朝、昨夜と同じ食事場所へ移動します。

お品書き。

読めないというお客さんもいるようで、印刷したメニューもいただきました。
    一の膳、二の膳という構成になっています。

お豆腐の葛煮。

一の膳です。
    武川四八米、なめこ汁、その他盛りだくさん。

盛り付けも綺麗です。

二の膳が、ひょうたん。

分割すると、甲州名物おざら・・・。
    一の膳で米があったのに、また炭水化物です。
    でも美味しいからいいです。

朝から水菓子。りんごのタルトです。

お客さんは少なかったですが、ご飯は美味しいし静かな宿でした。
    ライブラリーラウンジに、もう1回くらい行ってみたかったな。

帰路につくと綺麗な富士山が頭を出していました。

途中にあった、シャトレーゼで、アップルパイなどを買い物。

さて、山梨からの足でそのまま東京へ戻り、赤坂日枝神社へ。
    実は2月8日だというのに、初詣でした。

そのあと、赤坂のインターコンチネンタルホテル東京へ。
    車を地下駐車場へ停めてチェックイン。

今回の宿泊は、無料特典を利用しました。
    アンバサダー更新してから1泊すると、無料1泊プレゼント!というものでした。
    お正月に横浜に1泊したのでそれが有効となり、今回の宿泊分に充てました。

今回は、3031号室のプレミアキングの部屋でした。

清掃、消毒済みの部屋にはシールが貼られています。

いつもと同じようなお部屋です。

ベッド幅はこんな感じ。我家にも導入したいサイズです。

消毒液あります。
    昨年、東京ベイで持ち帰ろうとして返却したこともありましたので、今回は持ち帰りません!

今まで宿泊したお部屋とは少し違っていました。

バスタブとシャワーブースが繋がっていました。

お正月の横浜IHGと同じスリッパ。

無料宿泊でしたので、事前にホテルへ連絡してクラブラウンジのアクセス権を付与してもらいました。差額は、一人5,000円だったかな。

ティータイムのおやつをいただきます。
    のんびりと、奥の部屋にあるテレビでCNNニュースを見ながらのんびりしました。

コロナ対策で、お菓子も少なかったです。

メニューは、スマホでPDFメニューを読み込む方式でした。

部屋でのんびり寛いでいると、夕暮れになてきました。
    この赤坂のホテルは、部屋からの眺望が今ひとつなのが残念。
    ジュニアスイートからも同じような景色でしたしね。ビルに囲まれているから仕方ないか。。。

カクテルタイムですが、コロナ対策でクラブラウンジで利用はなく、1階のカスケイドカフェの奥のエリアをクラブラウンジ専用スペースにしていました。

こんな席でした。

コールドミール、ホットミールが運ばれました、

嫁さんの誕生日だったので小さなケーキが出てきました。
    私の誕生日に泊まった時は、ワイン1本いただきましたが、飲みきれないので残しました。

夜もすっかり更けてきました。
    カクテルタイムだけではお腹が減ったので、しばらくしてカスケイドカフェでスープとパスタをいただきました(写真なし)

翌朝もカスケイドカフェで、ビュッフェ形式です。
    和食にしましたが、テーブルが狭く欲張りすぎ感がすごいです。
    この後、無事に帰路につきました。