宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男youが1歳の頃、初露天風呂体験をした宝川温泉に行きました。<br />今回はその長男の長男(=孫じゃん!)11か月と嫁のちーちゃんの3人旅です。<br />30年も経っていると記憶も曖昧で車で行ったとばかり思っていたら<br />実は電車とバスに乗りついで行ったことが判明。<br />電車は新幹線。バスは新幹線駅まで宿からの送迎付きの至れり尽くせりの旅に様変わりしましたが<br />露天風呂は記憶のままの姿で迎えてくれました。<br />雪見の露天風呂は最高だぁ~。

33年振りの宝川温泉とスプリングバレーブルワリー

2022/02/15 - 2022/02/16

千恵蔵

千恵蔵さん

実は電車とバスに乗りついで行ったことが判明。
露天風呂は記憶のままの姿で迎えてくれました。
雪見の露天風呂は最高だぁ~。

東京駅11時40分発とき319号に乗車
    始発なので自由席
    チケットはえきねっとにてインターネットで購入
    購入後手持ちのsuicaなどのICカードと連携することで
    みどりの窓口とか券売機で紙の切符を入手するなんて、手間が省ける。
    知らない間に世の中便利になっているんだねえ。

とはいえ、ちゃんと連携できてるのかドキドキしながら
    東京駅で新幹線入口に入りました。
    無事通過。

昼食はもちろん、東京駅で駅弁をゲット。
    たくさんある弁当のなかからこれを選ぶのには
    ものすごく悩んだ。
    でもやっぱり冷めてもおいしいお魚だよね

平日だし昼近い時間だもん。車内はほとんど人がいない。

12時45分上毛高原着
    駅にNewDaysがある。

宿からのお迎えはこんな立派なバス。
    ほぼ満員になり宿にむけて出発。
    45分くらいかかるらしい。
    上毛高原駅周辺は雪のゆの字も見当たらず
    なんだ、雪見の露天風呂は無理かなと思っていたら
    次第に雪景色
    そしてだんだん雪深くなってきた

到着。

ロビーはこんな感じ
    広い

浴衣を選びます。
    たくさん種類があって 悩む。
    帯も3色。

男性用も色々あります。
    マネキンが着ているのは男性用湯あみ。
    露天風呂では必ず着る。裸はダメです。

女性用湯あみに挟まれているのが
    子供用。
    一歳なのに湯あみ着せてくださいだって。
    赤ちゃんも裸はダメです。

私たちが宿泊したのは総檜造りの本館

昔ながらの造りの部屋
    入るとまずトイレがあってそこに空の冷蔵庫
    ふすまを開けると部屋があって
    障子をはさんで洗面所がある

窓からはこんな眺め
    素晴らしい!

まずは内風呂で身体を洗って
    ひとまずビール。
    持参したビールはまだ冷えてないので購入。
    げっ。350ml300円、500ml500円だ。

水が200円
    う~~ん。人里離れてるから人件費だと思うけど
    高いな。

いざ、露天風呂。
    寒い。関東地方3月にしては暖かで最高気温が21℃まで
    上がる予報だったけど ここは別天地。5℃。

露天風呂に向かう途中。
    尋常じゃないくらい積もってる。
    ここから先は撮影禁止。

4つある露天風呂のうち一番広い子宝の湯に入ってみる
    ぬるい。お湯がでているところから離れられない
    ずっと入ってられる
    っていうかずっと入っていると次第に下からの冷気で寒くなる

夕食は竹庭で

こんな感じ

畳敷のテーブルになっている。
    足元に電気あんかがある。

食べ始める前に撮ったけど
    そのあと写真撮るの忘れた
    せいろは百合根あんかけ
    鍋はすき焼き。生卵はつけて食べないで鍋に入れて食べた
    最高ぉ~。

今回のプランは「上州牛ステーキ付き」
    お待ちかね上州牛。
    お好みの焼き加減で3種類ついてきたタレをつけて
    いっただっきまぁ~す。
    うまぁ~~~い。
    満足
    最後は玄米ご飯
    いつも夕食にご飯は食べないけど、食べちゃった。
    もう、お腹いっぱいだ。

夕食の後も露天風呂へ
    みんな夕食中なのか誰もいないぞ。

般若の湯は混浴。
    ややぬるい。
    麻耶の湯は女性専用。
    立派な脱衣所完備。
    ここは丁度いい湯加減でご機嫌です。

朝ごはんの前に露天風呂。
    子宝の湯の次に広い魔訶の湯へ。
    まだ薄暗い朝の露天風呂は誰もいません。
    木で仕切られていますがジグザグに進むと
    そこは適温湯量がたっぷり、超さいこーに気持ちいい。
    いつまでも浸かっていたい。
    山の木々と深く降り積もった雪と川の流れる音。
    温かく私を包み込んでくれる柔らかなお湯。
    素晴らしい。

朝ごはんも昨日と同じ場所で
    空の紙が乗っているは ハムとか鮭とか笹かまぼこを乗せて
    お好みで温めてくださいって。いいねぇ。
    黄色い器の緑の三角は納豆だった。
    湯豆腐も温泉卵もある
    3杯いく?いや2杯で我慢した。
    朝から満腹だよ

喫煙所、結構立派なものがあり。
    喫煙者にはうれしい限りですね。
    私は喫いませんけど。

左の窓には雪よけがついていて隙間から見えるのは
    雪、雪、雪。
    こんな風情ともお別れ。
    9時15分
    送迎バスに乗り込み再び上毛高原駅へ

10時10分上毛高原駅着
    駅の隣観光協会があるので覗いてみると
    おそらく数件あるお店のほとんどが閉まっていて
    一軒だけ営業している。
    駅のトイレはすごくきれいで快適
    時間があるので待合所で待つ

帰りは往復チケットで購入済みで指定席
    10時44分発たにがわ408号
    指定席にしたけど 殆ど乗り込んでくる人もいなくて貸し切り状態
    すぐに睡魔が襲ってきて爆睡
    東京12時着。

久し振りの温泉、良かったです。

お昼ごはんはSPRING VALLEY BREWERYへ
    事前に電話で「ベビーカーで入店できますか」と尋ねると
    「勿論だいじょうぶですよ」と快諾いただき訪問。

天気もいいしテラス席に
    ここなら多少騒いでも大丈夫

まずはビール
    SPRING VALLEY芳醇
    「芳醇なのに綺麗な後味」
    クラフトビールと聞くとフルーティーとか甘いとかのイメージですが
    これはしっかりとした味わいで良い感じの苦み
    なによりもこのクリーミーな泡は驚きです。
    今まではビールに泡は必要ないと思っていましたが
    その先入観は捨てました

これは本日のポテトサラダ
    ネギとイカ
    ネギがいい仕事しています。

ケールのサラダ
    クルミ、チーズ、ザクロ入り
    ケールの独特の苦みとマッチしてとても食べやすい

フィッシュアンドチップス
    魚はふんわりとやわらか
    ポテトは今までみたこともないくらいの細さでカリッとあがっています。

2杯目はSPRING VALLEY ORIGINAL496
    「究極のバランスを目指した新次元ビール」
    芳醇よりもほんの少しフルーティーさを感じる(千恵蔵の感想)
    泡を入れない注ぎ方だそうで
    千恵蔵的には豊潤のほうが好みかな

ソーセージ盛り合わせ
    もう 言うことありません。
    素晴らしい

ちょっと店内を覗くて吹き抜けの建物にビールのタンクが・・・。
    おしゃれです

トイレもおしゃれ。

子連れの私たちににも親切にしていただき
    従業員の方々にも感謝です

素敵なお店発見。