塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022_那須塩原旅行記

2022/03/25 - 2022/03/26

akiaya

akiayaさん

結婚記念日旅行で那須塩原温泉に行ってきました。

自宅を出発してから2時間ちょっと。
    上河内SAで遅めのお昼ご飯です。
    子供が2人いると色々とタイミングが合わず、ここに到着するまで中々大変な道のりでした。

ご飯を食べ終わったら、外のふれあい広場で輪投げをしました。
    ずっと座りっぱなしで窮屈な思いをしていたので気分転換です。
    2人で仲良く楽しそう。

西那須野塩原ICを降りて少ししたらきれいな施設が見えたので、ちょっと寄り道してみました。
    ここは湯っ歩の里、日本最大級の足湯だそうです。

大人200円、幼児は無料でした。
    こんな素敵な施設なのに良心価格でびっくり。
    長女は楽しんで入っていましたが、次女はギャン泣き。
    平日のせいか、ほぼ貸切状態でした。

足湯から少し走り今回の目的地に到着。
    今回泊まったのは梅川荘です。

入口を入るとすぐに立派な雛人形がありました。

長女は『お雛様だ~』と嬉しそうに見ていました。

兜もありました。
    こちらも立派。

こっちは可愛らしい雛人形。

広めの和室でのびのび過ごす娘達。

部屋に荷物を置いた後は少しだけお散歩。
    今日は暖かいのでお散歩日和です。

16時に予約をしていた家族風呂へ。
    家族風呂には内風呂と露天風呂があります。

露天風呂には休憩コーナーもあります。

この家族風呂は、今まで行った温泉の中でダントツに良かったです。
    内湯も露天もあり脱衣所も広く本当に快適でした。
    娘達も気に入ってしまい、時間ギリギリまで入っていました。

18時から夕ご飯です。
    長女はいつも通り私の分を取り分け、次女は離乳食をいただきます。

どれも美味しくいただきました。
    量が多かったので、長女に取り分けたのにお腹いっぱいです。

いちごとミルクフェア開催中との事で、デザートはいちごぜんざい。
    この白玉はいちごを練り込んであるらしく、ほんのりいちご味がしてとても美味しかったです。

食後、長女が片付けをしに来たお姉さんに『お姉さん、ごちそうさまでした!』と言っていました。
    最近人見知りが全く無くなり、自分から話しかけるのが楽しいみたいです。

妙にハイテンションな娘達。
    ずっと楽しそうにはしゃぎ回っていました。
    赤と黄色のパジャマが戦隊モノみたいで可愛い。

この後、中々寝付いてくれない上に交互に夜泣きがあり、私も旦那さんも殆ど眠れませんでした…

翌朝。
    朝ご飯は7時半からだったので、その前に長女と大浴場に行きました。
    昨日の家族風呂は楽しく入れたのですが、今回は怖がって中々入ってくれず。
    『お父さんと妹とみんな一緒に入りたい!』と。
    『みんなで一緒に』が大好きな長女、可愛いけど困ったものです。

旅行先でもお母さんと一緒に夢中な娘達。
    いつもの光景です。

温泉に行くと、毎回チェックアウトぎりぎりまでのんびりしていますが、今回は準備が出来たところで出発。
    梅川荘はお風呂が素晴らしいのはもちろんの事、働いている方達がとても温かく親切におもてなしをして下さり、本当に心地良く楽しい滞在になりました。
    特におしゃべりで人懐こい娘達の相手を沢山して頂き、本当に感謝です。

梅川荘からの景色。
    眺めが良いです。
    遠くの山には少し雪が残っていました。

まず向かったのはアグリパル塩原。
    次女が寝てしまったので長女と2人でお買い物。

…をしようと思ったのですが、遊具を見つけて遊び始めてしまいました。
    その後も近くにいたワンちゃんと戯れたり、シャボン玉をしている男の子達と一緒に遊び始めたりと、何をしにここに来たのやら。
    でも長女が楽しそうだったので良しとします。

次は去年も来た千本松牧場へ。
    早速長女リクエストのどうぶつふれあい広場へ。

去年は怖がって中々動物に近寄らなかったのに、今回は自分から『餌あげたい!』と。
    成長したねぇ。
    全く怖がる事なくあげていました。
    まずはヤギさんに。

次は羊さん。
    最近、人に年齢を尋ねる事にはまっている長女。
    羊に向かって『羊さん、何歳ですか?』と聞いていました。笑

うさぎさんは人参食べないよ。

次女も餌やりに挑戦。
    あまり怖がるそぶりもなく、中々度胸があります。

牛さんも。
    2人とも楽しかったようであっという間に餌が無くなってしまいました。

今日はお昼から雨が降る予報。
    それまで遊ぶ予定ですが、親的には寒いのでもう帰りたい気分。
    しかし子供は遊ぶ気満々な気分。
    寒いのなんてへっちゃらという感じではしゃぎ回ってます。
    小さな体のどこにこんな体力があるのかいつも不思議に思います。

長女リクエストのイチゴソフトクリーム。
    最近ソフトクリームにはまっています。
    食べた後はちゃんと受付のお姉さんに『お姉さん、美味しかったよ!』と言ってました。偉い!

ここで無料のクーポンを使って牛乳もいただきました。
    長女は特に牛乳が好きではないのですが、珍しく美味しいと飲んでいました。

長女がお馬さんに乗りたがっていたのですが、そろそろ雨が降りそうだったので今回はお預け。
    近くでいっぱい見れたので満足してくれました。
    今度来たら乗ろうね。

次は天気が良くてもう少し暖かかったらいいね。
    そしたらもっとのんびり楽しもうね。
    さあ、おうちへ帰ろう。

と思ったら長女が見つけてしまい最後に3人で乗っていました。
    乗り終わったら今度こそおうちに帰ります。

帰りは羽生PAに寄りました。
    上りで寄ったのは初めて。
    鬼平犯科帳の世界観だそうで、着いた瞬間びっくりしました。
    テーマパークみたいで何だかウキウキ。

中には食事処やお土産屋さんがありました。
    外に行列が出来ていた鯛焼き屋さん。

メニューはこんな感じ。

お好み鯛焼きとチョコレートを購入。
    車の中で帰りながら食べました。
    どちらもすごく美味しかったです。

最近の旅行は温泉でゆっくりするだけでしたが、今回は温泉、足湯、牧場、サービスエリアと色々と満喫する事が出来ました。
    子供が大きくなるにつれて楽しめる範囲が広がっていくのが嬉しいです。
    これからもみんなで楽しめる旅行が出来たら良いなと思います。