岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった直島へ!!3泊4日の旅。の①<br /><br />1日目、ひたすら移動。泊)岡山市内<br />2日目、いざ直島へ!泊)ベネッセハウスミュージアム<br />3日目、直島から犬島へ。泊)岡山市内<br />4日目、牛窓観光して、帰宅。

直島・犬島へ芸術の旅①

2022/03/18 - 2022/03/21

旅行記グループ 直島・犬島へ芸術の旅!

オカメ

オカメさん

ずっと行きたかった直島へ!!3泊4日の旅。の①

1日目、ひたすら移動。泊)岡山市内
2日目、いざ直島へ!泊)ベネッセハウスミュージアム
3日目、直島から犬島へ。泊)岡山市内
4日目、牛窓観光して、帰宅。

岡山へひたすら移動の1日目。
    お天気は雨。

夕方6時過ぎ、岡山に到着!!

岡山駅で夜ご飯。

讃岐 男うどん!

男の肉うどん。
    おいしいー!すごくおいしかった。

そして岡山グルメ、デミカツ丼!
    こちらもおいしかった♫

今日のお宿は、岡山No.1ホテル。
    新しいホテルできれいでよかった。

明日に備えて早めにおやすみなさい。

おはようございます!ホテルから宇野港へ。
    朝ごはんは、昨日、高速道路のSAで買ったご当地パン。

宇野駅周辺のアートマップ。
    フェリーの時間まで宇野駅周辺のアート作品を見てまわる。

アートな宇野駅。

8時22分発、直島行きのフェリーが来ました!

甲板へ。

フェリーの甲板にもアート作品!

直島(宮浦港)到着!

港に早速、草間彌生さんのかぼちゃ。
    港にも数点アート作品がありました。

港からいざベネッセハウスエリアへ!!

10時に地中美術館の予約をしたのでやってきましたが、早く着きすぎたので周辺のアート作品を散策。

桜、咲いてたらすばらしかっただろうなぁー。

10時、いよいよ地中美術館へ♫

わくわくする入口。

写真が撮れるのはここまで。
    ここからは撮影禁止。

美術館のカフェのテラス席。
    ここだけ撮影ok。

驚きがあったり、すばらしい美術館でした!!
    しっかり覚えておきたい。

本日のお宿、ベネッセハウスミュージアム パーク。
    チェックインの手続きをしてミュージアムのパスポートやらを先にもらっておく。
    そして本村エリアへ。

本村エリアへ行く途中のパン屋さん「tocori」でお昼ご飯のパンを買う。
    続きは②で。