仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月<br />札幌から仙台に引っ越して4年。<br /><br />2022年3月<br />旦那の会社の辞令が出て、今度は旭川に引っ越すことになりました。<br /><br />宮城県で、4年間に撮った写真で、<br />4トラにまだ、載せてない分を<br />載せておこうと思います。<br /><br />そして、引っ越し10日前に<br />また、来ました。<br />大きな地震。<br />去年の2月3月よりも、大きかったなア。<br /><br />宮城県は、本当に地震が多いから<br />最初は怖かったけど<br />4年で相当慣れて<br />まあ、震度4位じゃ、もう、大したことないんですよ。<br />普通なんです。<br /><br />でも、<br />さすがに、今回、震度6は・・・<br />ビビった・・・・。<br />アパート壊れるかと思った。<br /><br />最後の思い出が、地震。<br />そんな旅行記になります。<br />

4年の仙台ライフ思い出いろいろ・そしてM6地震が来た!!

2022/03/16 - 2022/03/16

kaito

kaitoさん

この旅行記のスケジュール

2018年4月
札幌から仙台に引っ越して4年。

2022年3月

宮城県で、4年間に撮った写真で、
4トラにまだ、載せてない分を
載せておこうと思います。

そして、引っ越し10日前に
また、来ました。
大きな地震。
去年の2月3月よりも、大きかったなア。

宮城県は、本当に地震が多いから
最初は怖かったけど
4年で相当慣れて
まあ、震度4位じゃ、もう、大したことないんですよ。
普通なんです。

でも、
さすがに、今回、震度6は・・・
ビビった・・・・。
アパート壊れるかと思った。

最後の思い出が、地震。
そんな旅行記になります。

2018年4月に仙台に引っ越してきました。
    さて、仙台でお店に入って
    一番最初に、不思議に思ったのが
    こちら!!!

この写真の方。
    仙台四郎
    と、おっしゃる方で、
    何処のお店に入っても、
    あるんです。写真とか、置物とか、何か。

聞くと、
    昔、この、仙台四郎さんが入ったお店は
    繫盛したらしく
    仙台では、
    繁盛するための神様?の様な存在らしいです。

2018年に行った時のですが
    楽天球場

EAGLES' NEST 楽天モバイルパーク宮城 グルメ・レストラン

初めて行った時、なんか、アメリカみたい
    って思いました。
    札幌には無い感じ。
    初めてな感じでワクワクしました

札幌ドームでしか、プロ野球観戦
    したことなかったので
    この、観客席と、グラウンドの近さに
    びっくりしました。
    選手が、近~~~~い。
    札幌ドームは、も~~~と遠いです。

コロナ前に観戦した時は
    これが普通でしたよね。
    人がいっぱいいて
    ビールとか、飲んで。
    観戦すると言うより
    飲みに行くもんでした・・・
    私にとってのプロ野球観戦は・・・。

しかも、楽天球状は
    観覧車があったり遊園地みたいになっていて
    花火もあがったり。
    球場の外のムードが
    アメリカチックな感じで
    札幌ドームとは違った、わくわく感がありました。

でも、北海道も
    これから、日ハムドームを、北広島に造っているので
    こんな感じになるのかな???
    雪国だから、天井はあるだろうけど。
    どんな球場になるのか楽しみです。

福島県に入ってしまいますが
    相馬市にある松川浦
    こちらも良く行きました。

松川浦 自然・景勝地

• 宮城県の松島に似ていて<br />景色が良く<br />大好きな場所

宮城県の松島に似ていて
    景色が良く
    大好きな場所

ただ3月16日の地震で
    また、いろいろ壊れた様なので
    海や近くの施設がどうなっているのか
    心配です。

• 萬蔵稲荷神社<br /><br />福島県相馬市から<br />内陸に入って<br />国見町を過ぎ<br />宮城県に入ると<br />白石市にあります。<br />

萬蔵稲荷神社

福島県相馬市から
    内陸に入って
    国見町を過ぎ
    宮城県に入ると
    白石市にあります。

山の中にいきなり現れるので
    知る人ぞ知るって感じです。

何も無い場所なので
    歩いていると
    気持ちがよく
    いろんな虫の音が聞こえます。

10分位登って行くと
    神社が有ります。

散歩するだけでも、
    素敵です。
    絵にもなるし。
    また行きたかったなあ。

仙台の海の方に戻って来ました。

仙台港から、少し北上すると
    七ヶ浜町があります。

松島を裏から見えるような場所で
    震災後、
    素敵なお店などが
    ぽつぽつと出来てきて
    いい雰囲気なのです。

その中で
    何度も行った
    パンケーキが美味しい
    「シチノカフェ&ピッツァ」

イオン名取店に、お店があるので
    お食事だけなら、イオンで楽しめます。
    でも、
    景色を楽しめるので、
    こちらの七ヶ浜の方がお勧めです。

SHICHI NO HOTEL 宿・ホテル

海沿いのカフェで
    ホテルが横にあり
    港や、いろんな小さなお店を
    手作りで増やしているような場所。

仙台港の右上辺りにある
    半島が、七ヶ浜。
    ここ自体、以前は
    サーファーなどが集まるリゾート地だったみたい。
    震災後、徐々に復興して
    徐々に、素敵な
    お店が増えだしています。

シチノカフェの
    パスタやピザが美味しいので
    よく、食事に来ました。

何よりも、このパンケーキが美味しくて。
    季節のパンケーキがいろいろ味わえます。

• 今回は、イチゴのパンケーキでしたが<br />この中に、すっごく大きなイチゴが隠れていて<br />それが、すっごく美味しくて<br />私は大声を上げてしまい<br />カフェで注目を浴びてしまいました(笑)

今回は、イチゴのパンケーキでしたが
    この中に、すっごく大きなイチゴが隠れていて
    それが、すっごく美味しくて
    私は大声を上げてしまい
    カフェで注目を浴びてしまいました(笑)

暖かいと、外でも、お茶を楽しめます。
    ワゴンショップのバーもあって
    こちらに宿泊するのも、いいなあ。

目の前は海。
    七ヶ浜。
    将来、住みたいなあって思う位
    素敵な場所です。

お次は塩竃。
    七ヶ浜や
    松島から
    15分位かな。
    塩竃から、松島まで、フェリーで行くこともできます。

塩竃はお寿司屋さんがいっぱいありますが
    その中の、
    「藤まつ寿司」
    に来ました。

藤まつ寿し グルメ・レストラン

塩竃のお寿司は、美味しいですが
    ちょっと高額なイメージ大。

でも、こちらの
    藤まつ寿司さんの
    ランチが、
    とっても安くて食べ応えあると
    教えてもらったのです。

こちらはメニュー。
    だいたい、こんな感じの値段ですね。
    どこのお寿司屋さんも。

こんな感じ

しかし、これがあるんです。
    ランチメニュー!!!

この日は土曜なのですが
    14:00まで
    ランチをしていて
    13:30頃に行ったら
    すんなりは入れて、ラッキーでした。
    平日は並んでいるらしいので。

あ、2月に行って
    ホワイトアウトで見れなかった
    樹氷の写真・・・・・・・。

こんな
    お座敷もありますが

カウンター席が空いていたので座りました。
    写真も、撮っていいですかと聞くと
    快諾して下さいました。

おおおお~~~
    私は握りの大盛り(9貫)
    こちらに味噌汁がついて
    なんと800円。
    安い!!

旦那がチラシの大盛りで
    700円。
    一応、ご飯が大盛りらしいのですが
    旦那は、それで十分。やっぱり
    お寿司が、いくら美味しくても
    それなりに
    お腹も膨れないと、満足できないので
    旦那も、大満足。

これで、2人でたったの1500円(税込み)

え~~~一人分より、安いですよ。
    ほんと、お勧め。

2022年3月16日。
    去年の大きい地震から1年
    大震災3.11から11年。

まだまだ終わってないんですよね。
    これ書いてる、今も揺れた。
    震度3位かな。

3月16日 23:34頃
    ニュースZERO
    見てたら、地震が来た。
    いつもの感じかと思ったら
    結構、大きかった。
    すぐに、インコのカゴを支えながら、ニュース見ると
    ニュースキャスターは普通に笑ってた。
    東京は、揺れてないのかな?
    と思ってたら
    1回目の地震が終わる頃
    東京も揺れ出したようで
    ニュースキャスターが、緊張した顔になって
    地震速報を伝えだした。

そしたらすぐに、2度目の地震。
    これが、どんどんどんどん大きくなって
    インコのカゴを支えていると
    背後で、物が落ちたり、割れたりする音。

オカメインコのボーちゃんが、
    明るい場所なのに、
    もう、オカメパニックに陥ってる。
    それぐらい、大きな揺れ。

窓が割れるかと思った。
    アパートがピシピシ言ってる気がした。
    揺れてる途中から
    旦那と、「逃げるぞ」って言い合って

揺れが止まると同時に、
    パジャマの上に、ズボン、トレーナー来て
    インコのカゴ4つを、車に積む。
    早い人は、もう、車で逃げだしてて
    早く行かないと、渋滞するので、我が家も急いだ。

近くに、避難棟があるので、徒歩の人は、避難棟に逃げていく。

車で、海と反対の方へ走ると
    既に、沢山の車。
    なんとか、3.11で津波が来なかった地域まで走ると、ホッとする。
    でも、みんな、車の渋滞が右往左往してて
    一体どこに向かってるの~~~~????
    って感じで、とりあえず、ドライブ???
    途中、踏切に差し掛かると、
    踏切が開かないので
    JR止まってるはずだしと、Uターン。

みんな、行く当てあって走ってるのか?
    良く分からなくて、とりあえず、イオンの駐車場の
    街灯下に駐車して、
    インコも明りの下がいいので、
    休憩。

落ち着いてきた。

旦那が 「あ、ストーブ消した?」と言って来た。
    私    「揺れ始めてすぐに消した」
    旦那  「電気と、エアコンは?」
    私    「消した」
    旦那  「アパートのカギかけた?」
    私    「かけた」
    旦那   「家に引っ越し費用、置いてあるけど、こういう時、泥棒入らないかな?」
    私    「家の金、全部もってきた」
    旦那   「・・・・・お前、なんで、靴下、もってるの?」
    私     「寒かったら履こうと思って、もってきた」
    旦那   「・・・・・・お前って・・・・・冷静だな・・・・」

もう、笑った!!!!
    旦那が慌てすぎ???
    やっぱり、こういう時、女の方が、強いのか????(笑)

25時になると、イオンの街灯も消えて
    私はトイレに行きたくなって来た。
    イオンにはもちろん入れない。
    コンビニ行っても、荷崩れを直していて
    入口を開けてくれないので、
    みんな来るけど、誰も入れない感じ。

仕方なく、トイレに行きたいから、自宅に帰ることにする。

津波情報も20センチとの事で、大丈夫かな?
    と、思って。

アパートに戻ると、津波避難のサイレンが鳴り響いてて
    それが、怖い。

でも、半分くらいの人は、垂直避難で、2階に避難してた。
    避難してた人も深夜1時過ぎて、戻り始めたいた。

旦那は、次の日、仕事で、地震のせいで、絶対に忙しいので
    少しでも寝ないとと思い、
    深夜2時に部屋に戻る。
    部屋は、こんな状態。

食器棚は、軽いパックとかカップ麺が先に落ちて
    その上に、食器が落ちたので、そんなには割れてなかった。

引っ越しの段ボールが、全く崩れ落ちてなかったので
    びっくり。
    段ボール、いいわ~~!!!
    殆ど荷造りしてあったから
    壊れる物が少なく済みました。

家具の揺れ防止の引っ張り君を、引っ越し前なので
    取ろうと思っていたけど
    まだ、取って無くて良かったです。
    取ってしまっていたら、家具やら、テレビも、壊れてた。

パソコンが倒れてたけど、無事でした~~~
    良かった~~~。

今回も、旦那がいる時で、本当に良かった~~~
    1人だったら、どんなに怖いか。
    毎回、旦那がいる時に、起こるから、本当、ラッキーです。

そして引っ越し前だけど、前日とかでなくて良かった~~。
    直前だったら、引っ越しのスケジュールがグダグダになるので
    また大変だったと思う。

停電も断水もないし。
    いつも思うけど
    不幸中の幸いなのです。

スマホには、沢山のメッセージ。
    なんてありがたいんだろう。
    こんな時にこそ、感謝の気持ちでいっぱいになります。

我が家の鳥たちは、幸いケガはなかったのですが
    小さな余震にも、ビクついて
    人間と同じで、
    ちょっと緊張気味です。

そして
    今回、辛い思いをされた方が
    いっぱいいて
    そんな方に・・・・。
    心より、お見舞い申し上げます。
    災害だけは、
    どうしようもなくて
    自分を責めないで下さい。
    絶対に。
    誰のせいでもないんだから。

これ以上大きな地震が来ませんように。
    祈るばかりです。