2022/03/19 - 2022/03/19
bn-vygさん
- bn-vygさんTOP
なかなか遠出をしにくい現状が続いていますが、記念日に県内で楽しんできました。
茅ヶ崎駅から相模線で宮山駅へ。
寒川神社の最寄りは寒川駅と思いきや違いました(^_^;) -
駅から10分ほど歩いて寒川神社到着。
横に普通の通路もありましたが、あえて太鼓橋を渡って進みます。
駐車場からだとスルーしてしまう正面入口です。 -
夕方ということもあって人はまばらでしたが、本殿内にはご祈祷の方が沢山いらっしゃいました。
本殿右にあった方位盤。
カッコいい! -
宮山駅のすぐ目の前にあるお店で名物の八福餅を買いました。
いわゆる赤福的な。
想像通りの安定の美味しさです。 -
駅への入場を撮ったのでブレちゃいました。
寒川神社は今夜の記念日ディナーの前座のようなもの。
宮山駅から香川駅へ向かいます。 -
香川駅到着。
宮山駅よりは栄えています。 -
駅から10分も歩かないうちに目的地到着。
今日はこちらの「天青」さんにお世話になります。 -
入口には見事なミモザ!
歩いていくと、曲がっていきなりのお出迎えなので感激ひとしおです。 -
敷地には和食、イタリアンのレストランの他、カフェやショップがあります。
自然な雰囲気の中の花々に心が癒やされます。
真ん中のテラスにはカフェやショップで買ったものを楽しんでいる方々が。
夏場のビールも気持ちいいでしょうし、冬場にホットワインなどもいいなーと思いを馳せました。 -
ショップでは日本酒「天青」を自宅用に。
実家へは「天青」の朝しぼりとカッパのお酒を配送してもらいました。
カッパのお酒?と思ったらお店の入口に看板がありました。 -
また、ベーカリーでは食パンと人気のビール酵母を使ったパン・ア・ラ・ビエールをお土産に。
まだ食パンしか食べていませんが、そのままでも焼いても美味しい食パンで大満足!
近場にこういうパン屋さんがあると幸せですね♪ -
酒蔵の見学はできませんが、ウィスキー樽が中に見えました。
こちらも外からパチリ。
実際に使われているものなのでしょうか。 -
レストランは左奥の方。
この写真を右へ進むと入口があります。 -
細い路地の奥に杉玉が。
ワクワクしますー! -
お席は感染対策もバッチリ。
とはいえ、元々他の席が気にならないようなゆとりのある配置をされてるのかな、とも思います。
マスクケースも置いてくださっていました。 -
「千峰」というコースをお願いしました。
まずは朝しぼりの三種ききくらべ!
右から12月、2月、3月のお酒とのこと。
12月と3月は「吟望天青」、2月は「千峰天青」だそうです。
違う!というのは分かってもそれを表現するボキャブラリーや知識がありません(T T) -
先付
前菜
副菜
お造り
主菜魚
この後、主菜肉とご飯、汁物などが出て写真撮ったはずがなぜか保存されておらず…。
ご飯は五穀米?十穀米?か分かりませんが、プチプチと食感の楽しめるものでした。 -
そしてデザートは夫が記念日スペシャルにしてくれました!
レストランの入口にも物販がありました。
自宅用ならここで買うのも良いかもしれません。
左の方にあるクラフトジンもちょっと気になるところでした。 -
お酒は最初のききくらべ以外にも秘蔵酒やカッパのお酒など色々といただいて、美味しいお料理にお酒にお腹も気持ちも満腹!
近場で旅行気分を味わいつつ、すっかり贅沢しちゃいました。
茅ヶ崎(神奈川) の旅行記