2022/03/11 - 2022/03/12
ひろかなさん
3月はすでに温泉宿を予約しているところに、
夫が平日にも一日休みが取れることになりました。
ガマンしなきゃと思いつつ ついつい旅行サイトを見てしまうワタシ。
すると、昨年キャンセルしたプランがまたタイムセールになっているのを発見!
これは泊まりにおいで~っていうことよねっといいように解釈(笑)
そのホテルは、自宅からさほど遠くなく、温泉付き客室がある琵琶湖マリオットホテル☆
高速も使わないで サクッと行けるところです♪
出かけたついでに、行ってみたかった施設も駆け足で回ってきました。
コナズ珈琲大津
草津市立 水生植物公園みずの森
滋賀県立琵琶湖博物館
琵琶湖マリオットホテル
めんたいパークびわ湖
まずはー、
京都府の自宅から一般道で1時間弱、
コナズ珈琲 大津店に到着しました。コナズ珈琲 大津店 グルメ・レストラン
内装がステキ♪
ハワイ気分が味わえてテンションが上がる↑↑↑(^^)
平日の11時過ぎでしたが、サラリーマン風のグループもいて 年齢もさまざまなようでした。 -
初めてなので やっぱりこれを食べておかないとと思い、
ストロベリー&バナナホイップパンケーキを注文しました。 -
軽いホイップクリームですね。
味変もして楽しみました。
~コーヒー豆をミルで挽いて~ -
~メープルシロップをかけて~
コナズバーガー
シェアするために切ってもらっていました。
柔らかいパティにふわふわのバンズでとても美味しかったです♪
飲み物は本日のコーヒー(コーヒーマシーンによる抽出なのでちょっと安い)にしました。
この日はモアナブレンドでした。 -
レジ横に売られていたコーヒー豆。
買いたくなるパッケージにかなり心が動きましたが、
我が家で飲んでいるのは フレーバーコーヒーなのでグッと我慢。
ここがハワイなら間違いなく買っていたと思います(笑) -
コナズ珈琲を出て「道の駅 草津」に寄って ちょこちょこ買い物。
七本槍の酒粕を見つけたので思わず購入。
袋を開けた時 ふわぁ~っといい香りがしました(^^)道の駅 草津 道の駅
次に向かったのは「水生植物公園みずの森」。
一般890円の「琵琶湖博物館常設展示・草津市立水生植物公園みずの森 共通券」を購入して入園しました。
正面ゲートから入った所にあるコミュニティ広場にはチューリップが綺麗に咲いていました。草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
でもこの時は、
咲いている花も少なく、花影の池の展示もお休み中でした。 -
それでも、お天気が良かったので散歩をするには気持ち良かったです。
暫く ベンチに座ってのんびりしました。 -
ロータス館内のアクアリウムに行ってみると、
ユーフォルビア・フルゲンスや、 -
ハイビスカスも咲いていました。
名前は分からないけど、
熱帯スイレンが綺麗に咲いていました(^^)
水生植物公園みずの森から琵琶湖博物館までは歩いて行きました。
約5分ほどで滋賀県立琵琶湖博物館に到着しました。
琵琶湖博物館への入館は事前予約が必要です。
予約時間より早い到着だったのですが、この日はすいていたので時間前でも入館することが出来ました。
HPによると、、、
琵琶湖博物館は、「湖と人間」をテーマとして、両者のよりよい未来について、みんなで考えていくためのミュージアムだそうです。滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
トンネル水槽
琵琶湖の深場に暮らす、コイやフナ、ナマズ、琵琶湖にしかいない、ビワマスの姿も見ることができるようです。
息子たちが小さいころに何度か来ましたが、
この水槽からなかなか離れなかったことを思い出しました。 -
湖魚店の展示では、昔から湖の魚を食べてきた様々な湖魚料理や食文化を伝えています。
1964年5月10日午前10時
彦根市本庄町 冨江さんご一家の暮らしを再現 -
愛宕神社の「火迺要慎(ひのようじん)」のお札だけは、今も昔も変わりませんね。
アケボノゾウ(多賀町で発見された骨の化石から復元)
屋外展示もされているようなので外に出てみます。
樹冠トレイル 展望デッキ
霞んでいましたが、
琵琶湖大橋や冠雪した蓬莱山を望むことが出来ました。
トレイルを進めば、縄文弥生の森なども見られたようですが、
暑かったのとチェックインの時間が迫っていたのでやめました(^^; -
最後に売店を覘いてみました。
滋賀限定「水とめたろか」のステッカーやタオルなど.....
誰が買うの? -
あまり写真は撮りませんでしたが、見どころいっぱいの博物館でした。
またいつか たっぷり時間を取って訪れたいです。 -
来た道を戻ります。
近道だとありましたが、平日だからか誰も歩いていませんでした。 -
ではでは、
琵琶湖マリオットホテルにチェックインします。琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
フロント
チェックイン可能な時間でしたが、他の宿泊客は見かけませんでした。
リクエストしていたものは、すべてお部屋に用意していますと言っていただけました。
ありがとうございます_(._.)_ -
予約したのは、温泉ビューバス付プレミアキングルーム。
私たちの部屋は 10階でした。 -
部屋に入って右手にあるサニタリールーム。
シャワールーム(バスアメニティはTHANN)
トイレ -
ガラス張りのシャワールーム。
写真を撮り忘れましたがー(^^;
洗面鏡が可動式になっているので、シャワーを浴びながらも琵琶湖を望むことが出来ます♪
そうすると、部屋からもシャワールームが丸見えとなりますが(笑) -
石鹸(THANNアロマティックウッド)
アメニティ
小さなボトルはマウスウォッシュ、
その下にあるのがシェービングジェルです。
コットン球があるのは珍しいですね。
実はこのコットン球があとで良い働きをしてくれました。 -
こちらがお願いしていたバスアメニティのミニボトル(THANN)
シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、
ボディーローション、ハンドソープ
好きな香りです♪
ありがとうございます~ -
部屋の奥からクローゼットを撮影しました。
リクエストしたバスローブがかかっています。 -
引き出しには浴衣が入っています。
温泉大浴場には、浴衣・スリッパで行くことが出来ます。
チェックインを済ませ部屋に向かうエレベーターで 大浴場に向かう浴衣姿のゲストに会いました。
早い~(@_@) -
サービスのミネラルウオーター
アルコール除菌シート -
カップ
電気ケトル など -
コーヒー
紅茶 など -
では、部屋の奥に進みます。
ベッド(キング)
ベッドにはリクエストしておいたパジャマ(セパレート)が置かれていました。
ソファ
温泉ビューバス付きルームでは、ツインのお部屋にはソファが設置されていません。
ソファ付きの部屋の方が良かったので、キングベッドの部屋を予約しました。 -
テレビ
そして、
こちらが温泉ビューバスです!(^^)! -
ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉
加温・節湯のため客室内循環(ろ過なし)・塩素消毒あり
適温の温泉が掛け流されています。
塩素臭はしませんでした。
一人でゆったり入ることが出来る大きさでした。 -
窓は10㎝ほど開けることが出来ました。
結露を取って、
せっかくの眺望を楽しみます(´▽`*) -
すべすべ湯~
癒されます゚.。*゚+.*.。+..。*゚+ -
温泉でさっぱりした後は、
冷蔵庫で冷やしてもらっていたスパークリングワインをいただきます♪
(一休ダイヤモンド会員特典) -
危ないから無理だけど、
もっと窓が開けられたらな~と贅沢な悩みを言ったりしながら、
何度も浸かって温泉を楽しみました(^^) -
部屋でのんびりしてたら、あっという間に17時半になったので ラウンジに行きます!
って、マリオット会員ではないんですけどね(^^;
今回、一休から申し込んだプランが、
「イブニングタイムのラウンジアクセス権付」だったのです。
タイムセールだったので、二人で約35000円。
宿でいう半露天風呂付客室でアルコールを含む2食付きと考えるとかなりお得ですよね♪ -
ラウンジはロビーフロアにあります。
ラウンジ
この時は60分制限でした。 -
マリオット会員ではないので詳しくは分かりませんが、5月上旬までキャンペーン中だとか?
週末はかなり混み合っているようなので時間制限をされているのでしょうか。
この時は平日というのもあってか 結構空いていました。
コールドミール いろいろ
ホットミール
つくね -
ホットミール
ミニロールキャベツ -
おでん
最初に見た時は(17:33)すでに大根と赤こんにゃくだけになっていました(^^; -
アルコールもセルフでいただけるので、
日本酒やワインなどそれぞれ好きなタイミングで好きなだけ~(笑) -
混み合わないように?お料理も少し減らされている感じでしょうか....
小さなお子さんたちは あまり食べるものがない為か早くに出られていた印象でした。
私たちはアルコールをいただくので これでもいいかな。
私の好きな゛源氏パイ゛もあったしね♪
でも、次回はキャンペーン期間中を避けて再訪したいな~(^^) -
部屋に戻る前に ホテル内の一部施設を見てみました。
フィットネスセンター
営 業 時 間:24時間
料 金:宿泊者無料 -
ショップマリオット
営 業 時 間:9:00~21:00 -
体育館
営 業 時 間:9:00~21:00
料 金:宿泊者 無料
日帰り 1,650円(バス・サウナ・ロッカー含む)
レンタル品:卓球ラケット、バドミントンラケット、
シューズ、ボール
販 売:ピンポン玉110円、シャトル220円 -
更衣室(温泉大浴場・プール 共用)
プール
営 業 時 間:9:00~21:00
料 金:宿泊者 830円
日帰り 1,650円(バス・サウナ・ロッカー含む) -
温泉浴場
営 業 時 間:宿泊者 6:00~13:30 ※火曜日 6:00~12:30
15:00~24:00
日帰り 9:00~13:30 ※火曜日 9:00~12:30
15:00~21:00
料 金:宿泊者 無料
日帰り 1,050円 (消費税込) -
サウナ
内湯
大浴場は 部屋の温泉で満足したので入りませんでした。
夜も部屋のお風呂にゆっくり浸かって温泉を満喫しました。
ところが、
この日の枕が合わず全く寝付けなくて、、、
そうなると掛け流されている温泉の音までが気になりだす始末(~_~;)
結局、バスタオルをたたんで枕にし、コットン球を耳栓にしてやっと眠りにつきました(笑) -
睡眠時間は短かかったけど、グッ!と寝たようで目覚めスッキリ(^^)
起きてすぐ温泉に浸かれるって幸せ~~~\♪(^∇^*) -
朝食は12階のレストランでビュッフェをいただきます。
琵琶湖側も案内してもらったのですが、人が多かったので 静かに食事ができる奥にしてもらいました。
窓からは琵琶湖大橋も見えました。 -
卵料理はオーダー制でした。
それにしても ゲストが多くてビックリ(@_@)
なので、ビュッフェ台の撮影は遠慮しました。 -
私の朝ごはん
近江ちゃんぽんは、自分で麺を温め お好みの具をトッピングして スープを入れます。
あっさりスープで美味しかったです♪
ただ、麺が伸びないうちにと最初に食べたら結構お腹に来てしまって、朝食の最後の方は苦行になってしまいました(>_<) -
それでも最後にコーヒーをいただきながら12階からの眺望を楽しんで~
ごちそうさまでした。
朝食後も部屋の温泉を楽しみました。
一休ダイヤモンド特典でレイトチェックアウト1時間(11時→12時)が可能でしたが、そこまでゆっくりできないのはいつもの事。
そこそこでチェックアウトしました。 -
チェックアウト後は めんたいパークに寄り道。
めんたいパークびわ湖 テーマパーク
パーク内にある工場も見学できました。
作り立て明太子の試食をして、、、
美味しい~と言いながら、 -
実際は、作り立て明太子は高いので、
お得な切れ子の冷凍ものを買いました(^^) -
他にもご飯のお供などを買って、
最後に、明太フランスラスクのめんたいキャッチャー(UFOキャッチャー)を100円だけお試しでやってみたら、なんと2個いっぺんに取れちゃいました~ヾ(^▽^*)))
お隣の滋賀県、自宅からも近いのでまたちょくちょく寄せてもらいます♪