溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎の武蔵小杉に行きました、武蔵小杉駅から歩いて5分位の場所にある「京浜伏見稲荷神社」に行きました、又、NEC玉川事業場にある「日電玉川稲荷神社」も寄ってみました。<br /><br />京浜伏見稲荷神社は武蔵小杉駅から5分位の住宅街にあります、創建は昭和26年(1951年)創建の新しい神社、御祭神は常盤稲荷大神、昭和29年(1954年)建立の朱色の大きな鳥居と108体の狐の像がある特徴ある神社です、社殿・拝殿も目立つ色彩で鉄筋コンクリートの建物でした。<br /><br />日電玉川稲荷神社はNEC玉川事業場の敷地内ある小さな神社、大企業の敷地内あり、誰でも参拝できる珍しい神社なので行って見ました。

川崎・武蔵小杉の「京浜伏見稲荷神社」と「日電玉川稲荷神社」に行きました

2022/03/13 - 2022/03/13

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

武蔵小杉駅北口、駅前から周辺を歩きました、JR南武線・横須賀線、東急東横線・目黒線が乗り入れているターミナル駅、周辺にはタワーマンション、ショッピングセンターなどあり多くの人がいました

武蔵小杉駅から5分位歩いて「京浜伏見稲荷神社」に着きました、大きな朱塗りの鳥居、色鮮やかな本殿・拝殿が目立ちます

京浜伏見稲荷神社、恵成殿

京浜伏見稲荷神社、恵成殿入口

京浜伏見稲荷神社、南鳥居から入ります

京浜伏見稲荷神社、南鳥居への参道入口付近に咲いていました

京浜伏見稲荷神社、南鳥居そばに咲いていました

京浜伏見稲荷神社境内にある白山社、祭神は白山比咲大神

京浜伏見稲荷神社境内にある富士浅間社、祭神は木花開耶姫命、祈願は健康長寿・安産・火難人災除け

京浜伏見稲荷神社境内にある三神知恵稲荷(別名文殊稲荷)

京浜伏見稲荷神社境内にある咲いていいました

京浜伏見稲荷神社境内にある大きな手水舎

京浜伏見稲荷神社

京浜伏見稲荷神社境内にある祇園玉光稲荷(別名末広稲荷)

京浜伏見稲荷神社、招福池と狐像

京浜伏見稲荷神社の拝殿

京浜伏見稲荷神社、拝殿入口にも狐像が並んでいます

京浜伏見稲荷神社の拝殿

新丸子公園、東急東横線・目黒線の武蔵小杉駅そばの高架下にある小さな公園です

日電玉川稲荷神社に行きました、NEC玉川事業場ルネッサンスシティN棟際にあります*道路沿いにあり誰でも入れます

日電玉川稲荷神社の参道

日電玉川稲荷神社の社殿

日電玉川稲荷神社の手水舎

武蔵小杉駅前にある公園

こすぎコアパーク、東急南口にあります

こすぎコアパーク

東急・武蔵小杉駅構内にあるしぶそばで食べました、東急沿線にある東急グループの立食いそば屋さんです

しぶそばでわかめそばを食べました