豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと目標を変えてテケテケしよう。昔遊んだ砂防ダム(どんどん)を目指します。<br />今は、住宅地の真ん中…。この住宅地は大丈夫なのだろうか…。<br /><br />糸徳製糸場防火壁跡(大岩町)<br />二川幼稚園のアベマキ(大岩町)<br />砂防ダム(大岩町)<br />大岩神明宮(大岩町)

【お散歩テケテケ】昔遊んだ砂防ダム(どんどん)の今。<北山の砂防ダム>

2022/03/20 - 2022/03/20

• 糸徳製糸場防火壁 → 二川幼稚園 アベマキ

• 二川幼稚園 → 砂防ダム

• 砂防ダム → 大岩神明宮

• 大岩神明宮 → 自宅

今は、住宅地の真ん中…。この住宅地は大丈夫なのだろうか…。

糸徳製糸場防火壁跡(大岩町)
二川幼稚園のアベマキ(大岩町)
砂防ダム(大岩町)
大岩神明宮(大岩町)

2.0
徒歩

シュールな側溝を思い出したので、それを先にテケテケ撮影。

出発点に戻って、今日はここからテケテケにします。

地下道をテケテケ抜けて横の川を見ると大きな鯉、まだいます。昔は、タナゴとかがいっぱいいたんだけどね。

こっちにも。でっかいね。

春ですね。
    川土手には、菜の花が。

こっちにも菜の花がいっぱい。

飛び出し坊や。
    反対から撮ればよかった…、次回ね。

今日はこれも追加で撮影です。
    糸徳製糸場の防火壁の跡、今は腰下だけ数年前は壁が残っていました。
    前々回のテケテケで写真を撮りそこなったので、ここで一枚。今は家が建ってしまっているので、ちゃんと写真を撮れない。

糸徳製糸場跡 名所・史跡

先にテケテケ進んで、二川幼稚園の樹齢150年のアベマキ。
    〇〇さんに今度、頼んで中で写真を撮らせてもらおうっと。

あれ? トマソンですね。
    ここで歩道が私有地に切り替わるので、縁石がある。入っちゃダメって言う、ワタシの土地主張が強い。夜道をテケテケすると躓いて転びそう。

テケテケと二川公園の近くを通って。

懐かしい看板を眺めて、テケテケ。

昔、ここには蛍がいっぱいいました。

小川も護岸工事でコンクリート化。これでは蛍は住めませんね。

人車分離の信号が面倒で、崩れそうな歩道橋をテケテケ渡って。
    北に向かってテケテケ。

ボロボロの階段をテケテケ。
    怖いねこれ。

ここは、沼地だったはず。住宅地化されていますね。
    ザリガニ釣りしたり、クワガタ捕まえたり、アケビを取りに来ていたね。

さて、目的地が近くなりました。

この奥が目的の砂防ダムです。

う~ん、あの沢を崩して埋めて住宅地にしたんですね。
    怖いね~。

あそこまでフェンス沿いをテケテケ行ってみましょうか。
    怒られないことを祈ってテケテケ。

え~、昔と形が違う。

だいぶ低いですよ。昔はずっと高くてめちゃ怖かった。
    あのテーパーも走っていかないと登れなかった。水を抜く穴も子供の身体程度だった。あんなの3つもなかった。

んで、排水はこれだけ?
    一旦地下に流してるんだ。本気で土砂を止めるつもり? 土砂の量、勘違いしてない? 大丈夫かなぁ~。

砂防ダムの上には溜め池があるんだよね。

この地下を流れていくんだ。
    やっぱ、かなり埋めてるんだ。

ここは沢の底だった場所と思われる。

ここが出口。
    う~ん。

右側は山を崩して住宅地にしたんだね。

え~、どう飛び出すんだ?

こんなになっちゃって…。

こういう場所なんだよね。
    昔から、危険な場所って言われてたんだ。亡くなった方の多いと聞いた。今では住宅地。
    こんな看板があるんだから、考えなきゃ。

本当は、危険な場所なんだよね。
    う~ん、記憶通り。

知らぬが仏…。

花粉症も出てきたので、呼吸がつらい…。テケテケ帰りましょう。

ここにはお気に入りの町中華があったんだよね。

ここをテケテケ下ります。
    左側は、とあるドラッグストアが入りますが、こんなに埋めててて大丈夫?
    この先、右折。

右折して、大岩神明宮の中テケテケを通らせてもらって…。

大岩神明宮 寺・神社・教会

今日は、通り抜けで。 by Cobraさん

このレンガ道の下は川です。

テケテケ戻ります。この奥には友人が住んでいました。

梅田川までテケテケ戻ってきました。

この先で終了です。
    でも、その前にちょっとだけ、寄り道。

烏瓜が残っていました。

ボカしていますが、最近、TVにもよく出ている前掛け屋さん。

う~ん、いい天気だったけど、風ガ強かった。
    本日のテケテケは終了です。来た道をテケテケ戻って、帰りましょう。

1時間、5,500歩強、4km弱。

まとめ。