鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年は鈴鹿のしだれ梅が見たく「鈴鹿の森庭園」に行く計画を立てていました。<br /><br />・3/11頃から急に暖かくなり梅が一斉に開花しました。<br /><br />・14.15日は天候が良くなく16日に新名神高速道路を通りドライブ兼ねて菅原神社と鈴鹿の森庭園に行きました。<br /><br />・最初は菅原神社です。残念ながら少しピークは過ぎていました。<br />その後訪問した鈴鹿の森庭園は満開で圧巻でした。観光客も多かったです。

圧巻のしだれ梅 鈴鹿の森庭園 & 菅原神社

2022/03/16 - 2022/03/16

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/16

・3/11頃から急に暖かくなり梅が一斉に開花しました。

交差点手前の細い道を通り過ぎてしまいUターンして「レインボー会館」隣りの菅原神社駐車場に到着です。ホールや会議室のレンタル出来るそうです。

菅原神社の石碑の横に梅林があります。

鳥居の両サイドにも梅が咲いてます。

ピンクのしだれ梅は花びらが少し散ってます。2日ほど前の雨で散ったのかな?

赤色に近い紅梅は満開で綺麗です。

拝殿にも梅がありますので参拝します。

拝殿で、思ったより大きいです。世界平和とコロナ終息をお祈りしました。

全国の菅原神社には牛の像があります。

白梅と紅梅が同じ木から咲いています。

菅原神社から10分で ”鈴鹿の森庭園” に到着しました。

駐車場脇にも梅が咲いています。

本日は見頃で入園料は、¥1700!

梅の開花状況により入園料が変わります。

少々並んで入園券を購入。

検温と手の消毒をして入園します。

しだれ梅、青空、入園券!

• 入場してすぐの所には ”天の龍”<br />満開で見事です。

入場してすぐの所には ”天の龍”
    満開で見事です。

”天の龍” と ”白虎龍” の競演

”地の龍”
    品種は、呉服しだれ

見晴らし台から撮影
    ライトアップもキレイでしょうね。

• すっごくカワイイ!

すっごくカワイイ!

少し色が濃い ”朱雀梅”

立派なカメラで撮影中

クリスマスローズも満開です。

良いお天気で気持ちいいー!!
    コートはいらないです。
    手に持ってる方をたくさん見掛けました。

白、薄いピンク、濃いピンク

手入れが行き届いています。
    お世話する方の熱意が感じ取れます。

水仙との共演です。

たくさんの方が撮影中です。

色鮮やかな花手水
    ラナンキュラス、スターチス、スイセンでしょうか?

こちらは落ち着いた色合いです。

買えば良かったと後悔の梅うどん
    どんなお味だったのかなぁ?

土山サービスエリアで小休止

上り、下りが一緒になっているので気を付けないといけません。

暖かく天気も良く、しだれ梅を堪能しました。

• たらよろさん 2022/03/19 23:06:40
    色が濃くて可愛い
    こんばんは、ma-yuさん

枝垂れ梅、
    全体的にピンク色が濃くて、
    とても可愛い色合いですねー。
    満開の梅を目の当たりにして、香りも素晴らしかったのでは??

とても青空の良い日にドライブに行かれて、
    最高の春景色で、良い一日でしたね。

ところで土山のこのオブジェ。
    可愛いでしよねー。
    私もここで休憩するたびに見ちゃいます笑

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/03/20 21:46:43
    RE: 色が濃くて可愛い
    たらよろ様

こんばんは!

満開のしだれ梅には感動しました。
    鈴鹿の森庭園のTwitterで開花状況を確認しながら訪問日を決めました。
    確かに梅はイイ香りがしますよねぇ。
    たらよろさんに尋ねられるまで忘れていました(汗
    花粉症で嗅覚が鈍っていたのでしょうか?

土山SAのタヌキ、かわいいですね。
    調べてみました(笑
    名前は、土山たぬき
    甲賀忍者と信楽たぬきがモチーフでグッズもあるそうです。

次回は、桜を楽しみたいと思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ