伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月の旅行記です。<br />しばらくお休みしていた間に世の中はものすごい変化をしてなかなか旅行する機会もなくなってきてしまいました。<br />今回は職場の県を跨ぐ移動を控えるという決まりが無くなったので、ずっと行きたいと思っていた三重県多気町のVISONへ行ってきました。<br />1泊2日の忙しい日程でしたが、楽しんできました。

三重県多気町のVISONから伊勢神宮まで駆け足旅

2022/03/10 - 2022/03/11

キラキラcm

キラキラcmさん

今年3月の旅行記です。
1泊2日の忙しい日程でしたが、楽しんできました。

新幹線に乗るのもずいぶん久しぶりです。
    新幹線に乗る時に必ず買うTAMEALSのコーヒー。
    新幹線は空いてました。
    ビジネスの方もほとんどいらっしゃらなかったです。

エキュート品川 ショッピングモール

今回、ヴィソンまでの行き方はいろいろ悩みました。
    レンタカーを借りて行くのが一般的かなと思いますが、知らない街を運転するのが心配で。
    今まではどこに行ってもレンタカーを借りていたのだけど、年齢を重ねると共に心配症になってしまい。
    調べたら名古屋からヴィソンまで高速バスが出ていたので、事前にバスを予約しました。
    バスは基本的に前日までに予約だそうです。
    但し、当日バスの座席に空きがあれば乗車も可能だそう。
    高速バスドットコムから予約。
    三重交通のバスです。大人1人2000円。
    写真は名古屋駅のナナちゃん人形。

ナナちゃん人形 名所・史跡

1時間40分程でヴィソンに到着。
    名鉄バスセンター(名鉄百貨店メンズ館3階)からの道のりは運転できそうって思いましたが、バスに乗ってるだけで目的地まで連れて行って頂けるのは楽ちんでした。
    写真はホテルヴィソン。

フロント前。

ホテル内には様々なアート作品があります。

客室に向かいます。

客室はスタンダードなお部屋でしたけど、かなり広め。ゆっくりできました。

ルームキー。
    伊勢神宮で育った御山杉を使っているそうです。

ミネラルウォーターが2本用意されてました。

部屋からの眺め。

浴室もかなり広めでした。
    HOTEL VISONには本草湯という温浴施設があります。写真は撮れなかったけど。
    三重大学とロート製薬が連携して薬草湯のレシピを開発。季節ごとに変わるようです。
    とても気持ちの良いお湯なので、ぜひ入ってください。施設へのアプローチも素晴らしいです(動画しか撮ってなくて投稿出来ず残念)

アメニティの入っていた巾着。

• ホテルに荷物を置いてからまずはd&amp;departmentへ。

ホテルに荷物を置いてからまずはd&departmentへ。

このアイスクリームが食べたくて。

バラック。

松坂牛を使った松飯炭(manhattan)
    下はトリュフごはん。

こちらは海苔の専門店。
    欲しかったふりかけは売り切れでした。
    パッケージがかわいいので、お土産に購入しました。

HAPPA STAND。
    岐阜県美濃市の器とオーガニック抹茶などの店舗です。器もいくつか見ましたが、どれも本当に良かったです。持ち運びに気を使うかなと思って買わなかったけど、後悔してます。

VISONにはたくさんの飲食店やマルシェがありぶらぶら歩きながら食べるのは楽しかったです。
    出来たてだし。新兵衛屋さんのチーズ棒とか。
    とってもおいしかった。

夕食は笠庵。
    恵比寿にある賛否両論、笠原シェフのお店。
    ヴィソンでの夕食はこちらでと思っていたのでとっても嬉しい。

お料理は最初から最後までどれも本当に美味しかったです。外は真っ暗で静かで。東京にいる時よりもお料理の美味しさを感じたような気がします。

朝食はこちらで。
    ホテル棟からはバスで行きました。
    ヴィソンは広大な土地なので、遠いお店にはバスでの移動が便利です。帰りはぶらぶら散歩がてら歩いてもいいし。

フレンチトーストサラダ。
    最初は甘いフレンチトーストが食べたかったなーと思っていたのですが、このフレンチトーストとても美味しかったです。スープや飲み物などはビュッフェ形式。

HOTEL VISONからまたバスに乗り伊勢神宮へ向かいました。

前に伊勢神宮に来た時もこちらの五十鈴カフェに来たので、懐かしくて入ってみました。
    ここからの眺めがとっても好きです。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

おかげ横丁に来たならやっぱり赤福食べなきゃ。
    盆っていうんですね。本店向かいの別館なら割と席は空いてました。

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

• ふくすけ グルメ・レストラン

伊勢うどん。
    たくさんのお客さんが並んでいたからこちらのお店に。外に座る椅子がたくさんあるし、皆さん伊勢うどんをサッと食べて出て行かれるので、回転率は良かったです。すぐ順番きます。

五十鈴川を眺めてから伊勢神宮へ参拝。
    御朱印を集めていてこの旅行の前にちょうど1冊終わり伊勢神宮で2冊目に入りました。
    旅の良い記念になりました。

五十鈴川 自然・景勝地

こちらは外宮内にある式年遷宮記念せんぐう館。
    伊勢まで行くならぜひ行った方が良いと教えていただき最後に見てきました。
    外宮正殿の原寸大模型を近くで見ることができます。
    館内は撮影不可。
    写真を撮らない分、しっかりと良く見ることができたような気がします。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

せんぐう館。

この後、近鉄で名古屋に戻り新幹線で東京へ。
    1泊2日にぎゅっと詰め込んで、楽しんできました。
    しばらく4トラをお休みしていたけど、旅行記を改めて見直すととても良い思い出になるような気がして。
    最後まで見てくださってありがとうございます。