2021/07/25 - 2021/07/26
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
Mちゃんと2人で行った春のどこかにマイルで長崎。
それを見た子分たちが私たちも行きたい行きたい~と(笑)
YちゃんはJALのマイレージバンクも入ってなくてまずはそこから。
pointサイトで集めたポイントをJALマイルに交換して準備万端で、4人でどこかにマイルに挑戦しました。が、翌日申し込み不可のメールが、、、。
なんとマイレージ入会してから30日経たないとマイルは使えないそう。落ち込むYちゃん。今回は3人で行ってきて、と(泣)いやいや、そこであきらめないのが私たち。旦那さんならJALマイル貯まっている、ということでYちゃんはパパマイルを使って参加決定。仕切り直して4人で申し込み。見事第一希望の女満別行きが決定しました!
Sちゃんは一生に一度、いつか行きたかった知床に行けると大喜び。みんなで完璧な?計画を立て終わったところにJALさんから連絡。女満別ー羽田が欠航となり午後の便に振り替えとなりました。それじゃあ、知床五胡めぐりも危うい、、2日目に計画していたほかのところもいけない、、、知床五胡を一日目にして、計画練り直すか、旭川からなら夜の便があるから、帰りは旭川まで?なんて無謀なことも考えていたところ、女満別から夕方過ぎの札幌行きなら、、、ほぼ計画通り行ける? 早速JALさんに相談したらそれも可能ということで帰りは札幌経由で帰ってくることになりました。
毎回?思い通りにうまくいかないことがおきますが、そのたびに解決策を探し、結果うまくいき、、、私たちってすごいね!と自画自賛の4人のパーフェクト旅行です(笑)
7月25日 JAL565便 羽田07:05-女満別08:45
7月26日 JAL2718便 女満別17:45-札幌18:30
JAL526便 札幌20:05-羽田21:40
ホテル KIKI知床 ナチュラルリゾート
一泊2食付き 4名一室 54732円 じゃらんより予約。
レンタカー 日産レンタカー 車種無指定 8580円→クーポン利用で7080円
どこかにマイル第2弾。
4人でどこに行きたい?九州のほう、それとも北海道方面?
大阪や沖縄、福岡、札幌など人が多いところは避けて、レンタカーで行動できるところとし、、みんなの意見として北海道に決定!
といっても行先を決めるのはJALさん。
運任せですが、4か所の候補の中から行先決まるので、希望の北海道が出るまで、検索を続けます(笑)
頑張った結果、女満別、釧路、旭川、関空の4つが出たのでここで申し込み。
万が一関空が当たった場合はもう一度行きたかった奈良方面へ行くという前提です。
残念ながら、申込したときの写真が残ってなかったので、、写真はいつか行きたい、石垣、宮古が出た画像。
沖縄狙いの場合は、那覇、石垣、宮古が揃えば、4分の3の確率で沖縄行けます(笑) -
いつも通りカードラウンジで朝のコーヒータイム。
で、、行先は -
全員一致で第一希望だった女満別でした。
みんなで大喜びで今回も色々計画立てました!
北海道のまん延防止も解除されててホッとしました。 -
定刻通りに出発!
スカイツリーがきれいに見えました。すごい高さなんだなあ、と実感
これはなんだ?Mちゃんがグーグルの写真機能で調べてくれました。
蔵王の御釜だね。窓の外見ながら、ここはどどこかなあ~って考えるの大好きです。 -
阿寒湖上空
ビルだらけの東京から、一気に別世界へ来た気分、、、まもなく到着です。
空港の駐車場を歩いて縦断すると、その先にレンタカー屋さんが並んでます。
今回は日産レンタカーにお世話になりました。 -
最初の目的地に向けて出発!
順調にドライブしてましたが、、、いきなり道間違えて、気がついたら同じところに戻ってる(悲)、、、、30分近くロスタイム。 -
なんとか修正し、目的地に到着。
美幌峠です。 -
屈斜路湖を一望できます。
初めて自撮り棒を購入してみました。
自撮り棒を使っても、なかなかうまくカメラに収まらず、右往左往するおばちゃんたちです。
旅の終わりまでにはスマートに使いこなせるようになるかなあ -
続いて屈斜路湖畔へ。
ここは砂湯で有名です。 -
温泉みたいにほんわか温かいのかなあ、、、と想像していましたが、かなり熱い!
熱いけど、せっかく来たし、足ふきタオルも持参していたので頑張って足をちゃぽんと。
元祖砂湯クッシーなるものもいました(笑)
次の目的地に向かう途中見つけた硫黄山。
硫黄の匂いがプンプン。 -
砂湯から30分ほどで摩周湖第3展望台に到着。
霧の摩周湖ならぬ、緑と青が映えるとてもきれいな摩周湖が見れました。
〇〇年前、、、学生だった頃に友達と来たときは霧でほとんど見えなかった記憶があります。 -
第3展望台の駐車場からは先ほどの硫黄山も良く見えました。
続いて摩周湖第一展望台へ。
こちらの方がちょっと低い位置にあるので、摩周湖も近くに見えますね。 -
こちらには売店があります。
今日の午前のおやつは、、夕張メロン!! -
焼きもろこしも、半分に切ってもらって、いただきました。
ここからは約2時間のドライブ。お昼ご飯が遅くなっちゃうので、すぐにお腹空いた~というSちゃんのために摩周湖でおやつを食べておくのは必須でありました。
2時間のドライブの末に到着したのは羅臼!
羅臼丸魚 濱田商店です。
こちらでランチします。 -
美味しそうな定食などもありますが、、、私たちの目的はカニ!!!!
生簀からカニを選ぶことができますが、お昼時を過ぎていたので、、タラバはちょっと小さめ?のしかいなくて、、、
タラバとずっしりと重くて大きな毛カニをいただくことにしました。 -
イクラやホッケや、、、色々お土産に買いたいものもありましたが、冷蔵のお土産は明日購入予定なので見るだけ、、、
色々な種類の昆布も売ってます。
タラバガニ
毛ガニ
ボタンエビもいただきました。
プリプリで美味しーい -
わけきれなかったカニをみんなのためにほぐしてくれてるSちゃん。
めちゃくちゃ贅沢なランチタイムとなりました。
お店の横にはこんなに素敵なフォトスポットが。
きれいなハートが作れましたよ~
後ろに国後島も眺めれるそうですが、今日は残念ながら見えませんでした。
次は羅臼神社にお参りです。
本殿
羅臼権現水。
湧水だそうです。飲むこともできるようです。 -
御朱印をいただきました。
御朱印帳に挟む手作りの栞、いただきました。
かわいい。ずっと愛用しています。
私たちが訪れた前日、羅臼沖で2頭の白いシャチが目撃されたそうです。2頭同時に見られたのは日本初とか、、、。
神社の方が、私たちを温かく迎え入れて色々お話ししてくださって、とても嬉しかったです。 -
知床峠を横断して今晩のホテルに向かいます。
羅臼岳がきれいに見えました。
北方領土も見えるようですが、今日はお天気よいけど見られず。
こちらは斜里町
反対側は羅臼町
知床峠ではヒグマに遭遇するかも、、、という情報もありました。ヒグマは怖いけど、遠くからならとちょっと見てみたいような~、なんて期待しながら周りをチェックしながらドライブしていたら、、、エゾシカに遭遇!!
羅臼から1時間弱ほどのドライブで知床半島横断完了!!
プユニ岬です。
ここからの夕日がとてもきれい、とのことですが時間合わず。 -
プユニ岬からのウトロの街並み
オロンコ岩
ゴジラ岩。
本当にゴジラみたい~~ -
今晩お世話になるのは、KIKI知床ナチュラルリゾートさんです。
予約者のMちゃんがチェックインしてくれている間に早速くつろぐ2人(笑)
明るくて緑たっぷりで雰囲気良い~~ -
木がふんだんに使われたロビー
エゾシカさんのオブジェ
この奥には大画面テレビがあります。
1階のロビーは広くてあちこちでゆっくりとくつろげるようになっててとても素敵なホテルです。 -
ルームキーもこんなにかわいい
お部屋にはすでにお布団が敷かれていました。
今回一番安いお部屋ですが、十分快適に過ごせました。 -
お部屋を入ったところに無料のお水やお茶セット、冷蔵庫。
お部屋にもお風呂ありますが、もちろん温泉に入りに行きます。
かわいいお風呂セットを4つ揃えてくれてました。 -
まずは夕食タイム
ビュッフェ方式です。かなりたくさんの種類のお料理が揃ってました。
あれもこれも、食べたくなる(笑) -
小分けしてくれている器もかわいい
デザートも充実
目移りした結果、こんな量に(笑))
お腹いっぱいなのに、みんなデザートも諦められず(笑)
一休みした後はお風呂に入って~。
ここの浴衣、くまさん模様ですごくかわいいです。 -
大画面でオリンピック応援!!
朝から大移動しながら道東を満喫しました。
明日は朝から今回の旅のメインイベント、知床五湖めぐりです。
楽しみ!!!
明日に備えて早寝しなくちゃ!
なのですが、旅行病の私たちは普段と違って一日中元気元気。
このあたりは星がきれいに見える、、、ということで星空を見に、真っ暗な道を、プユニ岬、、知床五胡フィールドハウスのほうまで車で行ってみました。
しかし、、、満月のように月が出ていて、、、残念ながら満天の星空は見ることができませんでした。
- mom Kさん 2022/02/27 10:17:26
- 予習
- kakokakoさん 学生さんのノリのご旅行。とっても楽しそう。私も脳内参加気分で拝見。かにもボタン海老もいいけれど、姉御分としては、別海牛乳を現地で望む。地図で地名が見えたので小躍り。
北の大地は、まだ範囲と距離感掴めません。この夏出動。参考にさせていただきました。
独り言日記にエールをありがとうございます。
- kakokakoさん からの返信 2022/03/01 00:07:02
- Re: 予習
- mom kazukoさん、とてもうれしいコメントありがとうございます。
夏には北の大地を楽しんでくださいね。なかなか時間がなく、、、ですが、道東2日目の旅行記づくりも頑張ります!!