2022/03/14 - 2022/03/15
ましゅーさん
2022/03/14
2022/03/15
行き*3/12 JAL971 HND06:35-ISG10:05
帰り*3/15 NH1766 ISG11:30-OKA12:25 OKA13:10-TYO15:30
3/11 東京・蒲田泊(東急ステイ)
3/12 沖縄・黒島泊(民宿くろしま)
3/13 沖縄・石垣島泊(ルートイングランティア石垣)
3/14 沖縄・石垣島泊(ルートイングランティア石垣)
3/15 帰宅
<四日目~五日目>
どこに行くか迷った挙句、朝一番のフェリーで竹富島へ。午後は石垣島に戻り米原ビーチでシュノーケル。夕方は買い物三昧。次の日は朝、南ぬ浜公園で朝食をとりレンタルバイクを返し空港、那覇乗り継ぎにて羽田へ。気が付けばばっちり日焼けしてました。職場には言わずに来たけどきっとばれるな・・
- 1万円未満
- ANAグループ
3/14(月)
う、、、頭痛い・・・部屋飲みの影響で二日酔い・・・
我ながら年々酒に弱くなっていく体に呆れる。
でもせっかくなので行動開始しますかね。
どうしようか迷った挙句、20分程で行けるという竹富島へ行くことに。
名前は聞くけどどういう島なんだろうか。敢えて下調べしないでGO!
昨今の原油高の影響でフェリー代も高騰中
石垣ー竹富 往復1520円石垣港離島ターミナル 乗り物
まずは腹ごしらえ
名物とやらのササミカツおにぎりをぱくっと。この頃にはやや体調回復 -
AM7:30発のフェリーに乗り込む
平日だけど結構人がいるのね
出発する頃には船内三分の二程が埋まってた -
揺れもなくあっという間に竹富港に到着
朝日がまぶしい竹富港 乗り物
ターミナル内
入島税300円は任意みたい。 -
さて、朝早く着いたはいいけど島の中を移動する手段がないことに気が付く。レンタサイクル屋は数店舗あるけどまだ開店前がほとんど。
で、朝7:30から開いてる店を見つけレンタル。どうやら最後の一台だったらしく駆け込みセーフ
島の地図をもらい一通り説明を受けぎーこぎこ。お、この自転車、タイヤがぶっといので安定感抜群!めちゃくちゃこぎやすい。 島の道は坂はほとんどないけど珊瑚の道なのでけっこうでこぼこがあり滑りやすい。
で、最初に向かったのがなごみの塔という場所竹富島らしい景色が一望できる by ましゅーさんなごみの塔 名所・史跡
おー!これこれ、こういう屋根の景色見たことある
むしろこの景色が竹富島ってイメージだったのですでに達成感を味わう -
見渡す場所すべてが絵になります
しかし天気も良いし最高の気候
集落は昔ながらの家並みが続く
本当にどこを切り取っても映える写真になりますな -
南国の一枚
お次は西桟橋へ。
開放感のある景色 by ましゅーさん西桟橋 自然・景勝地
桟橋!海!空!
開放感抜群です -
さてさて見どころがけっこうあるらしい竹富島。
次はコンドイビーチへ。
東屋でぼーっと海を眺めていると遠くの猫がこっちを見ていた。
ずんネコが監視員? by ましゅーさんコンドイビーチ ビーチ
ずん
ずん!!!
ででーん!!
真っ直線でワタクシのところに近づいてきた猫
なんだこいつーめちゃくちゃ人懐っこい! -
そして何をするでもなく背中を向ける猫
いやーかわい過ぎる -
波全くなし
景色を見ながら癒されていると先輩からの電話。
無視しようかと思ったが後々面倒なためしぶしぶ出る。
「今日休みなんですよねー」と先制するも20分程どうでも良い話を電話でしゃべられる。
せっかく浄化された心が・・・ -
気持ちを切り替えて景色を満喫
白い砂浜、青い海と空・・・シンプルなのが一番居心地が良いことに気が付く -
主たちに挨拶をしてビーチを後にする
じゃーねー -
コンドイビーチの案内板
反時計回りに回って、次はカイジ浜へ
意外に見つからない星砂 by ましゅーさんカイジ浜(竹富島) ビーチ
この"木々を抜けると海がある"風景、好きだなぁ
星砂で有名なカイジ浜
星砂の見本が展示してある
運が良いとこういう星の形した砂(正確には有孔虫という虫の死骸らしい・・)が見つかるという。なんだか死骸と聞くと良い気持ちしないけど、逆によく昔から命がなくなると星になるというからあながち間違ったネーミングじゃないのかも、なんてうまいこと考えてみたりもした。 -
さてさてそんなことはどうでもよいほど焦っていまして、周りには数組の若いグループやカップルが「星砂あったー!!」と歓喜をあげている状況。ワタクシは好きで一人で来ているので良いんだけど、なんか悔しくて必死に星砂を探す45歳。が、しかし場所替えても見つからず・・・くっそー
結局見つからず本気で凹んで、最後に自分の手だけ撮影してカイジ浜を出る
が、後程撮った写真をよくよーく見てみると小指の先に星砂があるじゃないですか!
いいんです 自分で星砂と思ったらそれはれっきとした星砂なんです -
ひととおりスポットを巡って集落に戻ってきて一休みしようっと
が、なんとお目当てのアイスキャンディ屋さんがやってない!定休日ではなさそうだけど残念
たきどぅん グルメ・レストラン
このポスターのアイスキャンディが食べたかったんです
やっていないものは仕方ないので再び自転車をこいでぶーらぶら
しつこいですが、どこを撮っても絵になるのでついシャッターを切りまくる
今日の相棒
このタイヤに救われました -
竹富島と言ったら水牛ってこと忘れてた
一仕事して休憩中? -
水牛観光
もちろん撮影だけですが -
さて、そろそろ石垣島に戻りますかな
レンタルでお世話になった「ファットバイクレンタル竹富島」
結果的にここの自転車で大正解!かなり快適なサイクリングが出来ました -
とってもきさくな店長で帰りは港まで車で送ってくれました
どうやら昨日今日は久々に天候に恵まれて竹富らしい気候なんだとか。
ほんと、天気の神様に感謝です
ちなみにレンタルは一時間通常600円ですが、割引もいくつかあります。ワタクシはユーチューブ割で一時間400円でした(^^♪ -
竹富港に戻ってきました
小さいけどお土産屋さんもあり、島ならではのお土産もいくつかあります -
11:50発のフェリーに乗るべく船に向かうとすごい人!!石垣から到着した人たちとすれ違う。シーズン前の平日でこの数だから、夏休みはどんだけの人が来るんだろうか
石垣島に戻って原付フっ飛ばして今日のメイン米原ビーチへ
慣れない道のせいもありさせがにちと疲れた有名なだけあってとても綺麗 by ましゅーさん米原ビーチ ビーチ
またまた好きな風景
”木々を抜けると海”(^◇^) -
どやーと言わんばかりに砂浜が広がる
いやー気持ちいい!! -
波もそれほどなく入れそう
日差しもかなりきつくなってきた -
荷物を置いて早速水中へ
が、思った以上に水、冷たい!!!気温に完全に油断してラッシュガード置いてきたのでスキンシュノーケル。どうりで周りの人ラッシュガードというよりウエットスーツなわけね。でもここで寒そうな表情見せるのも負けた感あるので何喰わぬ顔ですいーすいっと。
ほどよく珊瑚もありなかなか綺麗 -
水の透明度はかなり良い
あいかわらず冷たいけど -
砂浜から少し離れると珊瑚も色が出てきた
ところどころ深みがあるけど、魚の種類も多くなる
もう少しいたかったけど、なんたって寒い!!
一時間程で撤収!!! -
と、荷物を置いてあった場所に行くとなにやら異変が・・・
あ!おにぎり食われてる!!!
カラスがおにぎりとお菓子を持っていきやがったっぽい。綺麗になくなってた。破けた袋がその証拠。
さっき水に入りながらふとビーチを見るとカラスが荷物周辺にいたから、きっとそいつらの仕業だろう。でもバイクのキー等は無事だったのでまぁ心の広いワタクシですから良しとしよう。というより本当に体寒いんです -
石垣島での相棒くん
けっこう年季入っているけど安定したいい走り -
さて、帰りましょうと走っていると八重山ヤシ群との看板が。
何か惹かれて寄り道サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館
遊歩道になっていて森林浴ができる
鳥の声しか聞こえないのが開放的で気持ちが良い
こんなにヤシの木に囲まれたのは初めてかも
実が落ちてこないか、ちと心配しましたが、実らしきものは確認できず。ヤシの生態詳しくないのでわからないけど、実のできる木の種類とかがあるのかなぁ -
ヤシ群出るとお店発見
天然ジュースって書いてある。一休みしましょパーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン
色々種類があって、ワタクシはさとうきびとシークヮーサーのブレンドをオーダー。おばちゃんが「ちっとすっぱいかもしれないよー」とのことだったが、程よい酸味が体に染み渡りめちゃくちゃ美味い!後味もさっぱりであっという間に飲み切りました。
Aブレンド 500円 -
ざわわが広がるわき道
気分で細い道に寄り道ができるのが原チャの良いところ -
石垣の中心地に戻ってきました
730交差点730交差点 名所・史跡
さすがに中心地はお店も多い
730コート
寄らなかったけど
お土産は前日リサーチしたユーグレナモールで。
お店ごとに同じ品物でもビミョーに値段の差がある。色々見れて楽しい730 COURT ショッピングモール
スイーツはチェックしておいた那覇ベーカリーで
品物はのちほど地元の人に人気 by ましゅーさん那覇ベーカリー グルメ・レストラン
さて最後の夕食。が、コロナでお店休んでいたり、やっていても逆に満席だったりで一時間程バイクでウロウロ。カラスに食われたおにぎりの存在が今頃になって無性に腹立たしく悔しい。あー腹減ったー
ってことであきらめてマックスバリューでご購入。笑
一応悔しいので地の物シリーズ。
タコライス
グルクンの甘酢あんかけ
エビ揚げシュウマイ -
食後は那覇ベーカリーで買った「モカ」
素朴でうまい。クリームがとても柔らか
懲りもせずまたオリオンビアー いつの間にか寝落ちしてました -
3/15 (火)
なんとか今日は二日酔いにならず ふう
曇り空の下、海辺で朝食をと思い南ぬ浜ビーチを目指す。が整備中で砂浜がない・・・仕方なく近くの公園でおにぎりをほおばる -
そしてやっぱりこれ食べなきゃ
ジーマミー豆腐
しかし思ってたよりかなりボリューミーでして最後は苦行となりました -
レンタバイクを返して再び離島ターミナルへ。
どうしてももう一度飲みたくなってまた来ちゃいました
「マリヤシェイク」 300円
この後10時のカリー観光バスで空港へ
早めに行って良かった。バスはほぼ満杯。後から来た人は乗れなかった様子石垣港離島ターミナル 乗り物
はぁ 来ちゃった空港
帰りの空港ってやっぱり物悲しく見えるロイズのチョコを買うなら空港が便利 by ましゅーさん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
チェックインは全く持って順調に進む
さすがに混んでいない
メインロビー
フードコート的なものも少しありました -
最後のお土産
ロイズの黒糖チョコを弟用に購入
自分用には前日にしっかり買っておきました (^^)/ -
さてさていよいよ帰京です
海のコントラストが名残惜しい
安定のコンソメスープ
毀滅の刃とコラボ中でした
ワタクシ全く見てませんが -
滞在時間を長くして余韻に浸るために那覇経由
しかしこれが失敗。てっきり乗り継ぎ専用の通路でサクッと搭乗ゲートに行くのかと思いきぐるーっと空港内を回って再び出発階へ。これが思うより時間がかかった。ひょっとしたら違うルートがあったのかもしれないけどわからず・・・
40分の乗り継ぎ時間取っておいてよかった -
焦って旅の終わりに浸る間もなく再び離陸 ふう
帰りは早い うつらうつらしてたらもう富士山上空
明日の仕事はリハビリということで富士山 自然・景勝地