宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の石垣島ではお天気に恵まれませんでした。今度こそ美しいブルーの海が見たいと、時期をずらして宮古島に行ってきました。<br />今回は1歳8ヶ月を連れた娘家族も一緒です。<br />宮古島在住の娘夫婦の友人にも会う予定なので、ANAからの無料のPCR検査で陰性を確認。<br />小さな子を連れてあまり出歩けられないけれど、伊良部大橋は行ってみたいなあ程度のノープラン、ゆっくり旅になると思いきや(^^)<br />初日は一年に2~3回の台風の様な大雨(夜中であまりわかりませんでした。地元の方が教えてくれました)<br />でも、つぎの日からは真っ青な空と海。レンタカーであちこちとドライブして宮古ブルーの海を満喫してきました。<br /><br />3月8日<br />天気が良くなりました。宮古ブルーを見にドライブです。コースは、まいぱり宮古島熱帯植物園~あぐー豚専門店「しゃぶ庵」~ インギャーマリンガーデン~伊良部大橋 ~カママ嶺公園~来間島 竜宮城展望台<br />

これが宮古ブルーなのね!娘家族と宮古島東急ホテル&リゾーツ2泊3日②まいぱり・インギャーマリンガーデン・伊良部大橋

2022/03/07 - 2022/03/09

ひゅうひゅうさん

今回は1歳8ヶ月を連れた娘家族も一緒です。

3月8日

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ホテルで無料券を貰った「まいぱり」へ
    ガイドツアーは別に600円支払います
    カートで周れるのでガイドツアーを申し込みました

園内で販売していたスターフルーツ
    100円だから買ってみる?
    全員食べたことがありません。
    右はチェリモヤという、パイナップル、マンゴスチンとともに世界三大美果といわれている果物のようです
    1つ600円でした

トロピカルガイドツアー(25分)
    屋根付きのカートで園内を案内してくれます
    このカートは無人で動き、今回は2台のカートに観光客が乗り、ガイドさんはその間を歩きながら説明しています

まいぱりとは前浜(まいはま)」に隣接した「ぱり(畑)」を意味するんですって
    シークァーサー

パイナップル畑
    3種類のパイナップが植えられています
    今は成っていませんね(>_<)

アレカヤシの群生林

沖縄県の天然記念物 宮古馬

カートから降りて、ガイドさんからもらった草をお馬さんに「食べてね」

私も体験(^^)
    草を引っ張る力が思った以上に強い!

またカートに乗って・・・
    昨日も見た、マニラヤシ

こちらのパイナップはもう実を付けていますよ、とガイドさん
    どこどこ・・・

アップで
    やっと見つけられました

グァバの木

根元に数個実が付いていました

カートを降りてから、お散歩コースでヤギさんに会いにきましたが、Sちゃんはヤギが怖いようですぐに「バイバイ」
    嫌いな物には「バイバイ」と表現します(^^)

パンの木

パンの木の花

南国ムード溢れるお散歩コースでした

娘夫婦の友人(元バンド仲間)とあぐー豚の専門店 「しゃぶ庵」で待ち合わせしました
    娘夫婦と友人とは4年振りだとか

宮古島に戻って演奏活動をしたり、学校に教えに行っているそうです
    4年の月日ですっかり沖縄のイントネーションになっていました(^^)

座っているのが飽きてしまったSちゃんをジジババで交代で店の周りをお散歩。
    本当に良く歩きます。
    帰りにみんなで記念写真

再会した友人からインギャーマリンガーデンは行った方がいいと勧められました
    入り江を生かした海浜公園です

インギャーマリンガーデンはとにかく綺麗!

橋の上からダイブ!!!
    気持ち良さそうです!

下から「写真撮ってる!」と手を振ってくれました

シュノーケルをやっているのかしら

さっきのダイブしていた橋

砂浜に降りてきました
    波が無いので小さな子にお勧めです

何を探しているのかな?

今度は展望台に上がりました
    階段が好きなSちゃんは嬉しそうにどんどん登って行きます

展望台からは360度の絶景が!
    東シナ海の海岸は溶岩のようで白くはありません

今歩いてきた入り江の絶景

インギャーマリンガーデン
    あんな崖の先端で釣りをしています

楽しかったね~

ざわわ、ざわわ♪

次に来たのは、宮古島と伊良部島を結ぶ伊良部大橋です
    2015年1月31日開通
    まだ、新しいのですね。

凄い眺め!
    写真では何度も見てますが、やはり実際に見ると歓声をあげてしまいます。
    (さっき会った友人は、伊良部大橋は何もない所だよ、って言ってました(^^)
    この青さが当たり前なんですね)

右の海岸にはホテルでしょうか、建設中でした。
    砂浜が真っ白です

伊良部大橋を渡っています

信じられない程の真い海

無料で渡れる橋としては日本最長の3540mなんですって

伊良部大橋 海の家から眺望広場へ

眺望広場

伊良部大橋

どこを眺めても美しい~

そろそろ、次の場所へ

友人お勧め、シーサーと展望台があるカママ嶺(かままみね)公園
    シーサーの滑り台が気に入ったようで、何度もママ、パパと滑っていました(^^)
    小さな子を連れての宮古島にはお勧めの場所です

市内の景色も眺められます

次に来間島の「楽園の果実」を目指します

• 店の前まで来ると、定休日(&gt;_&lt;)<br />あらら・・・

店の前まで来ると、定休日(>_<)
    あらら・・・

近くに展望台があるようです
    来たいと思っていた竜宮城展望台でした

上まで登るともの凄い風
    でも、眺めは最高です
    正面に、私たちが宿泊している宮古島東急ホテル&リゾーツが見えます

来間大橋

竜宮城展望台からの眺め

夕飯にはまだ時間があるので、ホテルに戻ってきました

ホテル内のラグーンの周りをお散歩

ドラセナの木みたいなんですが、実が成っています
    この木はタコノキなんですね。(4トラベラーElliEさんに教えていただきました)

パイナップルに似ていますが、好んで食べるほどの甘みがある訳ではないそうです。

プールも入りたかったなあ

まだ日の入りには早いけど、テラスのベンチで夕日を眺めている人たちがいました
    良い眺め

ANAが真上に
    明日はこの便で帰ります

さて、予約しておいた郷家へ
    沖縄料理が食べられ、三線ライブもあります
    (毎晩19:30~行なわれる島唄三線ライブ(約50分間))
    感染対策は徹底しています

注文はスマホのアプリから
    娘の旦那さんRちゃんがスムーズに注文してくれましたが、私たちだけだったら大変だったかも(笑)
    カツオの刺身

宮古焼ヤキソバ
    紅芋コロッケ 写真にありませんが、美味しかった~

フーチャンプル
    石垣でも食べて気に入っています

島おでん
    Rちゃんは、車なのでアルコールを頼めませんが、それでも三線ライブを聞きながら楽しそう

店内は満員
    三線ライブステージで大盛り上がり
    このお店を選んでくれたRちゃんありがとう

ホテルに帰ってきました
    見上げると満天の星。夕日を見たテラスへ行き、満天の星を眺めました。
    (娘のスマホでやっとオリオン座が写っていました)

• ElliEさん 2022/03/29 06:53:31
    すてきな宮古ブルー
    こんにちは!
    お孫ちゃんも一緒の家族旅行。楽しそう~~。
    って、お孫ちゃんいらしたのね・・・。お若いおばあちゃん。
    なんて呼ばせているのかな?

宮古島リベンジ。今回はお天気がよくてきれいなブルーですね。
    さすが南国。景色がまるで違う。
    はやく寒いバンクーバーを脱出して、暖かいところに行きたいです。
    こんなきれいな海を見たい~~。
    小さい子が一緒だとペースが違うけど、大人がたくさんいるからかわりばんこにお相手したりで、みんなが楽しく旅行できますね。
    2歳前のお孫ちゃんは覚えていないかもしれないけど、みんなと楽しかったという記憶は心のどこかにきっと残っているでしょう。

スターフルーツ100円~!
    買わなかったんですか?
    お味をレポートしてほしかったなあ。
    もう一つの緑のちょっとでこぼこしたものも、気になるなあ。
    チェリモラって名前でバンクーバーでもみたことある。
    いろんな南国のフルーツをバンクーバーでも時々見るけど、
    どれもそれほど美味しくない。
    南国のフルーツを寒い国に持ってきてもダメですね。
    本場で食べたらどんな味なのか知りたいな。

パイナップルみたいな実がなっているのは、ドラセナじゃなくて多分タコノキじゃないかな。
    実はそれほど美味しくないらしいですが。

南国植物って本当に面白い。
    トロピカルガイドツアー。私もぜひ行ってみたいです。

ElliE

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/04/04 21:42:31
    RE: すてきな宮古ブルー
    ElliEさん、こんばんは!

メッセージをありがとうございます。
    コロナは少し減少してきたかと思うと、また変異が表れたり、中々終息しませんね。

いつになったら、海外旅行にいけるのか・・・

それで、宮古島に行ったら、色々な場所がハワイの景色に見えてきて(^^)>

娘の仕事の関係で頻繁に孫を預かっているので、おばあちゃん業も慣れてきました。
    「ばあば、ばあば」とすっかり遊ばれています。

宮古ブルーが本当に綺麗で、やっと美しい海を見られました。
    あんな青い海があるんだなあと、驚きでした。
    寒いバンクーバーを飛び出したい気持ちわかります。
    ここ数日は日本も寒いです。
    すると夫が「宮古島は暖かかったなあ」と、
    やはり、南国ですね。

> スターフルーツ100円?!
    > 買わなかったんですか?

買いました。それなのに誰も食べようとしないので、帰る直前に切って食べました。
    う〜ん、特に美味しくはなかったです(>_<)

> もう一つの緑のちょっとでこぼこしたものも、気になるなあ。
    > チェルモラって名前でバンクーバーでもみたことある。
    > いろんな南国のフルーツをバンクーバーでも時々見るけど、
    > どれもそれほど美味しくない。

1個が600円もしていたので、買わなかったけど、こちらを買えば良かったかしら
    今になって、食べてみたかったわ

あの実が生っている木は、タコノキというんですね。
    教えてくれてありがとうございました。
    いま、書き直しました。

> 南国植物って本当に面白い。
    > トロピカルガイドツアー。私もぜひ行ってみたいです。

是非、行ってください。でも、マンゴーやパイナップが生っている時にね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ