函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思ったよりコロナ落ち着いており、年末思いつきで旅行を計画。<br />今年も雪が見たいけど、日本海側の豪雪は慣れてない私たちには厳しいと判断。魚介目当ての函館へ。<br /><br />やっぱり1日は天気が悪いのは通常営業。

新幹線で行く真冬の弾丸函館旅行 1泊2日

2022/01/15 - 2022/01/16

passepied

passepiedさん

思ったよりコロナ落ち着いており、年末思いつきで旅行を計画。

やっぱり1日は天気が悪いのは通常営業。

今回は新幹線はやぶさで青函トンネルを通って北海道へ。
    1月中旬の函館は雪はそこまで積もっていない。
    基本も氷点下行くか行かないかくらい。

到着が昼時だったため、函館駅の上にある塩ラーメン、あじさいへ。
    有名なチェーン店だそう。

スープはあっさりしていておいしい。
    チャーシューがいまいち。

函館市内は路面電車が多く、使いやすい。
    一日乗車券を購入し、電車で五稜郭公園駅へ。
    さすが北海道、座席があったかい。

駅からは10分程度で五稜郭タワーが見える。
    雪道のため体感30分くらいあるいた気分。

土方歳三もこんなかわいくされちゃって。

このあと五稜郭の中も入ったが、正直上から見たほうが感動した。

そのあと、湯の川温泉のほうまで電車で移動し、温泉に入るサルが有名な
    熱帯植物園へ。
    ちなみに湯の川温泉駅の前かこの施設内に足湯があり、程よいあったかさで最高だった。

温泉に入れないサル

こんな子たちが3匹くらいいた。
    やっぱり上下関係があるのか。

その後函館駅のほうまで戻り、函館八幡宮まで行く。
    5時前だが、日が短くほとんど真っ暗。
    参拝しすぐにホテルへ戻る。

今回の宿は東急ステイさん。
    ビジネスホテルとは思えぬサービスの良さでびっくり。
    全室に洗濯機がある。目の前が海で眺めもよい。

風呂は大浴場もあるが自室の風呂場も窓があり、海が見える。
    ちなみに大浴場には露天風呂があり、そこからも海が見えて最高だった。

食べログで高評価だった、居酒屋函館山へ。
    個室を予約したが、2階はほぼ個室で、広い。

もちろん海鮮。
    マグロがうまい。

函館といえばイカ刺し。
    これもうまい。

イカメンチとホタテのバター焼き。
    優勝。

駅までまた路面電車へ。
    夜の感じがまたいい。

帰りに北海道限定のアイスを購入。
    メロンのほうがおいしかった。

翌朝はまあ吹雪。
    朝ごはんは実はこのホテル、朝食券がもらえ、決められた朝市のお店で食べられる。
    いろいろ店を覗いて歩くつもりが吹雪のせいで目の前のお店へ。

5つの海鮮を選べる海鮮丼。めっちゃうまい。
    これに加え、おかずはバイキング。
    イカ明太や塩辛など朝から満足。

今日はベイエリアへ。
    移動はバスを利用し、まずは旧イギリス領事館へ。
    ここは中の資料が面白かった。

有名な旧函館区公会堂。
    色の塗り替えが終わったばかりらしい。
    前は違う色だったらしいが、この色はどうしたもんか。

きっと舞踏会とかが開かれていたんだろう。
    ちなみにお金を払えばドレスを着れるらしい。

有名は八幡坂。
    天気は良くなったが、足元は凍っており、坂道は死ぬほど怖い。
    ちなみに私たちは2度転倒している。

どこのベイエリアにもある赤レンガ倉庫。

有名なラッキーピエロへ。
    一番人気のチャイニーズチキンバーガーとシェイクをいただく。

店内は広い

ベイサイドの席は海が見えて解放感がいい。

味は感動はしなかったがおいしかった。

なんだかんだ天気よくいられた2日目。
    新幹線のため帰路も早め。2時台の電車で帰る。
    東京から函館までは新幹線4時間ちょっと。結構きつかった。