成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆大雨の予想だけれど、行かねばならぬ!成田空港から車で20分の『隠れ家』へ?<br /><br />☆SF在住のsnowyさんが、成田からレンタカーで散歩できる範囲の素敵な『隠れ家』を探しに?<br /><br />☆チーママ散歩さんが、先日代行で見つけてくれた”フルーツサンド屋”さんに匹敵する『隠れ家』が見つかった!<br /><br />☆桜の開花が始まると、とても混雑するRt.464-408-44への道だもの、一足早く出発しよう。小雨の内に~<br /><br />☆念のため、下調べした&quot;nid de fee&quot;の語源はルーマニア語とあったのに?<br /><br />☆“妖精の巣”と言う意味ですって~仏蘭西語でした!!<br /><br />☆おまけに”brocanto風”の意味はアンティーク程の価値は無いけれど、素敵に使い込んだ家具や道具たちの事をそう呼ぶらしいわ~<br /><br />p.s.<br />如何にもsalsaが開発したかの言動ですが、実は昨年でしたかマリアンヌさんの記事で「素敵!こんな処が成田の傍にあるなら行かねばならぬ?」と決めてしまったおっちょこちょいです。本当にいい物件だ~Thank you~

大人な空間~nid de fee~

2022/03/18 - 2022/03/18

salsaladyさん

☆念のため、下調べした"nid de fee"の語源はルーマニア語とあったのに?

☆“妖精の巣”と言う意味ですって~仏蘭西語でした!!

p.s.

1万円未満
自家用車 徒歩

☆多古町高津原~って本当にあるの?ってくらい判りにくい田んぼの真ん中!

☆Google Mapでは、ゴルフ場の狭間に有る位しか理解できない~

☆そこには、信じられない「大人の隠れ家」があったのだ!

☆頑張って朝早く自宅を出たから、早すぎる到着~

☆午前11:30a.m.の予約より20分早く着いたのよ、素敵な小屋どころか、イギリスのコッツウォルズ地方みたいな鄙びた雰囲気の庭を散策できる。

☆生憎の空模様なれど、そんなの関係ねえ~雨が降らないだけ儲けもの~

☆だって、今にも泣きだしそうな空の色を見ると片道だけでも花曇りで有難う!

☆ベンチでゆっくりする余裕はなくても、心は晴れ晴れ~

☆明度がちょっと暗めながら、実際は何ともいえない田舎のベランダ風~

☆田舎だからこそのゆったりした造りが好きだわ~

☆この下の細い坂を乗用車で上って来たなんて、ドライヴァーの技術に降参~

☆私の技術ではちょっと怖い処を夫がプリウスで?(そろそろ落ち葉のマーク)~

この入り口では無いけれど、結構細い道を上がって来たよ~

☆裏庭と云う感じでは無いな?別棟風の白い館は、夏場にファッションモデルが寛げる空間かも~

☆以前、房総のEnglishi Garden入り口には、兎が門番をしていた。。。ここは猿?

☆こちらが本当の入り口ですけれど、メーメー羊君は作り物の執事さん~

☆そろそろ午前中に頂く「afternoon tea」のお時間ですよ!と係りのお姉さんが呼びに来る。

☆思わず、モデルの Mini Catをポイントにフォーカスしたつもり~

☆猫好き”響さん”を連れて来たかったのよ。次回のお楽しみ?

☆「大人な空間」独り占め~いい気分~

☆三寒四温の真っただ中で昨日18度が本日の外気温5度ですって?

☆ストーブの温かさが嬉しい我が家(Senior Couple)!

☆一つ届く度に嬉しい悲鳴(普段は気取ってて、声を挙げるなんてハシタナイと思うん)だあ!

☆見てみて、スープ用のクルトン入れ!まるでミニチュアカップ&スプーン~

☆お待ちかねの、”アフタヌーンティーセット”=二段ですが、充分よ~

☆一人ずつ、別々にあしらってくれるのが嬉ぴー!

☆一昨年だったか、新橋のコンラッドに迷い込んだ時のsnobなロビーtea setは、一人分で\4900+drink+税別=???大変な散財でしたっけ?

☆こちらは嬉しい庶民感覚で、税込み、ドリンク込みの\2400-でございます。

☆paypayの声も高らかに、とても気分のいいTea timeを過ごせました。~謝謝~

☆ランチでもOK!のアフターヌーン tea timeでしたから、他のお客のお邪魔にならずにゆっくり、いろんな席を徘徊?じゃなく拝見出来ました。

• ☆”french pops&quot;ではなく、聞きなれたfly me to the moon や Moon Riverをハスキーな女声でとろりと唄うBack musicが耳に心地よいひと時~<br /><br />☆世が世なら、ちょいと一節唸らせて。。。なんちゃって相方の顰蹙を買うかな?<br /><br />

☆”french pops"ではなく、聞きなれたfly me to the moon や Moon Riverをハスキーな女声でとろりと唄うBack musicが耳に心地よいひと時~

☆面白い間取りと言うべきか、あちらこちらのコーナーで若きモデルが好き勝手なポーズをとり、いかにもイギリスの湖水地方だよ~みたいな雰囲気を出せそう。

☆そうだ、海外旅行が再開されたなら、Edi Hado Air C classに陣取ってイギリスへ行きたいかも?夢は昼も開く。。。お粗末

☆こちらは、なんだかグラスの間?ポンポンを下げた飾り棚の上に観葉植物?

☆まだまだあるわよ。一日では撮りきれない(それは好き好きですが?)

☆一番お気に入りの席へどうぞ?と云ってくださったけれど、そういわれると迷う~

☆ちょっと堅物用の書斎風は夫に似合うかな?

☆自由な割に落ち着けるソファベッドが寛げそうだけど、teaを頂くわけよね。

☆やっぱり、外が垣間見える小鳥のいない巣箱の下のミモザが素敵~

☆うろうろして疲れたら、ちょいと応接間で「無茶ぶり!」の松田翔太社長と一緒にアフリカへ行こうかどうしよう?と悩む高畑充希ちゃん気分でまどろむかな~

☆妄想に耽るにはまだ明るい。。。

☆何処を撮っても絵になるって、さすが元スタディオだけありますね。

多古町あじさい公園 公園・植物園

☆ちょいと角度を変えるとさっきとは違ったおうちみたいで。。。

☆キリが無くて夜まで居ついてしまいそう(さすがに優しいstaffもそれはNo.でしょう)。。。

☆そろそろ退散~何時も寡黙な夫が「ここなら息子達も気に入りそう」とご満悦で、また来る気満々~

☆3/21が母の九回忌?(なんて無いけど)に当たるから、二人でしっとり供養をした気分~

• 白い華さん 2022/04/19 04:42:11
    本場! フランスへ・・?「素敵な アフタヌーン・ティー」でしたね。
    お早う御座います。
    関東地方!にも いろいろ・・探してみる。と
    「まるで・・海外の カフェ!に 迷い込んだ(みたいな)」
    『本格的な 外国(風)カフェ』に、行き当たる・・モン。なのですね ?

「元 スタジオ」って~のが
    都内から「丁度・・の 距離」で いい~! 千葉・多古町・・なんでしょうね。
    モデルさん達が 撮影していた・・頃。が 想像出来る「お洒落!な シチュエーション」が 盛りだくさん。で
    「本場! フランスへ・・?」って 雰囲気です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    せっかく・・の こんな 滅多にない!外国・・そのもの。の 雰囲気デス。
    雨降り!前・・で「様々な 外・風景」の ご紹介。
    とっても、良かったデス。

そして、中・・も 「いいですねぇ~」。
    こうゆう、クラシカルな 感じ!って 「もれなく・・女性は、好き」ですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    更に、憧れ!の「アフタヌーン・ティー」で ランチ・タイム。
    2段トレイ・・には、ケーキ。サンドイッチなど 盛りだくさん!が 嬉しいデスネ。
    「サラダ。ティー・・と 付いてて(塩っぱい!サラダが いいデスネ) 良心的な お値段」は
    千葉県郊外へ・・。と わざわざ、やって来てくれた お値段(設定)って ところ・・でしょうか ?

こちら!は 『南房総 英国風レストラン・・のアフタヌーン・ティー』(山崎パン!並み。の お味)と 違って
    とっても、美味しそう。に 感じました。(笑)

1日、の~んびり!と 気分転換・・を 楽しむ「夫婦で ドライブ旅」に ピッタリ!ですね。
    私も「いつか・・お出掛け!出来たら」と 思いながら
    『大人旅!に ふさわしい・・フランス風・隠れ家』の ご紹介。
    とても、楽しませてもらいました。 有難う御座いました。

アッ・・・。『瀬戸内海の 旅』で
    私も「アフタヌーン・ティー」を 頂いて・・来たんだった。
    ホテル・メイドの「季節の いちご」が 盛りだくさん。で、とっても、美味しかったデス。
    そちら!も また『瀬戸内海の 旅』編。で ご覧下さいね。
    これ!が 「ちょっと、ビックリ! 価格」なんです。。。(笑)
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/04/22 22:12:47
    Re: 本場! フランスへ・・I'm home now~
    ☆少し前にやっと帰宅しました。遅ればせながら、お互いの旅の無事を祝いたい気持ちです。(浜松なんてほんのひとっ走りだと思うのが素人?)お天気に惑わされながら、初日小田原HILTONでゆっくりした為、本日は帰路7時間近く掛かって大疲労❣

☆お宅の名driverと違って、我が家の迷driverはnaviを見てるのに、アナウンスが「700m先を右折とか、出口‼と言うと300mで早くも高速を降りてしまったり」横浜青葉から湾岸が空いてそう‼と前回の記憶で云うと間違って高速を降りたり~ちょっと声を荒らげると「自分で運転したら?」とへそを曲げる訳~

☆でも、一人では行けそうもない浜松の都田町がとても素敵な過疎の世界だったから満足です。本当にreplyが遅くなってごめんね❣次作をお楽しみに~~
  • yokoさん 2022/03/22 06:49:55
    行ってみたい “大人の隠れ家”
    salsaladyさん おはようございます(^^)

関西に住む私ですので全くピンときていないのですが、成田から車を走らせた所にこのような素敵な“大人の隠れ家”があるのですね!

本物のイギリスの田舎のような風景の中で頂くアフタヌーンティーは特別でしょうね。
    2段とはいえ1人分だけでも寂しくない充実した内容で、サラダとスープは別立てなのですね。お味も良かったのでしょうが、やはり雰囲気が素晴らしい!!それで2400円なら近くだったら飛んでいきたいです♪

店内は小物だけでなく家具などの調度品も、イギリスのマナーハウスの使い込まれたもののようです。ミモザの花の黄色がグレイな景色に彩りを添えていますね。“ニドカフェ” 素敵なお店のご紹介ありがとうございました!!!

yoko

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/22 10:26:22
    Re:  “大人の隠れ家”って魅力的な言葉ね!
    ☆関西圏でのyokoさんのレポを参考に、神戸や大阪へ行く時は楽しみにしてます~情報交換で仲良く~

☆しかしながら、千葉県民となって30数年経過した自分も知らなかったのは多古町(ちょっと面白難読漢字にも出てきます)~

☆成田国際空港へのメインルートをちょいと横道にそれると、全くの方向音痴になりそうな昔の街。。。失礼ながら昭和より古いかも❓

☆成田空港建設の折は三里塚の自然を破壊するな!の学生運動華やかなりし頃で、ミッション系のsalsaは参加できなかったけれど、密かにカンパしたり、権力による強引な空港建設には違和感を感じてました。今は便利に使ってるね~

☆その日本の田圃の中にひっそり寄り添う感じ?でこの異国の田園風景みたいな設備が出来てまだ数年?(撮影studioとして作られたものを、昨年からカフェ仕様にリフォームしたとか)。。。

☆注文の多い料理やさん~を訪ねる気分で冒険してくださいね~see you~

• フィーコさん 2022/03/19 12:04:49
    孤島の多古町
    salsaladyさん こんにちは!

なんと多古町にこんな大人の隠れ家があるのですか。
    アフタヌーンティーをランチにいただく~!
    友人と行ってみまーす。

ニドファね!覚えておこう。

素敵な情報ありがとうございます♪

フィーコ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/19 18:26:12
    Re:多古町に詳しいの?
    ☆”ニドファ”カフェは、カタカナ検索の方がお洒落な雑貨屋さんとしてホームページも充実してます。

☆必ずチェックしていかないと、月,火,水、木曜日休館出し、メニューは予約制❣とかなりわがままなカフェの様ですよ!

☆お近くならば、天気の良い日の前日(24時間ネット予約らしいから)予約すれば、私みたいに嵐の中を猪突猛進しなくても良いかも~

☆成田近郊はその昔三里塚¿で騒いだころの雰囲気が残ってるのかしら、本当の田舎でした。地図も良く見て行かないと「赤池信号右折」-久賀小手前の下り坂を見落とす可能性もあり、なかなか辿り着くのは至難の業ですよ❣

p.s.印西の大桜もすぐ見ごろだから、来週は覚悟して待機しないとね~see you~
  • snowy;yukinoさん 2022/03/19 03:43:39
    ここはどこ?
    さるさちゃんちのそばなのね、、
    パラレルワールドのイングランドみたい、、
    むふふ 反応 うすいねw →わし、、なぜなら
    ジャパネスクなもののほうが 感動する境遇にいるだない?

サルサちゃん、そういえば 私 とてもおいしい おせんべいもらったの
    なっとうせんべいw そのまんまだね、、薄焼きのお醤油のおせんべいに
    クラッシュしたドライ納豆が乗ってるのだが とてもおいしい、ねばってる
    納豆が良いんだろうな、、 亀印?めちゃおいしかったので 友達に
    言ったら 創業170年の水戸の老舗ですと、、どちらかと言うと
    梅干しの紫蘇?でまいた おまんじゅうが名物と言ってた、すでに
    全国区で有名なんですって

それで 吉原殿中って 私の母が大好きだった五家宝っておかしに
    似ているものですから 調べたら 初めに商標登録を取ったのが
    水戸の和菓子屋さんだったみたい、先見の明があったのね、、
    水戸藩があったからなのかのう、、
    サルサちゃんの懐刀の探偵ナイトスクープの面々に調査依頼してる
    わけではありません! ろる

カリフォルニアの運転でさえ 大トロのわしが 日本で運転できる日が
    くるかしら、、 あのサンドイッチのお店に行けたら 一石二鳥w
    ハーツレンタカーで テスラのレンタルがはじまりましたww
    トム・ブレイディがレツゴーって テレヴィコマーシャルに出ていますw
    しかも トム・ブレイディは大騒ぎの引退のあと やっぱり まだ
    終わってないとかいって、、戻ってきたのw

長くなった もうしわけない
    良い旅をわれらに♪
    xx

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/19 08:55:49
    Re: ハーフアメリカンなsnowyには響かない?
    ☆昨日は、大嵐の予報でしたが、使命感に燃えるsalsaは、こんな時「なんとかせにゃならん!」とウクライナへも行きそうな決意で成田へ出発(決して近い距離では無いのよ)~海外へ出かけられなくなった日本人にとって、故郷日本よりも、どこか地球の故郷っぽい自然が好きなのさ~

☆やはり長く海外生活してる人との感性は違うんだな❣ チーママさんはじめとして、仲良し関東組には打てば響く反応が有りました。

☆今後オミクロン禍の日本は"with korona"とやらで、いつの間にかマスク生活に慣れているから、偶にお茶するにもマスクをつけたり、外したり?日本茶だとそぐなわいスタイルですね。日本の”afternoon tea ceremony"の魅力を馬鹿にしちゃいかんよ❣~see you~
  • nomo1215さん 2022/03/18 23:53:55
    大人な空間~nid de fee~
    こんばんは~ salsa様・・
    春が来た!!と、思ったら・・また真冬に逆戻り・・
    雨の降る寒い1日でした・・。
    体調崩していませんか??

素敵なお店ですね~
    お庭・・建物の外観・・日本じゃないみたい・・
    そして、
    afternoon teaのセット・・お値段も 手ごろじゃ~ないですか・・・
    行ってみたい!!

来月、成田空港までちょいと行く事になりました・・
    空港から遠い場所ですか???
    成田の鰻もいいけど・・こちらのafternoon tea・・魅力だわ~

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/19 08:45:54
    Re: 大人な空間~微妙な位置にあります❣
    ☆感性を同じにする同志! 最近の心のもやもやを吹き飛ばす一時が味わえると思います。昨日の嵐に比べ、今日はなんとピーカンのいい天気‼

☆しかし、人生の運はあざなえる縄のごとし❓三連休にどっと押し寄せる車列を考えると、天気は渋くてもひっそり、のんびり過ごせる時間が幸せだった。

☆「ニドファ」のHome Pageが充実してるから、週末は瞑想に耽る時!

☆老婆心ながら、検索に「香取市」から入ると全然たどり着かないのでご注意を、「多古町」が市民権を主張しているのかな?
  • mistralさん 2022/03/18 22:36:45
    妖精の巣
    salsalady さん

こんばんは。
    マリアンヌさんがアップされた多古町某所にあるらしいカフェ、
    ニ ド ファ。
    私もいつか!と思っていました。
    が,行動力のsalsaladyさんに先を越されました。
    確かに春には道路も混みそうな。
    この時期、狙いめでしたね。

afternoon teaのセットが美味しそう。
    お昼前に注文しても良いんですね。
    お好きな所で、と言われたら本気で迷ってしまいそうですね。
    ご主人さまも気に入られたみたいで、次には息子さんたちとご一緒に、
    実現しそうですね。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/18 23:09:22
    Re: 妖精の巣=ニドファと読めましたね❣
    ☆最初、スペルが判らなくて適当に調べたらルーマニア語になったのよ~

☆ブロカント風だから、フランス語で間違いないけど、私はイギリスの小村と思っちゃった。感性が随分ずれているのがお恥ずかしいけど、楽しめた。

☆チーママさんにナビの入れ方お伝えしましたが、「多古町」から入れないと高津原が出てこないので、四苦八苦です。同じ千葉なのに難しい位置ですぞ!
  • Hibikiさん 2022/03/18 21:44:44
    素敵ですね!
    素敵な場所です♬
    この雰囲気とても好きです。
    一つ一つの調度品のセンスがきらりと光りますね!
    天気によって色々見方が違って来るかもしれないですね。
    ここ、娘に教えてあげようと思います。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/18 23:02:45
    Re: 素敵ですね!娘さんと行くの❓
    ☆良いわね、一緒に行ってくれる娘がいるなんて~

☆そう云えば、2019年の”美女と野獣”のお礼会食がお預けのままで、やきもきしています。折角近場なのに,何故かスムーズに到着できない~

☆響さんがSeniorになってもずっと歌ってくれるから、私は安心して聴きに行けます。二和のXは、もうやんないよね~おやすみなさい~
  • チーママ散歩さん 2022/03/18 20:42:11
    行きたい!
    こんばんは。
    凄い素敵な場所ですね。
    絶対行きたい!
    ここは、愛方さんには悪いけど。
    お留守番願って。
    お友達と一緒に♪
    snowyさんも喜ぶと思います☆彡
    そして息子さんご夫妻も♡

素敵なご紹介ありがとうございます☆彡

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/18 22:57:45
    Re: Let's go with your good friends !
    ☆そうよね、偶には仲良しと。。。でもsalsaは運転が苦手なんだ~

☆成田空港横のRt.44号線まではOKですが、電話番号でナビを入れると「赤池交差点」を通過してしまうのでご注意を❣(ナビは住所で!OK)~

☆赤池から約2km地点の右折には看板もないし、その後下り坂の”レンガ色の地面”を見逃さなければ、ほんの小さな横道に入れるよ!

☆こんな処❓なんて驚く位教習者も通れない田んぼ道です。

☆到着すれば天国だから、気を緩めずに参りましょう。~see you~

salsaladyさんのトラベラーページ