神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第6波がピークを過ぎ感染者数が減少傾向となった3月中旬、ワクチンの3回目接種も1ヶ月前に終わった母(元叔母)と私で、また御殿場プレミアムアウトレット(以後GPO)に行って来ました。<br /><br />今回のホテルはヒルサイドの更に上に2年前建った【HOTEL CLAD】(ホテルクラッド)です。<br />家からタクシーで1000円ちょっとで行ける駅前から、小田急バスで直接ホテルクラッドに行く便があるとの広告をバス内で見たことが決め手だったのですが、後々調べたところ残念なことに土日のみであることが判明。<br /><br />でも、コンパクトな部屋しか無いと思っていたホテルクラッドに広めの部屋があることを知り既に予約していたので、新宿バスタからGPO直通の高速バスで往復しました。<br /><br />HILL SIDE、EAST ZONE、WEST ZONEの3エリアを制覇し、興味のないブランドの店以外、簡易車椅子を押してほぼ見て周り、4軒のレストランで昼夜食べ、【木の花の湯】も堪能した2泊3日です。<br />

簡易車椅子を押して、御殿場

2022/03/14 - 2022/03/16

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

新宿バスタを10時45分発で、御殿場プレミアムアウトレット着が12時20分。小田急ハイウエイバスで一人往復3300円です。
    ホテルクラッドにはこのバスターミナルから無料のシャトルバスがありますが、30分に1本なのと、お腹が空いていたためGPOに入ります。

ハワイでは行かなかった(←2009年に母と言ったハワイ旅行記は書いていません)エッグスンシングスがあると知り、カフクで食べたガーリックシュリンプが食べたくて一番奥まったヒルサイドへ。
    もっとたくさんの行列で待つかと思ったけれど、私たちの前には8人ほど。
    待ち時間10分ほどで店内に案内されました。

席に着くと「こちらのシステムは・・・・・・」と説明が始まりました。
    テーブルに置かれたQRコードをスキャンし、サイトでメニューを見てオーダーし、クレジットカードでの支払いが推奨らしい。
    現金払いや直接オーダーする場合は「あちらのコーナーに」と指し示されたけど、頑張ってスマホでやってみた私。
    お腹空いてるから直接にすればよかったな(苦笑)。

で、以前にネットで見たメニューではガーリックシュリンプとライスのセットプレートと、ガーリックシュリンプの単品があったので、その2品をオーダーをしようと思ったのに「単品はありません」とのこと。
    仕方なく、量の少ない物を探してアサイーボールを選択。
    温かい飲み物のメニューが少なく、2人ともチャイティーにし、計4000円程でした。

ヒルサイドの左手方向から裏側に回り、バスターミナルの右手方向奥にホテルクラッドはありました。
    左側の駐車場のエレベーターで6Fに上がります。

エレベーターを降りると橋があるので渡ります。

ホテルのロビーから真正面に富士山。
    これはテンション上がりますね。

お部屋は【富士ビューデラックス】。
    部屋に入ったとたん、「うわぁ!富士山が凄~い」と歓声を上げる母。
    6階の部屋からは遮るものなく富士のすそ野まで見渡せます。

楽天トラベルで朝食付き2泊2名、73000円ほど。
    母と私はスープの冷めない距離に住んでいますが、どちらも広いとはお世辞にも言えない家なので、非日常であるホテルは広さが大切なのです(苦笑)。

セミダブルベッド2台、ベッドの左手はお風呂ですが、今回も入らず。

ミニ冷蔵庫と電気ポット、ミネラルウォーターは500mlが一人1本@1日。
    セキュリティーボックスは一番下。

館内着は男女兼用でグレーのトップスに紺のパンツの作務衣タイプ。
    もうちょっと素敵なのだったらいいのにな。

6階・7階・8階にはこの広めの富士ビューデラックスがワンフロアに2部屋ずつあるみたいです。

ヒルサイドのお店を見て周り、夕飯は【魚がし鮨】へ。
    以前にも食べて母が気に入ったお店です。
    18時を過ぎていたので並ぶことなく席に通されました。
    最も量の少ない富士山握りを二人ともオーダー。

母が一口では食べられないほどネタが大きい。
    でもご飯は小ぶりなので、母が苦手なサーモンを一つだけ私が引き受け、二人とも完食。
    美味しゅうございました!

その後部屋に戻って一休みしてから【木の花の湯】へ。
    露天風呂で温まり、ぬるい炭酸泉でのんびりして、ぐっすり就寝。

明け方目が覚めて窓の外を見ると雨なのか、富士山の影も見えず。

朝起きたら、霧か雨か、真っ白で幻想的な光景が。
    これは建物などがだいぶ見えてきた頃です。

木の花の湯にある【ダイニング花衣】で朝食バイキング。

品数は少ないけど、少食2人組には「あれもこれも食べた~い」と目移りして食べ過ぎることが無くちょうど良かった。
    この日は和食で。

そろそろ出かけようかという時間になったらきれいに晴れました。
    私、自他ともに認める晴れ女なんです(笑)。
    前の週の天気予報では、旅行1日目と2日目は雨の予想だったのに。

物欲があまりない私はナイキショップでスポーツクラブ用のトップスを買ったくらいで、ほぼウインドウショッピング。
    良い天気の中、見て歩くだけでただただ楽しい。

ランチは「中華がいい」と言う母の言葉で検索したところ、EAST ZONEには【紅虎厨房】があると知り向かいました。

汁なし担々麵と海老チリをシェア。
    このくらいの量だと太田胃散を飲まずに済みます。
    エビチリ好きの母と担々麵好きな私なので満足!

その後部屋に戻って母はお昼寝。
    私は気になっていた商品があってGPOに戻りお買い物。

夕飯を食べにまたGPOへ。
    蔓延防止措置で多くの店が19時閉店だから、ほとんど客はいません。
    以前に食べた【ファンファン飲茶】もこんな状態。
    間隔を空けるための大きなパンダのぬいぐるみが「あ~疲れた」とでも言ってるよう。

結局、20時までやっているヒルサイドの【ITADAKI TERRAS】というフードコートへ。

【本気の薪焼きステーキ】でディナーとなりました。

120gのステーキ単品1080円と120gのステーキにライススープセット220円をつけてオーダーし、ご飯とスープをシェア。計2500円弱。
    母のお肉一切れは私がまたもや引き受けて、双方お腹いっぱい。
    リーズナブルでまあまあだけど、鉄板が全然熱くなかったのが残念。

Webマップはこちら。

食後は少し休んで、また木の花の湯です。
    ホテル宿泊者は外に出ることなく温泉に行けるので、館内着で大丈夫。
    ちなみに木の花の湯に入れるのは、宿泊者は15時~23時と朝6時から9時、日帰りは10時半から22時受付終了です。

2周年ということで、アイスキャンディーの無料サービスがありました。
    小ぶりなのが私たちにはちょうどいい。

お風呂から上がって母が頼んだマッサージに。
    木の花の湯の2階で、終了後に木の花の湯の日帰り温泉チケット(3ヶ月以内に使用)をもらっちゃいました。

深夜、窓の外を見たら月明かりに富士山のシルエットが・・・・・・。

朝起きるなり「あ~あ、もう帰る日だわ~」と母の嘆きの声。
    生き甲斐というか生きる希望が旅行の91歳なので、次の5月の箱根ももう決まっています。

3日間とも暖かく上々のお天気でした。

花衣での2日目朝食は洋食にしました。
    この量でお腹いっぱいになるのが悔しい。

この日は16時半発、新宿18時15分着の小田急ハイウエイバスを予約してあり、たっぷり時間があるので、またヒルサイドを散策。

お昼は評判の良い【さわやか】にしようと思ったら、12時半で『6時間待ち』という衝撃人気。
    13時半ごろ前を通ったら、本日の受付終了、とのこと。ひえ~!

【さわやか】はまたの機会にと諦め、隣の【ファンファン飲茶】へ。

カジュアルな感じの中華にしてはちょっとお高めな価格設定だからか、待つことなく座れました。

焼き豚チャーハンセット1740円とピリ辛毛沢東スパイス唐揚げ980円にジャスミンティー530円で計3250円。
    チャーハンは美味しかったけど、唐揚げのネーミングが謎。
    そして一見するととても辛そうな見た目なのに私には全然辛くなかった。

各テーブルにパンダがいるシュールな光景w

歩き疲れたので、日帰りの木の花の湯へ。
    マッサージでもらった入館チケットのおかげで、一人1600円の入館料が只になりました。
    館内着は300円で追加。

これはホテルか旅行会社からお借りした女湯の画像。
    露天風呂の下の段だとパネルで富士山が見えないけど、上の段からは富士山がど~んと見えます。
    上には立ち湯があり、身長がまた縮んで140cmほどになった母は沈んじゃう130cmの深さでした。

湯上りにリラックスルーム上段でお昼寝の母。
    本や漫画や雑誌があって、隠れ家っぽく一人二人ずつ休めるような造りになっているのが嬉しい。

16時ちょうどの無料シャトルバスでウエストゾーンのバスターミナルへ。
    トイレに行ったり自販機で飲み物を調達し、16時半に発車のバスで帰りました。

今回の旅行で良かったのは、ちょうど良い量の食事が出来たことで、二人とも一度も太田胃散を飲まずに済んだこと。
    コース料理のディナーやメニューの多いビュッフェだと無理して食べ過ぎてしまうから、帰宅後に胃の調子が悪くなるんだけど、今回は大丈夫でした。
    母が元気でいる限り、春はホテルクラッドとGPOにまた来るつもりです。