石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年までJGCプレミアをキープしていましたが、<br />コロナ禍で旅行の機会も少なくなり2021年はあきらめていました。<br /><br />そこにJALからFOPボーナスの加算がありました。<br />それでは、と修行をすることに決定。<br /><br />9月終わりから5回の修行フライトをしました。<br />この旅行記は3回目の途中からの記録です。<br /><br />3回目   10月21日 羽田―那覇 那覇―福岡  福岡泊<br />           10月22日 福岡―千歳 千歳―羽田<br /><br />4回目   10月29日 羽田ー石垣 往復<br /><br />5回目   11月4日   羽田―那覇 往復<br /><br />JALで飛んでいるだけの旅行記です。<br />空港とラウンジ、機内、窓からの景色がほとんど。<br /><br />5回の修行でFOPは77,330となり、この後の函館旅行、広島家族旅行で<br />JALを利用してプレミア達成となりました。

2021年JGC修行 プレミア目指して飛ぶだけの旅まとめ ②

2021/09/30 - 2021/11/04

旅行記グループ 2021年 JGC修行

さくらいろさん

2020年までJGCプレミアをキープしていましたが、

そこにJALからFOPボーナスの加算がありました。
それでは、と修行をすることに決定。

9月終わりから5回の修行フライトをしました。
この旅行記は3回目の途中からの記録です。

3回目 10月21日 羽田―那覇 那覇―福岡  福岡泊
  10月22日 福岡―千歳 千歳―羽田

4回目 10月29日 羽田ー石垣 往復

5回目 11月4日 羽田―那覇 往復

JALで飛んでいるだけの旅行記です。
空港とラウンジ、機内、窓からの景色がほとんど。

JALを利用してプレミア達成となりました。

JALグループ

10月22日(3回目修行の2日目)

前日に羽田―那覇 那覇―福岡のフライトを
    終え、博多のホテルに1泊しました。
    「エスペリアホテル 博多」

朝食付きでとても良いホテルでした。
    駅まで歩いて5分ほどと近いのも良かったです。

博多駅から福岡空港に地下鉄で移動して
    千歳行きに乗ります。

機内でビーフコンソメスープをいただいています。

この便はクラスJを予約していました。
    普通席からの当日アップグレードは1,000円です。

予約時点で運賃差が1,000円だったのでそのまま
    予約しました。

空席待ちしなくていいので気が楽でした。

福岡発11:50-千歳着14:05

でしたが、整備のためと30分ほど出発が遅れました。

福岡空港を飛び立って、九州ともお別れ。

いい天気で空も雲も眼下の景色もきれいに
    見えます。

北海道らしいパッチワークのような景色が
    見えてきました。

千歳が近づくと、もうこんなに樹々が
    色づいています。秋というより初冬のよう。

10月22日、北海道の冬の始まりは早いです。

札幌に単身赴任していた夫によると例年10月18日頃には
    初雪と言っていました。

今度は虹が見えました。

しかもダブルです。
    まあ、きれい。

到着も予定より遅れて14:30。

預けた荷物もないのですが、ターンテーブルが
    可愛く飾ってあり「何かしら」と思いました。

この時(22日)は知らなかったのですが、後で調べると
    10月26日は「JAL羽田ー千歳就航70周年」とのこと。
    26日には記念フライトや空港で様々な企画があったようです。

千歳空港からの帰りの便は16:00なので
    空港内でまた買い物です。

1回目と同じ行程で写真も撮っていませんでした。

もう買い物も終わって、搭乗前にラウンジで休憩
    しています。

前回気に入ったゴマ塩鮭おにぎりと
    かぼちゃもっち、ビールを並べています。

やはりラウンジの軽食の中では千歳が
    美味しいと思います。

千歳からの便も株優クラスJを予約していました。
    ファーストもあるので空席待ちをしましたが、
    クラスJ、ファーストとも空席は出ませんでした。

クラスJで予約しておいて良かったです。

千歳発16:00-羽田着17:40 定刻に到着しました。

帰ってからおみやげを並べました。
    後方には福岡空港で買った食パンも(無事に持ち帰れました)
    前方には千歳空港の「北海道きたれん」で買った「北の
    サーモン巻き・さざなみ」や佐藤水産の「ホットスモーク
    サーモン」、かま栄など。

北海道みやげは家に帰ってからも美味しく楽しめます。

これで3回目の修行も終了。

4回目の修行フライトは10月29日。
    羽田ー石垣 往復です。

羽田発14:15で石垣まで飛びます。

いい天気。

この頃には空港にもラウンジにも人がかなり
    増えていました。

羽田空港から出発。

天気がいいので景色もよく見えます。

空から眺めると地図を作った人はすごいなと
    今さらながら感心して見ています。

むくむくした雲も南国行きを感じさせます。

空港に行くだけなので、南国のお楽しみは
    ないのですが。

3時間15分のフライトで石垣島が見えてきました。

石垣の海を見たのはこの時だけでした。

沖に白い波が見えています。

石垣空港に到着。

こんなに大きな新しい空港になっていたのね。

九州に住んでいた時には毎年、夏に来ていました。
    その頃は小さな空港で、島での滞在はほぼ民宿。

名古屋からも友人と来た事がありますが、その時は
    クラブメッドに滞在して泳いだり、テニスをしました。
    それもかなり昔のことです。

空港内もきれいでびっくり。

八重山諸島、人気なのね。

昔、来ていた時は石垣から竹富島、西表島、
    与那国島まで足を延ばしていました。

その頃は宮古島はそれほど行く人が多くなかった
    記憶です。
    今は人気があって大きなホテルがたくさんできている
    とのこと。
    石垣島もリゾートホテルが建ち並んでいるとは
    時代の変化を感じます。

今回は修行のみで空港内見学(?)だけとは寂しいものです。

空港内の水槽の熱帯魚に少し癒されました。

帰りの便は19:10発。

それまで空港内を散策。
    おみやげ屋さんが並んでいました。

シーサーも勢ぞろい。

石敢當(いしがんとう)知りませんでした。

T字路や三叉路の突き当りに置くと魔物の
    侵入を防ぐとあります。
    魔除けなのね。

島の風習が今も残っているのでしょうね。

民宿に泊まっていた時に石垣の道を
    歩いたことを思い出しました。
    気づかなかったけど、その頃にも歩いた道の奥に
    石敢當があったのかもしれません。

先日、千歳空港でロイズのおみやげを買った
    ところですが、ここには「ロイズ石垣島」

北と南のロイズ味比べ。
    買って帰りました。

ロイズ石垣島で買ったチョコレート。

パッケージも可愛くて美味しかったです。

外に出てみました。

南ぬ島(ぱいぬしま)と読むのも初めて
    知りました。島言葉だそうです。

南の島の空港らしい字体でいいですね。

空港内はかなり賑わっていました。

フードコートになっていて、食事を
    している人が多いです。

新しくて明るいスペースです。
    日も長くてこの日は18時過ぎまで日の名残りが
    ありました。

ここにはJALのラウンジもないので、私も
    注文して食事をします。

「石垣やいま村」で八重山そばを注文しました。
    650円。

かまぼこと豚ロース肉がのっていました。

フードコートの賑わいを眺めながら
    いただきます。

あっさりしたスープで食べやすく美味しかったです。

定刻19:10に出発です。

羽田行きの機内へ。

今回は長いフライトなので、往復とも
    クラスJを予約していました。

窓側席でしたが、通路側は空席でした。
    白服CAさんやクラスJのCAさんにも声をかけられました。
    「お仕事ですか」とよく聞かれます。修行には見えない?
    でも「修行ですか」とも聞けないですよね。

そう言えば、以前東京で、たまたまで出会った人(男性)と
    マイルの話になりました。
    その人も修行しているとのことでしたが、私の話もすると
    「女性で(主婦で?)修行をしている人に初めて会った」
    と言われました。
    えっ、たくさんいるのでは?と思いました。

羽田着は22:00の予定でしたが、早めに着きました。

4回目の修行も終了。

さて、いよいよ修行としては最後のフライト。
    5回目は11月4日 羽田―那覇 往復です。

この日もラウンジから始まり。
    焼きカレーパン、マーブルシナモン(ちょっと
    スパイシー)鮭と高菜のおにぎりとビールです。

羽田発15:05です。

1回目で全ての便でアップグレードできたこともあり
    FOPはかなり加算されました。

それで5回目は往復とも特便クラスJの予約でしたが、
    キャンセル。
    取り消し手数料はかかりましたが、先得普通席に
    変更しました。

修行フライトはできるだけ出費を抑えたいところです。

羽田空港を出発します。

個人モニター付きだったので、ニュースを
    見たり外の景色を眺めて、あまり退屈しませんでした。

沖縄が近づいてきました。

那覇空港に到着。

18:00なのでもう夕暮れです。

何度も迎えてくれた「めんそーれ」

帰りの便は20:05発。

時間があるので「ポーたま」に並びました。
    しばらく沖縄には来ないので食べたいです。

行列もそれほど長くなくて良かった。

看板に並ぶメニュー。

いくつか食べてみましたが、今回は
    シンプルな「ポーたま」にしました。
    330円。

美ら海水族館の水槽。

楽しかったな、と思い出します。

「ポーたま」のある到着ロビーから2階に行く
    エスカレーター。
    いつも横に蘭の花が並んできれいです。

今回も国際線ターミナルにおみやげを
    買いに行きます。

この時も店舗はほとんど閉まっていました。
    早く賑わってほしいです。

目的の「オハコルテ」はこの時も
    開いていました。
    嬉しい。

自宅用や頼まれたおみやげを買いました。

国内線ターミナルに戻ってファミマでも
    買い物。

いつものソーキやらふていを買いました。
    (夫がソーキそばにしたり、らふていが
    食卓に並びます。我が家の好物です)

通路にあった写真もソーキそばでした。

家でも同じように作ります。

ジミーズの店も気になります。
    クッキーや焼き菓子が並んでいます。

小禄のイオンにも店があります。そこには
    大きくてカラフルなデコレーションケーキが
    あるので毎回見ています。

いかにもアメリカンという色や飾りが目を引きます。

保安検査場を通ってラウンジへ。

先ほど買った「ポーたま」で夕食。
    オリオンビール、シークワーサージュース、
    ジミーズの紅芋あんぱん。
    沖縄らしいラインアップでいただきます。

さて、修行最後のフライトです。
    20:05羽田行き。

当初の予定のクラスJから先得普通席に変更したので
    かなり後方の座席になりました。

ただ、窓側席だったのと隣2席は空席だったので
    のんびり、ゆったりできました。

夜景がきれいに見えて羽田が近くなりました。

22:20羽田に到着。

後方座席なので降りる順番も最後のグループ
    でした。

預け荷物もなく身軽なので、駆け足で駅に向かい
    家路につきました。

これで修行フライトはおしまい。

5回の修行旅は1泊2日の行程が2回あり、やはり
    その方が少し旅らしくて楽しめました。

この後は年内に函館旅行と広島旅行でJGCプレミアを
    キープ。
    旅行記も続けて書いていきます。

• 虎キチお岩さん 2022/03/30 23:29:29
    Jimmy'sのケーキ
    こんばんは☆さくらいろさま🌸

JALからの爆ボーナスのおかげで我が家もステータスキープ。
    計画的にステータス維持しようと航空券取っていた方からからはブーイングでしたね。

我が家も夫婦二人だとJimmy'sのホールケーキとか、ブエノチキンの丸鶏とか食べられないので、たまたまご一緒する方と(探せば那覇いますよねー)食べたりします。
    今年の修行の時にはお声かけください。

女性の修行尼は多いですよー

とらきち☆

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2022/03/31 00:37:31
    Re: Jimmy'sのケーキ
    とらきちさま

とらきち家もステータスキープでしたか。
    ダイヤだとボーナスだけで、すぐにプレミアという感じでしたね。
    ただ、ボーナスFOP部分は家族に同じ資格(我が家は夫にプレミアの
    ステータス)をプレゼントする特典は使えないようです。
    それは残念。

Jimmy'sのホールケーキ、いつも眺めています。
    カラフルでラスベガスで見るようなケーキだな、と思っています。
    そうか、誰かと一緒ならアメリカンなサイズも楽しめますね。

今年は修行の予定はまだ立てていないのですが(計画的な方達は
    もう始めていますよね)4月後半・GW前に石垣島に行く予定です。
    ラッキーなことにJALの「ワクチン接種応援キャンペーン」に当選し
    2名分の往復航空券をいただきました。
    自由な区間だったので石垣を選びました。
    GWは除外でしたが、とらきちさんはGWには旅行の予定ですか。

また機会がありましたら、ぜひご一緒しましょう。
    楽しかった台湾旅行が思い出されます。

さくらいろ

さくらいろさんのトラベラーページ