2022/03/22 - 2022/03/22
ハンサムさん
福岡県の田舎に住んでるんですが、仕事に疲れたので休みの前日に半休をとり、非日常を求めて博多のホテルに泊まることにしました。
仕事が忙しい中、逃げるように職場を後にし、1時間ほどかけて博多まで移動。
昼ご飯がまだだったのでまずは博多阪急の地下で小浜ちゃんぽんをいただきました。
うーん、イマイチ。 -
本日の我が家。
アパホテル&リゾート 博多駅東 宿・ホテル
アプリでチェックインしてカードを発行します。
新都市型がなにかとくに調べなかったのでよくわかりません。 -
客室通路は吹き抜けになってました。
本日のマイルーム。
確かに無駄がない。
コンセントがたくさんあるのがありがたいです。 -
とりあえず駅で買ったどらきんぐ生をいただきます。
しばし休憩。
完全にノープランなので、行ってみたかった博多駅横のバスターミナルにある献血ルームに行ってみました。
いつも献血バスが近くに来た時しか行けないので。 -
結構快適でした。
フリードリンクとお菓子も食べ放題でしたし笑。 -
貰った抽選券でガラガラ引いたら参加賞のバスターミナルの店で使える200円クーポン貰えたんで、目の前にあった店にそのまま突入しました。
ぎおん亭 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン
多いかなと思ってたけど、意外と少なかった…。
ご飯大盛にするかとんてき2枚のメガ盛でもよかったかもしれない…。 -
バスターミナルを出るとイルミネーションが点灯されてました。
せっかくなので写真を撮りに行きました。
映えますねー。
その後に阪急の屋上に夜景でも見ようと思って上がったら、そちらでもイベントやってて人だかりが出来てました。
ここも映えてました(^^)
ひと通り散策してホテルに戻ります。
デザートでもとデパ地下を彷徨いてると催事スペースで牡蠣弁当売ってるおばちゃんに「今なら1000円だし、今日で最後だよ」と声かけられたので、せっかくなので買って帰るとお箸が付いてなかったです(^◇^;)
フロントに電話したら貰えるとのことで貰いに行ったらなぜか2膳くれました。 -
食後に軽く筋トレして風呂に入って寝ようかと思ったけど、大浴場が混雑してたんで部屋でシャワー浴びて寝ました。
なんかプールも付いてるみたいなので行ってみたかったんですけどね。
次回は早い時間に利用しようと思います。 -
朝食を付けてたので朝はバイキングです。
もつ鍋屋さんなのでもつ鍋か湯豆腐か選べました。
しかも食べ放題でした。
しかし開始時間の6時半ちょい過ぎに行ったけど、もうすでに人がたくさんいたなぁ。
地方の温泉宿とかだと朝はゆっくりしてる人ばかりで朝イチはほとんど人がいないんですけど、都会のビジホだと仕事で泊まる人が多いからかみんな早いんですね。 -
しばらく部屋でダラダラした後にチェックアウト。
今回はホテルの駐車場ではなくヨドバシ博多の駐車場に車を停めてて、24時間1000円なので昼過ぎまでぶらぶらすることに。
予約する時に気付いたんですけど、博多駅近辺のホテルだとそっちの方が安いし長時間停められるんですよね。 -
福岡大仏で有名な東長寺へ。
東長寺 寺・神社・教会
ちょうど桜が見頃でした。
詳しくないけど、早咲きの桜ですかね? -
そこから天神まで歩いて移動して、気になってたラーメン屋さんの前通るとちょうど開店したので飛び込んで、昨日の昼に続きまたチャンポンをいただきました笑。
食べてる途中に店員さんの会話で気づいたんですけど、目の前でタマネギを延々と刻んでたのが地元の若手芸人でした(゚Д゚)
たまにテレビに出る程度なのでバイトしないと生活できないんでしょうね(^◇^;)
ちなみにチャンポンにはタマネギは入ってませんでした笑。博多ラーメン・ちゃんぽん ひるとよる グルメ・レストラン
また天神をブラブラ。
ウインドウショッピングをして警固神社で参拝しました。 -
こちらでも桜が綺麗でした。
天気も下り坂だったので雨の降る前に博多に戻って田舎に帰りました。
また数ヶ月に1回はこういった目的のない宿泊をしようと思います。