石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021 11月。<br />感染者は減ったものの日本は未だ鎖国状態。<br />2022にはモルディブに行けるかも!なんて願いはもう諦めていましたが 、なんだかつまらない(¬_¬)<br />旅することのワクワクを、感じたい!<br />こうなったら、国内旅行でリベンジしかないと、<br />草津温泉を予約後に、それだけでは満足できず2022 2月は北陸に行くと決めました。<br /><br />冬の北陸と言ったら各県で水揚げされる「ズワイガニ」٩( ᐛ )و <br />一度でいいから、本場で本物のズワイガニを食べてみたい。<br />そうして選んだ旅先は福井県坂井市の三国です。<br />三国は越前ガニ漁で有名な港町。<br />関東から向かうには不便な地域ですが、極上の越前ガニをい頂けるならばとサクッと予約 ♪<br /> ↑<br />三国の旅行記は(前編)としてUPしています。<br />良かったら覗いてみて下さいませ。<br /><br />そして、<br />初めての北陸なんだから、越前ガニだけで帰るわけにはいきません。2日目は金沢に向かうことにしました。<br />金沢ではあまり時間がないので目的は2つ。<br />兼六園の雪吊りを施した庭園を散歩する。<br />美味しいと評判のお寿司屋さんで、多くの人たちが「最高だった」と言うニギリを食べてみる。<br /><br />それが、、、<br />12月~1月になると感染者が日に日に激増。<br />ハイ、どこかのエライ先生が予測したとおりの状況になりました。<br />なんと!感染者のピークは我が家が出発する頃になるとか。<br />「もぉー!どーしてこうなる?」ずーっと自粛してきてやっと国内旅行モードになったのに…<br />そんな矢先に尾身会長の批判もあった「人流より人数制限」発言に後押しされた感じで。<br /><br />幸い予約した宿もお寿司屋さんも小さなところ。<br />移動だって通勤で満員電車に乗っていても、マスク使用で今まで感染は防げているし。<br />二重マスクを付けて、旅先での行動に注意したら大丈夫と判断してキャンセルせず行くことを決めました!<br />

憧れの『旬の越ガニ&金沢のお寿司』を求めて北陸へ 。2泊3日の旅 ♪ (後編)

2022/02/04 - 2022/02/06

malさん

2021 11月。
感染者は減ったものの日本は未だ鎖国状態。
旅することのワクワクを、感じたい!
こうなったら、国内旅行でリベンジしかないと、

一度でいいから、本場で本物のズワイガニを食べてみたい。
そうして選んだ旅先は福井県坂井市の三国です。
三国は越前ガニ漁で有名な港町。
 ↑
三国の旅行記は(前編)としてUPしています。
良かったら覗いてみて下さいませ。

そして、
金沢ではあまり時間がないので目的は2つ。
兼六園の雪吊りを施した庭園を散歩する。

それが、、、
12月~1月になると感染者が日に日に激増。
なんと!感染者のピークは我が家が出発する頃になるとか。

幸い予約した宿もお寿司屋さんも小さなところ。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄

サンダーバード13号で芦原温泉駅から金沢に到着。

初めての金沢 ♪ どんな街なんでしょう?
    楽しみですね~ワクワクするよ (*´∀`)♪

今夜、宿泊するホテルが有る兼六園口へ。

初めて金沢を訪れる人々が必ずカメラを向ける鼓門。
    malも!とスマホを構えたけれど、大き過ぎて上手に撮れないよぉ~(。-_-。)

そして、その向こうに見える金沢の街は雪景色。
    タクシーでホテルへ向かいます。

10分弱でホテルに到着。
    降り続く雪で、歩道は地面が見えないくらい積もっています。
    ブーツを履いてきて良かった。スニーカーだったら埋まってしまうところでした。

本日宿泊する「三井ガーデンホテル金沢」に到着。
    (この画像は夜に撮影したものです)

3時のチェックインまで2時間あるので、荷物を預けて兼六園へ向かうことに。
    三井ガーデンホテルのHPには兼六園まで徒歩15分と記載があったので予約していました。

雪が降っていたので、傘の貸出サービスは助かりました。

スマホのMAPで確認しながら歩きましたが、兼六園入口にはたどり着けず「ここはどこですかぁ?」状態。
    (・_・;
    ここまで雪掻きされていない道路を10分も歩いたのに兼六園らしきは見当たらず、、
    とりあえず城門?をくぐり抜けて下に降りました。

しばらく歩くと「玉泉院丸庭園」の案内板を発見!
    ここは…金沢城公園内なのだと知りました。
    見所は沢山あったみたいだけど、とにかく早く兼六園に辿り着きたくて、写真も撮らずにスルー。
    いま考えると勿体ないことしたなと思っています。

玉泉院丸庭園を途中から外れて、お堀通りを延々と歩きやっと兼六園案内所入口にたどり着きました。
    ここまで大雪の中30分は歩いたかなぁ。疲れたぁ~~

後日の確認したら、金沢城公園の中をそのまま歩いた方が近かったと判明 (ーー;)
    でもホテルから15分ってホント?

入園料を払って園内へ。

入園料が有るのも知らなかった (^^;;
    これだけの庭園ですから、維持費が必要ですものね。
    タダだと思うほうが?ですよね。

地面の雪が踏固まって坂道がツルツルです。

わぁ~!これが有名な兼六園の冬の風物詩、雪吊りなんですね((o(^∇^)o))

初めてなので、どこが撮影ポイントなのか分かりません (・・?)

取り敢えず皆さんがカメラやスマホを構えている場所でパチリ。

いっぱい撮影した中で、自分なりのベストショット?はこちらにしました。
    何故かというと、兼六園のパンフレットに(比べ物になりませんが)ほんの少し似た感じの写真があったから (^^; です。

(兼六園のパンフレットからお借りしました)
    こちらがパンフレットに掲載されていた写真です。

スマホを向けるのはもっと後退して右寄りでしたね (◞‸◟)

旅行者の姿は疎でした。
    記念にNちゃんをパチリ!

雪の中をここまで歩くのは大変だったけれど、風情あふれる雪景色に大満足 *\(^o^)/*

兼六園の散策を満喫してホテルに戻ってきました。
    お部屋のカテゴリーは14階の「モデレートツイン」

バスルーム。
    三井ガーデンホテル金沢には、最上階に大浴場が有るのでバスダブは使いませんでした。

お部屋の窓から外を眺めて。

そして、遅くなったけれどお昼ごはんは、
    昨日の「越前ガニフルコース」の蟹釜飯で作って頂いたおにぎりです (^。^)
    冷たくなっていたけれど、なかなか美味しかったです。
    本当はランチのお店を決めていたんです。
    4トラの「yeppoon_lover」さんの金沢旅行記を拝見して、あの美味しそうな写真の「もりもり寿司」か「いきいき亭」に行ってみたいな~と思っていました。

大きなおにぎりでお腹いっぱいになり断念。

夕食は、予約しているお寿司屋さんへ行きます。

大通りから路地に入ると、
    街灯の薄明かりの下で、真っ白な雪に覆われた風景が幻想的でいい感じ (o^^o)

ホテルから7分ほど歩いて、尾山神社の近くのお寿司屋さん「飛」に着きました。

「飛」はカウンター8席のみのこじんまりしたお寿司屋さんです。
    お客様がいらしたので、カウンターの正面だけ撮影。

金沢には名店が沢山あり過ぎてめっちゃ迷いましたが、口コミを参考にして選びました。
    口コミでは、
    『大将は石川県を代表する名店「太平寿し」で20数年修行し、金沢日航ホテル「弁慶」で寿司を担当した実力者。お料理の味、おまかせコースの構成は素晴らしい』と紹介されていました。

大将にご挨拶を済ませて、
    ハートランドのビールで金沢の夜に乾杯~*\(^o^)/*

この夜は我が家を含め3組6名が食事をしました。
    (石川県は蔓延防止中で、お酒の提供は21:00で終了)

「越の鷹」辛口純米吟醸。

辛口タイプの日本酒をお願いしました。
    種類が豊富なので、お薦めを選んでいただきました。

旬の食材を使用したお寿司のコースをいただきます。
    大将が一品づつ丁寧に説明してくださいました。

最初のお料理は、クルマダイ昆布〆←なぜか画像が有りませんでした。浮かれモードで撮り忘れ(~_~;)

次がこちらの、赤西ガイ。

マハタ。

いや、これがクルマダイの昆布〆だったかも?
    だとするとマハタが無い。お魚の区別がつかない。

丁寧に調理された美しいお料理がテンポ良く提供されました。
    どれもとっても繊細なお味で美味しかったです。
    *\(^o^)/*
    malの未熟な文章力では、美味しさについて的確なコメントが出来ないので( ; ; )
    画像とお料理やニギリの品名だけ記録します。

忘れないようにお料理名をスマホにメモリました(笑)

鯖。

能登ブリ。

次の日本酒は「紗利」

有明海苔の鰻巻き寿司。

手渡しされたので、そのままお口に直行しちゃいました。ひと口齧った後に慌ててパチリ(ーー;)

イワシ巻き寿司。

ズワイガニ蒸し寿司。

甘エビ、コノワタ添え。ガス海老ニギリ。

三杯目の日本酒「常山」

富山産メジマグロのたたき。

中トロの手巻き寿司。

海苔にも強いこだわりが有るみたいです。

ノドグロの蒸し寿司。
    この蒸し寿司は「太平寿司」から伝授された一品だそうです。

マグロ赤身のニギリ。

バイ貝ニギリ。

白子ポン酢、柚子シャリ乗せ。

お茶をお願いしました。

玉子。

粕汁。

山葵と干瓢の手巻き寿司。

ごちそうさまでした。

念願の「金沢で美味しいと評判のお寿司を食べてみたい!」達成しました(*^◯^*)
    こんな高級なお寿司を頂くのは、きっと最初で最後だと思うので良い思い出と経験になりました。

外に出るとタクシーの迎車が待っていました。
    我が家はホテルが近いので徒歩で帰ります。

やっぱり夜に見る雪は幻想的。。。

翌日、チェックアウトしてタクシーで金沢駅へ。
    この日も雪が降っていました。

構内には煌びやかな行燈?

職場へのお土産と自宅用をGETするためにこちらへ。

『はくたか562号」に乗車します。
    金沢発11:57→東京14:52着。

えきねっとで購入も割引は無し。
    長野→東京間の「あさま」はいつも割引チケット発売が有るんですけどね…
    ゴールデンルートのドル箱路線だから仕方ないかな。

初めての「はくたか」しかも大奮発でグリーン車 ♪
    東京までの3時間、密にならないようにと予約。
    (どれほどの効果が有るのかは疑問ですが)

今回の北陸の旅、
    三国(越前ガニ&東尋坊)と金沢(兼六園&お寿司)
    我が家にとってはかなり贅沢な2泊3日を満喫しました。
    こんな贅沢が出来たのも、malが加入していた某保険会社の「無事故給付金付き医療費保険」が10年満期を迎えたからなんですよー٩( ᐛ )و
    ハイ!給付金は全て旅費に注ぎ込みましまた。
    まあ、この旅行に絶対行きたかったのはmalなので。
    (Nちゃんにはモルディブの旅費を頑張ってもらっているしね)
    この旅行にあまり乗り気で無かったNちゃんに「malが出すからさぁ、飛行機も新幹線も密にならない席取るからさぁ」と甘い情報でなんとか説得 ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

旅先ではNちゃんも楽しんでいたことだし。
    今回の真冬の北陸は、この先もずーっと心に残るような素晴らしい体験が出来た旅でした。

季節外れの旅行記を観覧して下さった皆様、
    ありがとうございました。

やっとこの旅行記をUPすることができました。
    今後はモルディブに行けるようになるまで、旅行には行かないかもなので、これからは4トラの皆さんの旅行記で旅した気分を味わいたいと思っています。

• ポテのお散歩さん 2022/03/29 01:07:35
    雪の兼六園
    malさん 初めまして。
    沢山の『いいね』とフォローをして頂き、ありがとうございます。

雪景色の金沢、とても素敵ですね。
    海の幸も豊富で、魅力ある街ですよね。
    雪景色の兼六園へ行ってみたくなりました。
    もう少し時間が掛かりそうですが、モルディブの美しい海も
    いつか旅行記を通して見せて下さいね。
    早く行けるようになればいいですね。
    今後とも宜しくお願い致します。

ポテ

mal

malさん からの返信 2022/03/29 15:59:17
    Re: 雪の兼六園
    ポテのお散歩さん。
    はじめまして。

こちらこそ「いいね!&フォロー」して頂いて、ありがとうございます(^o^)

malの拙い写真やコメントで、真冬の金沢の雰囲気が少しでもポテさんにお伝え出来たとしたら嬉しいです!

ポテさんの美しい写真の旅行記を拝見しては楽しんでいます。

malは今後、モルディブに行けるまでは国内旅行自粛です。せっせと貯めているモルディブ貯金を目減りさせたく無いので(苦笑)

ポテさん、これからも楽しいご旅行を!

どうぞ、よろしくお願いいたします。

mal
  • Cabbageさん 2022/03/25 23:58:23
    こんにちは。
    雪の金沢!  情緒があって良いですねぇ。
    日本は、今年の冬は豪雪だったから、各地で雪化粧をした街を見る事が出来たんでしょうね。 (ロスも寒くて、三十年振りだかに雹が降ったそうです)

北陸地方に行くなら、絶対に冬がいいと思います。
    何と言っても冬の味覚が素晴らしい。
    malさん達の食べたお寿司もすごく美味しそう。 寿司飯も綺麗。

金沢に行ったのは、遥か昔の四十年!も前の事。
    malさんの旅行記を読んで、もう一度行ってみたいと思いました。

mal

malさん からの返信 2022/03/27 00:32:01
    Re: こんにちは。
    cabbageさん。
    こんばんは。

金沢の旅行記に、コメント&いいね!をありがとうございます(o^^o)

malの拙い写真で真冬の金沢を少しでも楽しんで頂けたのなら良かったです。そして嬉しく思っています。

仰るとおり、北陸の冬ってホントに人を惹きつける魅力が魔力?(笑)ありますよね。
    旅行記にも書いたとおり、オミクロン爆発中で迷いも有りましたが、本当に行って良かったです。

cabbageさんが日本に帰国された際には冬の金沢!そして美味しいものを沢山食べて満喫出来たら良いですね~♪

コロナ対策について、緩和の方向に日本も舵を切り始めました。
    やっと、と思ったのも束の間、ロシアがウクライナへ攻撃を始めて…
    ウクライナなこんな悲惨な状況になっているのに、モルディブ旅行のことを考えるのも、なんだかなぁーと思ってしまいます…

malさんのトラベラーページ