札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、東札幌駅方面へ外出した際にSAPICA(記名)を落としてしまいました。あきらめており、再発行も考えていたのですが先日SAPICAの事務局より電話があり、警察署へ落とし物として届け出してくれた人がいたと連絡がありました。<br />拾ってくれた人に感謝し、白石警察署まで取りに行くことに。身分証明書と印鑑を持ち、無事手続きできました。<br /><br />ついでにラソラへ。「ももか」誕生記念として少しばかり食事を堪能。ちなみに天気は雪でした。

紛失したSAPICAを取りに警察署へ行ってきた+ラソラに寄る

2022/03/15 - 2022/03/15

高津たつき

高津たつきさん

1万円未満
徒歩

白石警察署は東札幌駅エリアにあるので、そこまで地下鉄で行きました。

東札幌駅

その前にラソラへ。お金をおろすなど、所用があったので。
    そして、「旬菜 いしもり」にておにぎりと豚汁定食を食べてきました。おにぎりや総菜などを売っているお店と食堂が一緒になっているようです。
    懐かしい味の惣菜やおにぎりでした。

旬菜 いしもり ラソラ札幌店 グルメ・レストラン

懐かしい定食を堪能できます。おにぎりの味は選べました by 高津たつきさん

いしもりの定食メニュー。おにぎりの具は選べました。カツカレーの大盛サービス中とのこと。

旬菜 いしもり ラソラ札幌店 グルメ・レストラン

旬菜いしもりの外観

昼前に白石警察署へ。建物内は無許可撮影禁止とのことでした。
    会計課へ伺い、落とし物について申し出ます。電話では、身分証明書(運転免許証など)と朱肉式の印鑑が必要とのことでそれらを持参。

落とし物の受理番号を伝え、SAPICAを受け取り受領書に必要事項を記入。
    ・今日の日付
    ・氏名と住所、連絡のつく電話番号

ちなみに、拾い主は謝礼不要とのことでした。この場で御礼申し上げます。

雪の中、再びラソラへ。くら寿司にて少し食べてきました。
    くらポテト、ケチャップ付きで注文したけどそのままでも十分味付けがしっかりしていました。

15日は「ももか」の誕生日設定。画像はみかんのアイスケーキ。

「たつき」と。くら寿司では、愛媛フェアとコナンのキャンペーンが行われていました。