美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天と陽気に誘われた我々は、レンタカーを飛ばして古宇利島にやってきました。<br />そのエメラルドグリーンの海にすっかり魅了されてしまったのでした。<br />そして最終日、さらに美しい海を見たくて伊計島や果報バンタを訪れました。<br />2月の海が美し過ぎて、もう行くものかと心に誓った旅でした。<br /><br />2/26 那覇空港へ、ホテルで過ごす(ハレクラニ沖縄泊)<br />2/27 真栄田岬、ざねー浜、万座毛、古宇利島(ハレクラニ沖縄泊)<br />2/28 海中道路、伊計島、果報バンタ

二度と行かない!沖縄本島の旅(2)古宇利島、伊計島

2022/02/26 - 2022/02/28

旅行記グループ 二度と行かない!沖縄本島

はちゅさん

2月の海が美し過ぎて、もう行くものかと心に誓った旅でした。

2/26 那覇空港へ、ホテルで過ごす(ハレクラニ沖縄泊)
2/28 海中道路、伊計島、果報バンタ

名護市の北、屋我地島を走行中です。
    坂を下った先に見えてきたのは、目的地の古宇利島と古宇利大橋。
    この時点で目に入ってくる海のグラデーションに、目が釘付けです。

古宇利島の対岸にある駐車場に停車しました。
    海はきれいですが、ここにもたくさんの軽石が流れ着いていました。

古宇利大橋を屋我地島側から。
    オレンジのものは軽石を防御するものなのでしょうか?

古宇利大橋の上から。
    小さな島ですが絵になります。

お天気が良くて気持ちいいので、古宇利大橋を歩いて渡りたくなりました。
    どうしても歩きたい私だけ徒歩で渡り、夫は車で対岸の古宇利島に先に行って古宇利島で待ってくれることに。
    そうすれば片道1.9キロで済むので、この炎天下では大正解でした。
    広い歩道があるので安心して歩けました。

途中、歩道が海中に飛び出た形の休憩場所があり、そこからは古宇利島と橋が一望できます。
    古宇利大橋の途中で駐車できる場所はありませんので、この光景は徒歩か自転車でしか体験できません。
    海のグラデーションにゾクゾクします。

歩いていくとどんどん海の色が水色に変わっていきます。
    2月とはいえ、この日は24℃ほどあったようで、歩いていると照り返しと背中への容赦ない日差しで暑かったです。
    ここは真夏に歩くのは無理かもしれません。

歩道の反対側。
    言葉がありません。

2度目の休憩スペース。
    ツーリングの方たちも気持ちよさそうに走っていきます。

動画も撮ってみました↓

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島にそびえ立つ白い建物は、古宇利オーシャンタワーです。
    展望台からの景色が最高だそうですが、残念ながらこのときはリニューアル中で閉館していました。

ああ、最高の景色です。
    もう二度とここには来ないぞ。
    この美しい光景の記憶を上塗りしたくないから。

例えが貧相ですが、もうプールですね。
    もう絶対来ない、これ以上の古宇利ブルーには出会えないだろうから。

古宇利ビーチが見え始めました。
    遠目にもキレイな砂浜だと分かります。

この色、ずっと眺めていたい色です。
    でももう来ないぞ。
    この色を心に刻みつけるのだ。

1艘の船がビューンと駆け抜けていきました。
    何気ない出来事も様になっています。

古宇利島に到着しました。
    1.9kmの橋ですが、海に夢中で徒歩45分もかかりました。
    夫ともここで合流できました。
    車だと一瞬で過ぎてしまう古宇利島ですが、歩いて渡るのは最高に気持ちいいです。
    あまり古宇利大橋を歩く人はいないようで、この時は5・6人しか歩行者を見かけませんでした。

橋の東側のビーチです。

橋の西側、古宇利ビーチです。
    橋の上から見る海もいいけど、ビーチから見る透明な海水もいいものです。
    波打ち際ってずっと眺めていられて、何故か時が止まってしまう気がします。

次は車で古宇利島を一周してみました。
    立ち寄ったのはティーヌ浜という小さなビーチ。
    狭い道を進んだ先にあります。
    ビーチに下りる階段も整備されています。

ここの見どころは、ハートの形をしたハートロック。
    本当に奇妙な形です。

浜に下りてみました。
    ハートかと言われると微妙ですが、海の色とは絶妙にマッチしている気がします。

こうやって2つが重なった隙間が、ハートが逆さになった形にも見えるのだとか。
    今回は波が高くて隠れてしまってますが、干潮時には逆さハートが見えるはずです。

この日は波が荒かったようで、ザブーンザブーンと大きな音がしていました。

ハートロックの駐車場近くにある売店で、ブルーシールのアイスを食べました。
    なかなか暑い日だったので、ホッと一息です。

古宇利島の絶景は最高でした。
    あまりの美しさに二度と来ないと誓ったものの、守ることはできるのでしょうか?

観光を終えてホテルに戻る途中で早めの夕食です。
    泊まっていたハレクラニ沖縄のすぐそばの「かふぅ」という、沖縄料理のお店です。
    ここであぐー豚のしゃぶしゃぶコースをいただきました。
    コースに付いている肉寿司も柔らかくておいしかったです。

あぐー豚のしゃぶしゃぶ、初めて食べました。
    おいしい!
    最後はリゾットにしていただき、デザートまで完食。
    店員さんも気さくで料理もおいしくて、最高の夕食となりました。

かふぅ グルメ・レストラン

ホテルで2泊目を過ごした翌朝です。
    この日はもうチェックアウトの日。
    結局ホテル滞在より観光に予定変更したため、思っていたほどホテルライフを満喫できなかった気がして心残りです。

フロントでチェックアウトして、ハレクラニの風景を目に焼き付けます。
    お部屋のタブレットPCから車を出してもらうよう依頼したので、スムーズに車を受け取れました。
    車内も心なしか整えられ、ハレクラニのペットボトルのお水まで2本、車内に用意してありました。
    至れり尽くせりのサービスです。
    ハレクラニのスタッフの笑顔に見送られながら出発です。
    ああもっと長く滞在したい・・・・。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

帰りのフライト時間の15時まで少し余裕があるので、この日も海を見に行くことに。
    うるま市の伊計島を目指します。
    島どうしが海中道路で繋がっていて、車で行くことができます。
    海中道路の途中にある道の駅あやはし館で休憩しました。

浅瀬の海と向こうに見える宮城島。
    これから通っていく島で、目的地の伊計島はさらにその先です。

透明度がすごいです。

しばらく付近を散策しました。

これからあの遠くに続く海中道路を走ります。

通ってきたうるま市街地側の海もまたキレイ。

海中道路周辺の海は吸い込まれるようなブルーでした。

海中道路 名所・史跡

海中道路を走行中です。

道路のすぐ横が海。
    こんな透明感のある遠浅の海がずーっと続きます。
    こんな最高のドライブコース、なかなかないと思います。

いよいよ伊計島に渡ります。

伊計島の大泊ビーチにやって来ました。
    駐車場もある有料のビーチです。
    駐車場から歩いていく間、すでにブルーの海が見えています。

ビーチに出た。
    600メートルもあるという大泊ビーチ。
    コロナ禍のためかオフシーズンのためか、人がいません。
    絶景をひとり占め。

ここはシュノーケリングで有名だそうで、たくさんのお魚と一緒に泳げるそうです。

穏やかな波でした。
    ただただ癒やされます。
    ああ、最高すぎる・・・ここももう二度と来ないぞ。

淡いブルーと白い砂浜。

動画でもどうぞ↓

この透明度。

海のブルーと空のブルー。
    もう混乱して、脳ミソとろけそう。

伊計島 自然・景勝地

ビーチの端まで歩いてみた。
    砂があまりにも柔らかくて、足がズボスボ砂に食い込みます。
    歩きにくいのと日差しの強さで汗ばんでしまいました。

伊計島ブルー、心に残るブルーでした。
    ここも最高だったので二度と来ないようにしなくては。
    思い出の上塗り禁止。

この旅最後の訪問地、果報バンタへ行きます。
    伊計島の隣の宮城島にあります。
    ぬちまーす観光製塩ファクトリーの駐車場から歩いてすぐです。

遊歩道と階段を登った先に果報バンタという絶景があるのです。

こちらが果報バンタ。
    雄大です。
    絶景です。

果報バンタ 自然・景勝地

下に見える浜をアップで。
    海の色がたまりません。

東側の海。
    こちらもいい色です。
    水平線と青い空、これまた絶景。

ということで沖縄本島の観光は終了しました。
    那覇空港に向かいます。

帰りもソラシドエアで那覇空港を飛び立ちました。
    空からもキレイな海がよく見えました。

那覇空港 空港

あ、さっき行った伊計島が見える!
    もう来ないと決めたはずだけど、また来るね~。

ついに神戸空港に到着。
    これで旅は終わりです。
    オフシーズンのため海は見るだけでしたが、充分に楽しめた沖縄旅行でした。

• たなしゃんさん 2022/05/28 23:05:02
    お天気に恵まれて!
    はちゃさんへ
    こんばんは!

ハレクラニ。やはり素敵なホテルですね!
    そして、お天気に恵まれて!本当に美しい海。
    なかなかこれ以上の美しい海に、次の沖縄旅行時に出会えない!かもしれませんね!
    でも、きっとまた行きたくなる沖縄だと思いますよ(笑)
    お天気が良くなければ、ホテルスティで!それはそれで、楽しいはずです。特にハレクラニなどの高級ホテルでしたら。

また、2度と行きたくなくなるような素敵な思い出を作りに、沖縄に行ってみてくださいね!

たなしゃん

はちゅ

はちゅさん からの返信 2022/05/29 10:56:47
    Re: ありがとうございます
    たなしゃんさま、こんにちは。

ハレクラニは新しくてスタイリッシュで、本当に申し分のないホテルでした。
    次もハレクラニがいいなと思いつつ、他にも素敵なホテルがいくらでもありますよね、沖縄は。
    次回もホテル選びに迷ってしまいそうです。
    (結局、二度と行かないなんて無理・・・・)

また絶景と癒しを求めて沖縄に行きたいので、その時はたなしゃんさんの旅行記も参考にさせていただきたいと思います!

• ohanaさん 2022/03/31 21:52:18
    沖縄のビーチ勉強になりました
    はじめまして
    ohanaと申します。

ハレクラニの旅行記
    ハレクラニのことがわかってきました。

私は先細りの高齢者の域に入った爺さんです。
    妻が沖縄ハレクラニ行きたい~
    理由は妻の記念日旅行。

今までは那覇中心の沖縄
    次回からはビーチで過ごすを考えていました。
    瀬底を候補に考えていたのですが~
    ハレクラニを少し勉強しようとお邪魔しました。

とても丁寧な説明でよくわかりました。
    古宇利島は行ったことありますが~観光バスでしたのでさらっと。
    とても良さが伝わってきました。

ハレクラニを選ぶか瀬底を選ぶかとても参考になりました。

またお邪魔させていただきます。

ohana

はちゅ

はちゅさん からの返信 2022/04/01 22:55:00
    ハレクラニ、最高です。
    ohanaさま、はじめまして。

何度も沖縄に行かれているんですね。
    沖縄のリピート率の高さって、驚きですね。
    私もなんだかハマってしまいそうです。

沖縄のホテルって数も種類もあまりにも多いので、私たちもホテル選びはとても迷いました。
    結局、有名だからという理由でハレクラニにしたのですが、自分としては大正解だったと思います。

記念日旅行でしたらなおさら、ハレクラニへ!!
    で、私たちが泊まれなかった高級なサンセットウィングに宿泊していただきたいです。
    その旅行記、見てみたいです。

その他の旅行記もたのしみにしています。。。

• 外さん 2022/03/22 23:55:14
    二度といかない!
    すっかりツラレました(笑)
    二度といかない理由、そっちかぁ~(;´∀`)
    2月でもこんなに綺麗な海が見られるのですね!参考になりました。

はちゅ

はちゅさん からの返信 2022/03/23 22:47:09
    Re: 二度といかない!
    外さん、こんにちは。

すみません、まぎらわしいタイトルで。
    でも現地では本当にもう二度と来るわけに行かない、と思ったんです。
    あまりにキレイな海だったので。

沖縄本島でも美しい海があるんですね、恥ずかしながら知りませんでした。
    しばらくは思い出を温めながら生きていけそうです。。。

はちゅ
  • ポテのお散歩さん 2022/03/22 02:47:14
    綺麗~
    はちゅさん こんばんは。

もう最高なお天気でしたね♪
    私も何度か沖縄へは行っていますが、お天気に関しては
    いつも消化不良です。
    ほとんど12月に行っているのですが、冬はダメなのかなぁ。。。
    なんて思ってましたが、そんな事無い!
    とっても素晴らしい海の色にうっとりです~
    はちゅさんが、もう行きたくないという気持ち。。。わかります。
    それくらい感動の時間だったのですね。
    でもね~  この美しさを知ってしまったら、行きたくなりますよ)^o^(
    大丈夫。 また新たな感動が待ってますよ(*^-^*)
    素敵な海を見せて下さって、ありがとうございます。

ポテ

はちゅ

はちゅさん からの返信 2022/03/23 22:42:10
    冬の沖縄
    ポテさま、またまたこんにちは。

冬の沖縄はお天気がイマイチと聞いていたのですが、晴れると汗ばむぐらいなんですね。
    冬の暖かさといい、海のブルーの美しさといい、この旅でたくさん知ることができました。

ポテさんは何度も沖縄に行かれてるんですね。
    私は初心者なんですけど、やっぱりまた行きたくなるんでしょうね・・・。
    新たな感動を求めて、やっぱり行きたくなるんでしょうね・・・。

はちゅ

はちゅさんのトラベラーページ