2021/07/25 - 2021/07/26
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
Mちゃんと2人で行った春のどこかにマイルで長崎。
それを見た子分たちが私たちも行きたい行きたい~と(笑)
YちゃんはJALのマイレージバンクも入ってなくてまずはそこから。
pointサイトで集めたポイントをJALマイルに交換して準備万端で、4人でどこかにマイルに挑戦しました。が、翌日申し込み不可のメールが、、、。
なんとマイレージ入会してから30日経たないとマイルは使えないそう。落ち込むYちゃん。今回は3人で行ってきて、と(泣)いやいや、そこであきらめないのが私たち。旦那さんならJALマイル貯まっている、ということでYちゃんはパパマイルを使って参加決定。仕切り直して4人で申し込み。見事第一希望の女満別行きが決定しました!
Sちゃんは一生に一度、いつか行きたかった知床に行けると大喜び。みんなで完璧な?計画を立て終わったところにJALさんから連絡。女満別ー羽田が欠航となり午後の便に振り替えとなりました。それじゃあ、知床五胡めぐりも危うい、、2日目に計画していたほかのところもいけない、、、知床五胡を一日目にして、計画練り直すか、旭川からなら夜の便があるから、帰りは旭川まで?なんて無謀なことも考えていたところ、女満別から夕方過ぎの札幌行きなら、、、ほぼ計画通り行ける? 早速JALさんに相談したらそれも可能ということで帰りは札幌経由で帰ってくることになりました。
毎回?思い通りにうまくいかないことがおきますが、そのたびに解決策を探し、結果うまくいき、、、私たちってすごいね!と自画自賛の4人のパーフェクト旅行です(笑)
7月25日 JAL565便 羽田07:05-女満別08:45
7月26日 JAL2718便 女満別17:45-札幌18:30
JAL526便 札幌20:05-羽田21:40
ホテル KIKI知床 ナチュラルリゾート
一泊2食付き 4名一室 54732円 じゃらんより予約。
レンタカー 日産レンタカー 車種無指定 8580円→クーポン利用で7080円
2日目!朝ごはんです。
朝もビュッフェ方式でたくさんいただきました。 -
せっかくなのでハンモック体験
今回お世話になったKIKI知床ナチュラルリゾートホテル。
ご飯も美味しいし、設備もきれいでとても良いホテルでした。
お世話になりました~。 -
ホテルから約30分ほどで知床五胡フィールドハウスに到着です。
今回の旅のメインイベント、知床五胡めぐりです。 -
この時期はヒグマ活動期のため、ガイドツアーに参加しないと知床五胡めぐりはできません。
色々な旅行社からツアーが販売されていますが、知床五胡のホームページから申し込みしました。ガイドさんを選択してツアーの申し込みができるのでこちらの都合の良い時間と皆さんの感想からガイドさんを選べて良かったです。
当日までガイドさんとメールでのやり取りもできたので質問なども出来て安心でした。 -
集合時間までフィールドハウスでヒグマ情報など読んで待っていました。
時間になると10分ほどのレクチャータイムがあります。
レクチャー終わっていよいよ出発!!
ガイドさんの後を歩いていきます。ヒグマにこちらの存在を知らせるため?ガイドさん、ポンポン、と手をたたきながら進んでいきます。
木の根っこ、、、こちらの前で早速
ガイドさんの指令で千手観音のポーズ!
大きな鹿の角
ハイ、ポーズ。
鹿の角、けっこう重たかったです。 -
ヒグマの爪痕、、、わかりますか?
ガイドさんが、丁寧に詳しく、、、そして笑いを取りながら説明してくれます。
五湖に到着!!
みんなでパーを出して五湖のポーズ!!
知床連山もくっきり
ここにもヒグマの爪痕!!
今日は知床連山が湖に写って最高のお天気です。
四湖のポーズを取って!!と、ガイドさんから容赦ない要求が(笑)
三湖までは350m
さて、これはなんでしょうか?
正解は,,トトロの家でーす。
いろんな小道具を用意して私たちを楽しませてくれるガイドさん -
鹿のフン発見で、◯◯ポーズを要求される(笑)
鹿のカチューシャも、熊のカチューシャもガイドさんが小道具として用意してくれていました。
参加者を楽しませるために、色々工夫してくれて、素敵なガイドさんです -
熊の爪痕
三湖,,ポーズ考えるのは、もう限界(笑)
二湖では定番のピースで
今日は本当に天気に恵まれました!
熊のウンチ
またまたポーズを要求されます(笑)
一湖
楽しい知床五湖ツアーも終了です
Sちゃんが、いつか絶対行きたいと思っていた知床五湖、私たちも本当に来れて良かった!
ガイドさんと記念撮影。
この時期は熊の活動期なので、ツアーでないと回ることはできません。でも、楽しいガイドさんに説明聞きながらの数時間は本当に楽しかったです!
前の日は、熊が出没ということで、ツアー途中で休止となったそう。
今日はクマと遭遇することなく、最後まで楽しく歩くことができました。 -
ガイドさんと別れて、高架木道を歩いて、フィールドハウスまで戻ります。
次は道の駅ウトロでお土産探し
留守番家族へのお土産を購入して
海沿いをドライブして
オシンコシンの滝へ
昔々、若ーい頃にお友達ときました。あれから約40年の歳月が,,、
続いての目的地は
天に続く道
どこまでも続く,,北海道ならでは,ですね。
そろそろ小腹が空いたので
じゃがバターと
とうもろこしをいただきました
空港近くのメルヘンの丘で記念撮影して
遅めのランチ?早めの夕食?は女満別空港でスープカレー
スープカレー奥芝商店。
お野菜もたっぷりで美味しかったです! -
ちょっとお土産を見て
あとは帰るのみ~。
今回も楽しい旅行だったわ,,、 -
帰るのみだけど、帰りは札幌経由になったので,,
またまたお買い物タイム、楽しめました。
札幌からの飛行機は一便早いのに乗ることもできましたが,,お買い物のためにたっぷり乗り継ぎタイムも確保(笑) -
最後の最後はソフトクリームで締めました
どこかにマイル、みんなが第一希望の女満別があたり,、その後飛行機の欠航などで、一時はどうなるかと思ったけど、しっかり旅の目的も果たせて、またまた満足満足な旅行ができました!
これからもみんなでマイル旅するために、せっせとマイル貯めましょうね~