心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市制100年記念事業として中之島美術館建築。設置構想から40年がかりでオープンしました。<br /><br />芦屋の豪商山本發次郎のコレクション600点余りをはじめ4900点を超える寄贈作品、購入作品をあわせた6000点超のコレクションを所蔵しています。<br /><br />今回の開館記念展は3月21日迄。<br /><br />平日午前なら当日チケットも購入可能で比較的空いているとの情報で午前11時過ぎチケット売り場に行くと今日のチケットは午後4時からの分しかないとのこと。<br />今週に入って急に来館者が増えたそうです。<br />久しぶりの大阪、せっかく来ましたので4時迄待つことにしました。<br /><br />お昼ご飯を済ませ、ゆっくり近くを散策。<br />この日は4月の陽気で汗ばむほどでした。

大阪中之島美術館オープン

2022/03/16 - 2022/03/16

734位(同エリア1912件中)

ごんちゃんさん

今回の開館記念展は3月21日迄。

今週に入って急に来館者が増えたそうです。

お昼ご飯を済ませ、ゆっくり近くを散策。
この日は4月の陽気で汗ばむほどでした。

1万円未満
私鉄

今回の催しの旗が。

地下鉄御堂筋線淀屋橋駅駅から徒歩15分程。
    黒い建物が中之島美術館です。
    一瞬愛想のない真っ黒な箱のように思いましたが、館内は1階から5階が吹き抜け
    の広い建築で柱の数が少ないので驚きました。
    展覧会の入館しなくても2階までは自由に入ることが出来ます。

正面入口前は広い芝生

芝生にはこんな猫の作品が。
    大阪出身のヤノベケンジさんの作品で美術館を守るシップスキャット。
    大航海時代船乗りを癒す心の友として世界中を旅した船乗り猫からの着想。

建物横の小径はゆったりと、ところどころにベンチが有ります。

ダイビル
    美術館の隣のダイビル2階に旧ヤム邸のおしゃれレトロなカレー屋さんがありリーズナブルな値段でランチしました。
    イベント開催中の為か平日なのに30分程並びました。

食事のあと堂島川に沿って続くプロムナードをバラ園迄散歩します。
    お天気が良いので気持ち良いです。

この辺りは近代のレトロビルも群集してます。

フェステバルホール
    若いころ労音、正式には勤労者音楽協議会というらしいですが(今回調べました)
    職場で毎月イベントの申し込みチケットの案内が回覧されてきて、ここにもよく来ました。

中の島ガーデンブリッジ

日本銀行大阪支店

堂島川
    綺麗です。

前に横切るのは阪神高速道路。

大阪中央公会堂

大阪の父と言われ、市民から慕われた関一市長の銅像です。
    大阪の現代につながるインフラは関一市長さんから始まったと言われています

山のように功績を残されましたが、その中の一つ御堂筋は幅僅か3.6Mの道を43Mに拡幅工事です。
    飛行場にでもするのかと市会からも地権者からも猛反対をうけましたが政策を実行し今の御堂筋があります。
    然し室戸台風の陣頭指揮の最中、腸チフスにかかり市長在籍中に61歳で亡くなりました。
    市民は父親を失ったように悲嘆したそうです。
    私欲のない高潔な人格で市民の尊敬を集めた人と言われています。

そろそろバラ園に近づいてきました。

バラ園につきましたが、この時期勿論バラは一輪も咲いていません。

しっかりと元気そうなバラ。
    うちのバラとはちょっと違う。

芽出てますね。

フムフムと枝の誘引カメラに収めました。

これはモクレンですね~

スミレも。

たくさんの人が日向ぼっこしてられました。

アッ飛行機が、伊丹空港から飛んできたみたいですから国内便ですね

今度は反対方向から。伊丹空港はすぐそこ。
    早く旅行に行きたいな~
    暫くはあれこれチェックが厳しいのでしょうね。

バラぞの橋

暫くバラの咲いてないバラ園で休憩し、美術館に戻ることにします。

難波橋
    ライオン橋の愛称で親しまれている。

土佐堀川・中之島公園・堂島川をまたがる堺筋に架けられている、全長約190mの橋。橋詰の4ヶ所に、阿(あ)と吽(うん)のライオンが。

江戸時代は少し西側の難波橋筋にかかる木橋で幕府直轄の公儀橋だった。
    反り橋だったため、周辺の16橋や遠くの山々を眺めることができ、橋の上は花火見物や夕涼みの一等桟敷となるなど、絶好の行楽地としてにぎわっていたそうです

この橋も大阪の風景でよく写されます

川の土攫いしてるのかな?

木村重成:
    豊臣秀次の家老を務めた木村重玆の子に生まれ、母が豊臣
    秀頼の乳母になったことから、秀頼とは乳兄弟の間柄であり、
    秀頼の小姓を務め、元服後は豊臣秀頼の全幅の信頼を受け
    、3千石を拝領して長門守と名乗りました。
    色白で男らしい眉毛を備えた超イケメンであったそうです。
    大阪冬の陣では大活躍をして、その名を全国に広めました。
    大阪夏の陣では勝ち目のない戦いで徳川勢の井伊直孝と戦い
    23歳の若さで戦死しました。

帰って調べましたら上記のように説明してありました。
    東洋陶器美術館の東側にあります。

東洋陶器美術館。
    今は休館中みたいです。

大阪中央公会堂
    「北浜の風雲児」と呼ばれた株式仲買人・相場師の岩本栄之助が当時(1911年)
    のお金で100万円寄付したことで建築が始まった。大阪中央公会堂

明治4年(1871)3月1日、日本で初めての郵便制度が始まり、大阪では島原藩邸跡をそのまま使用して、大阪-京都・東京間が開設され、ポストも設置されましたが、最初の3日間で53通しか投函されなかったようです。そして東京までは届くまで、約75時間(3日以上)かかっていたそうです。

市内の郵便はここに集められました。

バラ園迄ブラブラ歩きで往復2時間。
    通り沿いに植えられたバラが一輪”お疲れ様”というように迎えてくれましたよ。

戻ってきました。
    前に見える黒いキューブの建物が中之島美術館。

今回の展示。

この作品もヤノベケンジさんの作品でジャイアントトラやん

展示の作品は載せられませんでしたが、見応えありました。
    最後の入館でしたので、満員電車も避けたくて慌ただしく帰途につきましたが、
    島成園さんの「祭りのよそおい」の少女に胸がつまりました。
    京都の上村松園、東京の池田蕉園と並び三都三園と呼ばれた女流画家さんの作品です。
    又、ゆっくりと来たいと思います。