京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ梅の美しい季節も終盤となりました。<br />かなり前に一度訪れた城南宮の枝垂れ梅を、奈良市在住のお友達とご一緒に。<br />後半は、またまた ひとりはんなり 西陣織の美術館へ。<br />では 行って参ります。

京都竹田ときめき旅行!…城南宮の枝垂れ梅と西陣織の美術館…後半ひとり旅編!

2022/03/17 - 2022/03/18

くうちゃん

くうちゃんさん

いよいよ梅の美しい季節も終盤となりました。
後半は、またまた ひとりはんなり 西陣織の美術館へ。
では 行って参ります。

城南宮へ向かうバスが 京都駅の八条口側から出ている為、そちらに近いレストラン街「みやこみち」内「生蕎麦 もり平」さんにて、まずは、ランチ。
    京都タワーに近いバス乗り場からも出ているんですが、そちらより 乗車時間が短いんです。

京都駅から20分程で 城南宮の前のバス停に着きました。
    近鉄竹田駅からでも徒歩20分ですが…着くまでに足が疲れてもなあと思い、バスにて。

四神相応の地とされる平安京に都が遷った時、国の安泰と都の守護を願って城南宮は創建されました。

国土の守護神  国常立尊(くにのとこたちのみこと)

武勇に秀でた経営.医薬の神
           八千矛神(やちほこのかみ)(大国主命)

安産と子育ての守り神 神功皇后(じんぐうこうごう)

を始めとする神々をお祀りされています。

こちらは、方除(ほうよけ)の御祈願でお参りされます。

御本殿にお参り。

枝垂れ梅と椿の美しい季節!楽しみ~!

拝観券…
    平安の時代を思い起こすような写真にうっとり~。

神苑エリアに入ります…ワクワク!

有楽(うらく) 古典椿

伊予大輪 現代椿

窓の月

曙 (あけぼの)

七曜変化( ななようへんげ)

他では、梅の花の中に 枝垂れ梅が数本という所が多いですが、城南宮は枝垂れ梅がほとんどで、
    とても華やか!

ピンクの絨毯に うっとり…。

真紅の落ち椿が 彩り鮮やかに!

苔の緑にも 椿は映えます!

斜めだけど 頑張っている赤松に勇気を貰う!

盆梅かな。

枝ぶりが 上品。

枝垂れ桜の蕾は まだ固く 咲き誇る日が待ち遠しいです。

桃山の庭エリア

眩いばかりの枝垂れ梅に癒されました。心豊かになれた一日に感謝です。

期間限定の御朱印
    「皆様の願いが花開きますように」という意味が込められているとの事…なんと、有難い。
    右上のは、城南宮特有のご神紋で、日、月、星を表しています。

城南宮のバス停前のお店「釜戸飯 ふらり庵」さん!

枝垂れ梅の余韻に 友達と浸る事に。

お店前のモニュメント素敵過ぎる!

この椅子売れてるそうです!
    友達が教えてくれました。
    背もたれ前に鞄が置けるようになっています。
    何でもアイデアやなあー

私たちは、ドリンクバー付きのデザートにしましたが、
    西京焼などのランチも美味しそうでした。
    店内、梅の鑑賞後のマダムで賑わう。

京都駅からは、ひとり旅のスタート。
    今宵のお宿「アーバンホテル京都五条プレミアム」さんに またまた市バスでやって来ました。

前々回 姉妹ホテルの二条プレミアムの方に泊まりましたが、
    内装も似ていて スタイリッシュな室内。

作務衣も同じ

コンセントがベッドのヘッド近くにあるので便利!
    横のソファからも近いです。

9階の大浴場
    温泉ではありませんが、サウナもあり、ぷくぷく泡風呂も。

ホテル内1階にある「カフェレストラン ラベンダー」さんにて
    ステーキを。めちゃくちゃ柔らかい!
    前の二条プレミアムさんも 同じラベンダーさんでした。
    パンは一緒のような。

翌朝…いつもはホテルで頂くのですが、今回は素泊まりにして
    まだまだお腹が空いていなかったので、
    このランチが 今日始めの食事。
    場所は、錦市場入り口近くなのでわかりやすいです。

大戸屋が、大丸百貨店の北側なので
    まず大丸百貨店に入り、地下道を歩き、6番出口に向かいます。
    雨の日は 助かるなあ!

6番出口の階段を上ると すぐ目の前!
    西陣織あさぎ美術館です。

1階でチケットを購入後、エレベーターで7階迄 行きます。
    エレベーターを降りたすぐ目の前にある 黄金大タペストリー

紅白梅図  尾形光琳

この前で係の方が、
    どうやって知られましたか?と聞かれたので、
    テレビのロケ番組で こちらを見ました!と。

こちらを借りて、解説動画を見ながら進みます。

日本最古の伝統工芸である西陣織を 後世に遺してていく事が 西陣織あさぎ美術館の願い!

最高級の絹糸!

場内では ビデオ映像で、作品の仕上がる工程も見られます。

西陣極細織  屏風

風神雷神図 俵屋宗達

光琳かるた

雅なるかるた取り

絹と黄金の茶室

桜図楓図屏風

桜の花が咲き誇る前にこちらで 一足先に鑑賞!

仏教美術展エリアです。

般若心経

十三仏般若心経

西陣織 姫屏風

十二天像

竹虎  雲竜 狩野探幽

最近参った妙心寺の雲竜図を思い起こしています。

紅白梅図・松島図屏風  尾形光琳

印象派展のエリアです。

睡蓮  クロード・モネ

西陣織 美術絵画

夜のカフェテラス  フィンセント・ファン・ゴッホ

とても素敵です!

西陣織 絵画額装

ひまわり  フィンセント・ファン・ゴッホ

西陣織 絵画額装

オーヴェルの教会  フィンセント・ファン・ゴッホ

周りを暗くされたエリアに入ります。

西陣織 絵画(蓄光糸使用)

睡蓮の池  クロード・モネ

1階に降りました…可愛いお雛様が お出迎えしてくれてたんですね。

今回の旅は、前半お友達もご一緒して下さり、楽しく そして癒される旅となりました。
    京都府民なのに、最近迄知らなかった 西陣織の美術館など、京都は奥深いです。
    まん延防止は 解除となりますが 今迄以上に 色々な事に注意し、
    癒される旅を続けたいと思います。
    有難うございました。