仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県の陸前高田市から電車を乗り継いで仙台市に戻ってきました。<br /><br />最後の夜はやっぱり「牛たん」<br /><br />4年前初めて訪れた仙台で食べた「牛たんのたたき」<br />おいしさが忘れられず再訪することにしました。<br /><br />そして4年前気になっていたお店にも訪れがんがんお酒を飲んじゃいました。<br /><br />最後の夜<br />最高に楽しかったです<br /><br /><br />ちなみに表紙の写真は4年前と同じ「牛たんのたたき」にしました♪

BRTでめぐる三陸1人旅No.7<仙台2>ホテルモントレ仙台宿泊 牛たん料理雅で牛たんのたたき ニホン酒とブドウ酒マタタビでホヤと共に・・・

2022/03/03 - 2022/03/03

4人目のふー

4人目のふーさん

最後の夜はやっぱり「牛たん」

4年前初めて訪れた仙台で食べた「牛たんのたたき」
おいしさが忘れられず再訪することにしました。

最後の夜
最高に楽しかったです

徒歩

一ノ関駅から東北新幹線に乗って仙台駅へ

最後のホテルは「ホテルモントレ仙台」を選びました。

駅から近くて便利です。

チェックイン手続きをしましょう

モントレのエレベーターはちょっとオシャレでついつい撮っちゃう

ツインのお部屋を予約しました

ちょっぴりヨーロッパ雰囲気のお部屋

かわいい時計もあります

ここで夜ビールを飲もう!

部屋からの眺め

仙台駅がちょっと見える

フリーのお水2本

早速、ぶらぶらしに行きましょう。

ここを下りていきますよ~~~♪

4年ぶりの再訪「牛たん料理 雅」さんです。

平日の早い時間なのでお客さんは私だけでした。

かわいい入れ物発見

リラックマだ

まずはビール

はぁ~ビールがうまい

待っていました!
    牛たんのたたき

これがね~すっごくおいしいんですよ
    量が多いけどおいしいのであっという間に食べちゃったよ

2杯目は芋焼酎の水割りで♪

帰り際お店の人に声をかけられ
    4年前に来ておいしさを忘れられず再訪したこと
    4年前と変わらないおいしい味でうれしかったこと
    などを伝えることができてうれしい気持ちになりました。

今度は相方と行きますよ~♪

そして牛たんのお店のお隣にある
    「二ホン酒とブドウ酒マタタビ」さん

4年前にお店を見てからずっと気になっていました

よし!今日はまだまだ飲めるぞ!

こんばんは~

オシャレな雰囲気のお店です

お食事メニューもいろいろあるみたい

とりあえずスパークリングワインを飲もう

壁の猫ちゃんの絵がかわいい

目の前には日本酒がたくさん並んでいます
    宮城のお酒をお願いします

「浦霞」

そしてやっぱりホヤ!!!

あ~この組み合わせ 最高すぎる

名古屋でも気軽にこのセットが楽しめたらなぁ~

庄内の和梨

うお~
    これ、おいしい
    梨の瑞々しさを感じます

次は月山の山ぶどう

はぁ~おいしい
    このシリーズ気に入ったぞ

思わずジュース感覚で飲んじゃう^^;;

山形のりんご

あ~おいしかった
    居心地が良くてたくさん飲んじゃった♪

牛たん→ワイン&日本酒
    このコース、定番にしよう

酔っぱらいの撮る写真は謎が多い

なんでこれ撮ったのかな?

いい気分で仙台の繁華街を歩きましょう

最後の夜はついついあちこち歩いちゃう

綺麗な商店街

文化横丁

あ~ここも行きたかったんだよな
    もう飲めないや

このお店も何か気になって撮ったんだろうな???

これに至っては意味不明

なんで撮った???

あ~焼き鳥食べたい

台湾っぽい感じがする

壱弐三横丁

ちょっと入ってみましょう

めっちゃいろいろなお店があるー-----!!!

ポスターぎっちり

これは井戸???

この辺りを飲み歩くのも楽しそうです

レトロ

ビューティサロン

串焼きもいいな~

テジカルビもいいね~~~

1月に行ったすすきのの繁華街は田舎者には怖かった

仙台の繁華街は私でもなんとかいける

ちなみに行ける行けないの境界線は今の所鹿児島の天文館

東京の繁華街なんて足踏み入れただけで「ヤラレル」って思ってる・・・

地下鉄乗って帰りましょう

仙台駅に戻ってきました

あ~またずんだシェイク閉まってて飲めなかったよ・・・

ちょっとお土産買いましょうか
    沖縄フェアやっていたので買ってみた

完熟シークワーサー
    さんぴん花茶

ホヤと牛たんのジャーキー

白石温麺

ごまだれ付きだって!
    買っておこう

プレミアム牛たんカレー

プレミアムだからきっとおいしいはずだ

私の大好きな「かもめの玉子」

季節限定のいちごを買いました

ジャガビーも買っちゃおう
    ずんだ味
    ビールに合いそう

軽井沢ブルワリーの「いい日旅立ち」も買っちゃおう

部屋に戻ってのんびりくつろぎます

お風呂上りはやっぱりビール

陸前高田で買ったべアレンの「岩手ゆずヴィット」

これもおいしいね~
    やっぱりいつかべアレンの直営レストラン行かなきゃな~~

たくさん飲んでいい気分でおやすみなさいzzzzz

• ももねねここさん 2022/05/22 22:00:14
    謎の写真
    4人目のふーさん、こんばんは。

仙台の旅行記にお邪魔しました。

万能ねぎがいっぱいで量もそれなりにあるけど、一人でもペロリなんですか!
    そんなに美味しいですね。

食べたいメニューのリストに入れないとですね。

お酒も結構飲まれてて、強いんだなぁ~と思って見ていたら酔ってたんですね(笑)

自転車は謎の写真でした。他にも記憶のない写真がちらほら!
    ほろ酔いでブラブラも楽しいですけど、お一人に時は注意して下さいね。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/05/25 10:46:31
    RE: 謎の写真
    ももねねここさん、こんにちは!

> いつか仙台に本場の牛タンを食べに行きたいと思ってましたが、牛タンたたきがあるんですね。牛タンて焼くしか知らなかったので・・・
    私も牛たん=焼きだと思っていました。
    たたきは量が多いのですがおいしいので1人でもペロリでした。
    2人ならたたきと焼きを注文してちょうどいい量だと思います。

> お酒も結構飲まれてて、強いんだなぁ?と思って見ていたら酔ってたんですね(笑)
    > 自転車は謎の写真でした。他にも記憶のない写真がちらほら!
    自転車の写真とか赤い扉とか本当に謎ですよね・・・
    家に帰ってパソコンに取り込んで1人で
    「なんじゃこりゃ???」
    とつっこんでいました。

最近、夏のように暑くなってきましたね。
    油断していたら腕が日焼けで真っ赤になってしまいました・・・
    暑さに気を付けてお過ごしくださいね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ