沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の花粉症対策、花粉の飛んでいない沖縄で過ごすこと<br />というわけで、8泊9日の沖縄です。<br />初日と最終日は那覇のホテルでしたので、滞在中食べたものなどを載せていきます。

那覇で呑み歩き

2022/03/03 - 2022/03/11

uriep

uriepさん

我が家の花粉症対策、花粉の飛んでいない沖縄で過ごすこと
というわけで、8泊9日の沖縄です。

那覇のホテルについたのはもう19:30
    Clean Hotels in Higashimachi Annex、チェックインする場所と泊まる場所が違うんで、移動が面倒、狭いながらもキッチン付き
    とりあえず、荷物御置いて、夕食に出かけます。

旭橋駅近くの守陽館でせんべろです

守陽館 グルメ・レストラン

ドリンク3杯とおつまみで¥1000
    私はおでん、ケチ夫はもつ煮でスタート
    2杯目の生絞りグレープフルーツはセルフで絞るのでこれも楽しい

いつかは行ってみたいとず~っと思っていたお店
    Bar Owl フルーツたっぷりのカクテルが美味しいけど
    かなり高級と聞いて、ケチ夫はホテルへ帰りました。

バー アウル グルメ・レストラン

苺たっぷりストロベリーフィールドです。
    かなり大きめのワイングラスにイチゴ果汁その上にイチゴスライス。
    見た目もゴージャス、そして、アルコールが濃いです。
    ちびちびと1時間かけて頂き、楽しませていただきました。
    お通しのリンゴヨーグルトもメッチャ美味しくて、
    お値段¥4000

バー アウル グルメ・レストラン

翌日4日、チェックアウト後も荷物あずかってくれないホテルだったので、レンタカー予約の12時まで、時間つぶし
    沖縄県立図書館へスーツケースをゴロゴロ
    普通は観光客はいかないよねえ。

やっと車を借りて、お昼ご飯、
    いゆまちで、¥300の海鮮丼を購入、
    この後は北谷編へ

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

10日のランチです。
    A&W牧港店、この看板がアメリカンでレトロっぽくて好き
    他のお店はかなり行ったけど、ここ初めて来た~~

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

屋根付きの駐車場の下には、ドライブスルーカウンターがあって、今も使えるらしい
    すげ~

私の定番、カーリーポテトは外せない。

那覇に戻ってきました。
    旭橋の駅からてくてく歩いて、千日のぜんざいです。
    ていうか?名前はミルク金時¥500
    以外に氷がふわふわなんですよね。

千日 グルメ・レストラン

ケチ夫はイチゴミルク金時¥550
    お豆がざくざくだからお腹いっぱいだよね。

ケチ夫と別行動で、福州園に行こうとしたら、なんと工事中で休業!
    仕方なく、外から眺めてみた。

三線をしている、私に向けてかなあ、頑張ろう

福州園の裏側にあった建物、なんだろう?
    孔子廟?
    中国の思想家、孔子を祀っているところですが、戦火で焼失し、立て直したらしいです。

久米至聖廟跡 (久米孔子廟跡) 名所・史跡

じゃあ、対馬丸記念館へ行こうかな、
    てくてく歩いて
    ここもかああ!!定休日!
    疲れた~~~

対馬丸記念館 美術館・博物館

なんだ、もう目の前に、波の上ビーチだあ
    せっかくなのでここで休憩、
    と、ここでケチ夫からメールが来て、
    弁当買ったという、どうぞ宿でボッチのみしてください。
    私は、絶対にはしごするんだからああ!!

波の上ビーチ ビーチ

眼が緑と史跡を求めていたたので、
    近くの公園巡りです。
    緑ヶ丘公園でそれらしきものを発見

緑ヶ丘公園 公園・植物園

福州園からの休業ショックも立ち直ったぞ~~

さあ久茂地を超えて、国際通りへてくてく

インスタで見て気になったお店①
    知花冷凍食品、店員さんがフレンドリー
    目の前の水槽あら取り出した車エビ刺身2匹¥900
    北寄貝焼き¥450
    ビールは¥350
    ガリガリ君ソーダ割り¥400
    お通し¥500

旬鮮居食屋 知花冷凍食品 グルメ・レストラン

②公設市場近くのやっぱりステーキで肉!!
    やっぱりお得¥1000
    時間が早いのかな、客が少なかった

やっぱりステーキ 公設市場近店 グルメ・レストラン

③Drunkers
    むつみ通りちかくのお店、夜のカクテルかき氷を求めて来店
    夜しかかき氷提供してないです。

バタースカッチモンブラン¥1490
    栗はリキュールですね。中のフルーツはお任せでバナナがイン
    クリーミーなシロップにお酒がしっかり入ってます。中のフルーツゼリーはさっぱり。