石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から度々延期になってた念願の石垣島旅。むしろこれだけ延期になってたので行ったらとんでもないことになるんじゃないかとやや躊躇しながらユナイテッド(ANA便)とJALのHPをポチッと。もちろん今回もマイルを有効活用させていただきました。<br /><br /><br /><br />行き*3/12 JAL971  HND06:35-ISG10:05<br />帰り*3/15 NH1766  ISG11:30-OKA12:25  OKA13:10-TYO15:30<br /><br /><br /><br />3/11 東京・蒲田泊(東急ステイ)<br /><br />3/12 沖縄・黒島泊(民宿くろしま)<br /><br />3/13 沖縄・石垣島泊(ルートイングランティア石垣)<br /><br />3/14 沖縄・石垣島泊(ルートイングランティア石垣) <br /><br /><br /><一日目~二日目><br />早朝フライトでの移動。石垣島に着いて空港から港に向かいそのままフェリーで黒島へ。ガイドブックにもあまり載っていないところに魅力を感じ一泊滞在。なにやら牛の数が島民の10倍以上いるとのこと。<br /><br />はい。癒されたいんです・・

石垣島離島巡り旅① 牛編

2022/03/11 - 2022/03/12

ましゅー

ましゅーさん

行き*3/12 JAL971 HND06:35-ISG10:05
帰り*3/15 NH1766 ISG11:30-OKA12:25 OKA13:10-TYO15:30

3/11 東京・蒲田泊(東急ステイ)

3/12 沖縄・黒島泊(民宿くろしま)

3/13 沖縄・石垣島泊(ルートイングランティア石垣)

3/14 沖縄・石垣島泊(ルートイングランティア石垣)

<一日目~二日目>

はい。癒されたいんです・・

2022/03/11(金)

前回と同じ行動。墨田区で仕事を終え、埼玉北部の自宅に一度戻り、再び電車に乗って蒲田へ。我ながら無駄な動きしているなぁって思うけど、バックパックなどがあるので仕方なし。会社には事後報告なので・・・

この日は興奮もありすぐには寝付けず。

東急ステイ蒲田 宿・ホテル

2022/3/12(土)

AM4:15
    あさーい眠りからの起床。身支度整えて所見殺しの京急蒲田駅へ。ふふん、今回は間違えないもん。 何度も案内表示板確認して三階ホームへ。意外に人多い。土曜だからか?そしてきた電車も早朝とは思えない込み具合。

10分程で羽田空港T1に到着。京急蒲田からは進行方向一番後ろがJAL。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

前回みたいに台風は来ていないので無事に飛びそう。

ほう 今回はジンベイジェットですか。大人でもテンション上がります。乗っちゃえばどの機体も同じですが

定刻通りボーディング

この言葉に旅の正当性を見出す
    「飛行機に”行こうぜ”って誘われたもんで・・・」と

早朝便なのでめぼしい空弁がなかったのはちと残念

で買ったのはこれ。あまり期待せずに食べると・・うんその通り 笑

ヨネスケ弁当だからご近所の家々から持ち寄ったのかと。今思うとあのコーナーって「托鉢」じゃん。

機内はこんな感じ。737-800型

3-3でたまたま真ん中は空きだった。トイレを考え席は通路側。
    フライトはいたって順調。食べ終わるとやることがないので、事前にいれといたJAL wifiを利用しスマホいじり。
    正直前回の宮古島程高揚感はないなぁ。

09:53

定刻より10分程早くアライバル。ナイスフライトでしたー

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

お、予定よりも早くバスに乗れそうじゃん。

空港出て左にあるバス乗り場へ。空港拡張工事中なので乗り場ちっちゃ。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

カリー観光バスで空港から離島ターミナルへ移動。片道500円。往復900円。
    が、乗車賃払った後に往復割引あることに気が付く。損したわけじゃないけどいくらその後得しようもこういうときの100円ってずっとひっかかる セコイですかねぇ

10:50

40分弱で離島ターミナルへ

石垣港離島ターミナル 乗り物

シェイクにハマりました by ましゅーさん

・・・アルコール消毒置きって色々ある中、なぜ学校机になったのでしょう。しかもぽつねんって、だけど存在感示すように堂々と真ん中に置いてある。個人的にこういうの好きですが

早速腹ごしらえ。まずは八重山そばでしょー

年季のはいった、有名人の写真なんかも飾ってあるお店にふらっと入る。
    味おんちなんで正解かわからないけど、沖縄そばよりあっさりしてるんかな?うんフツーにおいしい 600円

ソムリエ グルメ・レストラン

食後は隣の店でシェイク購入。バニラにパッションフルーツのトッピング(トッピング無料)。これが抜群にうまい!濃厚なんだけどへんなあまったるさはなく、パッションフルーツのさわやかさと意外に合う。 Sサイズ300円
    東京帰る前にもう一回飲むことを誓う 固く。

七人本舗 グルメ・レストラン

時間帯のことを考えて八重山観光フェリーにした
    これまた割引があったので今回は慎重かつ大胆に往復を購入。
    乗船までブラブラ。がすぐ飽きてベンチでまったり

さて乗りますか。

ほう、サザンキングがお出迎えか。キングって書いてあるから乗り心地一番の船なんかな

八重山観光フェリー 乗り物

12:30出航

船内と外があったら迷わず外でしょってことで風に当たりながら船旅を満喫・・・って結構揺れるのね。ばっしゃんばっしゃん波をまともに受けながら進んでいく。

天気が良くてこの揺れだから悪天候の時を考えるとちと恐ろしい。っつーかしぶきまともに当たる。どおりでみんな通路側にいたんね。

竹富島通過

見えにくいけど・・・動物病院の表記。当たり前だけど離島だから動物のエサや薬なんかも大きい島から運ぶ。運び方もビニールだしゆるーくいい感じ

13:02

30分ちょいで黒島に到着ー

黒島港 乗り物

羽田から一気に今日の目的地黒島へ移動。
    順調に行っても半日はかかる計算

黒島港 乗り物

宿までは2キロ前後。迎えもあるみたいだけどせっかくなので歩きますかね

と、いきなり猫のお出迎え

ワタクシの姿を見るなりずんずん近づいてくる

と、ごろーん

こいつ全然怖がらないんねー

いやーもうこれだけで黒島好きになりました

島にはあちこちに子供たちが書いた目標が掲げられている

たしか渡嘉敷島にもあったかも。

黒島の主役と言っても良い牛さん登場

テンション上がって撮ったけど、この後至る所で牛さんに見つめられます

沖縄とは思えない牧歌的な光景

こののんびりさがたまらない

13:32

ゆっくり歩いて民宿くろしま到着

民宿くろしま <黒島> 宿・ホテル

仲本海岸に近い by ましゅーさん

少し早めのチェックインだが気持ちよく若主人が迎えてくれて部屋の案内をしてくれる

こういうシンプルな部屋って落ち着くんだよなぁ。

一通り案内を受けた後、海に入れるか質問。
    「まだ冷たいですよ。しかも今日は潮がひかないですしアーサーが多くてすべりますねぇ」
    とのこと。
    「寒さに耐えられなかったらすぐに戻ってきます」
    と伝え宿の自転車を借り早速出発

14:00

宿から自転車で3分程の仲本海岸へ。常に遊泳禁止の看板は出ているとの事。

仲本海岸 ビーチ

確かに潮、満ちてます・・

ここは干潮だとかなり沖まで歩いて行け、しかもタイドプールになっててそこでシュノーケルが出来るという。

しかも黒田、いやアーサーがそこかしこに

くだらなくてすいません

パッと見は素敵なビーチ、なんだけどねぇ 今日は残念

仲本海岸 ビーチ

でもせっかくだから入りましょ

海中はこんな感じ。魚もほとんどいない

さすがにこのあたりだと珊瑚も見えない

モンガラは今日も元気

最初は、そんなにさむくないじゃんってシュノーケルしていたけど時間がたつにつれてどんどん寒くなる。一度陸に上がると一層寒さが応える。

「はい終了でーす」

着替えのため宿に戻り再び出発

自転車をこぎ進めると名もなきビーチ発見。
    潮が引いたらここも綺麗なんだろうなぁ

アーサーのため緑がかっていますが水自体はめちゃくちゃ綺麗

黒島はほとんど平坦な道だから自転車は走りやすい

と、「灯台」の看板が

案内に従って細い道を進むとたどり着く

「黒島灯台」

黒島灯台 名所・史跡

残念ながら上ることはできない

集落に入るとこんな感じの昔の沖縄らしい風景

観光地ではないのかもしれないけど、こういう看板が結構あるので助かる

島の公民館らしき建物の広場

子供たちも日陰で一休み

八重山舞踊勤王流ゆかりの地碑 名所・史跡

気さくに手を振る小さな子

車気を付けて!

実は後ろのダンプが心配で少し見守ってた

分かれ道は右の方に行ってみますかね

うーん 絵になる風景

伊古桟橋到着

伊古桟橋 名所・史跡

海と桟橋しかないってのがまた気持ちいい

自転車降りて歩いて先っちょまで向かう。が、これが結構距離あって途中でやや後悔。

伊古桟橋 名所・史跡

振り替えると海洋ごみ置き場が目に入った

いろんなものが漂着するみたい

これを見てハッと思い出した。

そう軽石

今も噴火の軽石は流れてくるそう。島民の方のご苦労に頭下がります。

これからのオンシーズン、コロナはなかなかなくならないだろうけどせめて軽石は落ち着いてくれることを祈ります

東屋の椅子も牛さん

伊古桟橋を後にしてそろそろ宿に戻りますかな

と、見つけた標語がこれ。ここから標語三連発

いやー令和ですなぁ

その後いかがお過ごしですか金城さん。
    銀の盾はもらえましたか?

これまたユーチューバー系標語

どんなゲームの実況するんだろうか
    うんがんばってくれたまえ八郎くん

これは心打たれた

立派な黒島魂を受け継ぐ下地くん
    一人前どころか島一番の牛飼いになれることを信じてます

そんな牛さん、本当にいたるところで会える

んーのどかな午後

匂いは意外に気にならない。それよりも空気が非常にすがすがしい

ぼーっと眺めるだけで心がほぐれてくるのがわかる

そんなにストレスフルなわけじゃなかったんだけどなぁ

宿に戻る途中、ふと地図を見ると展望台があるとの事で行ってみる

黒島展望台 名所・史跡

他の離島の方角が書いてある ちょっと面白い

展望台からの景色

黒島展望台 名所・史跡

平坦な島なのがよくわかる

なんとなく気になったのでUターンして向かったのがここ。
    島唯一の商店

「たま商店」

たま商店 専門店

黒島唯一のお店 by ましゅーさん

日用雑貨や食料品が売っている

夜のつまみにと四連チーズ(140円)お買い上げー

一度宿に戻るも夕食にはやや時間があったので再び仲本海岸へ

18:23

これがしたかったのです (^^♪

黒島サンセット(やや雲あり)

ほろ酔いでショータイムを満喫

買ったチーズ忘れてきたけど

久々の「BIG LOVE」

19:00

夕食なり。アットホームな感じなのが民宿の良いところ。
    ぬくもりを感じます

民宿くろしま <黒島> 宿・ホテル

仲本海岸に近い by ましゅーさん

メインはこのハンバーグ
    そう黒島の牛を使ってるとの事。和牛です。島民の方は頻繁に牛肉食べるのかと思っていたが、実は地元の人でもめったに食べることがないらしい。

言うまでもなくめちゃくちゃ美味でした。

食後、若主人が「この後ナイトツアー行きますけどどうですか?」とお誘いがあったのでもちろん参加させていただくことに。

他の宿泊客、若主人と計4人で出発。といっても若主人の車で宿裏の砂利道を懐中電灯照らしながらゆっくりと走るもの。どうやらヤシガニが出てくる季節だという。ヤシガニはアダンの実を食すのでその木に集まるらしい。ちょうど今日の気温くらいから活動しだすとのことだったが、あいにくまだ早かったみたいで見れずに終了。旬は4月くらいみたい

その後は宿の屋上で天体ショー

ワタクシ星の事は全くわからないが、黒島は南十字星というものが見える場所らしい。日本本土はもとより、沖縄本島でも見えないけど、宮古や八重山諸島では見えるとのこと。どれが何座で、どの方向に何時頃見えますよと説明されたが、正直頭の中はもっとハンバーグ食べたかったなぁという思いが回っていました。